Как Правильно Есть Хамон?

Как Правильно Есть Хамон
С чем едят хамон — Классическое сочетание — хамон с дыней, его можно встретить почти во всех ресторанах. В самой Испании хамон подают тремя способами:

    Как отдельное блюдо, в качестве закуски к сухому, красному вину, хересу, пиву. В составе холодной закуски: в бутербродах, с овощами и фруктами. Отлично сочетается с оливками, зеленью, сырами, помидорами, баклажанами, кабачками, фасолью и цветной капустой, цуккини, картофелем и пастой. Также хамон используют в салатах, супах, горячих и тушеных блюдах, куда добавляют перед самой подачей. Так жир чуть плавится, но при этом сохраняется оригинальный вкус.

В домашних условиях продукт держат в сухом, прохладном месте. Хамон можно есть в течение 5 месяцев, место разреза прикрывают полотенцем или смазывают маслом. Хамон производят по всей Испании, кроме прибрежных областей. Как и у вин, существуют защищенные географические наименования Denominación de Origen — своеобразный знак качества.

Нужно ли срезать жир с хамона?

Г оворят, что первый хамон лег на стол испанского обжоры за 20-30 лет до Рождества Христова. По легенде (проверить сейчас ее непросто, это всего лишь соревнование первоисточников, в котором вечно не сыскать победителей) первые рецепты хамона появились у горцев Кантабрии, испанской провинции, которая в те годы находилась под властью Рима. Алексей Самойлович Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию — маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича.

Вперед, сквозь время и тысячи километров. Возьмите свиную ногу и засыпьте ее солью. Время соления зависит от массы окорока и климата региона, в котором происходит засолка, но в среднем срок составляет один день на килограмм свиной мускулистой ноги. Соль не только консервирует и придает вкус, но и удаляет из окорока лишнюю воду.

После засолки свиную ногу сушат – довольно долго, от 6 до 36 месяцев. Очевидцы говорят, что видели в Испании эти длинные сараи, в которых рядами, вязанками, гроздьями сушатся лучшие на свете хамоны. В этом краю нет ничего кроме череды сушилен и банков – чтобы оптовые покупатели могли нормально совершать свои коммерческие операции. Обычно различают несколько основных сортов испанского хамона. Первая группа – jamón serrano, дословно – горный хамон. Его делают из задних ног белых свиней, поэтому копыто на хамоне серрано всегда белое. Тот, что выдерживают 7 месяцев, называют просто curado, девятимесячный – reserva, а 12-месячный обозначают как bodega.

Если вы видите на хамоне черное копыто – ликуйте и бейте в барабан, ибо перед вами изысканный jamón ibérico, или pato negro, «черная нога». Лучшие сорта (bellota) сделаны из свиней, откормленных отборными желудями, а варианты чуть попроще питались желудями вперемешку с другим кормом. Эти два сорта распространены по всей Испании.

В некоторых регионах присутствуют с другие наименования – например, Арагон славится хамоном теруэль, а самое высокогорное селение Испании Тревелес поставляет страждущим хамон тревелес – да-да, названный в честь населенного пункта. Существуют и другие виды, но сегодня не будем на них сосредотачиваться, иначе интересная и познавательная заметка рискует превратиться в скучную энциклопедию.

Как часто можно есть хамон?

Полезен ли хамон? Кажется, что свинина (да еще и с жирком!) навсегда прописалась в «черном списке» всех, кто мало-мальски следит за собой и соблюдает диету. Однако не все так просто. Не спешите отказываться от традиционного испанского лакомства: и жиры, и холестерин могут быть очень и очень полезными.

  • Не сомневайтесь! Главное — знать меру.
  • В хамоне содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, помогающих нашему организму вырабатывать «хороший» холестерин и подавлять образование «плохого».
  • Исследования показали, что люди, в крови которых содержание холестерина невысоко, часто страдают депрессией.

А значит, они просто обязаны (ради хорошего настроения!) иногда позволять себе что-нибудь жирное и вкусное, например хамон. Жир и протеины хамона усваиваются медленно, поэтому он может считаться диетическим продуктом. Кроме того, в нем много железа и витаминов, а протеинов даже больше, чем в говядине.

  1. Правда, диетологи все равно рекомендуют съедать не более 300 г хамона в неделю, заменяя им мясо.
  2. МЕЖДУ ПРОЧИМ! Ученые на международном конгрессе включили хамон в средиземноморскую диету Не так часто международные конгрессы посвящаются обсуждению достоинств конкретного продукта питания.
  3. Но именно такой чести была удостоена знаменитая испанская ветчина, снискавшая себе славу во всем мире под названием хамон серрано .

В течение нескольких дней диетологи, медики, специалисты других сфер, собравшиеся в городе Саламанка, в центре Испании, обсуждали проблему, волнующую ученых мужей различных стран: достойна ли ветчина включения в рацион широко известной средиземноморской диеты.

После соответствующих обсуждений участники форума вынесли однозначно положительный вердикт. При этом было особо отмечено, что в отличие от обычной свиной ветчины, в хамоне содержатся те же вещества, что и в оливковом масле /а оно является важной частью средиземноморской диеты/, которые способствуют снижению холестерола, одной из причин сердечных заболеваний.

В этой связи нельзя не сказать, что ветчина давно является не просто продуктом питания, а национальной гордостью испанцев, чуть ли не визитной карточкой, или, как сейчас говорят, брендом родины Дон Кихота и Санчо Пансы. Каждый, кто хотя бы раз побывал в Мадриде, да и любом другом испанском городе, не мог не обратить внимание на вывеску: «Мусео де хамон» /»Музей ветчины»/.

  1. Конечно же, в данном случае речь идет не о музее в привычном понимании этого слова, а о.
  2. баре или специализированном магазине, где можно отведать той самой ветчины, о которой идет речь.
  3. Итак, что же такой хамон? Это — особый, культивируемый только в Испании, способ приготовления свиного окорока или ветчины.

В зависимости от рациона питания свиней, их породы и района выращивания, он может называться хамон серрано, хамон иберико , хамон бельоте, хамон хапуго и так далее. «Аристократом» среди них, то есть самым изысканным и, следовательно, самым дорогим, по праву считается хамон хапуго и хамон бельоте.

Как правильно есть хамон с дыней?

Если вы ждете гостей, которых хочется удивить, сбегайте в магазин, купите всего два ингредиента и поставьте на стол хамон с дыней . Приложив немного усилий, можно так подать закуску, что все от восторга верещать начнут! Ну, правда, посмотрите на фотографию — разве не аппетитно? Так и хочется утащить себе кусочек хамона с дыней — прямо через монитор.

  1. Увы, пока уровень развития IT-технологий до этого не дошел, поэтому предлагаю просто полюбоваться на то, что получилось у меня, а потом пойти в магазин.
  2. За дыней, разумеется.
  3. Ну, и хамоном — если, конечно, у вас дома не хранится огромный свиной окорок.
  4. Хамон — окорок родом из Испании, представляет собой сыровяленое свиное мясо.
Читайте также:  Что Бог Не Прощает?

Характерная особенность — для приготовления хамона берут исключительно задние ноги. Прежде, чем попасть на стол, выдерживается такой окорок не менее полугода. Как Правильно Есть Хамон Хамон с дыней — это закуска из разряда «проще не бывает». Рецепт писать даже как-то стыдно — нет его совершенно. Просто рекомендация, не более. Тем не менее и промолчать не могу — а вдруг вы такое никогда не пробовали и не попробуете, если я не расскажу? В общем, тема сегодняшнего настроения — хамон с дыней. Как Правильно Есть Хамон Все просто. Дыню очищаем, удаляем семена, нарезаем удобными порционными кусочками. Сбрызгиваем оливковым маслом, соком лимона, солим и слегка присыпаем перцем. Выкладываем на блюдо. Сверху на каждый кусочек помещаем свернутый рулетиком кусочек хамона (кстати, рекомендую покупать его сразу в нарезанном виде — в домашних условиях довольно сложно нарезать хамон так, чтобы было ровно, тонко, красиво и аккуратно). Как Правильно Есть Хамон С дыней и хамоном часто подают оливки, рукколу, зеленый лук. При подаче можно слегка полить хамон бальзамическим уксусом. С бокалом вина — и-зу-ми-тель-но!

Нужно ли мыть хамон?

Хранение хамона и подготовка к употреблению являются ключом к его вкусо-ароматическим нюансам. Следуя этим советам, Вы сможете насладиться одним из величайших кулинарных удовольствий мира, хамоном Iberico. Употребление Употреблять хамон лучше всего при комнатной температуре, т.е.

  1. около 21 °.
  2. При этой температуре, наблюдается блеск натурального жира, и напротив, если температура помещения ниже – жир на хамоне будет на вид непрозрачным.
  3. Необходимо соблюдать осторожность, нарезать тонкими ломтиками среднего размера с небольшими полосками жира, чтобы сделать их более сочными.
  4. В дополнение ко своему уникальному вкусу и питательным свойствам иберийский хамон является отличным дополнением к здровой сбалансированной диете.

Есть хамон можно в любое время года, но в Испании это традиционное рождественское блюдо, кроме того это один из лучших рождественских подарков, даже взятки испанцы часто дают хамоном. В гастрономах и на рынке можно раздобыть ровные ломтики хамона, которые получаются при машинной нарезке пресованного хамона без кости, тем не менее, здравый смысл подсказывает, что правильный хамон с оптимальным набором органолептических свойств можно получить только с полноценного хамона на кости.

  1. В любом случае, нож для разрезания является частью дегустационного опыта.
  2. Это процесс простой, если у Вас есть необходимое оборудование.
  3. Конечно существуют свои нюансы при нарезке палеты и хамона и даже в этом случае, желательно соблюдать следующие меры безопасности.
  4. Используйте соответствующую подставку.

При нарезке рука, которая держит нож всегда должна быть выше, чем рука с ножом. Нарезать медленно, без применения сверх усилий. Оборудование для нарезки хамона: а. чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце; A . точилка для ножа; B . специальный узкий и гибкий нож, очень острое и длинное лезвие; b . небольшие ножи, чтобы делать надрезы в угловых местах и над костью; c . пинцет необходим только для презентации нарезки C . подставка или хамонера. С чего начать? а – главная площадь или Maza b – contramaza c – бедро, h ip или Пунта d – копыто Хамон нужно разместить на подставке неподвижно таким образом, чтобы было максимально удобно его нарезать. Если Вы планируете употребить хамон целиком в течение короткого времени (1 или 2 дня), начинайте вырезать через главную площадь, обозначенная на рисунке а. Для того чтобы добраться до самого вкусного и сочного мяса необходимо очистить хамон, удалив шкуру и внешний жир пока на срезе не появится мясо с приятным пурпурным оттенком. Это делается для того, чтобы избавиться от мяса с устаревшим вкусом в процессе естественной сушки и вяления Если хамон будет съеден за один день, зачищайте его полностью.

Какой должен быть на вкус хамон?

Всё о хамоне — что такое и с чем едят — Хамон (по-испански jamon — «окорок») — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялят целиком. Передние же называют палетами и считают отдельным продуктом.

    Хамон серрано — jamón serrano (с испанского — «горный хамон»). Производится из обычных, белых свиней, которые не придерживаются специальной диеты или выпаса. Хамон иберико — jamón ibérico, («иберийский хамон»). Производят из иберийских черных свиней с черными копытцами, из-за чего продукт также называют «pata negra» — «чёрная нога». Такие свиньи содержатся на свободном выпасе и питаются желудями.

Желудевая диета придает хамону иберико особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Свиньи находятся в постоянном движении на свежем воздухе и получают обильное питание. В итоге окорок становится одновременно более мясным и жирным, приближаясь по свойствам к мраморной говядине.

Как понять что хамон пропал?

Хамон – это деликатес, который требует деликатного отношения для того, чтобы его вкус сохранился неизменно ярким и насыщенным от первого отрезанного ломтика до последнего. Предположим, Вам посчастливилось купить хамон и поэтому теперь так волнует вопрос о том, как правильно хранить вяленый окорок, ведь целую свиную ногу (даже испанского мяса), за один присест, не осилит ни один человек. Заблуждение №1. Хамон – это мясо, а мясо следует хранить в холодильнике. На самом деле хамон не очень то и любит холодильник. Ему в большей степени подойдёт комнатная температура, при условии, что она стабильная. При этом нога должна находиться в отдалении от источников тепла и холода.

  1. Самая идеальная позиция для его хранения – это вертикальная (в подвешенном состоянии) или диагональная (когда нога находится на хамонере – подставке для хамона).
  2. Заблуждение №2.
  3. Хамон можно замораживать.
  4. Если хамон не очень любит холодильник, то представьте, как ему будет в морозилке.
  5. Правильнее сказать после морозилки.

Тот прекрасный вкус, ради которого не жалко выложить кучу денег, будет бесповоротно испорчен. Запомните, хамон и морозильная камера не совместимы. Заблуждение №3. При перевозке хамон следует упаковывать в пищевую плёнку. Для длительной транспортировки этот способ не годится.

Им, конечно, можно воспользоваться, если время на перевозку не превышает 24 часа. Но даже в этом случае лучше всего обернуть ногу в пергамент или надеть на неё тканевый чулок из хлопка. Заблуждение №4. Плесень на ноге хамона – признак пропавшего продукта. Дома на кухне хамон стоит на подставке или держателе для хамона , допустимо появление плесени на хамоне, но это отнюдь не означает что хамон пропал.

Ведь плесеньне опасна и от неё легко избавиться. Для этого достаточно лишь протереть ногу тканью, смоченной оливковым масломи срезать шкуру. Заблуждение №5. Ломтики хамона нужно хранить в целлофане в холодильнике. Целлофан для хранения любого продукта категорически не подходит.

  1. Это вредно и для здоровья и для хамона.
  2. После такого хранения хамон по вкусу не будет отличаться от самого дешёвого мяса.
  3. Если уж без холодильника никак обойтись нельзя, тогда уж заворачивайте ломтики в пергамент или хлопчатобумажную ткань, смоченные оливковым маслом.
  4. Только помните, что сразу после холодильника хамон кушать не стоит – дайте ему минут 10 при комнатной температуре, чтобы вернуть свой первоначальный вкус.
Читайте также:  Сколько Нужно Нитритной Соли Для Засолки Мяса?

Заблуждение № 6. В вакууме хамон нужно хранить при комнатной температуре. Вакуумная упаковка – это единственный случай, когда хамону прописан холодильник. Там он может находиться около года, но при условии целостности упаковки. Заблуждение №7. Ногу хамона нужно сразу всю съесть.

Какая польза от хамона?

Кажется, что свинина (да еще и с жирком!) навсегда прописалась в «черном списке» всех, кто мало-мальски следит за собой и соблюдает диету. Однако не все так просто. Не спешите отказываться от традиционного испанского лакомства: и жиры, и холестерин могут быть очень и очень полезными. Не сомневайтесь! Главное — знать меру. В хамоне содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, помогающих нашему организму вырабатывать «хороший» холестерин и подавлять образование «плохого». Исследования показали, что люди, в крови которых содержание холестерина невысоко, часто страдают депрессией.

А значит, они просто обязаны (ради хорошего настроения!) иногда позволять себе что-нибудь жирное и вкусное, например хамон. Жир и протеины хамона усваиваются медленно, поэтому он может считаться диетическим продуктом. Кроме того, в нем много железа и витаминов, а протеинов даже больше, чем в говядине.

Правда, диетологи все равно рекомендуют съедать не более 300 г хамона в неделю, заменяя им мясо. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .

Сколько можно есть хамона в день?

Хамон: сколько можно и какая от него польза Хамон в Испании считают национальным достоянием. Этим деликатесом угощали еще императоров Римской империи, и с того времени рецептура почти не изменилась. Сегодня же хамон каждый может добавить в свой повседневный рацион или украсить праздничный стол мясной нарезкой из него.

В этом вяленном окороке множество полезных веществ, которые нужны для нашего здоровья. Больше о пользе хамона, химическом составе, советах по употреблению и ограничениях мы расскажем в этой статье. Полезные свойства хамона и его состав В Испании хамон едят и дети, и старики – его считают диетическим блюдом.

В среднем, в 100 граммах хамона – 160 ккал. При этом, в нем всего 1 грамм углеводов, 16 грамм жиров, 31 грамм белков. Но жирность хамона зависит, с какой части свиной ноги его нарезали. Чем больше на кусочке прожилок с салом – тем он будет питательнее. А в самой нежирной части – калорий меньше, но больше соли.

  1. К слову, меньше соли и больше белков и других полезных веществ в хамоне Иберико Бейота .
  2. Этот деликатес делают из иберийских черных свиней, которые свободно паслись и набирали вес на желудях.
  3. В каждом из видов хамона много витаминов А и Е, которые поддерживают иммунитет и отвечают за молодость кожи, волос, ногтей.

Также в составе есть витамины группы В и минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний, сера, железо. Интересный факт: в 100 граммов хамона 33% от ежедневной нормы белков и 24% от нужного количества витаминов группы B. Кроме всего прочего, в хамоне есть тирозин.

  1. Это вещество улучшает работу щитовидной железы и почек, восстанавливает клетки и замедляет старение организма.
  2. Но главное – в хамоне жир на 50-70% состоит из ненасыщенной олеиновой кислоты.
  3. Это вещество помогает очищать кровь и сосуды от вредного холестерина, который при накоплении вызывает атеросклероз и гипертонию.

Ограничения и противопоказание Хамон можно есть диабетикам. Но от него стоит отказаться тем, у кого есть религиозные убеждения или индивидуальная непереносимость свинины. Также хамон стоит исключить людям с гипертонией, атеросклерозом и с болезнями пищеварительной системы.

  • Интересный факт: с 2009 года в испанском селе Кумбрес Майорес начали делать хамон, который могут есть мусульмане.
  • Там для этого деликатеса берут бараньи ноги.
  • Весит один такой хамон 2-3 кг и стоит от €40/кг Хамон – идеальное решение правильного питания Даже тем, кто придерживается диеты – хамон есть можно и даже нужно.

Так считает испанский доктор Мадрид Хуан Педро Мараньес. Он советует упореблять 100 грамов хамона три раза в неделю. И если есть этот деликатес без алкоголя и хлеба – не наберете вес. Во время диеты хамон может заменить мясо во вторых блюдах. Интересный факт: испанки считают хамон – продуктом для продления молодости.

Что пить под хамон?

Известный барселонский сомелье Арнау Марко (Arnau Marco), основатель и генеральный директор компании ConsultVi , автор винных карт множества ресторанов, опроверг расхожий миф об идеальной сочетаемости красного вина и хамона. По словам Марко, если с молодыми красными винами его еще можно употреблять, то более выдержанные сорта к иберийской ветчине не подают.

В своём интервью газете 20 Minutos Марко рассказал, что столь жирный продукт не должен сопровождаться красным вином – к нему лучше идут более кислые напитки, например, белое вино небольшой выдержки, кава или шампанское. Кроме того, эксперт включил в этот список херес. «Не так давно в Испании говорили: «Лучшее белое вино – это красное», — напомнил сомелье.

«Эта фраза отлично отражала сложившуюся на рынке ситуацию. До недавнего времени в Испании существовало немного разновидностей белого вина, и качество его было несопоставимо с тем, что мы пьём сегодня. Тогда можно было найти только некоторые разновидности знаменитых сортов Rioja и Albariño, но даже они не пользовались особой популярностью», — объяснил эксперт.

  • Оттуда и пошла традиция сочетать хамон с красным вином, обусловленная всего-навсего заблуждениями о том, что белое не соответствует ему по уровню.
  • Ситуация изменилась, однако сложившуюся за много лет привычку оказалось не так просто искоренить.
  • По словам Марко, лучше всего хамон дополняет мягкое белое вино, которое не перебивает его вкус и вместе с тем обладает некоторой кислотностью, которая убирает маслянистый привкус во рту.

Кроме того, благодаря высокому содержанию танина смягчается терпкость хамона, усиленная содержащейся в нем солью. Что касается игристых вин, то их преимуществом оказались пузырьки: они также помогают устранить маслянистый привкус во рту. Выбор напитка зависит от разновидности хамона: продукт, обладающий интенсивным и насыщенным вкусом, лучше оттенять игристым вином, а для более мягких разновидностей ветчины подойдет и белое.

Сколько стоит настоящий хамон?

На 2022 год цена испанского хамона в России выше, чем в Испании. Курс евро, сложная транспортировка и нежелание испанцев экспортировать национальный деликатес увеличивают стоимость. Ниже представлены цены хамона в России и Испании:

  • За 100 гр — от 350 до 2 700 рублей в России и от 2 до 30 евро в Испании
  • За 1 кг — от 3 500 до 27 000 рублей в России и от 15 до 300 евро в Испании
  • За ногу (средняя масса 7 кг) — от 10 000 до 170 000 рублей в России и от 105 до 2 100 евро в Испании.
Читайте также:  Почему Рекомендуют Ограничить Употребление Колбасных Изделий?

Какой хамон самый лучший?

Исходя из вышеперечисленных условий, самый качественный хамон – это Хамон Иберико де Бейота, изготовленный из мяса свиней, живущих на воле и питающихся преимущественно желудями. Этот сорт – самый дорогой, но он по праву считается самым лучшим.

Как правильно хранить хамон в холодильнике?

В холодильнике с температурой от 0ºC и не более 5ºC; упакованный в вакуум пролежит в рефкамере до года; вскрытую нарезку следует употребить в ближайшее время; нарезку из упаковки следует поместить в пищевую пленку, пергамент, фольгу и разместить в холодильнике.

Можно ли хранить хамон не в холодильнике?

Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу: как хранить продукты ? Для того, чтобы разобраться в хранении хамона мы упростим задачу и расскажем об этом на примере мифов. Выбор хорошего хамона, даже с рекомендациями экспертов, весьма занятный вопрос, который должен соответствовать определённым параметрам и требованиям, предъявляемым к хамону, всегда зависит от вкуса и качества, а ожидаемый результат – удовольствие от покупки.

Еще приятнее, когда одно удовольствие сменяет другое и называется оно удовольствие от вкуса хамона, которое важно продлить как минимум до самой косточки. Итак, миф 1 . Хамон, как любое сырое мясо, хранится в «гигантском» холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов. Продукт конечно капризный, но в этом случае к нему в подарок должен идти тот самый «гигантский» холодильник.

Достаточным будет и стабильной комнатной температуры , вдали от холода или жары. Идеальным является положение вертикальное или положение, в котором хамон закреплен на подставке для хамона (хамоньере). Миф 2 . Всю ногу хамона лучше всего съесть целиком за один раз. Мы конечно можем предложить запить вином или 5 упаковок активированного угля за каждый съеденный килограмм в подарок, но проще будет сказать, что хамон с момента, когда был сделан первый надрез можно употреблять на протяжении 4 месяцев, если Вы будете зачищать непосредственно только ту часть, которую собираетесь есть, а не всю ногу целиком.

Естественно, мясо хамона относится к сырому виду и, как любому живому продукту, ему свойственно окисляться и тут необходимо учитывать факторы, влияющие непосредственно на мясо на срезе, но его будет достаточно прикрыть, есть аж 3 варианта, А – срезанной шкурой/салом/мясом, Б – чистым хлопчатобумажным полотенцем, В – смазать срез оливковым маслом, Г – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом, не допускайте пересыхания, и самый крайний случай, Д – не накрывать ничем, правда, в этом случае в результате через 4 месяца Вы получите очень вкусную и не менее дорогую «тараньку» из свинины! Миф 3.

Нарезанный ломтиками хамон можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете. Во-первых, в целлофановом пакете вообще ничего нельзя хранить, его придумали для транспортировки, а во-вторых, как раз тут процесс окисления сделает из хамона в лучшем случае набор для супа, а в худшем – хамон будет пахнуть всем, что было в холодильнике, по-отдельности эти запахи вроде ничего, но все сразу.

Сколько хранится хамон после вскрытия?

Сколько хранится хамон — Долгое хранение вредно для хамона. Однако можно растянуть поедание сыровяленого мяса. Хамон в невскрытой герметичной упаковке хранится в холодильнике до 1 года. Вскрытый продукт советуем употребить за пару недель. Срок хранения хамона на кости указывается производителем.

Чаще также до 1 года. Начатую свиную ногу можно есть на протяжении 3-4 месяцев. Главное соблюдать правила хранения сыровяленого мяса. На начатом хамоне иногда появляется плесень. Такое явление не означает, что мясо испортилось. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта. Если мясо покрылось плесенью, протрите его хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле.

Хамон снова готов к потреблению.

Почему хамон режут тонко?

Испания — это вино, сыры, оливки и хамон. Только вот как правильно его нарезать? За разъяснениями мы обратились в лучшие хамоньеры Каталонии. Представляем Вашему вниманию 10 простых советов от испанских хамонеров относительно того, как можно без особых усилий разрезать хамон и сохранить при этом его безупречный вкус. На картинке показано как называются части хамона и в какую сторону резать каждую из них.

    Хранить хамон лучше всего в прохладном месте и резать прямо перед подачей на стол; Перед началом разделки следует закрепить кусок в специальном держателе для ветчины, который обеспечивает статичность хамона и позволяет начать его нарезку, не опасаясь соскальзывания ножа. Можно использовать и любой другой механизм, который обеспечит устойчивость мяса; Для того чтобы нарезать хамон лучше всего использовать острый разделочный нож с длинным и гибким клинком . Именно он будет давать тончайшие ломтики.
    Изначально следует снять верхнюю часть хамона , а именно кожу, которая становится жесткой и грубой от сушки. Для этого сделайте перпендикулярный разрез с узкого края (у кости) и два продольных надреза по обеим сторонам. Если Вы собираетесь нарезать всю ветчину, то кожа с неё снимается полностью, если нет – то только с той её части, которая будет употреблена в пищу. Разделку хамона следует начинать с его узкой части, так как там мясо быстрее усыхает и его надо употребить как можно скорее. При нарезке лучше всего делать надрезы параллельные основной кости. Хамон нужно резать тонкими, почти прозрачными ломтиками, захватывая слой внутримышечного жира. В каждом кусочке хамона должны сочетаться мясо из области бедра и основания, именно поэтому кусочки следует делать продольными. Мясо может быть нарезанным не только ломтиками, но и длинными полосками. В таком виде, кстати, его добавляют во многие испанские блюда.
    Хамон на косточке — отдельный вид деликатеса, который идеально подходит к вину. Вино, багета и хамон — идеальное дополнение к рыбалке, считают испанцы.

    Как правильно закрепить хамон?

    Оборудование для нарезки хамона — Для правильной нарезки хамона вам понадобится в первую очередь приспособление для закрепления свиной ноги, или хамонера. В этой специальной подставке окорок статично и надежно закрепляется, при этом сверху фиксируется часть ноги с копытом, внизу – широкая часть. Для нарезания потребуется несколько ножей и обязательно точилка для них, ведь острота ножа – один из залогов получения тончайших, полупрозрачных ломтиков. Что касается ножей, первый из них (для срезания кожи и лишнего жира) должен обладать широким и плоским лезвием, а нож, предназначенный непосредственно для срезания ломтиков (хамонеро), должен быть тонким, длинным и гибким.

    Почему хамон такой дорогой?

    По ее словам, стоимость настоящего хамона определяется рационом, породой и тем, как выращиваются свиньи. Это ветчина иберийской свиньи, которую кормят травой и желудями, выращивают на пастбище.