В Каком Году Докторская Колбаса?

По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

    25 кг говядины высшего сорта 70 кг полужирной свинины 3 кг яиц 2 кг коровьего молока

В общем, то, что «доктор прописал». Так и появилось название — «Докторская» . Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.

    в натуральной оболочке в белковой оболочке в целлофане в биолоне в синюге в кругах

Каждая оболочка придает колбасе свой, неповторимый вкус, например, натуральная оболочка и целлофан позволяет продукту «дышать» и в результате копчения колбаса получает аппетитный аромат, а такая оболочка, как биолон, позволяют увеличить срок годности колбасы, что очень актуально в связи с возможностью взять продукт с собой в дорогу.

Когда в СССР появилась докторская колбаса?

История — Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ мясной промышленности , а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им.А.И. Микояна . Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания (конкретно — «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»), отсюда и её название.

Когда появилась вареная колбаса?

Отдельные упоминания о способах приготовления варёных колбас сохранились и со Средних веков. Однако, в то время «варёнка» позиционировалась, скорее, как блюдо, нежели в качестве полноценного продукта. В новейшей истории первую варёную колбасу начали производить немцы в начале XIX века.

Сколько стоила докторская колбаса в советское время?

Варёные колбасы покупатели делили на два вида – с жиром и без жира. « Докторская » стоила 2 рубля 30 копеек, «Любительская» – 2,90, «К завтраку» – 2,20, «Ветчинно-рубленая» – 3,70 и т.

В каком году появилась первая колбаса?

В Каком Году Докторская Колбаса Гуляя по магазину, на прилавках можно увидеть десятки, и даже сотни, колбасных изделий. Диетические вареные колбасы, копченые и вяленые колбаски с большим сроком хранения, экономичные ливерные и кровяные – у каждого своя любимая колбаса. Но очень долгое время простые люди не могли позволить себе этот удобный и дефицитный продукт из-за сложной рецептуры, длительного времени приготовления и выдержки.

Вот как началась история колбасы. Первые упоминания о предках колбасы датируются 500 годом до нашей эры в Древней Греции, Китае, Риме и Вавилоне. Именно тогда люди придумали складывать кусочки рубленого засоленного мяса со специями в тонкую кишку животных. Благодаря такому способу хранения, мясо длительное время не портилось и спасалось от жары.

Персидские и монгольские воины, собираясь в длительные походы, набивали сумки просоленными и просушенными кусками мяса. Так на свет появилась перченая бастурма. В 18 веке немецкий мясник Иоганн Георг Ланер изобрел и подарил миру маленькие колбаски из смеси говядины и свинины, которые на сегодняшний день мы называем венскими сосисками.

  1. Данное блюдо быстро завоевало сердца немцев и стало главным деликатесом стола.
  2. История колбасы в России началась с двенадцатого века, где та упоминалась в берестяной грамоте.
  3. По одной из версий, название мясного продукта произошло от имени известного путешественника — Колобка.
  4. Долгое время на Руси в кишки животных пихали все, что на столе завалялось.

Однако, родился Петр I, который был известным любителем иностранных кушаний. Он выписал из Германии колбасников, которые обучили русских людей готовить правильную мясную колбасу. В Советском Союзе элитным колбасным изделием считалась именно вареная колбаса, в состав которого входило лишь отборное мясо.

Классическая вареная колбаса была создана, как лечебное питание. Отсюда и название: «Докторская» колбаса. Народу приглянулся эдакий элитный продукт, поэтому в стране его стали потреблять килограммами. Но, просчеты в сбыте сделали для многих регионов этот продукт дефицитом. О чем до сих пор гласят легенды.

Сегодня самой полезной и вкусной считается колбаса из индюшачьего мяса. Выбирая колбасу или сосиски в магазине, специалисты советуют уделять особое внимание цвету (он не должен быть сильно розовым), дате изготовления, калорийности и содержанию жира. Современные технологии не позволяют хранить колбасу, где попало.

Колбаса должна храниться только в чистой и стерильной таре, которая прошла все этапы мойки под высоким давлением . Изготовление колбасы должно проводиться по всем нормам и правилам. В частности, работники мясокомбинатов должны обязательно тщательно мыть и дезинфицировать руки, перед тем как приступить к работе с колбаской.

Если прочитав эту статью, вам резко захотелось бутерброд с хлебом, маслом и колбаской, вас можно понять. Не стесняйтесь! Позвольте себя побаловать. Живем то один раз. А при этом едим продукт, который придумали более двух тысяч лет назад.

Для чего Сталин создал докторскую колбасу?

По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

    25 кг говядины высшего сорта 70 кг полужирной свинины 3 кг яиц 2 кг коровьего молока

В общем, то, что «доктор прописал». Так и появилось название — «Докторская» . Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.

    в натуральной оболочке в белковой оболочке в целлофане в биолоне в синюге в кругах

Каждая оболочка придает колбасе свой, неповторимый вкус, например, натуральная оболочка и целлофан позволяет продукту «дышать» и в результате копчения колбаса получает аппетитный аромат, а такая оболочка, как биолон, позволяют увеличить срок годности колбасы, что очень актуально в связи с возможностью взять продукт с собой в дорогу.

Читайте также:  Что Будет Если Вообще Не Ужинать?

Какая колбаса была в Советском Союзе?

Сорта вареной советской колбасы — В Каком Году Докторская Колбаса В СССР производилось четыре основных сорта вареной колбасы – «Докторская», «Любительская», «Столичная» и «Чайная» . В изготовлении «Докторской» и «Любительской» колбасы использовалось мясо высшего качества, в изготовлении «Столичной» – мясо первого сорта, «Чайной» – второго сорта.

  1. «Докторская» колбаса на 25% состояла из говядины и на 70% из свинины (3% составляли яйца и 2% – молоко), в «Любительской» колбасе содержалось 25% шпика, чуть больше говядины и меньше свинины.
  2. «Столичная» также считалась колбасой высшего сорта, но срок ее хранения был меньше, чем «Докторской» и «Любительской».

«Чайная» колбаса состояла из мяса второго сорта и шпика. Самой дешевой колбасой советского периода была «Ливерная» , которая выпускалась нескольких сортов и изготавливалась из мяса второй категории и субпродуктов. Несмотря на дешевизну, она вполне подходила для бутербродов, ее можно было жарить и делать макароны по-флотски.

Как делали докторскую колбасу в ссср?

То есть в 80-е годы в СССР в ‘ Докторскую ‘ клали 95 килограмм мяса говядины и свинины на 100 кг продукта, а в России 21 века в ‘ Докторскую ‘ не кладут ни грамма мяса говядины и свинины на 100 кг колбасы, добавляют лишь 10 кг шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями, а курятина раз в 6-10 дешевле.

Какая докторская колбаса самая лучшая?

Лидер рейтинга – колбаса «Окраина» – в очередной раз подтвердила соответствие как всем действующим нормам, так и опережающим требованиям Роскачества.

Что добавляют колбасу в советское время?

Колбаса советского периода. Ее по праву можно назвать легендарной. Правда, у представителей разных поколений своя «легенда», связанная с этим продуктом. Сейчас мало найдется людей, которые помнят первый ГОСТ на колбасу. Введен он был в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

  • Он специально летал в Чикаго, чтобы ознакомиться с самыми передовыми в мире предприятиями мясоперерабатывающей промышленности того времени.
  • В состав первой «Докторской», к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.

ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов. В то время в стране ощущалась нехватка мяса вследствие спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Никто из потребителей ничего даже не почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась внушительной.

  1. Кроме крахмала, допускались также заменители белка животного происхождения, так называемые казеинаты.
  2. Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить цену на них.
  3. Так, «Докторская» вместо двух рублей тридцати копеек стала стоить на десять копеек меньше.
  4. Но и вкус ее, как и других колбас, изменился.

Их теперь, согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина (не возбранялось и замороженное мясо); жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта.

  1. Так, на 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового.
  2. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г.

Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру, ГОСТ колбасы «Для завтрака» допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала. В вареную «Говяжью колбасу» помимо собственно говядины добавлялись говяжьи мозги. «Московская колбаса» по ГОСТу 1986 года состояла исключительно из жилованной говядины и шпика хребтового.

  • Кстати, ГОСТ 1986 года не сильно отличался от ГОСТа 1979 года.
  • Чуть был расширен список пряностей, в который теперь входил и чеснок.
  • ГОСТы на полукопченые и копченые колбасы появились в 1941 году.
  • Связано это было с началом войны.
  • Требовались колбасные изделия, которые могли долго храниться и были бы сытными.

Для их изготовления брали жилованное мясо говядины или свинины (охлажденное, дефростированное (размороженное) или замороженное). Добавлялись свиная грудинка, свиной шпик, бекон или жирные свиные обрезки, бараний жир, специи и непременно чистая химическая селитра.

Сколько стоил хлеб в 1970 году?

В Советском Союзе выпускали много видов хлеба. Самый дешевый стоил 13 копеек, а сдоба вроде бубликов без мака – 5 копеек. Видео дня Об этом в публикации из серии, посвященной различным продуктам, которые были в СССР, написал блогер DизайнOFF на » Яндекс. Дзен «. В Каком Году Докторская Колбаса 1. Хлеб ржаной по цене 16 копеек за буханку. В Каком Году Докторская Колбаса 2. Хлеб пшеничный, или уже упомянутый белый, по воспоминаниям блогера, стоил 20 копеек буханка. «Хотя в разных местах пишут по разному, где-то пишут и 28 копеек. Возможно, из-за регионов зависело. Страна то большая. И все продукты делились на 3 пояса. На этикетках везде цена была написана: I пояс, II пояс и III пояс», – уточнил блогер. В Каком Году Докторская Колбаса 3. Булка 200 г – 7 копеек.4. Батон нарезной, весом 400 гр. Был по цене 13 копеек. Этот батон с поперечными полосками все до сих пор тоже помнят. В Каком Году Докторская Колбаса 5. Батон «Городской», или «Подмосковный», с продольными полосками по цене 18 копеек. В Каком Году Докторская Колбаса 6. Батон пшеничный – 25 копеек.7. Хлеб Орловский стоил 18 копеек. Круглый, черный. В Каком Году Докторская Колбаса 8. Хлеб серый по 20 копеек. В Каком Году Докторская Колбаса 9. Булка «Калорийная» и «Сдобная» с изюмом, по 10 копеек. В Каком Году Докторская Колбаса 10. Плюшка «Московская» стоила 20 копеек.

Читайте также:  Как Плесень Влияет На Легкие?

Сколько стоил хлеб в 1955 году?

Выберите год: В первые годы правления Н.С. Хрущёва проводятся масштабные реформы по модернизации сельского хозяйства, осваивается целина. Это не могло не отразиться на ценах, которые начинают быстро расти. В это время почти пропало такое явление как дефицит, поскольку спрос стал ниже предложения. Зарплаты оставались примерно на одном уровне до самой денежной реформы начала 60-х. В начале 50-х на эту сумму можно было купить 2 кг сливочного масла или 20 буханок белого хлеба После снижения цен в 1950-1953 годах 1 рубль стоила буханка хлеба За военные годы покупательная способность мелких монет упала почти до нуля, даже после деноминации 1947 года они не стали играть существенную роль в обащении, но по-прежнему выпускались К началу 50-х столько стоила бутылка водки или 2 кг мяса В начале 50-х на эту сумму можно было купить 2 кг сливочного масла или 20 буханок белого хлеба Продукты: Колбаса ливерная (кг.): 3 руб. Сыр голландский (кг.): 32 руб. Водка (бутылка): 27 руб.50 коп. Хлеб белый (шт.): 2 руб.50 коп. Булочка (шт.): 60-70 коп. После снижения цен в 1950-1953 годах 1 рубль стоила буханка хлеба Одежда: Спортивный костюм (школьный) (шт.): 27 руб. Пионерский галстук (шт.): 5 руб.50 коп. За военные годы покупательная способность мелких монет упала почти до нуля, даже после деноминации 1947 года они не стали играть существенную роль в обащении, но по-прежнему выпускались Услуги: Путёвка в пионерский лагерь: 150-200 руб. К началу 50-х столько стоила бутылка водки или 2 кг мяса Зарплаты: Зарплата рабочего в месяц: 700-800 руб.

Сколько стоил 10 яиц в СССР?

Фото витрины магазина советских времен вызвало ностальгию у пользователей сети. Участники Facebook -группы «Моя Москва» при взгляде на снимок с изображением пирамид из банок с кофе вспомнили старые цены на продукты и размеры своих зарплат. Самым обсуждаемым товаром стали яйца.

Россияне даже поспорили, сколько именно стоил десяток раньше — 0,9 рубля или 1,1 рубля. В итоге сошлись на том, что каждому запомнилась цена той категории яиц, которой отдавали предпочтение в его семье. Сравнили цены и в различных регионах страны. «У нас на Камчатке все было самым дорогим — и еда, и одежда.

Но у нас хорошо было развито сельское хозяйство. Поэтому капуста, картошка, морковь, свекла и турнепс с редькой были дешевыми! Капусту сгружали в ноябре и продавали по две копейки за килограмм. Каждая семья брала на засолку не меньше пяти мешков. Витамины!» — написала одна из пользовательниц.

«Я хочу туда! Там карусели были по 20 копеек, а любимое фруктовое мороженое стоило семь копеек!» — заностальгировал коренной москвич. Один из пользователей написал, что советские граждане получали зарплату в размере всего 65 рублей. «По официальной статистике, средняя зарплата по СССР в 1969 году составляла 115,6 рублей.

А 65 рублей — это размер минимальной зарплаты в то время», — поправил его другой. «Да, забавно. Сегодня яйца дешевле. Все умножайте на 250, получите сегодняшнюю цену. У меня вышло, что сейчас на еду я трачу меньше, чем в 80-х годах в СССР», — поделился результатами своих расчетов один из участников дискуссии.

Когда появилась колбаса на Руси?

Славянское слово « колбаса » (первоначально — кълб-) известно с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов.

В каком году появились сосиски в ссср?

Сегодня, 13 ноября весь мир отмечает необычный праздник: день одного из самых востребованных и любимых продуктов — сосиски.210 лет назад создатель первой сосиски и представить не мог, какую широкую популярность получит его мясное изобретение: оно стало основой многих национальных блюд, одним из символов Октоберфеста, да и россияне любят употреблять этот продукт на завтрак, обед и ужин.

  1. История сосиски уходит в глубокую древность: принцип использовали при приготовлении колбасок по всей Европе и за ее пределами.
  2. Однако, традиционные сосиски создал мясник Иоганн Ланер, и случилось это ровно 210 лет назад — 13 ноября 1805 года.
  3. Ланер к тому моменту переехал из Франкфурта в Вену ради открытия собственной мясной лавки.

где и начал продажу новинки — изделия из измельченной проваренной говядины и свинины. История создания сосиски породила ожесточенный спор между родным городом Ланера и столицей Австрии; уже несколько десятилетий Франкфурт и Вена отстаивают свое право на звание родины сосисок. Однако, ни одному из городов это почетное звание пока официально не присудили: франкфуртские сосиски начали изготавливать еще в средневековье, но в венских изделиях впервые использовали смесь говядины и свинины, что и является стандартом приготовления современных сосисок. Фото Depositphotos В 1871 году немецкий эмигрант (его имя история не сохранила) привез в США сосиску сорта «Dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса». В Новом свете предприимчивый немец начал продавать сосиску, обёрнутую хлебом. За год он продал 3684 «колбасок dachshund» и заложил фундамент для масштабной индустрии хот-догов, которая стала частью масс-культурного наследия США. . Сам термин «хот-дог» появился только в 1901 году: иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт «хот-дог» — в честь все тех же такс.

Кто придумал колбасу в ссср?

Первый ГОСТ на колбасу ввели в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В состав первой «Докторской», к примеру, входили говядина только высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода, соль, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный орех, кардамон и черный перец.

Как делали докторскую колбасу в СССР?

То есть в 80-е годы в СССР в ‘ Докторскую ‘ клали 95 килограмм мяса говядины и свинины на 100 кг продукта, а в России 21 века в ‘ Докторскую ‘ не кладут ни грамма мяса говядины и свинины на 100 кг колбасы, добавляют лишь 10 кг шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями, а курятина раз в 6-10 дешевле.

Читайте также:  Что Лучше Съесть Перед Сном?

Для чего в 1936 году был разработан новый сорт колбасы Докторская?

1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс.

  1. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает – сказываются предшествующие тяжелые годы.
  2. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать – строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми.

Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо. Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР.

Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности – по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах. Рецепт «Докторской» колбасы времен СССР Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности.

  1. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного.
  2. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку.

В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Что добавляют колбасу в советское время?

Колбаса советского периода. Ее по праву можно назвать легендарной. Правда, у представителей разных поколений своя «легенда», связанная с этим продуктом. Сейчас мало найдется людей, которые помнят первый ГОСТ на колбасу. Введен он был в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

  1. Он специально летал в Чикаго, чтобы ознакомиться с самыми передовыми в мире предприятиями мясоперерабатывающей промышленности того времени.
  2. В состав первой «Докторской», к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.

ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов. В то время в стране ощущалась нехватка мяса вследствие спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Никто из потребителей ничего даже не почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась внушительной.

  • Кроме крахмала, допускались также заменители белка животного происхождения, так называемые казеинаты.
  • Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить цену на них.
  • Так, «Докторская» вместо двух рублей тридцати копеек стала стоить на десять копеек меньше.
  • Но и вкус ее, как и других колбас, изменился.

Их теперь, согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина (не возбранялось и замороженное мясо); жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта.

Так, на 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г.

Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру, ГОСТ колбасы «Для завтрака» допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала. В вареную «Говяжью колбасу» помимо собственно говядины добавлялись говяжьи мозги. «Московская колбаса» по ГОСТу 1986 года состояла исключительно из жилованной говядины и шпика хребтового.

  • Кстати, ГОСТ 1986 года не сильно отличался от ГОСТа 1979 года.
  • Чуть был расширен список пряностей, в который теперь входил и чеснок.
  • ГОСТы на полукопченые и копченые колбасы появились в 1941 году.
  • Связано это было с началом войны.
  • Требовались колбасные изделия, которые могли долго храниться и были бы сытными.

Для их изготовления брали жилованное мясо говядины или свинины (охлажденное, дефростированное (размороженное) или замороженное). Добавлялись свиная грудинка, свиной шпик, бекон или жирные свиные обрезки, бараний жир, специи и непременно чистая химическая селитра.

Что входило в докторскую колбасу?

ГОСТ на службе государства В состав первой « Докторской », к примеру, входили говядина только высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода, соль, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный орех, кардамон и черный перец. Это была действительно вкусная и натуральная колбаса.