Что Халяль А Что Нет?

Что Халяль А Что Нет
Халяль пищи — В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.

Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы . Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое. Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира.

Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит. В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную.

Что не входит в халяль?

Халяльная пища — В Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза). Вам запрещено мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, удавленную, забитую палками, издохшую при падении , убитую рогами и , которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, — и то, что заколото на жертвенниках.

Как понять халяль или нет?

Под запретом — СПРАВОЧНО Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки. В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину.

  1. Соответственно, харам – запретная пища.
  2. Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи.
  3. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах.
  4. Остальное мусульманину можно.

Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы. Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.

Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц. Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.

Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты.

  • Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок.
  • Также установлен запрет на пивные дрожжи.
  • Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов.

Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных. Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.

  1. Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов.
  2. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.

Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т.д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами. Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства.

Что входит в халяль?

Что Халяль А Что Нет Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища.

Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль. Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.

Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.

  • Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
  • Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.
  • «Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция.
  • Это не так.
  • Международная система халяль — это лучшая система контроля качества.

Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук.

  1. — Приведу примеры.
  2. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы.
  3. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок.

Что не едят арабы?

Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.

Можно ли мусульманам есть сникерс?

Знаком Халяль отмечены торговые марки M&M’S®, SNICKERS®, DOVE®, MARS®, MILKY WAY®, TWIX®, BOUNTY®, сообщает Today. kz со ссылкой на пресс-службу Mars Kazakhstan. В 2015 году производитель шоколадных и кондитерских изделий корпорация Mars получила официальный сертификат Халяль, свидетельствующий о соблюдении норм в производстве, изготовлении, обработки, хранении и реализации продукции Халяль, согласно канонам Ислама.

Согласно международной сертификации Халяль, продукты не должны содержать ингредиенты, в составе которых присутствуют: кровь животных, свинина, алкоголь и продукты, содержащие мясо плотоядных животных и животных, заколотых без соблюдения требований шариата, а также вспомогательное сырье и материалы. Обладатели сертификатов Халяль заменяют запрещенные для мусульман продукты на те, что соответствуют требованиям Ислама.

Просмотров материала: 8 904

Читайте также:  Как Питались В Советское Время?

Как яйца могут быть халяль?

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.

Как убивают курицу халяль?

Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.

Чем курица халяль отличается от обычной?

Обработка и упаковка — Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.

  1. По стандарту GSO 993 «Животное.
  2. Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
  3. Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно.
  4. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.

Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут! Производство автоматизировано с помощью современного оборудования После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль , чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. «Халяль» на упаковке — это знак качества

Как правильно резать халяль?

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.

  1. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.
  2. Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных.
  3. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны.
  4. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.

Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.

  1. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие.
  2. Таким образом можно определить, болело ли животное.
  3. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится.
  4. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь.
  5. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.

Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.

Почему мусульмане не едят креветки?

Один из самых авторитетных мусульманских ученых Индии, руководитель старейшей исламской семинарии в стране, Мухаммад Азимуддин (Mohammad Azeemuddin) издал фетву, запрещающую мусульманам употреблять в пищу креветки, сообщает The News Minute. Популярный во всем мире морепродукт богослов отнес к категории «макрух тахриман» (крайне нежелательное).

Употреблять же его, по мнению М. Азимуддина, мусульманам не следует, поскольку он не является рыбой. Отмечается, что фетва о нежелательности креветок для мусульман может нанести весьма значительный ущерб торговцам морепродуктами во всей Южной Азии. Однозначного мнения богословов в отношении дозволенности креветок для мусульман в мире нет.

Школа исламского права Ханафитский мазхаб исключает креветки из разряда халяля (дозволенного), но некоторые богословы говорят о более сильном мнении других мазхабов о данном морепродукте. В частности, известный российский имам Шамиль Аляутдинов считает употребление креветок дозволенным.

По его мнению, все съедобное из числа обитателей моря разрешено в пищу. Ислам — вторая по значению религия в Индии (после преобладающего индуизма). Мусульмане составляют порядка 165 млн чел. или 13,6 % населения страны. Запретная пища в религиях. Ислам Некоторые религии запрещают употребление определенных видов пищи.

Например, в иудаизме существует строгий набор правил, называемых кашрут, определяющий, что можно есть, а что нельзя. Схожие правила существуют и в исламе, они делят пищу на харам (запретную), макрух (нежелательную) и халяль (разрешенную). В индуизме нет строгих ограничений на употребление мяса, однако индуисты придерживаются принципа ненасилия («ахимса») и считают вегетарианство идеальной диетой.

Большинство пищевых запретов относится к мясу определенных животных, включая млекопитающих, рептилий, амфибий, костистых рыб и ракообразных. Некоторые запреты касаются отдельных частей и органов животных, в то время как другие относятся к употреблению растений, грибов или насекомых. В иудаизме и исламе строго запрещено принимать в пищу амфибий (например, лягушек) и рептилий (например, крокодилов или змей).

Однако в других культурах лягушачьи лапки и мясо аллигатора рассматриваются как деликатес. В иудаизме запрещены практически все морепродукты кроме рыбы (например, запрещено употребление моллюсков, ракообразных, так как они живут в воде, но не имеют одновременно плавников и чешуи).

  1. Мусульманам разрешено употребление морепродуктов.
  2. Школа исламского права Джафаритский мазхаб разрешает употреблять в пищу морскую рыбу, если она обладает чешуей, а также креветки.
  3. Однако он запрещает к употреблению других морских обитателей, если у них нет чешуи.
  4. В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину, мясо животных, которые были забиты не с именем Бога (Аллаха).
Читайте также:  Зачем На Колбасе Пленка?

Запрещены также продукты, содержащие даже незначительное количество запретных веществ, например, созданные на основе свиного жира сыры. При производстве колбасной продукции свинина обычно заменяется курицей — филе или бедром без кости.

Что такое халяль молоко?

Холдинг «Агросила» в январе анонсировал запуск молочной линейки с маркировкой «Халяль», на приобретенном летом прошлого года заводе в Набережных Челнах (ТМ «Просто молоко», Республика Татарстан). Корреспондент MilkNews побывал на комбинате и пообщался с главным технологом Олегом Куделькиным.

  • «В конце 2017 года в Казани был сформирован комитет по сертификации продукции «Халяль».
  • На всю продукцию, кроме йогуртов мы получили разрешительные документы.
  • Молочную продукцию, можно считать халяльной, только в том случае если в ней не содержатся запрещенные элементы.
  • Например, не все йогурты могут быть с маркировкой халяль, так как в них, как правило есть кармин (красный краситель Е120, получаемый из кислоты самок насекомых кошенили, прим.

ред) и желатина. Само по себе натуральное молоко — уже изначально халяльный продукт, хотя здесь многое зависит от кормовой базы животного. Так как мы соблюдаем все халяльные стандарты кормления, не используем химию в производстве, мы смогли получить сертификат соответсвия.

  • Первым что попробуют потребители из линейки халяль — молоко и скорее всего это произойдет ближе к лету.
  • Такое молоко будет стоить незначительно дороже — на 3-5 рублей.
  • Далее мы проанализируем потребительский спрос, и постепенно будем заводить на рынок новые халяльные продукты.
  • Над составом йогуртов мы работаем уже сейчас.

Продукция халяль – не только для мусульман, это просто знак качества», — рассказал Олег Куделькин. Помимо запуска новых продуктов, произведенных по исламским канонам, на предприятии в 2018 году пройдет большая модернизация. На эти цели выделят 86 млн рублей, из них 46 млн рублей — на покупку оборудования и запуск новых линий и 40 млн рублей — на специализированную технику.

На ремонт всех мощностей молочного направления (фермы, завод, техника) потратят примерно 300 млн. рублей. В обновлении завод действительно нуждается, ведь он был построен еще в 1960-е годы. «Мы в этом году, с наступлением тепла проведем реконструкцию здания комбината, чтобы предприятие не только соответствовало технологическим стандартам качества, но и внешне было современным.

Будет установлена новая линия по фасовке творога и в апреле мы выпустим его уже в новой упаковке. Рассматриваем возможность увеличить ассортимент с помощью фасовочных решений. Параллельно занимаемся разработкой ароматизированного молока, молочных коктейлей и функционального питания», — поделился планами представитель «Агросилы».

Что нельзя кушать халяль?

Описание и история возникновения — Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.

  1. К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы.
  2. В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.
  3. Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания.

В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.

Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины. Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь 25%.

Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой.

Можно ли курить в исламе?

Нет, потому что в Коране этому нет подтверждения. Максимум, что мы можем сказать, — макрух тахрим (макрух тахрим в исламе — недозволенные действия, запретность которых не была установлена посредством явных, абсолютных доказательств, — прим. ред.).

Почему в исламе запрещено спать на животе?

У Исламского центра Таджикистана есть точный ответ. — Недавно на сайте Исламского центра Республики Таджикистан житель республики задал вопрос: «Разрешает ли ислам спать на животе?» Центр ответил, что так делают только шайтаны «Сон на животе противоречит сунне Пророка.

  • Эта поза называется «шайтанской», — был точный ответ.
  • Действительно ли религия запрещает спать на животе? С этим вопросом мы обратились к представителю Совета улемов страны Джамолиддину Хомушову.
  • И вот что он говорит: — Сон на животе – это «сон воров» потому, что ворам так легче освободиться, если на них кто-то нападёт.

А на спине спят пророки. Также спал пророк Мухаммад, ожидая откровения от Аллаха. Хомушев отметил, что лучше всего спать на правом боку, и, главное, чтобы ноги не были направлены в сторону Киблы (сторона, к которой обращаются лицом мусульмане во время молитвы).

«Эта и все другие позы не опасны для здоровья», — говорит он. С точки зрения медицины У медиков на этот счёт свой ответ: сон на животе вреден для организма. Многолетние исследования показывают, что такое положение сна, в первую очередь, вредит сердцу. На него оказывается огромная нагрузка, поступление воздуха затрудняется, вследствие чего в крови скапливаются избытки окиси углерода.

Для больных атеросклерозом это смертельно опасно. Что Халяль А Что Нет 16:38 4 июля, 2019 Кроме сердца, вред наносится и головному мозгу: нарушается его кровоснабжение, так как, при повороте головы перекрывается одна из позвоночных артерий. Сон на животе также негативно сказывается на половой функции и способствует появлению болей в пояснице и шее.

  • Как выяснилось, такая поза во время сна может стать и причиной инсульта.
  • В вопросе сна на правом боку медики солидарны с Советом улемов: при такой позе ни сердце, ни желудок не испытывают нагрузок.
  • Система пищеварения переходит в пассивную стадию, и понижается давление.
  • А что говорят психологи? Сайты о психологии говорят, что поза человека во сне может рассказать о его мыслях, эмоциях и желаниях.

Психологи выяснили, что наше мировоззрение тесно связано с положением во время сна. И в отличие от слов, язык тела никогда не врет. Во время бодрствования человек контролирует каждый свой жест и мимику лица. В «спящем режиме» сознание неактивно, в это время главенствует подсознание.

Естественно, что спать в одном положении всю ночь невозможно, человек меняет позу чуть ли не 40 раз, а если и день был стрессовым, еще чаще. И, тем не менее, у каждого есть поза, в которой он любит спать больше всего. Что же они могут сказать о человеческом характере? Сон на спине По мнению психологов, на спине спят наиболее уверенные в себе люди.

Они всегда готовы к новым знакомствам и жизненным ситуациям. Если же при этом спящий еще и широко раскидывает руки и ноги, это говорит о более чем большой самоуверенности. Что Халяль А Что Нет Сон в позе «зародыша» Так спят те, кто страшится реальной жизни и с неохотой участвует в её событиях.

Читайте также:  Какие Есть Названия Колбас?

Почему мусульманам нельзя есть мармелад?

Халяльные продукты, разрешенные для применения в мармеладе — Добавки животного происхождения могут быть заменены продуктами из растений, но также желатин, если он приготовлен из животных, убитых по требованиям шариата и обработанных должным образом. Тогда он становится разрешенным.

  1. Кроме этого, в некоторых случаях, пища может считаться халяльной, даже если она приготовлена из харамных ингредиентов.
  2. Существует правило, согласно которому человек может есть запрещенные продукты, если его жизни или здоровью угрожает опасность, а другой пищи нет.
  3. Строго говоря, полную уверенность в продукте категории халяль может дать только лакомство, приготовленное собственными руками в домашних условиях.

Либо купленное в специализированном магазине, где строго соблюдаются правила, контролируется состав продуктов. Но проще и безопаснее купить упаковку пектина, выжать натуральный сок: немного усилий, и разрешенное лакомство готово. Мармелад является халяльным, если в его составе находятся только разрешенные продукты.

Как понять что мясо халяль?

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

  1. Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.
  2. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.

Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку.

Чем же Халяльное мясо отличается от обычного? Производство мяса халяль предусматривает: Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т.д.) запрещены исламской традицией.

Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением; Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий.

  • Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
  • Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д.
  • По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.

Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Что можно есть халяль?

Халяль пищи — В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.

  • Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы .
  • Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое.
  • Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира.

Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит. В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную.

В чем разница между халяль и кошер?

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Что Халяль А Что Нет Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Чем курица халяль отличается от обычной?

Обработка и упаковка — Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.

  • По стандарту GSO 993 «Животное.
  • Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
  • Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно.
  • Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.

Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут! Производство автоматизировано с помощью современного оборудования После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль , чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. «Халяль» на упаковке — это знак качества