Какой Самый Диетический Хлеб?

Какой Самый Диетический Хлеб
Какой хлеб самый полезный? — Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной . Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов.

  • Ржаная мука содержит особую аминокислоту – лизин, которую мы можем получить только из пищи.
  • Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта.

Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.

  • Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания.
  • Отруби – это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе.

Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ. Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20 %.

Какой хлеб самый полезный для здоровья?

Какой хлеб самый полезный — Самый полезный – это бездрожжевой хлеб из любой необработанной муки. Чем больше в нем пшеничной муки высшего сорта, тем он вреднее. Хорошо – найти хлеб без рафинированного сахара с полезными натуральными подсластителями (рассыпчатыми сахарами или сиропами). Бонус

В каком хлебе меньше всего калорий?

Диетолог Анонимный вопрос 7 января 2019 · 13,5 K Ответить Уточнить Наталья Лисичкина Медицина 6 , 3   K Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител. · 13 февр 2019 · health. yandex. ru Калорийность разных видов хлеба не очень сильно отличается друг от друга.

Какой хлеб лучше бездрожжевой или цельнозерновой?

Об этом сообщает Агентство ‘Москва’. ‘ Цельнозерновой хлеб полезнее всего для человеческого организма, так как когда зерно очищают от оболочки, то его лишают практически всех полезных питательных свойств – витаминов и микроэлементов, которые содержатся в оболочке’, – заявила Макиша.

Какой хлеб самый вредный?

По мнению специалистов из области медицины, самым вредным хлебом является белый хлеб из муки высшего сорта. В таком продукте нет зерновой оболочки, пищевых волокон и витаминов группы В. — По мнению гастроэнтерологов, мука высшего сорта не имеет «зародыша» белка, в котором содержится много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Получается, что такой продукт лишен всего ценного для организма человека. Белый хлеб практически весь состоит из углеводов, крахмала, соли и сахара. По сравнению с ним ржаной для здоровья полезнее, считают врачи. В ржаном хлебе больше витаминов, и он стимулирует работу кишечника. Хлеб из ржаной муки не рекомендуют употреблять людям, страдающим от гастрита, язвенных болезней и отчасти панкреатопатией.

Врачи отмечают, что полезны для здоровья «серые» сорта хлебов, которые производятся из смеси ржаной и пшеничной муки, передает «МедикФорум». Напомним, что общество защиты прав потребителей «Фемида» провело оценку качества чёрного хлеба, так как последнее время смоляне стали часто жаловаться: плохо хранится, быстро плесневеет, невкусный.

Какой хлеб можно есть на диете?

Какой хлеб лучше есть при похудении? — Если выбирать из белого (пшеничного) и черного (ржаного) хлеба, предпочтение стоит отдавать ржаному. В нем меньше калорий (около 170 ккал на 100 г, в то время как в пшеничном – около 250 ккал на 100 г), больше клетчатки (а именно она дает нам долгое ощущение сытости), больше витаминов и минералов.

  • В целом можно руководствоваться таким правилом: чем темнее по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее.
  • Еще один хороший вариант для худеющих – цельнозерновой хлеб, изготовленный из муки грубого помола.
  • В нем содержится максимальное количество клетчатки, и за счет этого такой хлеб позволяет держать под контролем уровень глюкозы в крови.

Это происходит благодаря тому, что цельнозерновой хлеб медленно усваивается, глюкоза поступает в кровь постепенно, а следовательно, инсулин тоже выделяется небольшими дозами. Это позволяет избежать резких перепадов уровня сахара. Регулярное употребление такого хлеба даже позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения .

В последнее время часто приходится слышать о белковом хлебе, благодаря которому якобы можно похудеть. В реальности это хлеб, дополнительно обогащенный растительным белком, обычно пшеничным или соевым. Чем хорош такой хлеб? Во-первых, в нем еще больше пищевых волокон (клетчатки), а это способствует пищеварению и активизирует обмен веществ.

Во-вторых, в таком хлебе действительно больше растительного белка, а значит, он дает более долгое чувство сытости. Однако есть и подводные камни: за счет добавленного белка калорийность хлеба может быть даже выше, чем у обычного ржаного или цельнозернового.

  • А кроме того, такой хлеб следует с осторожностью употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Вывод: при похудении белковый хлеб можно есть в умеренных количествах.
  • Однако похудеть, просто заменив обычный хлеб белковым, не получится.
  • Тем, кто хочет сбросить вес, стоит отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта.

Такая мука максимально обработана, в ней практически не остается клетчатки. Белый хлеб можно отнести к тем самым простым углеводам: они быстро усваиваются организмом, вызывают моментальный выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. К сожалению, это состояние очень быстро сменяется энергетическим спадом и резким чувством голода.

Читайте также:  Когда Нельзя Есть Колбасу?

Почему нельзя есть бородинский хлеб?

Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего? Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов Поделиться Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном.

  • То есть о хлебе.
  • Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо.
  • А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами.
  • В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.

Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В. Какой Самый Диетический Хлеб Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача Фото: Александр Ощепков / NGS. RU Поделиться По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей.

  • Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника.
  • Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией.
  • Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.

Какой хлеб не вреден для фигуры?

Какой хлеб самый полезный? — Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной . Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов.

  1. Ржаная мука содержит особую аминокислоту – лизин, которую мы можем получить только из пищи.
  2. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена.
  3. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта.

Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.

  • Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания.
  • Отруби – это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе.

Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ. Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20 %.

Сколько хлеба можно есть в день чтобы не поправиться?

Список продуктов с глютеном довольно обширен: это не только хлебобулочные продукты, но и другие с содержанием производных продуктов. ВАЖНО Суточная хлеба для взрослого человека — 150 граммов. Это три-пять ломтиков.

Что лучше есть хлеб или лаваш?

Лаваш полезнее, чем обычный хлеб, максимум на 20-30%, то есть не драматически. В лаваше, как правило, используется меньше сахара, но там иногда используется довольно много соли.

Сколько можно есть хлеба в день чтобы похудеть?

АННА Л.2 ноября 2018 · 26,8 K На диете можно есть хлеб из цельнозерновой/отрубной муки или хлебцы с высоким содержанием пищевых волокон. В день разрешается около 100 г такого хлеба (3 кусочка) с основными приемами пищи в первой половине дня или в качестве дополнительного приема пищи (перекуса).

  • Например, бутерброд из цельнозернового/отрубного хлеба с нежирным сыром и огурцом/помидором/болгарским перцем.
  • При этом фактическая калорийность рациона, с учетом хлеба не должна превышать калорийность рассчитанную для снижения веса.20,1 K Комментировать ответ Комментировать Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом! · 2 нояб 2018 Хлеб из пшеничной муки лучше ограничить, я бы сказала убрать.

Рекомендуют цельнозерновой хлеб, хлебцы. Можно самим печь из любой муки, кроме пшеничной. Такой хлеб будет считаться медленными углеводами, которые необходимы организму. А количество лучше вписать в дневной калораж.4,3 K Хлеб из муки значительно меньше связывает кальций в пище.

Кому нельзя есть цельнозерновой хлеб?

Чем вреден хлеб из цельнозерновой муки — Кому стоит исключить из своего рациона продукт из нерафинированного зерна? Во-первых, детям, так как у них недостаточно развита пищеварительная система. Им как раз лучше есть переработанные продукты. Во-вторых, людям в преклонном возрасте и имеющим заболевания органов ЖКТ.

  • Организм, как в первом, так и во втором случае не должен направлять свои основные силы и энергию на переваривание грубой клетчатки.
  • Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.
  • Он скажет стоит ли включать в рацион этот продукт или нет.
  • В случае положительного ответа он назначит оптимальную дозировку.
Читайте также:  Что Такое Цыпленок Халяль?

Для здорового же организма такой хлеб не сможет нанести вреда. Поэтому именно его рекомендуется добавлять в рацион питания. Пшеничный цельнозерновой хлеб противопоказан людям с непереносимостью глютена, так как в нем повышенное содержание этого белка. Им лучше кушать хлебобулочные изделия из кукурузной муки.

Кому нельзя есть ржаной хлеб?

Ржаной хлеб – это особый продукт, который является неотъемлемой частью рациона каждого следящего за своим здоровьем человека. Ржаной хлеб печётся на основе ржаной муки, которая иногда дополняется небольшой примесью пшеничной. В отличии от белого хлеба, который также относится к группе углеводов, чёрный хлеб обладает большей питательной ценностью и пользой для организма.

  • Польза ржаного хлеба Ржаная мука содержит в своём составе огромное количество клетчатки, витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов.
  • Также необходимо сказать, что хлеб из ржаной муки включает двойное количество железа, в то время как выпечка из пшеничной муки содержит минимальное количество данного микроэлемента.

Эксперты в области диетологии сходятся в едином мнении о том, что ржаной хлеб должен стать альтернативной заменой белому, а в подтверждение этому исследователи приводят следующие аргументированные достоинства этого продукта: 1. Минимальная калорийность и низкий гликемический индекс.

  • Безусловно, калорийность хлебобулочных изделий чёрных сортов значительно ниже энергетической ценности выпечки из пшеничной муки.
  • То же касается и гликемического уровня продукта, который препятствует мгновенному поднятию сахара в крови, способствуя длительному насыщению организма; 2.
  • Наличие витаминов и важных аминокислот.

Несмотря на то, что структура пшеничного и ржаного зерна практически не отличается – наличие богатого витаминного комплекса обуславливается специальной технологией выпекания хлебобулочных изделий, благодаря которой сохраняется максимальное количество важных элементов и аминокислот; 3.

Клетчатка. Как известно, клетчатка представляет собой грубое пищевое волокно, которое не переваривается пищеварительной системой, способствует выведению шлаков из организма, а также налаживает метаболические процессы. В ржаном хлебе количество клетчатки значительно выше, чем в выпечке из пшеницы. Однако не стоит забывать, что, как и любой другой продукт, ржаной хлеб имеет ряд противопоказаний и ограничений к употреблению.

Так в чём же заключается вред чёрного хлеба и кому стоит воздержаться от употребления этого продукта? Об этом поговорим далее. Вред ржаного хлеба Прежде всего, главным минусом выпечки из грубых сортов пшеницы является вкусовая характеристика продукта.

  1. В отличии от белого хлеба, хлеб из ржаной муки кисловатый на вкус.
  2. Также данный продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, заболевания кишечника и т.п.).
  3. Витамины и микроэлементы, входящие в состав чёрного хлеба, медленнее и сложнее усваиваются организмом, следовательно, переваривается он дольше.

Несмотря на сравнительно низкую калорийность – этот продукт питания всё же содержит немалое количество углеводов, которые способствуют накоплению жировых отложений. Если у вас имеются проблемы с системой желудочно-кишечного тракта – прежде, чем употреблять данный продукт, советуем вам проконсультироваться с врачом.

Как понять что это цельнозерновой хлеб?

Всё внимание на волокна — Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья.

Какой хлеб самый полезный для желудка?

ELLE — о популярных мифах вокруг хлеба 8 июня 2017 Хоть во многих пословицах хлеб и основа основ, незаменимая пища, но если впереди обозначилась диета , то первым из списка разрешенных продуктов будет вычеркнут именно он. Так ли правильно отказываться от хлеба, какой из них вреден, а какой, наоборот, принесет пользу? ELLE решил разобраться в вопросе хлеба насущного. Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться? Все достаточно просто: хлеб — калорийная пища, в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов.

Обозначение «высший сорт» муки вводит в заблуждение, но это не характеристика качества муки, а способ ее обработки. При производстве муки высшего сорта пищевые волокна полностью перемалываются. Такой хлеб благодаря высокому содержанию углеводов дает ощущение быстрого насыщения, но замедляет пищеварительные процессы внутри организма.

Хоть с хлебом и вкуснее, но не рекомендуется его есть непосредственно во время обеда . Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета.

Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья. Если вы не знаете, вреден ли хлеб, который вы выбрали в магазине, то внимательно прочитайте состав на этикетке. Перечень ингредиентов в «хорошем» хлебе недлинный — это мука, растительные масла, молоко, вода, яйца, дрожжи, натуральные добавки (специи, орехи, семена, кусочки фруктов).

Также в состав хлеба входят хлебопекарные добавки, которые являются вспомогательными средствами для пышности, упругости теста и увеличения срока годности. Добросовестные производители указывают их в составе, другие умалчивают. Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях.

  1. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3.
  2. В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете.
Читайте также:  Можно Ли Мусульманину Жениться На Христианке?

Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах.

Какой хлеб полезнее цельнозерновой или ржаной?

Вы любите хлеб? Многие из нас даже не задумываются об этом. Хлеб, как здоровье. Когда он есть, никто не обращает на него особого внимания. Без хлеба остро чувствуется необходимость в нем. Этот продукт питания – один из самых важных в рационе человека. Мы расскажем о его пользе.

  1. Знаменитый ученый Тимирязев назвал хлеб «величайшим изобретением человеческого ума» и это не удивительно.
  2. В нем есть необходимый организму витамин группы В и биологически активные вещества и минералы: кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк.
  3. В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого — 60, в ломтике ржаного хлеба — 70, а диетического — 50 ккал.

Количество калорий еще не говорит о полезности продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которой его выпекают. Черный хлеб – это множество видов и сортов, которые мы можем увидеть на прилавках магазинов каждый день.

  1. Ржаной и рижский, из смеси ржаной и пшеничной муки – это только несколько названий из огромного списка.
  2. Интересный факт: бородинский хлеб не случайно носит название, связанное с великой битвой.
  3. Такой хлеб впервые начали выпекать вдовы героев, павших в сражении при Бородино.
  4. Жена погибшего генерала Тучкова обратилась к Александру I c просьбой построить на месте битвы монастырь.

Поселившись в нем, вдовы героев начали выпекать хлеб, в который они добавляли горькие травы. Вкус этого хлеба должен был всю жизнь напоминать монахиням об их утрате. Белый хлеб – это тоже разнообразие видов. Пшеничный долгое время назывался «ситным» из-за того, что в старину такое название носил каравай, который готовили из просеянной сквозь сито муки.

  • Еще одна важная разновидность белого хлеба – лечебный.
  • Сегодня его пекут с добавлением множества различных добавок.
  • В качественном белом хлебе из высших сортов пшеницы содержится до 52 % углеводов, а клетчатки всего 0,2 %.
  • А вы знаете о том, что клетчатка необходима организму человека? У большинства взрослых людей кишечник сильно загрязнен.

Иммунная система не в силах нейтрализовать столько бактерий, сколько обитает в загрязненном организме. Клетчатка отлично выводит их, освобождая кишечник. Более того, она необходима для полезных микроорганизмов, которые вырабатывают ферменты. В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза больше, чем в белом хлебе, а в ржаном – в пять раз.

  • Богата клетчаткой также выпечка с отрубями, цельнозерновая.
  • Таким образом, нетрудно догадаться, что самым полезным является ржаной черный хлеб, второе место занимают изделия из темной муки грубого помола, которые богаты витаминами и биологически активными веществами.
  • Сердечникам полезен ахлоридный хлеб и бессолевой обдирный.

Диабетикам можно есть только хлеб с пониженным содержанием углеводов – ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб. Если вы хотите каждый день питаться по-настоящему качественной выпечкой, приобретите хлебопечь Kenwood и выпекайте такую сдобу, как вы любите.

Какой хлеб качественный?

Качественный хлеб имеет правильную форму, корку без надрывов и трещин, которая плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропеченный, эластичный, без пустот, не крошится, не липнет, равномерно пористый: при легком надавливании должен восстанавливать свою форму.

Какой хлеб более полезен дрожжевое или бездрожжевое?

БЕЛКОВЫЙ ПП ХЛЕБ — Можно ПРИ ПОХУДЕНИИ! БЕЗ муки и дрожжей!

Бездрожжевой хлеб: миф или реальность? — Бездрожжевой хлеб считается модным продуктом. Считается, что он полезнее, потому что в нем нет дрожжей. На самом же деле их в нем столько же, сколько в любом дрожжевом батоне. Выходит, бездрожжевого хлеба попросту не существует? Почему война из-за дрожжей не имеет смысла и какой хлеб все-таки самый лучший – на эти вопросы отвечает начальник производственно-технологической лаборатории Иркутского хлебозавода Валентина Нестерук.

— Единственным по-настоящему бездрожжевым хлебом считается лаваш. Но это все-таки не совсем хлеб, в нем нет мякиша и хрустящей корочки. А то, что вам продадут как хлеб, но бездрожжевой – обычный маркетинговый ход: мол, у нас тут солод и фруктовая закваска. А ведь закваска и есть продукт брожения. Как не хитри, а продукт с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей никак не испечешь.

Если мякиш разрыхлен и имеет поры, такой хлеб точно приготовлен на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски. Теперь о дрожжах. Любые дрожжи, будь они выращены на фабрике или сброжены дома, это всегда один и тот же вид микроорганизмов: Saccharomyces cerevisiae, те самые, которые живут на яблоках, винограде, грушах, в сыре и мясе, на помидорах и огурцах.

Эти микроорганизмы, между прочим, крайне дружественны человеку, угнетают патогенные и условно патогенные бактерии, останавливают воспалительные процессы и активно включаются в метаболизм. Так что не советую вам искать в магазинах бездрожжевой хлеб. Тем более что его там нет. Как производственники-практики мы отвечаем, что по принятым технологиям с древних времен хлеб изготавливается с применением дрожжей, молочнокислых заквасок, хмелевых дрожжей.

Конечно, можно приготовить хлеб на минеральной воде, или из теста, насыщенного углекислым газом, т.е. с искусственным разрыхлителем, а также химическим разрыхлителем. Однако его можно будет назвать «хлебом» только условно. Поэтому мы не знаем, что такое «бездрожжевой хлеб».