Большая часть плесени – не видна, поэтому – выбрасывайте весь кусок — Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: «мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб – клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба».
- Плесень – это маленькие грибочки – если посмотреть под микроскопом – легко проникают в продукт и часто просто ее просто не видно невооруженным взглядом.
- Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне.
- Кстати, говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности.
Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью. Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны – как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб – не лучший источник дополнительной клетчатки. Даже если кусок хлеба заплесневел только с одного краю, выбрасывайте его весь!
Можно ли просто срезать плесень?
Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки – а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться – на хлебе поселилась плесень ! Не всякая плесень – пенициллин! Что это такое? Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
- Однако, не всякая плесень полезна.
- Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические.
- Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления.
- Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи.
Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры.
- Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
- Есть или не есть? Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий.
- Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль.
Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Если нашел плесень? Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом.
Почему нельзя срезать плесень?
Есть нельзя! — Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно – также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи. Фото: Legion Media Читайте также: Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить продукт от грибка Почему портятся молочные продукты и как этого избежать
Можно ли есть овощи если срезать плесень?
Сегодня во всём мире популярны кампании по сокращению количества выбрасываемой еды. Но, увидев на продукте плесень, многие считают, что его теперь только выбрасывать. Правда это или нет? Сейчас мы попробуем разобраться, какие продукты ещё можно употреблять, даже если на них завелась плесень.
В первую очередь плесень делает опасными продукты с большим содержанием влаги, например, приготовленные макароны или мягкие фрукты, потому что плесень может легко распространиться на весь продукт. Управление по Пищевым Стандартам (FSA), являющееся отделом британского правительства, даёт рекомендации по поводу плесени.
«Мы советуем не есть продукты, если сразу видно, что они сгнили или заплесневели, – заявляют они. Совет особенно важен для групп риска: детей, стариков, беременных женщин и людей со слабой иммунной системой. – Хотя плесень можно убрать, просто срезав её и небольшую область вокруг неё, это не гарантия, что вы устраните все невидимые для глаза токсины».
- Вот список продуктов, которые можно есть, даже если они заплесневели: Твёрдая колбаса и вяленая ветчина При хранении в комнатной температуре на таких продуктах часто заводится плесень.
- Её можно просто счистить перед тем, как есть мясо.
- Твёрдый сыр Хотя на поверхности таких сыров, как пармезан и «Грана Падано», заводится плесень, она вряд ли сможет проникнуть внутрь.
Перед употреблением твёрдого сыра, на котором есть плесень, нужно вырезать ножом область радиусом 2.5 см вокруг плесени, ни в коем случае не касаясь ножом плесени. Как только плесень устранена, сыр можно есть или хранить в новой пластиковой обёртке. Некоторые сыры, например, горгонзола, стильтон и рокфор, производятся с использованием плесени.
- Если сыр содержит плесень, включённую в производственный процесс, он съедобен.
- Твёрдые фрукты и овощи Хотя есть мягкие фрукты и овощи с плесенью не рекомендуется, в она не так опасна в случае твёрдых продуктов, таких, как морковь, перец и капуста.
- Если продукт твёрдый и содержит мало влаги, то можно просто срезать плесень и зону радиусом 1 см вокруг неё.
Конечно, не рекомендуется есть продукты, по которым видно, что они прогнили полностью (морщинистые яблоки и морковь, коричневые бананы, потемневшую и слишком мягкую клубнику), но даже их можно использовать в кулинарии, например, для тортов. А вот каких продуктов следует избегать: Мясные рулеты и остатки приготовленного мяса У таких продуктов – высокая влажность, и если на них заведётся плесень, их употребление вредно.
Вместе с плесенью, как правило, по продукту распространяются бактерии, и влажные продукты могут быть заражены не только снаружи, но и внутри. Приготовленные зерновые и макароны То же правило касается продуктов обработанных злаков (например, каши) и макарон. Мягкий сыр Как уже было написано выше, некоторые сыры можно продолжать есть, срезав с них плесень, но не все.
Когда плесень появляется на таких сырах, как бри и камамбер, их рекомендуется немедленно выбрасывать. Джем Само обсуждение ситуации с плесенью началось с британского премьер-министра Терезы Мэй, которая призналась, что просто отделяет плесень от джема перед тем, как его есть.
Можно ли обрезать плесень на хлебе?
Чем может быть опасна плесень на хлебе — На самом деле невозможно точно определить, как заплесневевший хлеб может повлиять на организм. Некоторым людям он не причинит никакого вреда, т.к. споры просто переварятся в желудке. Однако, некоторые виды плесени могут вызвать проблемы с дыханием и аллергическую реакцию, а в худшем случае приведут к пищевому отравлению.
- Поэтому, в будущем не рискуйте своим здоровьем, а купите свежий батон.
- РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Кстати, хлеб — это не единственная пища, которую нельзя есть, просто удалив верхний слой плесени.
- Это касается всех продуктов с мягкой консистенцией: варенья и джемов, консервированных овощей, мягких фруктов и приготовленного мяса.
А вот более твердые продукты, такие как салями, морковь, твердые сыры и т.п. употреблять в пищу можно, срезав видимые участки плесени. Если структура продукта жесткая, корни плесени не успевают быстро проникнуть вглубь продукта, и, срезав примерно 3−4 см верхнего слоя, остальное можно съесть.
Можно ли обрезать плесень на сыре?
Что делать, если сыр заплесневел — Если на сыре твердых сортов образовалась плесень, не нужно выбрасывать весь кусок. Острым ножом необходимо удалить плесень, срезать пораженный грибом участок на глубину 1-2 мм, а остальной продукт завернуть и хранить по правилам.
Употреблять его в пищу совершенно безопасно. А вот если плесневелый грибок появился на плавленых, мягких сырках или сыре домашнего производства, то такой продукт употреблять в пищу нельзя. На сырах с благородной голубой плесенью также может появиться «неправильная» плесень. Не вдаваясь в детальное сравнение и сортировку плесени на вредную и полезную, определить, что продукт испортился, можно просто.
Если слышен яркий аммиачный запах или появился аналогичный вкус, если сыр начал горчить и сильно печь язык — он испортился.
Какая польза от плесени?
Что такое плесень очень важно знать всем. Плесень окружает нас повсюду. Одни виды плесени могут убить, другие же, наоборот, спасают. Есть плесень, которая отравляет пищу, а есть и та, которая придает особый вкус винам и сыру. Излюбленные места обитания плесени — сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты, цветочные горшки.
Даже сейчас, ее споры могут быть рядом с нами и мы, не заметно для себя, их вдыхаем. Вы сомневаетесь, что плесень такая распространенная? Это легко проверить: если оставить кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, на нем образуется пушистый налет-это плесень. Что же такое плесень? Плесень относится к классу грибов.
Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы. Плесень, или грибок микроскопический, состоит из нитей – это так называемые грифы различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий.
- Размножение плесени происходит очень быстро.
- Возьмем, к примеру, хлебную плесень.
- Ее маленькие черные точки — споранги.
- В одном спорангии содержится 50000 спор, каждая из которых готова воспроизвести за несколько дней сотни миллионов новых спор.
- Быстро плесень появляется на обуви, книге или на дереве, которое упало.
Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5 %, влажность воздуха выше 60 % и температура воздуха 20-25 0 С, отсутствие ультрафиолетового излучения. Польза от плесени . Приблизительно сто видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, т.к.
- состоят в важной пищевой цепи.
- Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений.
- Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы.
- Плесень-лекарство .
- Александр Флеминг английский микробиолог в 1928 году обнаружил, что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством.
Ее название Penicillium notatum. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии. Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина. В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.
- Вкусная плесень.
- Со временем стало ясно, что плесень придает восхитительный вкус сырам.
- Такой сыр, как бри, голубой датский сыр, камамбер, Горгонцола, стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени.
- В приготовлении соевого соуса, пива и салями тоже используют плесень.
- В виноделии также применяют плесень.
Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина. Благородная плесень, или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным, за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда. Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус, если процесс брожения происходит в винном погребе.
Чем опасны споры черной плесени?
Грибковое поражение помещения плесенью — Часто в домах с повышенной влажностью на потолке и стенах (особенно в ванной комнате) могут появиться черные пятна, которые очень трудно, а порой и невозможно удалить простыми способами. Это черная плесень – разновидность грибка, который живет в основном во влажной и теплой среде. Плесень в доме не только портит внешний вид помещения, но и значительно ухудшает здоровье человека, вызывая всевозможные аллергические реакции, заболевания органов дыхании, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Также может возникнуть общая интоксикация организма от спор плесени.
- При длительном воздействии плесени на организм может возникнуть нарушение опорно-двигательной системой, заболевания суставов.
- Могут быть проблемы с желудком, возможны поражения печени и почек.
- В особо сложных случаях могут возникать внутренние кровотечения.
- Если плесень появилась на кухне, то это вызывает особую опасность, потому что она может заражать продукты.
Борьба с плесенью должна начинаться с определения и устранения причины ее появления. Далее необходимо:
- почистить от грибка все пораженные поверхности; обработать почищенные поверхности специальным защитным средством; вещи, которые были сильно поражены и непригодны для дальнейшего использования, выбросить; часто проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась влажность, и воздух не застаивался.
Чтобы плесень не появилась вновь, необходимо обеспечить должный микроклимат в доме. Профилактикой появления плесени является регулярное проветривание помещения, не менее 2-3 раз в день, по 5-15 минут. Постиранное белье лучше сушить не в ванной, а на балконе или лоджии.
- Необходимо постоянно следить за исправностью сантехники, установить хорошую вентиляцию и полотенцесушитель.
- Не завешивайте холодные и сырые стены коврами, не придвигайте мебель вплотную к стене, чтобы воздух мог свободно циркулировать, и не было резкого перепада температур.
- Не складывайте в шкаф сырые или влажные вещи; Не закрывайте плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
Избыток комнатных растений также может способствовать развитию плесени. Хотелось бы добавить, что плесени не стоит бояться, просто необходимо наладить свой быт таким образом, чтобы в нем царили чистота и здоровье.
Можно ли умереть от плесени на хлебе?
Что произойдет, если вы съедите хлеб, покрытый плесенью?
access_time 11.10.2018 Осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем. Промывание желудка тоже лишним не будет — все лучше, чем потом провести в больницах несколько недель Раньше я как то очень спокойно относился к плесени. Все таки 90-е годы, студенчество в общаге и Армия накладывают определенное отношение к мелочам. Нет, конечно такой хлеб, как на фото не ел, но если где то была замечена на буханке плесень — срезали ее и ели спокойно хлеб. Один кусок хлеба с плесенью может привести к скоплению большого количества миотоксина. В малых количествах с ним вполне справляется печень, но большие нагрузки приводят к циррозу. Начнется все с сильного отравление, сопровождаемое диареей и обезвоживанием. Дальнейшее накопление миотоксинов провоцирует мутацию клеток. Нет, не ту мутацию, которая позволяет вам стать Суперменом, а ту, что приводит к воспалительным процессам и онкологии.
Хуже всего приходится аллергикам. В организме таких людей плесень практически гарантированно вызывает бурную аллергическую реакцию — анфилактический шок и отек Квинке. Без поездки в больницу уже обойтись не получится.
Мельчайшие частицы спор плесени могут попасть в легкие через дыхательные пути. Здесь самая благоприятная среда для размножения и такой исход грозит развитием бронхиальной астмы.
Вывод после всего этого меня просто обескуражил: «осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем.
Можно ли есть еду которая лежала рядом с плесенью?
НЕЛЬЗЯ, ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛЕСЕНИ ВЫБРАСЫВАЕМ НЕМЕДЛЕННО И БЕЗ РАЗДУМИЙ: Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса, блюда из макарон и каши, мягкие сыры, творог, сырные нарезки, йогурт и сметана, варенья и джемы, мягкие овощи и фрукты (огурцы, персики, помидоры и т.
Можно ли есть свеклу если на ней плесень?
Серая гниль — Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно. Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.
|
Как бороться с серой гнилью?
|
Можно ли есть продукты которые лежали рядом с плесенью?
Можно ли есть продукты с плесенью — Есть продукт, на котором появился белый налет, можно только в одном случае — если это сыр. С него будет достаточно срезать заплесневевший участок, прибавив еще 2,5 см с каждой стороны. После этого сыр можно смело употреблять в пищу.
- А как же сыры с плесенью — рокфор, горгонзола или камамбер — почему их можно есть, не срезая плесень? Дело в том, что для их приготовления используют только съедобные виды плесени из рода Penicillium.
- Правда, даже такая безопасная плесень противопоказана детям и беременным женщинам.
- Это связано с риском развития листериоза — недуга, который может навредить детскому организму или спровоцировать выкидыш.
А вот все остальные продукты, покрывшиеся плесенью, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро. И даже если плесень появилась только на поверхности хлеба или клубники, это не значит, что ее нет внутри. И чем продукт мягче, тем легче грибы проникают внутрь.
Что будет если случайно съесть кусок хлеба с плесенью?
Что делать, если вы уже съели заплесневелый хлеб — Пейте больше теплой воды, можно с лимоном или свежей клюквой. Также вывести токсины помогает «Полисорб» — чистый натуральный кремний. Активированный уголь также можно принимать, но он менее эффективен.
Почему нельзя есть хлеб с плесенью?
Благородной может быть только плесень на сыре Фото: Дарья Селенская / Городские порталы Поделиться Плесень на сыре — это благородно, покрывшийся белой паутинкой черствый хлеб пойдет на сухарики, а пленку на варенье можно просто снять и выбросить. Так рассуждают хозяйки, если на продуктах, которые хранятся в их запасниках и холодильниках, обнаружат плесень, рассказывает «Доктор Питер».
- Токсиколог объяснил, какая плесень может быть смертельно опасной.
- Михаил Кутушов — врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г.
- Ганновер, Германия); член-корр.
- РАЕН, член-корр.
- Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий.
- При неправильном или слишком долгом хранении хлеба — как белого, так и черного — на его поверхности может образовываться плесень самых разных цветов и оттенков.
Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. — Самая ядовитая — желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus), — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
— Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлатоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти. Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.
Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но вы чувствуете запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Плесень — это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу. Быстрее всего заплесневеет хлеб, который продается в нарезанном виде и упакован в полиэтилен.
- — Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде, — говорит профессор Кутушов.
- — Если в хлебе появилась горечь или неприятный запах, то нельзя его есть.
- Плесень проникает глубоко в продукты и полностью заражает их.
- — Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи.
В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов, — говорит эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными. Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его.
Что будет если я съел хлеб с плесенью?
Многим знакома ситуация, когда хочется хлеба, но этот продукт уже атакован плесенью. В большинстве случаев люди выкидывают испорченный хлеб. Но наверняка многим интересно, можно ли рискнуть и всё-таки съесть кусочек такого батона? Плесень представляет собой патогенный грибок, который хорошо чувствует себя в сырости и тепле.
Если продукт портится или неправильно хранится, велика вероятность, что на нём появятся зелёные пятна. Некоторые не замечают, что на хлебе есть плесень, когда отрезают кусочек. К счастью, она имеет ярко выраженный специфический вкус, поэтому полностью съесть испорченный продукт вряд ли кто-то сможет, да и выглядит это неаппетитно.
Малое количество плесени, попавшее в организм, не опасно. В пищеводе ей все равно не хватит кислорода для размножения, и она вскоре будет выведена наружу без каких-либо серьезных последствий. Но значительное количество плесени даст нагрузку на печень. Именно этот орган отвечает за выведение токсинов.
Грибок в больших объемах приведет к интоксикации. Кроме того, не стоит забывать об аллергиках, которые также могут пострадать. Что делать тем, кто нечаянно съел продукт с плесенью? В первую очередь нужно успокоиться и поискать в аптечке абсорбирующие препараты, например обычный активированный уголь. Если появилась аллергия, нужно принять антигистаминный препарат.
Также стоит выпить большое количество воды. По материалам дзен-канала «Что будет, если» Также рекомендуем прочитать, в каких повседневных продуктах содержится ГМО .
Чем опасны споры черной плесени?
Грибковое поражение помещения плесенью — Часто в домах с повышенной влажностью на потолке и стенах (особенно в ванной комнате) могут появиться черные пятна, которые очень трудно, а порой и невозможно удалить простыми способами. Это черная плесень – разновидность грибка, который живет в основном во влажной и теплой среде. Плесень в доме не только портит внешний вид помещения, но и значительно ухудшает здоровье человека, вызывая всевозможные аллергические реакции, заболевания органов дыхании, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Также может возникнуть общая интоксикация организма от спор плесени.
- При длительном воздействии плесени на организм может возникнуть нарушение опорно-двигательной системой, заболевания суставов.
- Могут быть проблемы с желудком, возможны поражения печени и почек.
- В особо сложных случаях могут возникать внутренние кровотечения.
- Если плесень появилась на кухне, то это вызывает особую опасность, потому что она может заражать продукты.
Борьба с плесенью должна начинаться с определения и устранения причины ее появления. Далее необходимо:
- почистить от грибка все пораженные поверхности; обработать почищенные поверхности специальным защитным средством; вещи, которые были сильно поражены и непригодны для дальнейшего использования, выбросить; часто проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась влажность, и воздух не застаивался.
Чтобы плесень не появилась вновь, необходимо обеспечить должный микроклимат в доме. Профилактикой появления плесени является регулярное проветривание помещения, не менее 2-3 раз в день, по 5-15 минут. Постиранное белье лучше сушить не в ванной, а на балконе или лоджии.
- Необходимо постоянно следить за исправностью сантехники, установить хорошую вентиляцию и полотенцесушитель.
- Не завешивайте холодные и сырые стены коврами, не придвигайте мебель вплотную к стене, чтобы воздух мог свободно циркулировать, и не было резкого перепада температур.
- Не складывайте в шкаф сырые или влажные вещи; Не закрывайте плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
Избыток комнатных растений также может способствовать развитию плесени. Хотелось бы добавить, что плесени не стоит бояться, просто необходимо наладить свой быт таким образом, чтобы в нем царили чистота и здоровье.
Какая температура убивает плесень?
Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0 С в течение 1-2 часов.
Почему продукты на которых появилась плесень нужно выбрасывать?
Наиболее опасный вид плесени на продуктах — — Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов, — говорит эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом.