Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.
- В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам.
- Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги.
- Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.
Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.
Как убивают халяльных животных?
Чем халяльная еда отличается от обычной — Халяльной в исламе считается любая пища, которая не запрещена, а в случае мяса — правильно убита. Вот что запрещено :
- любой алкоголь;мясо свинины, свиной желатин, сало и сычужный фермент (часто идет на приготовление сыра).
Другое мясо, включая говядину, баранину и птицу, считается халяльным, если животных убивают специальным способом. Способ заключается в том, чтобы острым ножом глубоко полоснуть по горлу животного и выпустить из него кровь. Выполнять убой может только совершеннолетний мусульманин, и перед убийством он должен произнести имя Аллаха.
- Крупный рогатый скот нужно убивать руками, а вот птиц допускается резать автоматическим ножом (но единого мнения среди мусульман по этому поводу нет).
- При этом не отменяется правила, что управлять оборудованием должен мусульманин, который во время убоя будет называть имя Аллаха.
- Если животное убили током, тупым предметом или оно умерло само — есть его нельзя.
Существует еще ряд правил, которые нужно соблюсти при убое: перед убийством животные должны быть здоровы, они не должны видеть, как убивают других животных, в их присутствии нельзя точить нож. Если нет халяльного мяса, мусульманам можно есть рыбу и другие богатые белком продукты: бобы, орехи, семена.
- Молочные продукты также считаются халяльными , если в них нет желатина и ферментов животного происхождения.
- Рыбный желатин можно использовать как замену.
- Нельзя есть торты и шоколадные конфеты с ликером или ромом.
- По большому счету вся вегетарианская кухня может считаться халяльной.
- Главное, чтобы в блюда не добавляли алкоголь.
В целом это можно засчитать как здоровый плюс халяля, ведь растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. А употребление красного и обработанного мяса (сосисок, колбас, бекона и т.д.) ― наоборот . Вот только халяльное питание не исключает мяса вовсе, поэтому претендует на здоровый вариант питания только относительно.
Как мусульмане режут быка?
Процесс забоя с помощью перерезания Крупным животным связывают ноги крест-накрест, на морду животного надевают веревку для того, чтобы оттянуть голову при перерезании. Животное обязательно должно быть повернуто головой в сторону Мекки, священного города мусульман, где находится храм Кааба с черным камнем.
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Как режут корову мусульмане?
При забое животного делается глубокий надрез острым ножом по горлу так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, но оставить неповрежденным спинной мозг. В кораническом аяте суры Аль-Маида перечисляются животные, употребление, которых для мусульман запрещено (харам):
Можно ли резать беременную корову по исламу?
Фото rutowns. ru В областном духовном управлении мусульман отмечают, что мясо жертвенных животных лучше раздать бедным и родственникам, чем отправлять его в Саудовскую Аравию. Духовное управление мусульман Саратовской области опубликовало на своем официальном сайте памятку по обязательному жертвоприношению скота в праздник Курбан-байрам , который в этом году отмечается 24 сентября.
Правоверным мусульманам напоминают, что приносить жертву можно в течение трех дней до наступления вечерней молитвы 26 сентября. «Лучше заколоть животное самому, но можно поручить это кому-либо другому, — отмечают в ДУМСО. — Мусульманин должен совершить намерение, произнести дуа, например: «О Аллах! Это от Тебя и для Тебя.
Прими же от такого-то» и сказать: «Бисмилляхи ва Аллаху акбар». Никакой специальной молитвы, то есть намаза, не совершается». В качестве жертвы могут быть принесены овца, коза, корова, бык или верблюд определенного возраста. Непригодными для закалывания считаются животные, слепые на один или оба глаза, с сильно сломанными рогами, с сильно поврежденным ухом или хвостом (а также без таковых с рождения), без большей части зубов, а также ослабленные и больные.
- При этом допускаются для жертвоприношения животные кастрированные, беременные, с незначительными повреждениями рогов, зубов, ушей.
- Мясо убитого скота мусульманам советуют раздать бедным в качестве милостыни (садака).
- «Одобряется раздача мяса животных среди своих родных, близких и друзей.
- Это укрепляет узы братства и дружбы, объединяет общество и усиливает сплоченность нашей общины, — поясняется в памятке.
— Это более правильно, чем отправлять жертвенное мясо в Саудовскую Аравию, считая, что это наиболее благочестивый поступок».
Что чувствует корова перед смертью?
Коровы за 9 дней чувствуют свою смерть, что их зарежут, и 9 дней они испытывают чувство страха. Мясо этих животных влияет на психику и генетику человека, эмоция страха, информация о их смерти передается человеку, вызывает зачастую его болезнь.
Как убивают корову на мясо?
Технология убоя — Процесс убоя зависит от вида животных и может контролироваться как законодательством, так и религиозными нормами. Типичная процедура убоя и первичной переработки крупного рогатого скота такова :
- Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
- Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
- Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной службой . Ветеринарный осмотр туш свиней сотрудником МСХ США
- Животных моют под душем.
- Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300 В , 50 Гц , для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом) либо газовой смесью ( CO 2 или N 2 O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль ( Шариата ) и Кашрут .
- Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
- Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания .
- Производится подрезка шкуры и её съёмка при помощи специальных устройств.
- Из туш извлекаются внутренние органы ( нутровка ), они проходят ветеринарный контроль.
- Туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника .
- Полутуши зачищаются сухим и мокрым способами от загрязнений, проходят оценку упитанности и клеймятся .
Как оглушают крс?
Оглушение крупного рогатого скота — Оглушение КРС должно происходить в особом боксе. Как правило, используют боксы оглушения типа Г6-ФБА, АБ-50М и многие другие, относящиеся к боксам роторного типа. Работа данного устройства базируется на грузовом противовесе.
К боксу ведет узкий коридор, по которому гонят скот. Далее их загоняют в камеру по одному, где их оглушают с применением электротока. Это производится с помощью специального аппарата, которым управляет рабочий. Оглушив животное, рабочий нажимает на особую педаль, таким образом, пол поворачивается, и животное выгружается из камеры.
Далее оно следует к месту, где на него надевают путы. Устройство для оглушения представляет собой электростек. Его накладывают на голову животного с затылочной части один раз. Необходимо следить за тем, чтобы шкура была повреждена не более, чем на пять миллиметров в глубину.
При работе используют ток промышленной частоты 50 Гц. Напряжение тока должно быть отрегулировано, для чего применяют аппарат типа ФЭОР-У4 . Это устройство для оглушения скота применяют, накладывая электрод на голову животного и воздействуя на него переменным током. Заземление должно проходить через передние ноги.
Аппарат снабжен вольтметром для контроля напряжения. Уровень производительности данного устройства соответствует производительности бокса оглушения. Для того, чтобы оглушать КРС, рекомендуется применять ток напряжением 220-240 В. Ток подводится к пластинам бокса.
Время воздействия на животное зависит от его возраста. Молодняк рекомендуется оглушать в течение 10 секунд, а взрослых особей – до 15 секунд. Если при эксплуатации бокса оглушения скота соблюдается рекомендованное напряжение в 200—220 В и частота 600 Гц, то процесс работы будет проходить наиболее качественно, поскольку животное оглушается при минимальном времени воздействия, с наименьшим риском перелома его позвоночника.
Если нет устройств для оглушения скота с применением электричества, то КРС оглушают при помощи особого деревянного молота. Он имеет выпуклую поверхность, а по краям укреплен металлическим ободком. Данное устройство для оглушения имеет вес около 2 кг. Оно снабжено ручкой длиной около метра.
- Удар необходимо нацеливать на верхнюю треть лобовой кости головы выше уровня глаз.
- Необходимо произвести удар так, чтобы избежать деформации костей черепа, а также кровоизлияния в мозг животного.
- Процесс оглушения КРС молотом осуществляется в особых загонах.
- Животное фиксируют за рога или шею с помощью веревки или цепи.
Данный метод слабо эффективен по сравнению с аппаратами электрооглушения, потому что есть риск неправильно направленного удара, что может ухудшить выход крови. Иногда в работе применяют пневмомолот, который воздействует сжатым воздухом, давление которого 2,5 Мпа.
Зачем режут барана при рождении ребенка?
Аки́ка (араб. عقيقة — перерезание) — жертвоприношение одного или двух баранов в знак благодарности Богу за рождение ребёнка.
Какое животное не едят мусульмане?
Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.
Можно ли резать Курбан за детей?
Назр Курбан — Назр курбан ( араб. نذر قربان — обетованная жертва ) — это жертвоприношение, которое человек делает для себя обязательным ( ваджибом ) добровольно. Назр Курбан бывает двух видов:
- Обет, не связанный с какими-либо условиями. Например, кто-то скажет: «Я сделаю жертвоприношение во Имя Аллаха». В этом случае человек волен сделать это жертвоприношение в любое время.
- Обет, связанный с каким либо условием. Например, кто-то скажет: « Если выздоровеет больной, и я принесу жертву во Имя Аллаха». После того, как больной выздоровеет, сделать жертвоприношение становится обязательным. Можно сделать жертвоприношение раньше, не дожидаясь исполнения желаемого.
Мясо жертвенного животного (назр) нельзя есть тому, кто принёс его в жертву. Также это мясо нельзя есть его жене, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам. Кроме того, мясо жертвенного животного назр нельзя есть тем, кто считается состоятельным, то есть обладает нисабом .
Что такое халяль яйца?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
Как убить халяль?
Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.
В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам. Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги. Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.
Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.
Как называется халяль у евреев?
«Халяль» с арабского переводится как «дозволенное Аллахом» и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом (по шариату). В Коране написано, что мусульманам дозволена пища людей Писаний. Люди Писаний — это христиане и иудеи. И если они забивают скот и упоминают имя Бога (не обязательно дословно Аллаха, достаточно сказать «с Богом», например), перерезают сонную артерию, яремную вену, пищевод, трахею и выпускают кровь, тогда это мясо считается Халяль.
- Кошерное — разрешенное, правильное, дозволенное, то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы.
- Таким образом, «Халяль» и «Кашрут» — это набор религиозных правил в отношении «дозволенной» еды, а также правил и образа жизни.
- Но существует ряд отличий и определенных правил, для того чтобы назвать пищу Халяльной или Кошерной.
Отличие между этими двумя терминами лежит глубже в духовном аспекте и в религиозном смысле. Одно из них – забой животных:
- В Иудаизме не является обязательным произнесение имени Бога над каждым животным. Достаточно лишь произнести специальную молитву над первым и над последним животным в партии. Ислам обязывает мусульман произносить имя Аллаха над каждым забитым животным, лишь тогда его мясо будет благословлено.
Кто может делать убой животного? Ислам позволяет забивать животное любому взрослому мужчине (например, это может быть, как мусульманин, так и еврей или христианин). В Иудаизме только специально обученный раввин, Саше, может забивать животное. Мясо каких животных дозволено в употребление мусульманам и евреям?
- Халяль – это все мясо скота и овец, если оно добыто в соответствии с требованиями Ислама. Кошер – мясо травоядных жвачных животных, копыта которых раздвоены и имеют глубокий разрез. Евреям также запрещена конина.
Тем не менее, обе религии накладывают запрет на свинину, при этом ограничения Кошера распространяются на смешивание мяса и молочных продуктов, в Халяль на этот счет нет никаких запретов.
- Халяльная еда не подразумевает использование всеядных или хищных птиц. В пищу также не употребляются птицы, не имеющие перьев. Однако яйца для еды можно использовать даже от запрещенных птиц. Кошерные правила по мясу птиц аналогичны, но относительно яиц требования гораздо строже. Яйца запрещенных птиц также считаются запрещенными, кроме того, запрещается использовать яйца разрешенных птиц, если в них обнаруживаются сгустки крови. Мусульманам дозволено есть разную рыбу и морепродукты, на рыбу не распространяются требования к забою наземных животных. Кашрут также дает разрешение на рыбу, однако употребление в пищу ракообразных и водных млекопитающих находится под строгим запретом. Что касается различных добавок, Халяль гораздо строже Кошера. Так как мусульманам запрещены в пищу добавки не Халяльного происхождения. Для Кошера же нет разницы, каким образом и из каких животных делалась та или иная добавка. Различия между Халяль и Кошер распространяются и на употребление спиртного. Ислам строго запрещает употребление опьяняющих спиртов в любом виде.
- Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру.5.
- После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.
Как производится убой животных?
Источник: Самара-АРИС К процессам получения не переработанной пищевой продукции животного происхождения, в соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предъявляются следующие требования: 1.
Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.2.
Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным.3. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.
Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.
Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке. База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке должна включать карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных.4.
В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.6. Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов).7.
Какое животное не едят мусульмане?
Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.
Как правильно резать барана по исламу?
Также барана не режут в присутствии других животных. Глаза и уши его закрывают. Затем барана кладут на левый бок, головой в сторону Кыблы, три ноги связывают, а одну – правую заднюю — оставляют свободной. После прочтения молитвы режутся основные артерии животного.