Сосиски, колбасы, паштеты — это, прежде всего, удобно, особенно когда живешь в режиме «дом-работа-дом». Вкусный завтрак или ужин можно приготовить за считанные минуты, был бы продукт хороший. — На колбасных полках — глаза разбегаются: кто-то удивляет авторскими рецептурами, новинками, кто-то во главу угла ставит советские ГОСТы.
Одни производители честно стараются сделать продукт доступным для потребителя, а другие, не имея высокотехнологичного производства, выставляют высокую цену и еще немалые деньги вкладывают в убеждение нас с вами, что «дорого — значит качественно». Вообще на рынке мясных изделий в Украине конкуренция очень высока.
И если за кошелек покупателя идут мелкие сражения (в виде акций, розыгрышей, специальных предложений), то вот за наши с вами умы ведутся настоящие битвы. Основной инструмент в этих битвах — мифы. Один из современных мифов — таинственная аббревиатура «ММО», которую часто можно встретить на этикетках мясных изделий.
- Давайте разбираться, так ли страшно это ММО, как нам о нем рассказывают с экранов телевизоров.
- ММО — что это? Это аббревиатура слов «мясо механической обвалки».
- Его получают путем механического отделения мякотных тканей от костей тушек и их частей в специальном оборудовании.
- В результате сепарации получается пастообразный фарш, который и является «мясом механической обвалки» (ММО).
Пожалуй, самым важным этапом при производстве ММО является проведение лабораторных исследований каждой партии продукции. Производитель обязан оценить продукт по таким критериям как массовая доля белка, влажность, жирность, количество и размер костных включений.
- Все эти показатели обязательно должны соответствовать принятым нормам.
- Почему нас пугают ММО? Наряду с механической обвалкой до сих пор используется и ручная обвалка — это когда в процессе отделения мяса от кости непосредственное участие принимает человек.
- В таком случае, затраты на эту часть производства возрастают, но, чтобы оправдать их, производители говорят, что таким образом в фарш для колбасных изделий попадает исключительно мясо.
И попутно «кошмарят» потребителей ММО, мол, чего там только нет. Как они это делают? Дело в том, что в процессе механической обвалки при съёме мышц с костей в обвалованное мясо попадают кожа, подкожная соединительная и жировая ткань, а также костный мозг из костей. Крупный производитель — строгий контроль ММО — абсолютно качественный для использования в пищевой промышленности продукт. Однако, это справедливо только в тех случаях, когда производители соблюдают все технологические требования. А ведь на рынке мясных изделий Украины высокая конкуренция. И, к сожалению, часто мелкие производства не следят за качеством и используют сырье сомнительных поставщиков.
Что такое ММО в фарше?
Что значит фарш из мяса механической обвалки? — Зачастую на этикетке мясной продукции имеется обозначение «ММО», что означает мясо механической обвалки. В последнее время это мясо является основным сырьем для полуфабрикатов или готовых продуктов из мяса.
В его состав входят соединительные ткани, кости с филе, продавливаемые посредством специального оборудования до состояния фарша. Для кого то это куриный фарш ММО, либо куриное мясо механической обвалки, а кто то такой фарш в народе называет — «баадер замороженный». Использование фарша ММО известно давно, но прописывание его в составе появилось в последние несколько лет.
Что такое Мясо Механической Обвалки птицы (ММО) Можно ли ЭТО есть?
Если производитель говорит о том, что фарш ММО похож по вкусу на мясо птицы, то это ложное высказывание. Мы знаем, что в состав мясокостного фарша входят мышцы и мягкие ткани. А это говорит о том, что жиров намного больше, чем белков, когда в составе куриного мяса все наоборот.
Такой куриный полуфабрикат всегда пользуется огромным спросом на рынке. Истра продукт – это надежность и качество При производстве ММО, мы следим за технологиями обработки и выбираем только правильный продукт. Куриный мясокостный фарш от производителя ООО «Истрапродукт» – это отличный вкус и приемлемая закупочная цена.
Вся продукция изготавливается из цельных частей тушек первого сорта, поэтому точно можем гарантировать отменный вкус каждой единицы товара. С нами надежно, выгодно и удобно. У нас нет никаких срывов сроков или несогласований – мы четко следуем предписанному графику сотрудничества.
Какую колбасу нельзя покупать?
Сырокопченые и вареные колбасы являются мясными продуктами, которые чаще всего фальсифицируют . Если на колбасном изделии есть маркировка «ММО» (мясо механической обвалки), его не стоит покупать. Видео дня Такой совет в эфире телеканала Obozrevatel TV озвучила эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко .
- По ее словам, сырокопченые колбасы подделывают из-за того, что это не только популярный, но и дорогой продукт.
- Вареную колбасу подделывают по причине ее доступности.
- «Это то фаршевое изделие, в которое можно все смешать и получить какую-то колбасу», – отметила эксперт.
- Она рассказала, что колбаса первого сорта может реализоваться как колбаса высшего сорта.
Сидоренко посоветовала внимательно читать маркировку мясных изделий и не покупать те, где есть пометка «ММО». «Я советую читать маркировку. Если на колбасных изделиях написано «ММО» – «мясо механической обвалки», – это второсортное сырье, которое делается в виде пасты из костей, кожи, различных вторичных продуктов птицеводства.
- Когда филе обрезается, а все остальное перемалывается на такую пасту».
- Эксперт отметила, что следует обращать внимание на количество ингредиентов колбасы.
- «Чем больше состав, тем хуже.
- Не стоит это употреблять, потому что это непрогнозируемая смесь.
- Чем меньше состав, тем лучше, чем выше сорт – тем лучше.
Колбасы 1-2 сорта, наверное, не стоит употреблять. Как правило, чем выше цена, тем тоже лучше», – пояснила она. Сидоренко посоветовала не покупать мясные продукты на несанкционированных рынках, на обочинах и тому подобном. Вместо этого следует выбирать продукцию известных производителей, которая реализуется в крупных торговых сетях.
Как делают ММО?
Как готовят ММО — Метод механической обвалки активно применяется в мясоперерабатывающей промышленности уже более 30 лет. Он позволяет существенно сократить потери сырья и снизить стоимость конечной продукции. По техническим инструкциям продукт может изготавливаться только из каркаса, киля, шеи и спинок кур.
Мясо, подготовленное к обвалке, может использоваться в виде цельных тушек или состоять из их частей (отрубов). Оно моется, взвешивается и поступает в обвалочный цех, где и производится отделение мяса от костей. Часто в этом процессе используются сепараторы, которые вместе с мясом дробят и кости. В итоге получают массу, состоящую из мышечного и костного компонентов.
После обвалки продукт можно сразу использовать как производственное сырьё для других продуктов. По ГОСТу использование в фарше поваренной соли, нитрита натрия и растительных жиров, которые придают продуктам привлекательный вид, ограничивается. Также в ММО запрещено добавлять токсичные элементы и консерваторы.
Что означает мясо механической обвалки?
Польза или вред? — Полезные суррогаты — это мясо птицы, соевый белок, растительная клетчатка и крахмал. Добавление растительной клетчатки или крахмала, вопреки распространенному мнению, не приводит к снижению пищевой ценности колбасы, а, напротив, делает ее более сбалансированной. К заменителям, ухудшающим качество конечного продукта, можно отнести:
- мясо птицы механической обвалки (содержит много коллагена, осколки костной ткани; его пищевая ценность ниже, чем у мяса птицы, ухудшает вкусовые характеристики изделия за счет запаха окисленного жира и твердых включений); жидкость (вода) в виде раствора влагоудерживающих агентов, таких как фосфаты, каррагинан, камеди и т.п. (вода дешевле мяса; а фосфаты, кроме того, в избытке вредны для здоровья — нарушают обмен кальция).
Мясо механической обвалки – главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы. Делают его из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш. Во-первых, фарш сделан не только из мышц, но и из прочих мягких тканей, поэтому жиров в нем больше, чем белков (в любом мясе птицы пропорция обратная). Во-вторых, в мясе механической обвалки есть маленькие осколки кости размером до 0,5 мм, а иногда и до 0,75 мм, что влияет на консистенцию продукта и органолептические показатели. С начала 2016 года в Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выявлено 10% проб мяса птиц механической обвалки, не соответствующих нормативному документу по содержанию костных включений и жира. Содержание влаги и белка во всех исследуемых образцах соответствовало нормативным документам. Контроль данных показателей является основополагающим в качестве мясных продуктов. Химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории оснащен новым современным оборудованием, нормативно-техническими документами и компетентными специалистами, позволяющими проводить исследования по определению белка, жира, влаги, костного остатка, нитритов, хлорида натрия и др. во всех видах мясной продукции. -> Читать также: В Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовано 90 проб смывов с технологического оборудования 31.05.2022 подробнее Видео. В Самарской области открылся Логистический Центр для контроля качества и безопасности продуктов перед их отправкой в соцучреждения 23.12.2019 подробнее Специалист Курского филиала ФГБУ ЦНМВЛ прошла обучение в ФГБУ ВНИИКР 06.06.2022 подробнее
Что значит ММО?
Как понять, что перед тобой MMORPG — Давай разберемся в ключевых компонентах MMORPG: MMO и RPG. Мы уже определили, что такое MMO. Пора выяснить, в чем заключается успех хорошей ролевой игры. RPG-видеоигры, которые часто называют CRPG (Computer Role-Playing Games, компьютерные ролевые игры), многое заимствуют у своих аналоговых предшественников.
Например, у них такой же уровень кастомизации персонажей. Игроки могут создавать и кастомизировать своих персонажей, представленных цифровым аватаром. Они могут контролировать всё: от внешнего вида, расы и пола до профессии и навыков. По мере развития игры игроки могут улучшать и развивать своих персонажей, делая их всё более уникальными и сильными.
В большинстве современных RPG игроки могут управлять не только своими персонажами, но и миром, в котором те обитают. Действия игроков напрямую влияют на развитие истории и на преображение окружающего мира. Игроки могут добиться этого, просто следуя сюжету и наблюдая за ходом событий или же делая выбор самостоятельно.
- Лучшие RPG позволяют игрокам решать задачи и продвигаться по сюжету множеством способов, чтобы поддерживать разные стили игры.
- В качестве простейшего примера возьмем встречу со стражем, охраняющим дверь.
- Игрок может решить, отвлечь ли стража с помощью магии, обмануть его, притворившись знаменитостью, или же выхватить меч и атаковать.
Каждый из этих вариантов должен привести к разным последствиям. Возможно, ты столкнешься с обманутым тобой стражем позднее, но в этот раз он окажется попрошайкой на улице, потому что лишился работы. Конечно, на этом создание RPG не заканчивается, но нам бы понадобилось слишком много времени, чтобы охватить всё. Кроме того, есть технические моменты: квесты, очки опыта, трофеи, навыки и сражения. Они напрямую связаны с базовыми механизмами кастомизации персонажей, вовлеченностью игроков и насыщенным сюжетом. Если взять все эти составляющие и поместить их в среду, в которой одновременно взаимодействуют десятки, а то и сотни игроков, получится MMORPG.
Хорошие примеры популярных MMORPG: World of Warcraft, Guild Wars 2, The Elder Scrolls Online, Star Wars: The Old Republic и EVE Online. Надеемся, теперь ты знаешь, как различить игры MMO и MMORPG, и как понять, что ты играешь именно в MMORPG. И еще одно: в большинстве MMORPG не бывает никаких ручных противотанковых гранатометов.
Если, конечно, ты не играешь в футуристическую дистопию, в которой магию заменили взрывчаткой высокой мощности. В общем, это почти одно и то же, вот только взрывчатка куда круче.
Что такое фарш мдм?
Куриный фарш, полученный методом механической обвалки, в среде специалистов получил название фарша МДМ, что означает мясо механической обвалки (международное название ‒ MDM, mechanically deboned meat).
Как отличить хорошую колбасу от плохой?
Федор Беликов: » Мы по-прежнему, самая читающая страна. » Мы по-прежнему, самая читающая страна. Раньше, правда читали в транспорте, а теперь всё больше в магазинах когда покупаем колбасу или хлеб. Но только для посвященных потребителей этикетка — это поводырь, для большинства же – настоящий ребус.
Три простых правила помогут разобраться в составом любимых колбас, выбрать самую натуральную. Правило номер один – читаем, как написано Некоторые производители стараются скрыть то, что спрятано. Или запутать. Поэтому часто не пишут ничего толком на этикетке. Выделяют только название продукта и цену. Либо пишут «состав» так, что без лупы не разберешь.
Все это делается в расчете на то, чтобы покупатель от полок, где лежат упакованные колбасы, шел к прилавку, где всё отпускают «внарезку». Ведь кажется, что колбаса из-под ножа свежее и вкуснее. «Это самообман. Продукты, которые лежат на полках, уже расфасованными и упакованными в герметичные пластиковые упаковки, и те, что продаются в нарезку – одни и те же, — раскрывает тайны торговли Дмитрий Козлов, директор по производству мясокомбината «Мясной дом Бородина» .
– А вид у нарезки более розовый только благодаря специальной подсветке. Сегодня колбасные изделия производители привозят в магазины в двух видах. Целыми батонами, которые там прямо перед вами и нарезают, или уже расфасованными на предприятии, и упакованными в вакуумную оболочку. Но все они одинаковы. Колбасу, расфасованную на предприятии всегда можно узнать по термочеку.
Это наклейка, на которой указаны: вес, цена, дата упаковки, срок годности, условия хранения, штрих-код, ГОСТ или ТУ, и конечно, состав продукта. Если на нём приведены координаты и логотип производителя, а не продавца, то будьте уверены, это его фирменная фасовка.
Мы, например, для удобства покупателей сделали фирменный термочек, на котором выделена цветом важнейшая информация напечатана крупным шрифтом и даже». Правило номер два – читаем состав поименно Если состав продукта написан криво, бледно, некоторые слова неразборчивы или замяты на сгибах – это уже повод усомниться в качестве.
Информация о продукте, тем более о таком деликатном как колбаса, всегда должна быть исчерпывающей. Тому, кто гарантирует качество – скрывать нечего. В составе продукта все ингредиенты перечисляются в определенном порядке: по мере уменьшения их веса в рецепте.
- Поэтому, в колбасе в самом начале должны идти мясные компоненты – свинина, говядина, шпик.
- Их должно быть больше всего, это основа колбасы, придающая ей вкус, аромат и цвет.
- Но плохо, если к ним добавляют всякие заменители мяса.
- Кроме сои (часто её указывают как растительный белок) и каррагинана, это могут быть ещё камеди и крахмал – они тоже связывают воду и позволяют экономить на мясе.
Но в последнее время очень часто используют не растительный, а животный белок. Казалось бы, что в нём плохого, он же животный, а значит, полноценный? На самом деле, это порошок без вкуса и запаха, сделанный обычно из переработанной соединительной ткани (жил, хрящей, кожи).
Какую лучше купить колбасу?
Специалисты лаборатории организации Росконтроль назвали марки вареной колбасы, представленной на российском рынке, которые можно смело рекомендовать к покупке. Все эти образцы прошли проверку в ходе исследования, сообщает PRIMPRESS. Эксперты назвали пять надежных марок вареной колбасы.
Среди них оказались не только традиционная колбаса «Докторская», но и другие представители «семейства» вареных. Так, Росконтроль заявил, что успешную проверку прошла колбаса «Докторская» компании «Дымов» . В образцах этой колбасы не нашли консервантов сорбиновой и бензойной кислот, также в ней низкое содержание пищевых добавок.
А белка и жира ровно согласно ГОСТу. Ручаются эксперы и за колбасу «Телячья» марки «Окраина» . В ней нет консервантов и совсем немного нитрита натрия. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и колбаса «Русская» марки «Велком» . Читайте также: Мясом и не пахнет. Росконтроль назвал пять копченых колбас, которые не стоит покупать Многие образцы признаны фальсификатом
Что такое ММО индейки?
В мясоперерабатывающей промышленности мясо механической обвалки (ММО) используется для производства мясных полуфабрикатов и колбас. Основные потребители мясного фарша ММО являются Мясокомбинаты и предприятия выпускающие мясные деликатесы. Так же фарш ММО используется для производства кормов для животных. Растущая потребность ММО фарша влечет фальсифицирования продукта недобросовестными поставщиками. ГОСТ 31490-2012 Скачать PDF: ММО ГОСТ 31490-2012. pdf Мясо птицы механической обвалки предусматривает изготовление ММО из тушек птицы, хотя на самом деле его делают практически целиком из спинно-лопаточных и пояснично-крестцовых частей птицы, шеек (без кожи), с которых основное мясо уже срезали. И говорить, что фарш ММО подобен мясу птицы нельзя, особенно если при его производстве применяются «неправильные» ингредиенты, к примеру, эмульсия свиных шкурок.
В сложившейся ситуации контроля входного сырья , фарша из птицы ММО, это быстрый анализ на основные параметры (белок, влага, жир, коллаген, соль) проверяемой партии. Решением для этого является анализатор мяса ФудСкан ( FoodScan FOSS ). Прибор внесен в Госреестр. Есть методика поверки. Высокая точность результатов.
Прибор готов к эксплуатации сразу после приобретения, т.к. имеет актуальные и необходимые калибровки на мясо и мясную продукцию. Компания ООО «ЛК Респект» предлагает полный комплекс специализированных аналитических решений для мясной промышленности датской компании Foss.
Что такое мясо Обваленное?
Обваленное мясо – бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани.
Можно ли есть мясо механической обвалки?
Очень часто в составе сосисок и колбас можно встретить такой ингредиент как мясо механической обвалки. Что же это такое, можно ли это есть и как его делают? Производство этого ингредиента, как и многое в нашей стране, регулируется соответствующим ГОСТом.
- На мясо механической обвалки установлен ГОСТ 31490-2012 .
- Самое популярное мясо в нашей стране — это курица или, как говорят в Петербурге, кура.
- Более того, за последние годы, Россия стала одним из крупнейших производителей курицы и куриных яиц в мире.
- О причинах таких успехов мы еще поговорим, а пока вернемся к основному вопросу.
Как правило, птицефабрики не только выращивают птицу, но и разделывают ее. Таким образом, они выдают на рынок уже полностью готовый к употреблению продукт, поскольку производителей много, цена курицу растет не так сильно, как на другие продукты. Самый распространенная продукция птицефабрик — это охлажденная тушка, куриное филе, окорочка и крылья.
- После разделки курицы остается много частей которые не подлежат дальнейшей продаже: шеи, обрезки, кожа и, конечно, кости и хрящи.
- Все оставшиеся от курицы части закидываются в специальную машину — пресс-обвальщик или сепаратор мяса.
- Данное оборудование легко и быстро превращает все это в однородную массу, в которой уже не чувствуются ни кости, ни хрящи.
Эту массу можно использовать при дальнейшем производстве сосисок, колбас и других мясных изделий, как правило, нижнего ценового сегмента. Процесс получения мяса механической обвалки Стоит обратить внимание, что самый распространенный продукт с мясом механической обвалки — это наггетсы, которые сегодня продаются почти в любом магазине страны и стоят недорого. Секрет их относительно низкой цены — как раз в этом недорогом компоненте.