Можно Ли Есть Обычную Курицу Мусульманам?

Можно Ли Есть Обычную Курицу Мусульманам
Строгий контроль — Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.

  • Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO.
  • На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль.

Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам! Продукция также проходит проверку в лабораториях

Почему нельзя есть курицу мусульманам?

Список недозволенных в исламе продуктов растет: гематоген, мармелад, некоторые виды сыра и мяса Где проходит тонкая грань между халяльными и недозволенными в исламе (харам) продуктами питания? На что надо обращать внимание при приобретении продуктов в магазине? Чем может навредить человеку харамная еда? Об этом в ходе программы «Хак дин» Фаиля Гимадова на «Булгар радиосы» рассказал руководитель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.

  1. – Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)? – Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране.
  2. Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено.
  3. В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего.

В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя. Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным.

  • В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина.
  • Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами.
  • Третье – свинина.
  • Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи.

Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным.

  1. То же самое при забое крупного рогатого скота, овец.
  2. Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб).
  3. – В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота.
  4. Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного? – Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя.

Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. – Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной? – Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль».

Чем курица халяль отличается от обычной?

Покупатели, вне зависимости от вероисповедания, все чаще выбирают продукцию с маркировкой «халяль» — для многих это уже стало особым «знаком качества» продукта. Чем же на самом деле отличается производство халяльной курицы от обычной? Рассказывают специалисты Группы агропредприятий «Ресурс», выпускающей халяльный бренд «AN-NOOR».

  1. Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено).
  2. Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.
  3. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO.

На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу.

И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам. Цыплята растут в максимально естественных условиях на натуральных подстилках из дробленой соломы и лузги подсолнечника. Это позволяет им развиваться гармонично, без стресса. В процессе выращивания используются натуральные растительные корма на основе зерновых и масличных культур без компонентов животного происхождения, стимуляторов роста и ГМО.

Качество питания непосредственно влияет на здоровый рост курицы. Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки.

  1. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
  2. По стандарту GSO 993 «Животное.
  3. Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.

Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится «БисмилЛах!» (в переводе «Во имя Аллаха!»), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.

  1. Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут.
  2. После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий.
  3. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного.
Читайте также:  Какие Сосиски Давать Ребенку?

Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. Источник: gastronom. ru

Какое мясо считается харамом?

Запретным или харам мясом для мусульман является: —

  • мертвечина
  • кровь;
  • свинина;
  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
  • мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
  • продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.

Какое мясо нельзя есть в исламе?

Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.

Какую курицу можно есть мусульманам?

Строгий контроль — Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.

Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль.

Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам! Продукция также проходит проверку в лабораториях

Какая курица халяль?

Что такое куриное мясо Халяль? — В исламских странах используются стандарты Халяль. Производство, которое имеет эту сертификацию, на определенных партиях товаров может размещать этот знак. Он означает, что такое мясо птицы могут употреблять в пищу мусульмани, оно чистое физически и духовно. При его производстве соблюдаются следующие правила:

  1. Центром сертификации контролируется процесс выращивания птицы, что гарантирует отсутствие в мясе вредных добавок.
  2. Перед забоем вся птица должна быть здоровой.
  3. После убоя кровь должна полностью стечь.
  4. Только после этого переходят к разделыванию и упаковке.
  5. Во время всех процедур читаются специальные молитвы.

Как убивают курицу халяль?

Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.

Что такое халяль яйца?

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.

Как определить халяль или нет?

По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.

Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.

Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

  • На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат.
  • Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке.
  • При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal .

  1. На получение сертификата обычно уходит месяц.
  2. А выдается он в России, как правило, на один год.
  3. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
  4. – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов .

– Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов .

Как убить халяль?

Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.

  1. В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам.
  2. Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги.
  3. Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.
Читайте также:  Как Проверить Качество Колбасы В Домашних Условиях?

Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.

Как понять что мясо халяль?

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

  • Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.
  • Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.

Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку.

Чем же Халяльное мясо отличается от обычного? Производство мяса халяль предусматривает: Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т.д.) запрещены исламской традицией.

Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением; Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий.

  1. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
  2. Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д.
  3. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.

Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Почему в исламе запрещено спать на животе?

У Исламского центра Таджикистана есть точный ответ. — Недавно на сайте Исламского центра Республики Таджикистан житель республики задал вопрос: «Разрешает ли ислам спать на животе?» Центр ответил, что так делают только шайтаны «Сон на животе противоречит сунне Пророка.

  • Эта поза называется «шайтанской», — был точный ответ.
  • Действительно ли религия запрещает спать на животе? С этим вопросом мы обратились к представителю Совета улемов страны Джамолиддину Хомушову.
  • И вот что он говорит: — Сон на животе – это «сон воров» потому, что ворам так легче освободиться, если на них кто-то нападёт.

А на спине спят пророки. Также спал пророк Мухаммад, ожидая откровения от Аллаха. Хомушев отметил, что лучше всего спать на правом боку, и, главное, чтобы ноги не были направлены в сторону Киблы (сторона, к которой обращаются лицом мусульмане во время молитвы).

«Эта и все другие позы не опасны для здоровья», — говорит он. С точки зрения медицины У медиков на этот счёт свой ответ: сон на животе вреден для организма. Многолетние исследования показывают, что такое положение сна, в первую очередь, вредит сердцу. На него оказывается огромная нагрузка, поступление воздуха затрудняется, вследствие чего в крови скапливаются избытки окиси углерода.

Для больных атеросклерозом это смертельно опасно. Можно Ли Есть Обычную Курицу Мусульманам 16:38 4 июля, 2019 Кроме сердца, вред наносится и головному мозгу: нарушается его кровоснабжение, так как, при повороте головы перекрывается одна из позвоночных артерий. Сон на животе также негативно сказывается на половой функции и способствует появлению болей в пояснице и шее.

  • Как выяснилось, такая поза во время сна может стать и причиной инсульта.
  • В вопросе сна на правом боку медики солидарны с Советом улемов: при такой позе ни сердце, ни желудок не испытывают нагрузок.
  • Система пищеварения переходит в пассивную стадию, и понижается давление.
  • А что говорят психологи? Сайты о психологии говорят, что поза человека во сне может рассказать о его мыслях, эмоциях и желаниях.

Психологи выяснили, что наше мировоззрение тесно связано с положением во время сна. И в отличие от слов, язык тела никогда не врет. Во время бодрствования человек контролирует каждый свой жест и мимику лица. В «спящем режиме» сознание неактивно, в это время главенствует подсознание.

Естественно, что спать в одном положении всю ночь невозможно, человек меняет позу чуть ли не 40 раз, а если и день был стрессовым, еще чаще. И, тем не менее, у каждого есть поза, в которой он любит спать больше всего. Что же они могут сказать о человеческом характере? Сон на спине По мнению психологов, на спине спят наиболее уверенные в себе люди.

Они всегда готовы к новым знакомствам и жизненным ситуациям. Если же при этом спящий еще и широко раскидывает руки и ноги, это говорит о более чем большой самоуверенности. Можно Ли Есть Обычную Курицу Мусульманам Сон в позе «зародыша» Так спят те, кто страшится реальной жизни и с неохотой участвует в её событиях.

Читайте также:  Кто Лучший Производитель Колбасы В Украине?

Можно ли мусульманам есть сникерс?

Знаком Халяль отмечены торговые марки M&M’S®, SNICKERS®, DOVE®, MARS®, MILKY WAY®, TWIX®, BOUNTY®, сообщает Today. kz со ссылкой на пресс-службу Mars Kazakhstan.

Что халяль а что нет?

Халяль пищи — В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.

  • Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы .
  • Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое.
  • Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира.

Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит. В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную. Можно Ли Есть Обычную Курицу Мусульманам

Можно ли есть Макдональдс в исламе?

Общество Еда, напитки и кулинария +5 rus petrov 23 апреля 2017 · 15,8 K Можно, но мясо и курица в Макдональдсе не халяль, следовательно, оно не разрешено ( все мясные изделия), но его можно заменить рыбой. .12,6 K Комментировать ответ Комментировать 🔸 Аллах Всевышний установил определенные предписания относительно той пищи, которая является дозволенной и запретной для мусульман.

Можно ли в исламе курить?

Харам или макрух? — О запрете курения в Исламе сказано немало, но далеко не все задумываются о значении такого запрета, а ведь в Коране сказано: « Скажи: Поистине, запретил Господь мой непристойные поступки, как явные, так и тайные » (сура Аль-Араф (Ограды), 33-й аят).

  1. Если вспомнить, как много вредных компонентов содержат сигареты, в том числе окись углерода, пары бензола, всевозможные смолы и никотин, то становится понятно, что никакой пользы для организма человека они не принесут.
  2. И не только для организма самого курильщика, но и для организмов всех, кто его окружает, поскольку они тоже вдыхают все эти вредные вещества.

По данным, которые приводит в книге Мухаммад Абдуль-Гаффар аль-Афгани «99 фактов о вреде курения», количество заболеваний, к которым приводит курение, составляет почти сотню. Во времена Пророка Мухаммада ﷺ курение еще не существовало, но общие принципы отношения мусульманской веры к курению в исламе заложены. Можно Ли Есть Обычную Курицу Мусульманам Аллах говорит в Коране: « Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро » (сура Аль-Бакара (Корова), 195-й аят). Учитывая, какой вред наносит курение организму человека, можно сделать вывод, что курение явно противоречит приведенным выше словам Аллаха, ведь именно курение является причинами таких серьезных смертельных заболеваний, как туберкулез или рак легких.

Если же вспомнить такие слова Пророка Мухаммада ﷺ, как « Кто выпьет яд, тем самым убив себя, будет пить этот яд вечно в огне ада », то становится понятно, насколько большим грехом в исламе является курение, ведь в сигаретах содержится масса ядовитых веществ, также большое содержание вредных и опасных для здоровья веществ содержится в кальяне, который распространился среди мусульман.

Вот адекватный ответ тем, кто станет возражать на запреты курения в исламе словами о том, что в Коране или Сунне ничего о курении не сказано. Важно понимать, что в Коране нет места перечню всех грехов и человеческих развратных привычек: в нем содержатся законы и правила ислама, и под целый ряд этих правил и законом курение как раз подпадает.

Можно ли мусульманину есть не халяль?

Описание и история возникновения — Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.

  1. К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы.
  2. В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.
  3. Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания.

В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.

  • Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины.
  • Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь 25%.

Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой.