Почему Нельзя Пить Молоко При Онкологии?

Почему Нельзя Пить Молоко При Онкологии
Действительно ли коровье молоко увеличивает риск заболевания раком предстательной железы? — Ученые из Европейского института онкологии в Милане и Монреальского университета сравнили 197 пациентов страдающих раком простаты с равным количеством здоровых людей.

  1. Участники исследования заполнили опросник, чтобы предоставить информацию об употреблении пациентами более чем 200 продуктов.
  2. Оценка результата опроса показала, что чем больше потреблялось молоко, тем выше становился риск развития рака предстательной железы.
  3. Этот повышенный риск может быть определен не только для молока, но и для молочных продуктов.

В то же время более низкий риск заболевания наблюдался среди тех, кто сообщал о среднем потреблении бобовых, орехов, рыбы и морепродуктов, а также витамина Е (альфа-токоферола). Так же было установлено, что молочный кальций оказывает влияние на развитие рака лишь незначительно.

Однако факт остается фактом: молоко играет важную роль в развитии рака предстательной железы. Пастеризованное коровье молоко содержит канцерогенные гормоны. Возможная связь между раком и гормонами, которые поглощаются с пищей, уже давно является проблемой для ученых. В исследовании Гарвардского университета, в целях борьбы с раком, использовалось пастеризованное коровье молоко от промышленных молочных компаний.

«Что касается воздействия эстрогена на людей, то коровье молоко вызывает у нас наибольшее беспокойство, поскольку оно содержит значительное количество женских половых гормонов», объяснил доктор Ганма Даваасамбуу, доктор философии, руководитель исследования.

  • Канцерогенный потенциал природных эстрогенов в 100 000 раз выше, чем, например, гормоноподобных веществ в пестицидах.
  • Риски для здоровья от пастеризованного молока привели ученых к заводскому процессу доения в массовом содержании животных (CAFO).
  • Коровье молоко, надоенное именно таким образом, содержит слишком много сульфата эстрона.

Это соединение эстрогена подозревается в возможности приведения к заболеванию рака яичек, предстательной железы и рака молочной железы.

Можно ли есть сыр при раке?

Сыр не следует есть во время обострения многих желудочно-кишечных болезней, проблемах с сосудами и сердцем, а также при расположенности к некоторым видам рака. Американские ученые из Roswell Park Cancer Institute полагают, что сыр следует исключить из рациона, либо употреблять дозированно женщинам, у которых в роду имелись случаи рака груди — при «плохой» наследственности сыр повышает риск заболевания раком молочной железы.

Исследование показало, что если в целом регулярное употребление молочных продуктов снижает риск рака груди на 15%, то употребление конкретно сыра, напротив, увеличивает склонность к заболеванию на целых 53%. Кроме того, нельзя злоупотреблять сыром людям с артериальной гипертензией, а также ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью (в период декомпенсации сыр исключается совсем).

При болезнях печени сыр можно есть строго в небольшом количестве. Во время обострения желудочно-кишечных болезней, таких как воспалительные заболевания кишечника, особенно с симптомами диареи, и при обострении болезней поджелудочной железы, карциноиде, гепатите сырпод запретом.

Какие продукты нельзя есть при онкологических заболеваниях?

Сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия.

Можно ли есть творог при онкологии?

Лев Кругляк Лечебное питание при раке: Существует ли альтернативная «раковая» диета? Введение Ежегодно в мире от рака умирает около пяти миллионов человек, а перед теми девятью миллионами больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания.

  • По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией.
  • Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием.
  • Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения.

В 2000 году в России 13,9 % мужчин и 13,6 % женщин умерли от различных форм рака. Согласно демографическим показателям, наше общество стареет, следовательно, можно ожидать дальнейший рост злокачественных опухолей. К тому же уже сейчас регистрируется ежегодный прирост подобных заболеваний на 1–2%.

  • Большинство заболевших раком старше 60 лет.
  • Пожилые люди, как правило, имеют серьезные патологии внутренних органов (сердца, легких, почек, печени).
  • Многие страдают от диабета, гипертонии, хронических болей в связи с артрозами суставов, развитием остеопороза.
  • Все это зачастую вызывает у больных депрессию, а выявленные злокачественные новообразования усугубляют состояние здоровья.

Всем известно, что для выздоровления очень важно иметь позитивный настрой и большое желание победить болезнь. Добиться этого можно только лишь совместными усилиями врачей, родственников и самих больных. Когда человеку впервые сообщают, что у него рак, он чувствует, что его мир рушится.

  • Он боится преждевременной смерти и тех страданий, которые приносит недуг.
  • Он переполнен страхом, не зная ни особенностей течения заболевания, ни прогноза.
  • Страшит не только смерть, но и упадок сил, продолжительная болезнь, вынужденная неподвижность, беспомощность и, наконец, необходимость постороннего ухода.

У таких людей появляется бессонница, пропадает интерес к окружающему миру. Душевные страдания чреваты социальной изоляцией, они отражаются на родственниках и близких больных. Напряженные отношения ведут в ряде случаев к разрушению семьи. Истинное состояние пациента, соответствующее результатам медицинского обследования, во многом недооценивается.

  1. Не стоит забывать, что выявление рака на ранней стадии позволяет полностью избавиться от болезни и в дальнейшем вести активную, полнокровную жизнь.
  2. А в тех случаях, когда первоначально сложно определить исход заболевания, следует знать, что ни один врач зачастую не может предсказать течение болезни, а значит, у больного почти всегда есть надежда на выздоровление.

До появления явных признаков злокачественной опухоли обычно проходит много времени, при этом на организм воздействуют различные факторы. Наряду с генетическим и постоянным эндогенным (внутренним) влиянием важную роль играют факторы окружающей среды. Питание – это одна из спорных и наиболее часто обсуждаемых тем.

Можно ли есть сладкое при раке?

Способствует ли потребление сахара росту раковой опухоли? — Теперь стоит разобраться, оказывает ли губительное влияние сладкое при онкологии, которая уже была обнаружена и подтверждена. Многие больные полностью отказываются от употребления сахара из-за страха усугубить положение, вдобавок отказываясь от хлеба и фруктов.

Такой миф начал распространятся после того, как ученный Отто Варбург высказал мнение о том, что в основе питания каждой клетки лежит именно глюкоза, а раз раковые клетки развиваются в несколько раз быстрее, то и этого вещества им нужно больше. После такого утверждения многие пациенты стали считать, что сладкое и рак это тесно связанные понятия, и посчитали правильным лишить опухоль источника энергии.

Ответить на вопрос «можно ли при раке есть сладкое», поможет следующее объяснение: Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный.

  • Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе.
  • Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры.
Читайте также:  Какие Крупы Легко Перевариваются?

Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара. Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.

Можно ли есть селедку при раке?

Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови — Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда. В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь).

Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира. В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму.

Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов. Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии.

  1. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.
  2. После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака.
  3. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок.30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами.

Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии. Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию.

Можно ли есть бананы при раке?

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая путь к выздоровлению. Когда человек лечится или выздоравливает от рака, выбор продуктов питания становится особенно важным.

  1. В частности, методы лечения рака, те же химиотерапия и облучение, могут вызывать множество побочных эффектов, которые способны ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что пациент ест и пьет.
  2. Включение в рацион фруктов при заболевании раком помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут укреплять его, помогать легче переносить непростой период терапии.

Апельсины. Один средний апельсин вполне способен удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С. Данный витамин играет ключевую роль в работе иммунитета, и так же он эффективно поддерживает иммунную систему во время и после лечения рака. Витамин С может уменьшать рост и распространение раковых клеток, а, кроме того, действовать как терапевтическое средство против некоторых видов рака.

Вдобавок он повышает усвоение железа из пищи, что важно для профилактики анемии — распространенного побочного эффекта химиотерапии. В сущности, раковым пациентам будут полезны все цитрусовые. Бананы. Эти фрукты могут быт отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака. В отличие от многих твердых плодов, бананы не вызывают проблем с жеванием и глотанием (трудности с этим могут стать следствием болезни или побочным эффектом лечения рака).

При этом бананы снабжают организм многими важными для его восстановления питательными веществами, включая витамин B6, марганец и витамин С. Еще бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака.

  • В свою очередь, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь организму защититься от роста и развития клеток рака толстой кишки.
  • Калий, которого много в бананах помогает восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты, возникающих на фоне терапии.
  • Грейпфруты.
  • Помимо высоких концентраций витамина С, провитамина А и калия, грейпфруты богаты ликопином — каротиноидом с сильным противораковым действием.

Ряд исследований показывают, что употребление ликопина может уменьшать некоторые негативные побочные эффекты лечения рака (химиотерапии и облучения). В то же время грейпфруты известны своей способностью влиять на усвоение лекарств. Их употребление обязательно нужно согласовывать с врачами.

  1. Яблоки. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует активному движению желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, являющихся одним из последствий лечения рака.
  2. Помимо этого, яблоки – богатый источник калия, который влияет на ваш баланс жидкости и не позволяет ей задерживаться в тканях (отечность является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии).
Читайте также:  Какой Категории Должна Быть Колбаса?

Наконец, витамин С, которого тоже много в яблоках, действует как антиоксидант, поддерживающий иммунную функцию и борющийся с ростом раковых клеток.

Можно ли есть шоколад при раке?

Ученые из Техасского университета доказали, что регулярное потребление горького шоколада, в котором содержится не менее 65% какао, может снизить риск возникновения рака. Специалисты установили, что в продукте содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с клеточными повреждениями, передает Medikforum .

Однако не стоит забываться: суточная доза сладкого лекарства не должна превышать 30 граммов. «Полезное лакомство должно быть частью сбалансированного питания, поскольку шоколад все же калорийный продукт, который может содержать много жиров», — предупреждают диетологи. Важно также и качество продукта. Шоколад ни в коем случае не должен содержать пальмового масла или химических наполнителей.

Ранее ученые установили, что шоколад значительно снижает риск развития диабета и заболеваний сердца . Специалисты из Медицинской школы Уорикского университета провели эксперимент с участием более тысячи человек в возрасте о 18 до 69 лет. Первая половина подопытных ограничивала себя в лакомстве, а вторая ела до 25 граммов горького шоколада в день.

Какие фрукты можно есть при раке?

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов: —

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли. Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

  1. Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты.
  2. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа.
  3. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
  4. Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору.
  5. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы.

Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив.

Какой чай лучше пить при онкологии?

Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.

Какое мясо можно есть при раке?

Советы по увеличению белка в вашем рационе — Для оптимальной работы вашему организму необходимо сбалансированное количество калорий и белка. Ваш врач или клинический врач-диетолог могут попросить вас временно увеличить количество белка в вашем рационе.

    Употребляйте богатые белком продукты, такие как курица, рыба, свинина, говядина, баранина, яйца, молоко, сыр, бобовые, орехи или ореховые масла и продукты из сои). Пейте напиток «двойное молоко» и используйте его в рецептах, где указано использовать молоко или воду (например, в пудингах быстрого приготовления, какао, омлетах и тесте для блинов). Чтобы приготовить «двойное молоко», смешайте 1 пакетик (около 1 стакана) обезжиренного сухого молока и 1 кварту (950 мл) цельного молока в блендере. Храните в холодильнике. Используйте «двойное молоко» или готовые к употреблению пищевые добавки (например Ensure ® ) для приготовления каши и хлопьев из злаков. Добавляйте сыр и нарезанное кубиками готовое мясо в омлеты и пироги киш. Добавляйте не имеющий вкуса протеиновый порошок в супы-пюре, картофельное пюре, коктейли и запеканки. Во время перекусов ешьте сыр или намажьте на крекеры ореховое масло (например арахисовое масло, миндальное масло или масло из кешью). Намазывайте ореховое масло на яблоки, бананы или сельдерей. Попробуйте положить треугольнички плавленного сыра на нарезанное яблоко и добавить сверху немного меда. Добавляйте в свои коктейли и смузи ореховое масло. Во время перекусов ешьте орехи, семена подсолнечника или тыквы. Добавляйте орехи и семечки в запеканки, хлеб, кексы, блины, печенье и вафли. Попробуйте намазать хумус на хлеб пита. Используйте хумус в качестве намазки на бутерброды или добавьте столовую ложку в свой салат. Добавляйте готовое мясо в супы, запеканки и салаты. Добавляйте пророщенную пшеницу молотые орехи, семена чиа или молотые семена льна в хлопья из злаков, запеканки, йогурт. Используйте греческий йогурт вместо обычного. Ешьте десерты, приготовленные с использованием яиц (например бисквитные торты, пудинги, заварные кремы и чизкейки). Добавляйте дополнительную порцию яиц или яичных белков в заварные кремы, пудинги, открытые пироги, тесто для блинов, смесь для гренок, яичницу-болтунью или омлеты. Добавляйте тертый сыр в соусы, к овощам и в супы. Вы также можете добавить его в запеченный картофель или картофельное пюре, в запеканки и салаты. Добавляйте творог или мягкий сыр рикотта в запеканки, пасту или блюда из яиц. Расплавляйте сыр на гамбургерах и котлетах в панировке. Добавляйте нут, фасоль, тофу, вареные вкрутую яйца, орехи, семечки и готовое мясо или рыбу в салаты. Используйте пастеризованный костный бульон для супов и тушеных блюд.
Читайте также:  Почему Рекомендуют Ограничить Употребление Колбасных Изделий?

Можно ли есть финики при раке?

При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград.

Можно ли с раком стоять у плиты?

Пациентам, которые перенесли лечение по поводу рака молочной железы , можно находиться около плиты. Ничего страшного в воздействии повышенной температуры нет. Важно помнить, что нагрузка на сторону операции должна быть дозированной для того чтобы снизить риск развития лимфостаза . Далее: можно ли красить волосы?

Кому нельзя есть сыр?

Специалисты не рекомендуют употреблять сыр при покалывании, зуде или опухоли во рту. Это реакция на аллергию на коровье молоко. О непереносимости лактозы также говорят вздутие живота, газы или диарея. Помимо этого, регулярное употребление сыра может провоцировать появление прыщей.

Можно ли есть молочные продукты при раке молочной железы?

Полезные продукты питания — Основу диеты женщины при онкологии молочной железы должна составлять легкая еда растительного происхождения. В список разрешенных продуктов входят:

    любые виды капусты; тыква; коричневый рис; фрукты; морковь; яблоки; листовая зелень; грибы (допустимы изредка, в небольшом количестве, при условии 100% уверенности в безопасности продукта); макароны из муки твердых сортов; персики; куркума; спаржа; цуккини; гранат; ячмень; болгарский перец; абрикосы; цитрусовые; томаты; киноа; ягоды; бобовые; лук и чеснок.

В качестве белковой составляющей питания подойдут:

    морская рыба; морепродукты; крольчатина; лосось, консервированные сардины; мясо курятины, индейки (без кожи).

Пару раз в неделю женщинам с раком молочных желез допустимо есть постную говядину, куриные либо перепелиные яйца. Зеленые салаты желательно приправлять любым растительным маслом. В ежедневное меню должны входить кисломолочные продукты без добавок, с низким содержанием жира: кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог.

Семечки, орехи нужно кушать регулярно, но понемногу из-за их высокой калорийности. Семена растений (например, льна) хорошо добавлять в питание при гормонозависимом типе раке груди. Важны не только сами продукты, но также их сочетание. Если представить условную тарелку, то ⅔ на ней должны занимать растительные вещества, ⅓ — протеины.

Так женщина получит все необходимые питательные вещества, при этом жировые отложения не будут скапливаться.

Можно ли есть бананы при раке?

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая путь к выздоровлению. Когда человек лечится или выздоравливает от рака, выбор продуктов питания становится особенно важным.

В частности, методы лечения рака, те же химиотерапия и облучение, могут вызывать множество побочных эффектов, которые способны ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что пациент ест и пьет. Включение в рацион фруктов при заболевании раком помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут укреплять его, помогать легче переносить непростой период терапии.

Апельсины. Один средний апельсин вполне способен удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С. Данный витамин играет ключевую роль в работе иммунитета, и так же он эффективно поддерживает иммунную систему во время и после лечения рака. Витамин С может уменьшать рост и распространение раковых клеток, а, кроме того, действовать как терапевтическое средство против некоторых видов рака.

  • Вдобавок он повышает усвоение железа из пищи, что важно для профилактики анемии — распространенного побочного эффекта химиотерапии.
  • В сущности, раковым пациентам будут полезны все цитрусовые. Бананы.
  • Эти фрукты могут быт отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.
  • В отличие от многих твердых плодов, бананы не вызывают проблем с жеванием и глотанием (трудности с этим могут стать следствием болезни или побочным эффектом лечения рака).

При этом бананы снабжают организм многими важными для его восстановления питательными веществами, включая витамин B6, марганец и витамин С. Еще бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака.

  1. В свою очередь, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь организму защититься от роста и развития клеток рака толстой кишки.
  2. Калий, которого много в бананах помогает восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты, возникающих на фоне терапии.
  3. Грейпфруты.
  4. Помимо высоких концентраций витамина С, провитамина А и калия, грейпфруты богаты ликопином — каротиноидом с сильным противораковым действием.

Ряд исследований показывают, что употребление ликопина может уменьшать некоторые негативные побочные эффекты лечения рака (химиотерапии и облучения). В то же время грейпфруты известны своей способностью влиять на усвоение лекарств. Их употребление обязательно нужно согласовывать с врачами.

  • Яблоки. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует активному движению желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, являющихся одним из последствий лечения рака.
  • Помимо этого, яблоки – богатый источник калия, который влияет на ваш баланс жидкости и не позволяет ей задерживаться в тканях (отечность является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии).

Наконец, витамин С, которого тоже много в яблоках, действует как антиоксидант, поддерживающий иммунную функцию и борющийся с ростом раковых клеток.