Для Чего Нужна Пищевая Селитра?

Для Чего Нужна Пищевая Селитра
Нитрат калия (калийная селитра ) является (кроме поваренной соли) наиболее важной добавкой, используемой при засолке мяса, гарантирующей не только продление его пригодности к потреблению, но и сохранение розового цвета мяса.

Чем можно заменить пищевую селитру?

В старых дореволюционных изданиях колбасных рецептур и даже в более поздних вы встретите в качестве ингредиента Пищевую Селитру. Реже можно встретить рецептуры с чистым Нитритом Натрия. Сейчас не того, не другого вы в свободной розничной продаже вы можете встретить редко.

  1. Нитритная соль является оптимальной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей .
  2. Пищевая селитра имеет ограничения в свободной продаже, как сырье для кустарных бомб, Нитрит Натрия в чистом виде является ядом и жестко контролируется государством.

Нитритную соль получают растворением Нитрита Натрия в рассоле и последующем выпаривании соли. Нитрит натрия препятствует развитию патогенной микрофлоры, участвует при цвето- и вкусообразовании сыровяленых домашних колбас , ветчин . Нитрит натрия придает классический красный цвет копченостям и вяленному мясу, розовый цвет — домашним колбаскам и сосискам .

  • Содержание Нитрита Натрия в Нитритной соли — 0,50,65 %, этого количества достаточно для придания цвета колбасам и другим мясопродуктам, но безопасно для пищевых целей – ведь вряд ли нормальный человек съест 4-5 кг.
  • соли или 60-70 кг.
  • колбасы за один присест.
  • Кстати, если уж говорить о содержании нитритов и нитратов в наших продуктах и их вреде, то в обычных овощах (особенно корнеплодах) с рынка, нитратов гораздо больше, чем в Нитритной соли .

Изготовление домашней колбасы всегда связано с множеством домыслов и «общепринятых мнений» неких «экспертов в интернете». Обычно, в силу своих неглубоких знаний, их общий посыл – все химическое страшный яд! Эти люди пишут, копируют и умножают количество ошибочной информации.

И как яркий пример – Нитритная соль в колбасе. Специалистам известны 3 грани действия Нитрита Натрия в мясопродуктах.1. Цветообразование. В присутствии Нитрита Натрия в мясном сырье образуется и после термообработки фиксируется яркий красный или розовый цвет. Без нитрита цвет будет серым, как у обычного вареного мяса.2.

Образование «вкуса ветчинности» или «вкус колбасности». Можно так сказать, что именно Нитрит Натрия отличает котлету от сервелата . При посоле мяса именно нитрит придает вкусу ветчинность.3. Защита от ботулизма. Ботулизм – смертельно опасное поражение нервной системы токсинами бактерий (клостридий).

  1. Эти бактерии живут в почве в бескислородной среде и их споры могут находиться везде, где есть контакт с почвой, например, при дворовом забое коров или свиней.
  2. Нитрит Натрия не разрушает сам токсин.
  3. Он всего лишь предотвращает развитие клостридий.
  4. Пока нитрит в продукте есть, можно не бояться ботулизма.

Но следует учитывать, что как только Нитрит Натрия разрушится со временем и условия будут подходящими, бактерии автоматически начнут размножаться и выделять этот нейротоксин. Ботулотоксин можно нейтрализовать кипячением, ведь как любое белковое соединение он разрушается при нагреве выше 70 град.

Где применяются селитры?

Применение селитр — Селитры используются как азотные удобрения , при этом калиевая селитра является также источником необходимого растениям калия . Нитрат калия также является одним из ингредиентов чёрного пороха . Аммонийная селитра используется для приготовления таких взрывчатых веществ как аммонал и аммотол .

Как называется пищевая селитра?

«Стопроцентная химоза» — Если почитать этикетку приобретенной в магазине ветчины или колбасы, можно обнаружить в составе «фиксатор окраски — нитрит натрия». Нитрит натрия (в просторечии — просто нитрит) — химическое соединение с формулой NaNO₂, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра.

  • Селитра содержится, например, в морской соли, свекле или сельдерее.
  • В пищевом производстве в России используется обычная поваренная соль с долей нитрита 0,5–0,6%.
  • В классификации пищевых добавок ей присвоено обозначение E250.
  • Таким образом, нитрит относится к категории «стопроцентная химоза», введенной недавно одним уважаемым московским шеф-поваром.

Нитритная соль используется для выдерживания довольно крупных кусков мяса (скажем, пастрами, окорока или бекона) в рассоле — либо посыпанных сухой солью. По-английски это называется curing, такое выдерживание нужно не только для того, чтобы мясо просолилось внутри, но также и для того, чтобы развился его вкус.

Отдельный бонус — нитрит продлевает срок хранения мясных продуктов, но об этом ниже. Посоленное нитритной солью мясо после приготовления сохраняет розовый или красный цвет, потому что нитрит связывает миоглобин и он не распадается под действием температуры. Чего скрывать, розовая ветчина выглядит симпатичнее серой.

Сторонники «всего натурального» могут успокоиться тем, что мясо для достижения всех упомянутых эффектов можно просаливать также с помощью, например, порошка из высушенного сельдерея, который содержит нитрат натрия (см. выше). Стоит отметить, что этот нитрат ничем не отличается от полученного искусственным образом (да-да, растения, как и все в окружающем нас мире, состоят из химических веществ).

Сколько селитры на 1 кг мяса?

Rada-dms olaola1 , давайте не будем никого подстрекать, все уже здесь помирились и давно просто шутят! Мир! Дружба! Хрущев! Спутник! Юлек Для всех кому интересно! Эту ин-цию я не поленилась и скопировала с упаковки селитры. Некоторые фразы честно говоря плохо переведены, эта ин-ция написанна не мной, а производителем. Нитрат калия — для свинины, говядины и телятины. Соотношение 5 кг мяса: Рассол для засолки мяса До 2,5 литров воды, добавить 1 чайную ложку молотого перца, 2 чайные ложки майорана, 2 лавровых листа, 5 зерен душистый перец, ягоды можжевельника 12, несколько зубчиков, щепотку кориандра и тимьяна (можно также использовать готовую смесь трав для соления).

  1. Варить 10 минут.
  2. К уже холодной рассол добавить 10 г нитрата калия (половина пакета), 20-40 г соли, чайная ложка сахара, тщательно перемешать.
  3. Мясо проколоть иглой шприца, имеющий толщину 1 мм около 100 мл, введенные через регулярные промежутки времени.
  4. Мясо положить под пресс или — в эмалированную кастрюлю и залить остальную часть рассола (мясо должно быть полностью покрыты).

Рассол 7 — 9 дней на 4 — 8 градусов, чтобы превратить мясо CO2 — 3 дня. Колбасные изделия можно приготовить, копчение, печь или гриль. Состав: — Вес нетто: 20 г на 10 кг мяса, 1 ХАРАКТЕРИСТИКИ Нитрат калия нитрат калия (KN03), бесцветное кристаллическое соль (Е 252) используется для засолки мяса традиционными методами.

Селитра (нитрат калия) является (помимо соли) самым важной добавкой, используется для вяленого мяса, гарантируя не только расширение своей прочности, но и доведение розового цвета мяса. В первой стадии засолки (после добавления нитрата соли и специй, нитрат получены из нитратных ионов под действием природных ферментов, содержащихся в мясе уменьшается до нитрита (в количестве не более, чем содержание миоглобина).

Во втором ионов шаг нитрит реагируют с миоглобина, белка, ответственного за розовый (но временно) цвета мяса. Продукт реакции является прочным nitrosomyoglobin, розовый цвет, даже при более высоких температурах.2 ПРЕИМУЩЕСТВА -Поведение розового мяса (цвет), что и сама соль изменяет естественную окраску мяса на бежево-серый, -Позитивное влияние на вкус мяса, -Фиксация цвета колбасных изделий, -Сильный бактериостатические и бактерицидные свойства (в частности, для ботулизма бактериями) -Тепловые процессы (приготовление ветчину), которая подвергается мясных продуктов, которые убивают бактерии в них, но не разрушают поры) Использование нитрата калия, содержащего только ионы нитратов здоровее и безопаснее, чем коммерчески доступные отверждения смесей, содержащих нитриты, которые в случае даже небольшое передозировки могут быть вредными для нашего здоровья.3 дополнительная полезную информацию.

Читайте также:  Какая Колбаса Относится К Категории А?

Как придать мясу красивый розовый цвет?

Использование пеклосоли — Нитритная соль используется в основном в качестве консерванта для мясных изделий. Именно благодаря этому компоненту колбаса, сосиски и просто мясные консервы не выглядят как кусок серого вещества, а вызывают у нас аппетит своим нежным розовым цветом.

Ранее для таких целей применялась селитра, но все мы знаем, что селитра имеет много ограничений в использовании: это ведь составляющая кустарных бомб, а в чистом виде (нитрит натрия) – опасный яд. Теперь нет нужды закупать селитру маленькими порциями, ведь после того, как учёные растворили нитрит натрия в рассоле и выпарили соль — появилась пеклосоль, которая отлично справляется с функциями селитры.

Пеклосоль вступает с сложную химическую реакцию с миоглобином (белком мяса) и таким образом сохраняет его цвет и придаёт вкус, который можно описать как вкус ветчины. Для Чего Нужна Пищевая Селитра

Сколько нужно нитритной соли на 1 кг мяса?

Дозировка и применение — Нитритная соль в колбасном производстве используется в сухом виде:

    при предварительном посоле мяса; при приготовлении фарша / куттеровании.

Результат работы нитритной соли – это сохранение цвета мясного продукта после термообработки. При нагревании миоглобин (который содержится в мясе и отвечает за красноватый цвет) разрушается, внесенный нитрит натрия реагирует с миоглобином с образованием нитрозомиоглобина, который устойчив к высоким температурам.

  • В отечественной технологической практике, стандартная дозировка чистого нитрита натрия составляет 7-7,5 г на 100 кг мясного сырья , в соответствии с этим проводится перерасчет количества нитритной соли.
  • По существующим правилам в странах Европейского Союза — допускается внесении не более , чем 150 мг нитрита натрия на 1 кг мяса (что соответствует 15 г NaNO 2 на 100 кг несоленого сырья) т.е.

в пересчете на нитритную соль (0,5-0,6%) – не больше 2,5 кг на 100 кг мяса.

Какие растения можно удобрять селитрой?

Подкормка весной — Использовать селитру для подкормки почвы лучше всего ранней весной и до середины лета. После того как листва сформировалась, лучше не удобрять грунт таким образом, так как под воздействием азота происходит стимуляция роста зелени, что может значительно снизить урожайность.

    Если грунт легкий, то вносить аммиачную селитру рекомендуется до начала посева. Если тяжелый и глинистый — весной и осенью. В тех регионах, где наблюдается повышенная влажность, азотные удобрения лучше всего использовать в осенний период. В регионах с обычным уровнем влажности и засушливых областях, селитру оптимально использовать весной, а после небольшими порциями в течение вегетационного периода.

Весной можно подкармливать аммиачной селитрой:

    корнеплоды и прочие овощи за исключением бахчевых, плодово-ягодные, декоративные и цветочные культуры, при перекопке почвы — вносить по 20-30 г на 1 кв. м грунта; многолетние декоративные растения, цветы — в начале вегетации используется 25 г вещества на 1 кв.м. ; плодовые деревья — при помощи сухого удобрения 15-20 г на 1 кв. м, закапывая в углубления не менее 20-40 см, при помощи жидкого 20-30 г на 10 л воды, поливая околоствольное пространство; ягодные кустарники — в начале вегетационного периода по 15-20 г на куст или 20-30 г на кв. м грунта; корнеплоды, картофель после 20 дней с момента появления всходов — до 7 г в виде гранул, удобрение необходимо добавить в землю на глубину до 3 см; рассаду овощей (кроме бахчевых) — 20-30 г на 1 кв. м грунта, закапывая удобрение в почву на 15-20 см; подсолнечник — до посева предпочтительно использовать азотные удобрения в форме известково-аммиачной селитры; пшеница — ранневесенняя подкормка.

Не рекомендуется использовать селитру для подкормки под такие культуры как огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. В результате внесения в почву удобрения, в них накапливаются вредные для организма человека нитраты.

Чем опасна селитра?

Что такое нитрат аммония и почему он взорвался? На важные вопросы отвечает эксперт Глобального союза IndustriALL в сфере охраны труда и безопасности Брайан Колер. Что такое нитрат аммония? Нитрат аммония – хорошо известное химическое соединение. Взрывы аммиачной селитры – не редкость в истории.

Это неорганическое химическое вещество часто используется в качестве азотного удобрения, а также (что неудивительно) при производстве взрывчатых веществ. Почему он хранился в порту Бейрута? Возможно, мы никогда не узнаем всей правды о том, что спровоцировало этот взрыв. Однако известно, что шесть лет назад старое грузовое судно , на борту которого находилось почти 2750 тонн аммиачной селитры, зашло в порт Ливана.

Обременённое долгами и непригодное для использования по назначению судно арестовали, а опасный груз конфисковали. Вместо того чтобы решить проблему или безопасно утилизировать изъятый товар, нитрат аммония в течение последних шести лет хранился на складе в порту Бейрута.

Неоднократные запросы официальных лиц о получении разрешения на утилизацию или продажу селитры, по всей видимости, остались без ответа. Почему он взорвался? Сам по себе нитрат аммония не опасен. Конечно, он может послужить причиной взрыва, если его намеренно использовать в качестве взрывчатого вещества.

Но при определенных условиях он может и случайно сдетонировать с разрушительной силой. Информацию о нитрате аммония можно найти в Международных картах химической безопасности МОТ здесь . Обращение со взрывчатыми материалами, как правило, регулируется законом.

  1. В разных юрисдикциях действуют разные правила или инструкции по обращению и хранению нитрата аммония.
  2. Ознакомьтесь с правилами, применяемыми в вашей юрисдикции.
  3. Вот, например, некоторые рекомендации Соединенного Королевства.
  4. Присутствие таких примесей как органические материалы, другие взрывчатые вещества, металлы и сера увеличивают опасность аммиачной селитры.

Однако при долгом хранении в большом количестве она может стать опасной и сама по себе, поскольку имеет тенденцию впитывать влагу и загрязнения и затвердевать или «спекаться». Кроме того, медленное разложение химического вещества, особенно при хранении в больших количествах при высокой температуре окружающей среды, может привести к увеличению риска накопления продуктов разложения, самонагреванию (из-за тепла, выделяемого при медленных реакциях разложения) и, в конечном итоге, внезапной детонации при достижении критической температуры саморазложения.

  1. Аммиачную селитру следует хранить отдельно от других легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов и потенциальных загрязняющих веществ в хорошо спроектированных помещениях, характеризующихся высокой степенью огнестойкости.
  2. Количество хранящейся селитры должно быть ограничено, как и продолжительность хранения.
Читайте также:  Можно Ли Добавить Подсолнечное Масло В Гречку?

Любое загрязняющее вещество (например, от повреждённой упаковки) необходимо немедленно безопасно утилизировать. Понятно, что любые источники возгорания, в том числе курение, должны быть строго запрещены в любом месте поблизости хранения этого материала.

Когда нужно удобрять селитрой?

Особенности применения минеральных подкормок — Эффект от применения аммиачной селитры значительный: с помощью этого удобрения можно восполнить запасы азота в грунте, что положительно скажется на росте растений. Помимо огородных культур, селитра подходит для питания домашних растений и фруктовых деревьев.

Состав растворяется в воде, отличается хорошим водопоглощением, используется в сухом виде и в растворах, сочетается с рядом иных полезных веществ. Стандартная норма для минеральных подкормок — до 30 г на 1 кв.м. При использовании раствора на 10 л воды добавляют 15 г нитрата аммония. Полученного объема достаточно для обработки 1 кв.

м грунта. Для овощей максимальная доза — 12 г, плодоносящим растениям нужно 35 г. На легких грунтах селитра вносится до посева. На тяжелых и глинистых — по весне и осенью. В регионах с повышенной влажностью азотное удобрение используют осенью, в остальных — по большей части весной, далее — малыми порциями в течение вегетационного периода.

Как указывает инструкция по применению, на истощенных почвах аммиачная селитра применяется из расчета до 35 г на 1 кв. м, удобрение окультуренных почв допускает меньший расход — до 25 г. Нормы внесения отличаются с учетом вида растений. Корнеплодам хватает до 7 г, гранулы вносят в грунт на глубину до 3 см спустя 20 дней с момента появления всходов.

Плодовым деревьям требуется повышенная концентрация азота. Удобрение вносят в сухом виде однократно после того, как появятся листья. В дальнейшем можно несколько раз полить деревья раствором из 10 л воды и 25 г селитры.

Какую селитру лучше использовать?

Влияние на различные типы почв — В почве азот из аммиачной селитры легко поглощается микроорганизмами. После минерализации последних азот становится доступным для растений. Одновременно происходит растворение аммиачной селитры в почвенном растворе и вступление в реакцию с почвенно-поглощающим комплексом (ППК).

Во время обменного поглощения аммоний адсорбируется коллоидами почвы, а NO3 образует соли щелочных или щелочно-земельных металлов. При недостатке кальция в кислых подзолистых почвах внесение аммиачной селитры вызывает некоторое подкисление почвенного раствора. На почвах, богатых основаниями (серозёмах и черноземах), даже систематическое внесение высоких доз аммиачной селитры подкисление почвенного раствора не вызывает.

Местное подкисление — явление временное, но может оказать негативное влияние на растения в самом начале роста. Аммонийная часть селитры иногда может подвергаться нитрификации, что также приводит к временному подкислению почвы. Дальнейшая денитрификация приводит к переходу части нитратного азота в газообразное состояние (N 2 , N 2 O, NO).

На кислых почвах устранить эффект временного подкисления и повысить эффективность аммиачной селитры можно путем известкования или нейтрализации кислотности самого удобрения известью или доломитом в соотношении 1:1. На кислых дерново-подзолистых почвах высокий эффект достигается при условии систематического применения нейтрализованной или известково-аммиачной селитры (NH 4 NO 3 + CaCO 3 ).

Для черноземов и сероземов аммиачная селитра — одна из лучших форм азотных удобрений. Калийная селитра вносится в почву в зависимости от содержания в ней калия и азота и почвенно-климатических условий региона. Удобрение подходит для всех типов почв. При внесении в почву в регионах с избыточным увлажнением нужно учитывать возможность потери азота.

  1. Натриевая селитра рекомендуется к применению на всех типах почв, кроме засоленных и солонцов.
  2. Длительное применение на кислых дерново-подзолистых почвах оказывает нейтрализующее действие.
  3. Систематическое внесение на малобуферних легких почвах приводит к снижению их кислотности.
  4. На дерново-подзолистых почвах натриевая селитра, как и все нитратные удобрения, более эффективна, чем кислые аммиачные удобрения.

Однако на черноземах это преимущество теряется. Кальциевую селитру рекомендуется применять повсеместно на различных типах почв. В результате применения кальциевой селитры кислотность нейтрализуется, реакция почвы сдвигается к нейтральной. Это особенно эффективно на кислых дерново-подзолистых почвах.

В чем отличие селитры от мочевины?

Что лучше выбрать — Для начала важно понимать, чем являются два главных удобрения азотной группы. Аммиачная селитра представляет собой минеральное соединение, а мочевина — органическое. В составе селитры содержится 26-30% азота, карбамид – содержит 46% азота.

То есть питание почвы происходит с разной скоростью. В случае использования селитры обогащение почвы происходит быстро, однако, удобрение так же быстро вымывается из почвы, поэтому, требуется обрабатывать территорию чаще. Задача усложняется, если счет площади исчисляется гектарами. С карбамидом процесс насыщения протекает медленнее, при этом носит наиболее долговременный эффект.

Здесь сложность состоит в том, чтобы вовремя убедиться, что почва не нуждается в дополнительном удобрении и растения получили все необходимые элементы в процессе роста.

Какая селитра лучше?

Поэтому многих начинающих аграриев интересует вопрос: что лучше – селитра или карбамид? Селитра и карбамид имеют вид белых гранул без запаха. Главным преимуществом карбамида является повышенное содержание в составе азота: концентрация не менее 46,2 %, в то время как у селитры она варьируется от 26 до 34,6%.

Как правильно разводить селитру?

Норма расхода аммиачной селитры —

  • При посадке корнеплодов или рассады овощей (кроме бахчевых) и ягод селитру вносить 20-30 г на 1 кв. м земли – удобрение заделывается в почву (перемешать с землей) на глубину 15-20 см.
  • Если дачный участок запущен, удобрения давно не вносились, можно увеличить норму до 430-50 г на 1 кв.м.
  • Для подкормки овощей и ягод в начале вегетации развести 20-30 г нитрата аммония на 10 л воды или 8 — 10 г на одно растение.
  • Подкормка многолетних цветов – весной в начале вегетации – 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  • Подкормка плодовых деревьев – либо сухим удобрением 15-20 г на 1 кв. м (заборонить как можно глубже или засыпать в лунки 20-40 см глубиной), либо 20-30 г на 10 л воды для полива в приствольный круг.

Для фруктовых деревьев в сухом виде аммиачную селитру используют однократно, в жидком (в виде раствора) дважды за сезон. Для плодовых деревьев и кустарников первая через 5-6 дней после цветения, вторая через месяц. Бахчевые овощи: огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы, а также дыни, арбузы аммиачной селитрой подкармливать настоятельно не рекомендуется, как и другими удобрениями содержащими азот в нитратной форме.

Читайте также:  Какой Срок Годности У Сосисок?

Сколько грамм селитры в спичечном коробке?

Сколько грамм удобрений вмещают спичечный коробок, стакан и ложка

Удобрения Вместимость, г
Аммиачная селитра 180 20
Мочевина 150 16
Сульфат аммония 160 17
Суперфосфат простой 230 23

Как правильно удобрять селитрой?

Аммиачная селитра вносится для всех видов почв, как основное удобрение в почву -10-20 г на 1 м2, так и используется для внеподкорневых подкормок — 50 г на 100 л. воды (на 100 кв. м).1 кг на сотку.

Как правильно использовать селитру?

Норма расхода аммиачной селитры —

  • При посадке корнеплодов или рассады овощей (кроме бахчевых) и ягод селитру вносить 20-30 г на 1 кв. м земли – удобрение заделывается в почву (перемешать с землей) на глубину 15-20 см.
  • Если дачный участок запущен, удобрения давно не вносились, можно увеличить норму до 430-50 г на 1 кв.м.
  • Для подкормки овощей и ягод в начале вегетации развести 20-30 г нитрата аммония на 10 л воды или 8 — 10 г на одно растение.
  • Подкормка многолетних цветов – весной в начале вегетации – 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  • Подкормка плодовых деревьев – либо сухим удобрением 15-20 г на 1 кв. м (заборонить как можно глубже или засыпать в лунки 20-40 см глубиной), либо 20-30 г на 10 л воды для полива в приствольный круг.

Для фруктовых деревьев в сухом виде аммиачную селитру используют однократно, в жидком (в виде раствора) дважды за сезон. Для плодовых деревьев и кустарников первая через 5-6 дней после цветения, вторая через месяц. Бахчевые овощи: огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы, а также дыни, арбузы аммиачной селитрой подкармливать настоятельно не рекомендуется, как и другими удобрениями содержащими азот в нитратной форме.

Чего делают селитру?

Как производится — Из чего делают аммиачную селитру? NH4NO3, известная и под названиями нитрата аммония, азотнокислого аммония, имеет в своём составе главный элемент — азот. Причем содержится его 26-34% Другим важным составляющим компонентом считается сера. Может составлять от 3% до 14%. Формула выглядит следующим образом: NH3+HNO3->NH4NO3+Q Производят это вещество на химзаводах, используя кислоту азотную и аммиак, с помощью химических реакций между соединениями. Для Чего Нужна Пищевая Селитра Все производство состоит из следующих этапов:

  • Кислота нейтрализуется аммиаком в газообразном состоянии.
  • Получившийся раствор выпаривается некоторое время.
  • Азотнокислый аммоний проходит стадию кристаллизации.
  • Соль высушивают.

Сначала сырьё отправляют в отделение нейтрализации. В результате сильного взаимодействия выделяется много тепла, часть жидкости испаряется, а другая часть (образовавшийся водяной пар) выводится. Немного выпаренный раствор переходит в другой аппарат – донейтрализатор, в нем полностью завершается нейтрализация кислоты.

  • Полученная жидкость перетекает в агрегат, где работает вакуум-аппарат и выпаривает раствор при низком давлении.
  • Процесс выпаривания длится до достижения необходимой концентрации – 98%.
  • Кристаллизуется азотнокислый аммоний на барабане, который постоянно охлаждается.
  • Кристаллы превращаются в корку, которая затем отрезается и отправляется на сушку.

Высушивают на специальных барабанах при температуре 120 градусов, после окончания сушки сырьё переправляют на упаковку. Часто для уменьшения слеживаемости и гигроскопичности, свойственных селитре, в ее состав добавляют ряд других компонентов. В древности получение аммиачной селитры происходило более естественным, но трудоемким способом, в настоящее время производство имеет широкие масштабы и четкую последовательность этапов.

  • чешуйчатый, в таком виде он сильно впитывает влагу из воздуха, в результате хранения слёживается и не рассыпается;
  • гранулированный производится в особых «башнях», где он разбрызгивается центрифугой и впоследствии затвердевает, образовывая гранулы. Гранулированный удобнее в применении, легко распределяется по полю во время подкормок, не слипается.

Для чего используют аммиачную селитру?

Аммиачная селитра – это аммиачно-нитратное удобрение. Аммиачная селитра выпускается только с применением кондиционирующих добавок, содержащих магний, кальций, сульфат либо сульфат с фосфатом. Аммиачная селитра отвечает следующим требованиям:

    содержание азота в сухом веществе – не менее 34 %; кислотность 10%-ного водного раствора – 4–5%; рассыпчатость – не менее 100 %

Преимущества

    Применяется в качестве удобрения во всех приемах (основное внесение, припосевное внесение, подкормка). Особенно эффективна для ранней весенней подкормки зерновых. Одно из наиболее эффективных азотных удобрений. Не слеживается, обладает 100% рассыпчатостью. Универсальное азотное удобрение, может применяться на всех типах почв и под все сельскохозяйственные культуры

Аммиачная селитра (удобрение) является окислителем. Пожароопасна. При температуре 210 °C и взаимодействии с серой, серным колчеданом, кислотами, суперфосфатом, хлорной известью и порошковыми металлами разлагается с выделением токсичных окислов азота и кислорода.

Календарь применения
Апрель Основное внесение
Май Припосевное внесение
Июнь Подкормки
Июль Подкормки
Август Подкормки
Сентябрь Основное внесение

Применение на различных типах почв Аммиачная селитра – универсальное удобрение. С некоторыми нюансами она применяется для всех сельскохозяйственных культур и в любой из приемов внесения удобрений. На кислых почвах устранить эффект временного подкисления и повысить эффективность аммиачной селитры можно путем известкования или нейтрализации кислотности самого удобрения известью либо доломитом в соотношении 1:1.

На кислых дерново-подзолистых почвах высокий эффект достигается при условии систематического применения нейтрализованной или известково-аммиачной селитры (NH4NO3+ CaCO3). Черноземы и сероземы, насыщенные основаниями, не подкисляются. В почвенном растворе таких почв образуется кальциевая или магниевая селитра, что не допускает подкисления и при систематическом внесении значительных доз удобрения.

Для таких почв аммиачная селитра – одна из лучших форм азотных удобрений. Способы внесения Аммиачная селитра подходит для всех способов внесения: основного внесения, припосевного внесения, корневой подкормки и некорневой подкормки. Поскольку это удобрение хорошо растворимо, его можно использовать и для фертигации – как самостоятельно, так и в водном растворе с другими удобрениями.

  • Влияние на сельскохозяйственные культуры Внесение аммиачной селитры положительно влияет на все сельскохозяйственные культуры.
  • Так, опыты, проведенные в различных странах, давали следующие результаты: Пшеница.
  • Даже на кислых почвах весеннее внесение аммиачной селитры оказывает положительное влияние на урожайность.

Картофель показывает стабильное повышение урожайности. По сравнению с опытами без азота, урожайность в ц/га при прочих одинаковых условиях увеличивается более чем на 80 ц/га.

Для чего производят аммиачную селитру?

Аммиачная селитра применяется в огороде для обеспечения культур азотом. Для этого в составе есть микро- и макроэлементы. Азот нужен растениям в начале процесса роста. В этот период они потребляют вещество большими порциями.