Халяль пищи — В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.
Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы . Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое. Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира.
Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит. В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную.
Что не входит в халяль?
Халяльная пища — В Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза). Вам запрещено мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, удавленную, забитую палками, издохшую при падении , убитую рогами и , которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, — и то, что заколото на жертвенниках.
Как понять халяль или нет?
Под запретом — СПРАВОЧНО Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки. В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину.
- Соответственно, харам – запретная пища.
- Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи.
- Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах.
- Остальное мусульманину можно.
Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы. Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц. Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты.
- Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок.
- Также установлен запрет на пивные дрожжи.
- Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов.
Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных. Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
- Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов.
- – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т.д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами. Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства.
Что входит в халяль?
Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища.
Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль. Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.
Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.
- Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
- Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.
- «Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция.
- Это не так.
- Международная система халяль — это лучшая система контроля качества.
Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук.
- — Приведу примеры.
- Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы.
- Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок.
Что не едят арабы?
Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.
Можно ли мусульманам есть сникерс?
Знаком Халяль отмечены торговые марки M&M’S®, SNICKERS®, DOVE®, MARS®, MILKY WAY®, TWIX®, BOUNTY®, сообщает Today. kz со ссылкой на пресс-службу Mars Kazakhstan. В 2015 году производитель шоколадных и кондитерских изделий корпорация Mars получила официальный сертификат Халяль, свидетельствующий о соблюдении норм в производстве, изготовлении, обработки, хранении и реализации продукции Халяль, согласно канонам Ислама.
Согласно международной сертификации Халяль, продукты не должны содержать ингредиенты, в составе которых присутствуют: кровь животных, свинина, алкоголь и продукты, содержащие мясо плотоядных животных и животных, заколотых без соблюдения требований шариата, а также вспомогательное сырье и материалы. Обладатели сертификатов Халяль заменяют запрещенные для мусульман продукты на те, что соответствуют требованиям Ислама.
Просмотров материала: 8 904
Как яйца могут быть халяль?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
Как убивают курицу халяль?
Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.
Чем курица халяль отличается от обычной?
Обработка и упаковка — Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
- По стандарту GSO 993 «Животное.
- Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
- Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно.
- Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут! Производство автоматизировано с помощью современного оборудования После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль , чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. «Халяль» на упаковке — это знак качества
Как правильно резать халяль?
Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.
- Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.
- Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных.
- Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны.
- Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.
Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.
- У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие.
- Таким образом можно определить, болело ли животное.
- Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится.
- Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь.
- После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.
Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.
Почему мусульмане не едят креветки?
Один из самых авторитетных мусульманских ученых Индии, руководитель старейшей исламской семинарии в стране, Мухаммад Азимуддин (Mohammad Azeemuddin) издал фетву, запрещающую мусульманам употреблять в пищу креветки, сообщает The News Minute. Популярный во всем мире морепродукт богослов отнес к категории «макрух тахриман» (крайне нежелательное).
Употреблять же его, по мнению М. Азимуддина, мусульманам не следует, поскольку он не является рыбой. Отмечается, что фетва о нежелательности креветок для мусульман может нанести весьма значительный ущерб торговцам морепродуктами во всей Южной Азии. Однозначного мнения богословов в отношении дозволенности креветок для мусульман в мире нет.
Школа исламского права Ханафитский мазхаб исключает креветки из разряда халяля (дозволенного), но некоторые богословы говорят о более сильном мнении других мазхабов о данном морепродукте. В частности, известный российский имам Шамиль Аляутдинов считает употребление креветок дозволенным.
По его мнению, все съедобное из числа обитателей моря разрешено в пищу. Ислам — вторая по значению религия в Индии (после преобладающего индуизма). Мусульмане составляют порядка 165 млн чел. или 13,6 % населения страны. Запретная пища в религиях. Ислам Некоторые религии запрещают употребление определенных видов пищи.
Например, в иудаизме существует строгий набор правил, называемых кашрут, определяющий, что можно есть, а что нельзя. Схожие правила существуют и в исламе, они делят пищу на харам (запретную), макрух (нежелательную) и халяль (разрешенную). В индуизме нет строгих ограничений на употребление мяса, однако индуисты придерживаются принципа ненасилия («ахимса») и считают вегетарианство идеальной диетой.
Большинство пищевых запретов относится к мясу определенных животных, включая млекопитающих, рептилий, амфибий, костистых рыб и ракообразных. Некоторые запреты касаются отдельных частей и органов животных, в то время как другие относятся к употреблению растений, грибов или насекомых. В иудаизме и исламе строго запрещено принимать в пищу амфибий (например, лягушек) и рептилий (например, крокодилов или змей).
Однако в других культурах лягушачьи лапки и мясо аллигатора рассматриваются как деликатес. В иудаизме запрещены практически все морепродукты кроме рыбы (например, запрещено употребление моллюсков, ракообразных, так как они живут в воде, но не имеют одновременно плавников и чешуи).
- Мусульманам разрешено употребление морепродуктов.
- Школа исламского права Джафаритский мазхаб разрешает употреблять в пищу морскую рыбу, если она обладает чешуей, а также креветки.
- Однако он запрещает к употреблению других морских обитателей, если у них нет чешуи.
- В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину, мясо животных, которые были забиты не с именем Бога (Аллаха).
Запрещены также продукты, содержащие даже незначительное количество запретных веществ, например, созданные на основе свиного жира сыры. При производстве колбасной продукции свинина обычно заменяется курицей — филе или бедром без кости.
Что такое халяль молоко?
Холдинг «Агросила» в январе анонсировал запуск молочной линейки с маркировкой «Халяль», на приобретенном летом прошлого года заводе в Набережных Челнах (ТМ «Просто молоко», Республика Татарстан). Корреспондент MilkNews побывал на комбинате и пообщался с главным технологом Олегом Куделькиным.
- «В конце 2017 года в Казани был сформирован комитет по сертификации продукции «Халяль».
- На всю продукцию, кроме йогуртов мы получили разрешительные документы.
- Молочную продукцию, можно считать халяльной, только в том случае если в ней не содержатся запрещенные элементы.
- Например, не все йогурты могут быть с маркировкой халяль, так как в них, как правило есть кармин (красный краситель Е120, получаемый из кислоты самок насекомых кошенили, прим.
ред) и желатина. Само по себе натуральное молоко — уже изначально халяльный продукт, хотя здесь многое зависит от кормовой базы животного. Так как мы соблюдаем все халяльные стандарты кормления, не используем химию в производстве, мы смогли получить сертификат соответсвия.
- Первым что попробуют потребители из линейки халяль — молоко и скорее всего это произойдет ближе к лету.
- Такое молоко будет стоить незначительно дороже — на 3-5 рублей.
- Далее мы проанализируем потребительский спрос, и постепенно будем заводить на рынок новые халяльные продукты.
- Над составом йогуртов мы работаем уже сейчас.
Продукция халяль – не только для мусульман, это просто знак качества», — рассказал Олег Куделькин. Помимо запуска новых продуктов, произведенных по исламским канонам, на предприятии в 2018 году пройдет большая модернизация. На эти цели выделят 86 млн рублей, из них 46 млн рублей — на покупку оборудования и запуск новых линий и 40 млн рублей — на специализированную технику.
На ремонт всех мощностей молочного направления (фермы, завод, техника) потратят примерно 300 млн. рублей. В обновлении завод действительно нуждается, ведь он был построен еще в 1960-е годы. «Мы в этом году, с наступлением тепла проведем реконструкцию здания комбината, чтобы предприятие не только соответствовало технологическим стандартам качества, но и внешне было современным.
Будет установлена новая линия по фасовке творога и в апреле мы выпустим его уже в новой упаковке. Рассматриваем возможность увеличить ассортимент с помощью фасовочных решений. Параллельно занимаемся разработкой ароматизированного молока, молочных коктейлей и функционального питания», — поделился планами представитель «Агросилы».
Что нельзя кушать халяль?
Описание и история возникновения — Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.
- К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы.
- В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.
- Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания.
В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.
Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины. Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь 25%.
Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой.
Можно ли курить в исламе?
Нет, потому что в Коране этому нет подтверждения. Максимум, что мы можем сказать, — макрух тахрим (макрух тахрим в исламе — недозволенные действия, запретность которых не была установлена посредством явных, абсолютных доказательств, — прим. ред.).
Почему в исламе запрещено спать на животе?
У Исламского центра Таджикистана есть точный ответ. — Недавно на сайте Исламского центра Республики Таджикистан житель республики задал вопрос: «Разрешает ли ислам спать на животе?» Центр ответил, что так делают только шайтаны «Сон на животе противоречит сунне Пророка.
- Эта поза называется «шайтанской», — был точный ответ.
- Действительно ли религия запрещает спать на животе? С этим вопросом мы обратились к представителю Совета улемов страны Джамолиддину Хомушову.
- И вот что он говорит: — Сон на животе – это «сон воров» потому, что ворам так легче освободиться, если на них кто-то нападёт.
А на спине спят пророки. Также спал пророк Мухаммад, ожидая откровения от Аллаха. Хомушев отметил, что лучше всего спать на правом боку, и, главное, чтобы ноги не были направлены в сторону Киблы (сторона, к которой обращаются лицом мусульмане во время молитвы).
«Эта и все другие позы не опасны для здоровья», — говорит он. С точки зрения медицины У медиков на этот счёт свой ответ: сон на животе вреден для организма. Многолетние исследования показывают, что такое положение сна, в первую очередь, вредит сердцу. На него оказывается огромная нагрузка, поступление воздуха затрудняется, вследствие чего в крови скапливаются избытки окиси углерода.
Для больных атеросклерозом это смертельно опасно. 16:38 4 июля, 2019 Кроме сердца, вред наносится и головному мозгу: нарушается его кровоснабжение, так как, при повороте головы перекрывается одна из позвоночных артерий. Сон на животе также негативно сказывается на половой функции и способствует появлению болей в пояснице и шее.
- Как выяснилось, такая поза во время сна может стать и причиной инсульта.
- В вопросе сна на правом боку медики солидарны с Советом улемов: при такой позе ни сердце, ни желудок не испытывают нагрузок.
- Система пищеварения переходит в пассивную стадию, и понижается давление.
- А что говорят психологи? Сайты о психологии говорят, что поза человека во сне может рассказать о его мыслях, эмоциях и желаниях.
Психологи выяснили, что наше мировоззрение тесно связано с положением во время сна. И в отличие от слов, язык тела никогда не врет. Во время бодрствования человек контролирует каждый свой жест и мимику лица. В «спящем режиме» сознание неактивно, в это время главенствует подсознание.
Естественно, что спать в одном положении всю ночь невозможно, человек меняет позу чуть ли не 40 раз, а если и день был стрессовым, еще чаще. И, тем не менее, у каждого есть поза, в которой он любит спать больше всего. Что же они могут сказать о человеческом характере? Сон на спине По мнению психологов, на спине спят наиболее уверенные в себе люди.
Они всегда готовы к новым знакомствам и жизненным ситуациям. Если же при этом спящий еще и широко раскидывает руки и ноги, это говорит о более чем большой самоуверенности. Сон в позе «зародыша» Так спят те, кто страшится реальной жизни и с неохотой участвует в её событиях.
Почему мусульманам нельзя есть мармелад?
Халяльные продукты, разрешенные для применения в мармеладе — Добавки животного происхождения могут быть заменены продуктами из растений, но также желатин, если он приготовлен из животных, убитых по требованиям шариата и обработанных должным образом. Тогда он становится разрешенным.
- Кроме этого, в некоторых случаях, пища может считаться халяльной, даже если она приготовлена из харамных ингредиентов.
- Существует правило, согласно которому человек может есть запрещенные продукты, если его жизни или здоровью угрожает опасность, а другой пищи нет.
- Строго говоря, полную уверенность в продукте категории халяль может дать только лакомство, приготовленное собственными руками в домашних условиях.
Либо купленное в специализированном магазине, где строго соблюдаются правила, контролируется состав продуктов. Но проще и безопаснее купить упаковку пектина, выжать натуральный сок: немного усилий, и разрешенное лакомство готово. Мармелад является халяльным, если в его составе находятся только разрешенные продукты.
Как понять что мясо халяль?
Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».
- Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.
- Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.
Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку.
Чем же Халяльное мясо отличается от обычного? Производство мяса халяль предусматривает: Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т.д.) запрещены исламской традицией.
Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением; Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий.
- Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
- Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д.
- По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.
Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.
Что можно есть халяль?
Халяль пищи — В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.
- Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы .
- Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое.
- Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира.
Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит. В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную.
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Чем курица халяль отличается от обычной?
Обработка и упаковка — Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
- По стандарту GSO 993 «Животное.
- Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
- Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно.
- Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут! Производство автоматизировано с помощью современного оборудования После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль , чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. «Халяль» на упаковке — это знак качества