Фото витрины магазина советских времен вызвало ностальгию у пользователей сети. Участники Facebook -группы «Моя Москва» при взгляде на снимок с изображением пирамид из банок с кофе вспомнили старые цены на продукты и размеры своих зарплат. Самым обсуждаемым товаром стали яйца.
- Россияне даже поспорили, сколько именно стоил десяток раньше — 0,9 рубля или 1,1 рубля.
- В итоге сошлись на том, что каждому запомнилась цена той категории яиц, которой отдавали предпочтение в его семье.
- Сравнили цены и в различных регионах страны.
- «У нас на Камчатке все было самым дорогим — и еда, и одежда.
Но у нас хорошо было развито сельское хозяйство. Поэтому капуста, картошка, морковь, свекла и турнепс с редькой были дешевыми! Капусту сгружали в ноябре и продавали по две копейки за килограмм. Каждая семья брала на засолку не меньше пяти мешков. Витамины!» — написала одна из пользовательниц.
«Я хочу туда! Там карусели были по 20 копеек, а любимое фруктовое мороженое стоило семь копеек!» — заностальгировал коренной москвич. Один из пользователей написал, что советские граждане получали зарплату в размере всего 65 рублей. «По официальной статистике, средняя зарплата по СССР в 1969 году составляла 115,6 рублей.
А 65 рублей — это размер минимальной зарплаты в то время», — поправил его другой. «Да, забавно. Сегодня яйца дешевле. Все умножайте на 250, получите сегодняшнюю цену. У меня вышло, что сейчас на еду я трачу меньше, чем в 80-х годах в СССР», — поделился результатами своих расчетов один из участников дискуссии.
Сколько стоил 1 кг мяса в СССР?
Цены на продукты — В Советском Союзе цены регулировало государство и повышало их редко – раз в 10 лет. Такая стабильность компенсировалась дефицитом, продуктами по талонам и отсутствием ассортимента. Десяток яиц в СССР стоил 1,1 – 1,3 рубля в зависимости от категории. Новогодний магазин.1 декабря 1970 года Говоря о продуктах, важно помнить, что их цена еще не означает, что вы эти продукты в 1970-м купили бы, когда захотелось – просто зайдя в ближайший гастроном. Магазин открывается в 8, а мы уже мерзнем с 6, потому что надо пару килограмме детворе купить Игорь «Мандарины стоили 2,40 (2% зарплаты, это как если бы сегодня они стоили 200 грн.).
- Но за ними всегда были огромные очереди.
- Да и появлялись они только к Новому году.
- Именно поэтому они ассоциируются с праздником.
- В маленькие города типа Алчевска или Красного Луча их еще и привозили немного.
- Помню, чтоб порадовать детей, приходилось ехать в Луганск перед Новым годом, а там люди стояли перед магазинами чуть ли не с 6 утра.
Декабрь. Мороз. Магазин открывается в 8, а мы уже мерзнем с 6, потому что надо пару килограмм детворе купить. Это сейчас – вышел в магазин. Захотел летом мандарин – вот тебе турецкие за 45 грн. Перед Новым годом надо купить – на выбор, по любой цене от 22 до 40», – рассказывает переселенец из Алчевска Игорь. Проезд в троллейбусе стоил 4 копейки
Что можно было купить за 3 рубля в СССР?
Купить 75 пирожков — За три рубля человек мог купить 30 пирожков с мясом (по 10 копеек за штуку) или 75 пирожков с капустой или с картошкой, или с рисом и яйцом (по 4 копейки за пирожок). Представьте себе, сколько человек можно было накормить!
Что можно было купить за 15 копеек в СССР?
Что можно было купить в СССР на 15 копеек? Столько стоило пирожное-картошка, плавленый сырок «Дружба» и мороженое «Кофейное», а также стакан виноградного сока.
Сколько стоил хлеб в 1970 году?
В Советском Союзе выпускали много видов хлеба. Самый дешевый стоил 13 копеек, а сдоба вроде бубликов без мака – 5 копеек. Видео дня Об этом в публикации из серии, посвященной различным продуктам, которые были в СССР, написал блогер DизайнOFF на » Яндекс. Дзен «. 1. Хлеб ржаной по цене 16 копеек за буханку.
2. Хлеб пшеничный, или уже упомянутый белый, по воспоминаниям блогера, стоил 20 копеек буханка. «Хотя в разных местах пишут по разному, где-то пишут и 28 копеек. Возможно, из-за регионов зависело. Страна то большая. И все продукты делились на 3 пояса. На этикетках везде цена была написана: I пояс, II пояс и III пояс», – уточнил блогер.
3. Булка 200 г – 7 копеек.4. Батон нарезной, весом 400 гр. Был по цене 13 копеек. Этот батон с поперечными полосками все до сих пор тоже помнят.
5. Батон «Городской», или «Подмосковный», с продольными полосками по цене 18 копеек.
6. Батон пшеничный – 25 копеек.7. Хлеб Орловский стоил 18 копеек. Круглый, черный.
8. Хлеб серый по 20 копеек.
9. Булка «Калорийная» и «Сдобная» с изюмом, по 10 копеек.
10. Плюшка «Московская» стоила 20 копеек.
Сколько стоила гречка в Советском Союзе?
Сколько стоили продукты питания в СССР, и что мог поесть советский гражданин на зарплату
В сети вспомнили цены на некоторые продукты питания в СССР . Сахар был по 90 копеек, а кофе по 45 рублей за килограмм. Видео дня Об этом сказано в авторском блоге на » Яндекс. Дзен «. Цены на бакалею в СССР 1. Сахар-песок – 90-94 копейки «По поиску я нашел, что он стоил 90 и 94 копейки. 2. Сахар-рафинад – 1 руб.4 копейки.
3. Крупа гречневая – 56 копеек. «Правда, была дефицитной. У нас привозили из военного городка, кто там работал. У них снабжение было другое. И гречка, и сгущенка», – отмечается в блоге.
4. Мука пшеничная – 46 копеек за кг.
5. Рис – 88 копеек.
6. Крупа манная – 55 копеек.
7. Растительное масло – 1 руб.70 коп. за литр.
8. Чай индийский – 95 копеек за пачку 100 грамм.