С чем едят хамон — Классическое сочетание — хамон с дыней, его можно встретить почти во всех ресторанах. В самой Испании хамон подают тремя способами:
- Как отдельное блюдо, в качестве закуски к сухому, красному вину, хересу, пиву. В составе холодной закуски: в бутербродах, с овощами и фруктами. Отлично сочетается с оливками, зеленью, сырами, помидорами, баклажанами, кабачками, фасолью и цветной капустой, цуккини, картофелем и пастой. Также хамон используют в салатах, супах, горячих и тушеных блюдах, куда добавляют перед самой подачей. Так жир чуть плавится, но при этом сохраняется оригинальный вкус.
В домашних условиях продукт держат в сухом, прохладном месте. Хамон можно есть в течение 5 месяцев, место разреза прикрывают полотенцем или смазывают маслом. Хамон производят по всей Испании, кроме прибрежных областей. Как и у вин, существуют защищенные географические наименования Denominación de Origen — своеобразный знак качества.
Нужно ли срезать жир с хамона?
Г оворят, что первый хамон лег на стол испанского обжоры за 20-30 лет до Рождества Христова. По легенде (проверить сейчас ее непросто, это всего лишь соревнование первоисточников, в котором вечно не сыскать победителей) первые рецепты хамона появились у горцев Кантабрии, испанской провинции, которая в те годы находилась под властью Рима. Алексей Самойлович Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию — маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича.
Вперед, сквозь время и тысячи километров. Возьмите свиную ногу и засыпьте ее солью. Время соления зависит от массы окорока и климата региона, в котором происходит засолка, но в среднем срок составляет один день на килограмм свиной мускулистой ноги. Соль не только консервирует и придает вкус, но и удаляет из окорока лишнюю воду.
После засолки свиную ногу сушат – довольно долго, от 6 до 36 месяцев. Очевидцы говорят, что видели в Испании эти длинные сараи, в которых рядами, вязанками, гроздьями сушатся лучшие на свете хамоны. В этом краю нет ничего кроме череды сушилен и банков – чтобы оптовые покупатели могли нормально совершать свои коммерческие операции. Обычно различают несколько основных сортов испанского хамона. Первая группа – jamón serrano, дословно – горный хамон. Его делают из задних ног белых свиней, поэтому копыто на хамоне серрано всегда белое. Тот, что выдерживают 7 месяцев, называют просто curado, девятимесячный – reserva, а 12-месячный обозначают как bodega.
Если вы видите на хамоне черное копыто – ликуйте и бейте в барабан, ибо перед вами изысканный jamón ibérico, или pato negro, «черная нога». Лучшие сорта (bellota) сделаны из свиней, откормленных отборными желудями, а варианты чуть попроще питались желудями вперемешку с другим кормом. Эти два сорта распространены по всей Испании.
В некоторых регионах присутствуют с другие наименования – например, Арагон славится хамоном теруэль, а самое высокогорное селение Испании Тревелес поставляет страждущим хамон тревелес – да-да, названный в честь населенного пункта. Существуют и другие виды, но сегодня не будем на них сосредотачиваться, иначе интересная и познавательная заметка рискует превратиться в скучную энциклопедию.
Как часто можно есть хамон?
Полезен ли хамон? Кажется, что свинина (да еще и с жирком!) навсегда прописалась в «черном списке» всех, кто мало-мальски следит за собой и соблюдает диету. Однако не все так просто. Не спешите отказываться от традиционного испанского лакомства: и жиры, и холестерин могут быть очень и очень полезными.
- Не сомневайтесь! Главное — знать меру.
- В хамоне содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, помогающих нашему организму вырабатывать «хороший» холестерин и подавлять образование «плохого».
- Исследования показали, что люди, в крови которых содержание холестерина невысоко, часто страдают депрессией.
А значит, они просто обязаны (ради хорошего настроения!) иногда позволять себе что-нибудь жирное и вкусное, например хамон. Жир и протеины хамона усваиваются медленно, поэтому он может считаться диетическим продуктом. Кроме того, в нем много железа и витаминов, а протеинов даже больше, чем в говядине.
- Правда, диетологи все равно рекомендуют съедать не более 300 г хамона в неделю, заменяя им мясо.
- МЕЖДУ ПРОЧИМ! Ученые на международном конгрессе включили хамон в средиземноморскую диету Не так часто международные конгрессы посвящаются обсуждению достоинств конкретного продукта питания.
- Но именно такой чести была удостоена знаменитая испанская ветчина, снискавшая себе славу во всем мире под названием хамон серрано .
В течение нескольких дней диетологи, медики, специалисты других сфер, собравшиеся в городе Саламанка, в центре Испании, обсуждали проблему, волнующую ученых мужей различных стран: достойна ли ветчина включения в рацион широко известной средиземноморской диеты.
После соответствующих обсуждений участники форума вынесли однозначно положительный вердикт. При этом было особо отмечено, что в отличие от обычной свиной ветчины, в хамоне содержатся те же вещества, что и в оливковом масле /а оно является важной частью средиземноморской диеты/, которые способствуют снижению холестерола, одной из причин сердечных заболеваний.
В этой связи нельзя не сказать, что ветчина давно является не просто продуктом питания, а национальной гордостью испанцев, чуть ли не визитной карточкой, или, как сейчас говорят, брендом родины Дон Кихота и Санчо Пансы. Каждый, кто хотя бы раз побывал в Мадриде, да и любом другом испанском городе, не мог не обратить внимание на вывеску: «Мусео де хамон» /»Музей ветчины»/.
- Конечно же, в данном случае речь идет не о музее в привычном понимании этого слова, а о.
- баре или специализированном магазине, где можно отведать той самой ветчины, о которой идет речь.
- Итак, что же такой хамон? Это — особый, культивируемый только в Испании, способ приготовления свиного окорока или ветчины.
В зависимости от рациона питания свиней, их породы и района выращивания, он может называться хамон серрано, хамон иберико , хамон бельоте, хамон хапуго и так далее. «Аристократом» среди них, то есть самым изысканным и, следовательно, самым дорогим, по праву считается хамон хапуго и хамон бельоте.
Как правильно есть хамон с дыней?
Если вы ждете гостей, которых хочется удивить, сбегайте в магазин, купите всего два ингредиента и поставьте на стол хамон с дыней . Приложив немного усилий, можно так подать закуску, что все от восторга верещать начнут! Ну, правда, посмотрите на фотографию — разве не аппетитно? Так и хочется утащить себе кусочек хамона с дыней — прямо через монитор.
- Увы, пока уровень развития IT-технологий до этого не дошел, поэтому предлагаю просто полюбоваться на то, что получилось у меня, а потом пойти в магазин.
- За дыней, разумеется.
- Ну, и хамоном — если, конечно, у вас дома не хранится огромный свиной окорок.
- Хамон — окорок родом из Испании, представляет собой сыровяленое свиное мясо.
Характерная особенность — для приготовления хамона берут исключительно задние ноги. Прежде, чем попасть на стол, выдерживается такой окорок не менее полугода. Хамон с дыней — это закуска из разряда «проще не бывает». Рецепт писать даже как-то стыдно — нет его совершенно. Просто рекомендация, не более. Тем не менее и промолчать не могу — а вдруг вы такое никогда не пробовали и не попробуете, если я не расскажу? В общем, тема сегодняшнего настроения — хамон с дыней.
Все просто. Дыню очищаем, удаляем семена, нарезаем удобными порционными кусочками. Сбрызгиваем оливковым маслом, соком лимона, солим и слегка присыпаем перцем. Выкладываем на блюдо. Сверху на каждый кусочек помещаем свернутый рулетиком кусочек хамона (кстати, рекомендую покупать его сразу в нарезанном виде — в домашних условиях довольно сложно нарезать хамон так, чтобы было ровно, тонко, красиво и аккуратно).
С дыней и хамоном часто подают оливки, рукколу, зеленый лук. При подаче можно слегка полить хамон бальзамическим уксусом. С бокалом вина — и-зу-ми-тель-но!
Нужно ли мыть хамон?
Хранение хамона и подготовка к употреблению являются ключом к его вкусо-ароматическим нюансам. Следуя этим советам, Вы сможете насладиться одним из величайших кулинарных удовольствий мира, хамоном Iberico. Употребление Употреблять хамон лучше всего при комнатной температуре, т.е.
- около 21 °.
- При этой температуре, наблюдается блеск натурального жира, и напротив, если температура помещения ниже – жир на хамоне будет на вид непрозрачным.
- Необходимо соблюдать осторожность, нарезать тонкими ломтиками среднего размера с небольшими полосками жира, чтобы сделать их более сочными.
- В дополнение ко своему уникальному вкусу и питательным свойствам иберийский хамон является отличным дополнением к здровой сбалансированной диете.
Есть хамон можно в любое время года, но в Испании это традиционное рождественское блюдо, кроме того это один из лучших рождественских подарков, даже взятки испанцы часто дают хамоном. В гастрономах и на рынке можно раздобыть ровные ломтики хамона, которые получаются при машинной нарезке пресованного хамона без кости, тем не менее, здравый смысл подсказывает, что правильный хамон с оптимальным набором органолептических свойств можно получить только с полноценного хамона на кости.
- В любом случае, нож для разрезания является частью дегустационного опыта.
- Это процесс простой, если у Вас есть необходимое оборудование.
- Конечно существуют свои нюансы при нарезке палеты и хамона и даже в этом случае, желательно соблюдать следующие меры безопасности.
- Используйте соответствующую подставку.
При нарезке рука, которая держит нож всегда должна быть выше, чем рука с ножом. Нарезать медленно, без применения сверх усилий. Оборудование для нарезки хамона: а. чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце; A . точилка для ножа; B . специальный узкий и гибкий нож, очень острое и длинное лезвие; b . небольшие ножи, чтобы делать надрезы в угловых местах и над костью; c . пинцет необходим только для презентации нарезки C . подставка или хамонера. С чего начать? а – главная площадь или Maza b – contramaza c – бедро, h ip или Пунта d – копыто Хамон нужно разместить на подставке неподвижно таким образом, чтобы было максимально удобно его нарезать. Если Вы планируете употребить хамон целиком в течение короткого времени (1 или 2 дня), начинайте вырезать через главную площадь, обозначенная на рисунке а. Для того чтобы добраться до самого вкусного и сочного мяса необходимо очистить хамон, удалив шкуру и внешний жир пока на срезе не появится мясо с приятным пурпурным оттенком. Это делается для того, чтобы избавиться от мяса с устаревшим вкусом в процессе естественной сушки и вяления Если хамон будет съеден за один день, зачищайте его полностью.
Какой должен быть на вкус хамон?
Всё о хамоне — что такое и с чем едят — Хамон (по-испански jamon — «окорок») — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялят целиком. Передние же называют палетами и считают отдельным продуктом.
- Хамон серрано — jamón serrano (с испанского — «горный хамон»). Производится из обычных, белых свиней, которые не придерживаются специальной диеты или выпаса. Хамон иберико — jamón ibérico, («иберийский хамон»). Производят из иберийских черных свиней с черными копытцами, из-за чего продукт также называют «pata negra» — «чёрная нога». Такие свиньи содержатся на свободном выпасе и питаются желудями.
Желудевая диета придает хамону иберико особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Свиньи находятся в постоянном движении на свежем воздухе и получают обильное питание. В итоге окорок становится одновременно более мясным и жирным, приближаясь по свойствам к мраморной говядине.
Как понять что хамон пропал?
Хамон – это деликатес, который требует деликатного отношения для того, чтобы его вкус сохранился неизменно ярким и насыщенным от первого отрезанного ломтика до последнего. Предположим, Вам посчастливилось купить хамон и поэтому теперь так волнует вопрос о том, как правильно хранить вяленый окорок, ведь целую свиную ногу (даже испанского мяса), за один присест, не осилит ни один человек. Заблуждение №1. Хамон – это мясо, а мясо следует хранить в холодильнике. На самом деле хамон не очень то и любит холодильник. Ему в большей степени подойдёт комнатная температура, при условии, что она стабильная. При этом нога должна находиться в отдалении от источников тепла и холода.
- Самая идеальная позиция для его хранения – это вертикальная (в подвешенном состоянии) или диагональная (когда нога находится на хамонере – подставке для хамона).
- Заблуждение №2.
- Хамон можно замораживать.
- Если хамон не очень любит холодильник, то представьте, как ему будет в морозилке.
- Правильнее сказать после морозилки.
Тот прекрасный вкус, ради которого не жалко выложить кучу денег, будет бесповоротно испорчен. Запомните, хамон и морозильная камера не совместимы. Заблуждение №3. При перевозке хамон следует упаковывать в пищевую плёнку. Для длительной транспортировки этот способ не годится.
Им, конечно, можно воспользоваться, если время на перевозку не превышает 24 часа. Но даже в этом случае лучше всего обернуть ногу в пергамент или надеть на неё тканевый чулок из хлопка. Заблуждение №4. Плесень на ноге хамона – признак пропавшего продукта. Дома на кухне хамон стоит на подставке или держателе для хамона , допустимо появление плесени на хамоне, но это отнюдь не означает что хамон пропал.
Ведь плесеньне опасна и от неё легко избавиться. Для этого достаточно лишь протереть ногу тканью, смоченной оливковым масломи срезать шкуру. Заблуждение №5. Ломтики хамона нужно хранить в целлофане в холодильнике. Целлофан для хранения любого продукта категорически не подходит.
- Это вредно и для здоровья и для хамона.
- После такого хранения хамон по вкусу не будет отличаться от самого дешёвого мяса.
- Если уж без холодильника никак обойтись нельзя, тогда уж заворачивайте ломтики в пергамент или хлопчатобумажную ткань, смоченные оливковым маслом.
- Только помните, что сразу после холодильника хамон кушать не стоит – дайте ему минут 10 при комнатной температуре, чтобы вернуть свой первоначальный вкус.
Заблуждение № 6. В вакууме хамон нужно хранить при комнатной температуре. Вакуумная упаковка – это единственный случай, когда хамону прописан холодильник. Там он может находиться около года, но при условии целостности упаковки. Заблуждение №7. Ногу хамона нужно сразу всю съесть.
Какая польза от хамона?
Кажется, что свинина (да еще и с жирком!) навсегда прописалась в «черном списке» всех, кто мало-мальски следит за собой и соблюдает диету. Однако не все так просто. Не спешите отказываться от традиционного испанского лакомства: и жиры, и холестерин могут быть очень и очень полезными. Не сомневайтесь! Главное — знать меру. В хамоне содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, помогающих нашему организму вырабатывать «хороший» холестерин и подавлять образование «плохого». Исследования показали, что люди, в крови которых содержание холестерина невысоко, часто страдают депрессией.
А значит, они просто обязаны (ради хорошего настроения!) иногда позволять себе что-нибудь жирное и вкусное, например хамон. Жир и протеины хамона усваиваются медленно, поэтому он может считаться диетическим продуктом. Кроме того, в нем много железа и витаминов, а протеинов даже больше, чем в говядине.
Правда, диетологи все равно рекомендуют съедать не более 300 г хамона в неделю, заменяя им мясо. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .
Сколько можно есть хамона в день?
Хамон: сколько можно и какая от него польза Хамон в Испании считают национальным достоянием. Этим деликатесом угощали еще императоров Римской империи, и с того времени рецептура почти не изменилась. Сегодня же хамон каждый может добавить в свой повседневный рацион или украсить праздничный стол мясной нарезкой из него.
В этом вяленном окороке множество полезных веществ, которые нужны для нашего здоровья. Больше о пользе хамона, химическом составе, советах по употреблению и ограничениях мы расскажем в этой статье. Полезные свойства хамона и его состав В Испании хамон едят и дети, и старики – его считают диетическим блюдом.
В среднем, в 100 граммах хамона – 160 ккал. При этом, в нем всего 1 грамм углеводов, 16 грамм жиров, 31 грамм белков. Но жирность хамона зависит, с какой части свиной ноги его нарезали. Чем больше на кусочке прожилок с салом – тем он будет питательнее. А в самой нежирной части – калорий меньше, но больше соли.
- К слову, меньше соли и больше белков и других полезных веществ в хамоне Иберико Бейота .
- Этот деликатес делают из иберийских черных свиней, которые свободно паслись и набирали вес на желудях.
- В каждом из видов хамона много витаминов А и Е, которые поддерживают иммунитет и отвечают за молодость кожи, волос, ногтей.
Также в составе есть витамины группы В и минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний, сера, железо. Интересный факт: в 100 граммов хамона 33% от ежедневной нормы белков и 24% от нужного количества витаминов группы B. Кроме всего прочего, в хамоне есть тирозин.
- Это вещество улучшает работу щитовидной железы и почек, восстанавливает клетки и замедляет старение организма.
- Но главное – в хамоне жир на 50-70% состоит из ненасыщенной олеиновой кислоты.
- Это вещество помогает очищать кровь и сосуды от вредного холестерина, который при накоплении вызывает атеросклероз и гипертонию.
Ограничения и противопоказание Хамон можно есть диабетикам. Но от него стоит отказаться тем, у кого есть религиозные убеждения или индивидуальная непереносимость свинины. Также хамон стоит исключить людям с гипертонией, атеросклерозом и с болезнями пищеварительной системы.
- Интересный факт: с 2009 года в испанском селе Кумбрес Майорес начали делать хамон, который могут есть мусульмане.
- Там для этого деликатеса берут бараньи ноги.
- Весит один такой хамон 2-3 кг и стоит от €40/кг Хамон – идеальное решение правильного питания Даже тем, кто придерживается диеты – хамон есть можно и даже нужно.
Так считает испанский доктор Мадрид Хуан Педро Мараньес. Он советует упореблять 100 грамов хамона три раза в неделю. И если есть этот деликатес без алкоголя и хлеба – не наберете вес. Во время диеты хамон может заменить мясо во вторых блюдах. Интересный факт: испанки считают хамон – продуктом для продления молодости.
Что пить под хамон?
Известный барселонский сомелье Арнау Марко (Arnau Marco), основатель и генеральный директор компании ConsultVi , автор винных карт множества ресторанов, опроверг расхожий миф об идеальной сочетаемости красного вина и хамона. По словам Марко, если с молодыми красными винами его еще можно употреблять, то более выдержанные сорта к иберийской ветчине не подают.
В своём интервью газете 20 Minutos Марко рассказал, что столь жирный продукт не должен сопровождаться красным вином – к нему лучше идут более кислые напитки, например, белое вино небольшой выдержки, кава или шампанское. Кроме того, эксперт включил в этот список херес. «Не так давно в Испании говорили: «Лучшее белое вино – это красное», — напомнил сомелье.
«Эта фраза отлично отражала сложившуюся на рынке ситуацию. До недавнего времени в Испании существовало немного разновидностей белого вина, и качество его было несопоставимо с тем, что мы пьём сегодня. Тогда можно было найти только некоторые разновидности знаменитых сортов Rioja и Albariño, но даже они не пользовались особой популярностью», — объяснил эксперт.
- Оттуда и пошла традиция сочетать хамон с красным вином, обусловленная всего-навсего заблуждениями о том, что белое не соответствует ему по уровню.
- Ситуация изменилась, однако сложившуюся за много лет привычку оказалось не так просто искоренить.
- По словам Марко, лучше всего хамон дополняет мягкое белое вино, которое не перебивает его вкус и вместе с тем обладает некоторой кислотностью, которая убирает маслянистый привкус во рту.
Кроме того, благодаря высокому содержанию танина смягчается терпкость хамона, усиленная содержащейся в нем солью. Что касается игристых вин, то их преимуществом оказались пузырьки: они также помогают устранить маслянистый привкус во рту. Выбор напитка зависит от разновидности хамона: продукт, обладающий интенсивным и насыщенным вкусом, лучше оттенять игристым вином, а для более мягких разновидностей ветчины подойдет и белое.
Сколько стоит настоящий хамон?
На 2022 год цена испанского хамона в России выше, чем в Испании. Курс евро, сложная транспортировка и нежелание испанцев экспортировать национальный деликатес увеличивают стоимость. Ниже представлены цены хамона в России и Испании:
- За 100 гр — от 350 до 2 700 рублей в России и от 2 до 30 евро в Испании
- За 1 кг — от 3 500 до 27 000 рублей в России и от 15 до 300 евро в Испании
- За ногу (средняя масса 7 кг) — от 10 000 до 170 000 рублей в России и от 105 до 2 100 евро в Испании.
Какой хамон самый лучший?
Исходя из вышеперечисленных условий, самый качественный хамон – это Хамон Иберико де Бейота, изготовленный из мяса свиней, живущих на воле и питающихся преимущественно желудями. Этот сорт – самый дорогой, но он по праву считается самым лучшим.
Как правильно хранить хамон в холодильнике?
В холодильнике с температурой от 0ºC и не более 5ºC; упакованный в вакуум пролежит в рефкамере до года; вскрытую нарезку следует употребить в ближайшее время; нарезку из упаковки следует поместить в пищевую пленку, пергамент, фольгу и разместить в холодильнике.
Можно ли хранить хамон не в холодильнике?
Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу: как хранить продукты ? Для того, чтобы разобраться в хранении хамона мы упростим задачу и расскажем об этом на примере мифов. Выбор хорошего хамона, даже с рекомендациями экспертов, весьма занятный вопрос, который должен соответствовать определённым параметрам и требованиям, предъявляемым к хамону, всегда зависит от вкуса и качества, а ожидаемый результат – удовольствие от покупки.
Еще приятнее, когда одно удовольствие сменяет другое и называется оно удовольствие от вкуса хамона, которое важно продлить как минимум до самой косточки. Итак, миф 1 . Хамон, как любое сырое мясо, хранится в «гигантском» холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов. Продукт конечно капризный, но в этом случае к нему в подарок должен идти тот самый «гигантский» холодильник.
Достаточным будет и стабильной комнатной температуры , вдали от холода или жары. Идеальным является положение вертикальное или положение, в котором хамон закреплен на подставке для хамона (хамоньере). Миф 2 . Всю ногу хамона лучше всего съесть целиком за один раз. Мы конечно можем предложить запить вином или 5 упаковок активированного угля за каждый съеденный килограмм в подарок, но проще будет сказать, что хамон с момента, когда был сделан первый надрез можно употреблять на протяжении 4 месяцев, если Вы будете зачищать непосредственно только ту часть, которую собираетесь есть, а не всю ногу целиком.
Естественно, мясо хамона относится к сырому виду и, как любому живому продукту, ему свойственно окисляться и тут необходимо учитывать факторы, влияющие непосредственно на мясо на срезе, но его будет достаточно прикрыть, есть аж 3 варианта, А – срезанной шкурой/салом/мясом, Б – чистым хлопчатобумажным полотенцем, В – смазать срез оливковым маслом, Г – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом, не допускайте пересыхания, и самый крайний случай, Д – не накрывать ничем, правда, в этом случае в результате через 4 месяца Вы получите очень вкусную и не менее дорогую «тараньку» из свинины! Миф 3.
Нарезанный ломтиками хамон можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете. Во-первых, в целлофановом пакете вообще ничего нельзя хранить, его придумали для транспортировки, а во-вторых, как раз тут процесс окисления сделает из хамона в лучшем случае набор для супа, а в худшем – хамон будет пахнуть всем, что было в холодильнике, по-отдельности эти запахи вроде ничего, но все сразу.
Сколько хранится хамон после вскрытия?
Сколько хранится хамон — Долгое хранение вредно для хамона. Однако можно растянуть поедание сыровяленого мяса. Хамон в невскрытой герметичной упаковке хранится в холодильнике до 1 года. Вскрытый продукт советуем употребить за пару недель. Срок хранения хамона на кости указывается производителем.
Чаще также до 1 года. Начатую свиную ногу можно есть на протяжении 3-4 месяцев. Главное соблюдать правила хранения сыровяленого мяса. На начатом хамоне иногда появляется плесень. Такое явление не означает, что мясо испортилось. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта. Если мясо покрылось плесенью, протрите его хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле.
Хамон снова готов к потреблению.
Почему хамон режут тонко?
Испания — это вино, сыры, оливки и хамон. Только вот как правильно его нарезать? За разъяснениями мы обратились в лучшие хамоньеры Каталонии. Представляем Вашему вниманию 10 простых советов от испанских хамонеров относительно того, как можно без особых усилий разрезать хамон и сохранить при этом его безупречный вкус. На картинке показано как называются части хамона и в какую сторону резать каждую из них.
- Хранить хамон лучше всего в прохладном месте и резать прямо перед подачей на стол; Перед началом разделки следует закрепить кусок в специальном держателе для ветчины, который обеспечивает статичность хамона и позволяет начать его нарезку, не опасаясь соскальзывания ножа. Можно использовать и любой другой механизм, который обеспечит устойчивость мяса; Для того чтобы нарезать хамон лучше всего использовать острый разделочный нож с длинным и гибким клинком . Именно он будет давать тончайшие ломтики.
- Изначально следует снять верхнюю часть хамона , а именно кожу, которая становится жесткой и грубой от сушки. Для этого сделайте перпендикулярный разрез с узкого края (у кости) и два продольных надреза по обеим сторонам. Если Вы собираетесь нарезать всю ветчину, то кожа с неё снимается полностью, если нет – то только с той её части, которая будет употреблена в пищу. Разделку хамона следует начинать с его узкой части, так как там мясо быстрее усыхает и его надо употребить как можно скорее. При нарезке лучше всего делать надрезы параллельные основной кости. Хамон нужно резать тонкими, почти прозрачными ломтиками, захватывая слой внутримышечного жира. В каждом кусочке хамона должны сочетаться мясо из области бедра и основания, именно поэтому кусочки следует делать продольными. Мясо может быть нарезанным не только ломтиками, но и длинными полосками. В таком виде, кстати, его добавляют во многие испанские блюда.
- Хамон на косточке — отдельный вид деликатеса, который идеально подходит к вину. Вино, багета и хамон — идеальное дополнение к рыбалке, считают испанцы.
Как правильно закрепить хамон?
Оборудование для нарезки хамона — Для правильной нарезки хамона вам понадобится в первую очередь приспособление для закрепления свиной ноги, или хамонера. В этой специальной подставке окорок статично и надежно закрепляется, при этом сверху фиксируется часть ноги с копытом, внизу – широкая часть. Для нарезания потребуется несколько ножей и обязательно точилка для них, ведь острота ножа – один из залогов получения тончайших, полупрозрачных ломтиков. Что касается ножей, первый из них (для срезания кожи и лишнего жира) должен обладать широким и плоским лезвием, а нож, предназначенный непосредственно для срезания ломтиков (хамонеро), должен быть тонким, длинным и гибким.
Почему хамон такой дорогой?
По ее словам, стоимость настоящего хамона определяется рационом, породой и тем, как выращиваются свиньи. Это ветчина иберийской свиньи, которую кормят травой и желудями, выращивают на пастбище.