Обвинение — Изучим среднестатистический состав любого колбасного изделия. В его основе – конечно же, мясные ингредиенты. Чтобы вкус не был пресным, добавлены соль, перец, лавровый лист. Но это еще не все. При таких компонентах наша обвиняемая долго не «прожила бы».
Срок ее годности продлевают эмульгаторы, стабилизаторы и другие химические вещества, которые как раз таки и легли в основу обвинений против «царицы всех столов». Нитрит натрия, или Е250, всегда используют для производства мясных продуктов, рассказала Татьяна Николаевна. Причина популярности данного химического вещества в пищевой промышленности заключается в том, что оно обладает уникальными свойствами — улучшает цвет колбасных изделий, делая их розовыми, а не серыми, помогает бороться с размножением болезнетворных бактерий.
Главная опасность использования нитрит натрия – возможность появления нитрозаминов Кроме этого, нитрит натрия играет роль консерванта. Главная опасность использования этого вещества – возможность появления нитрозаминов, которые образуются в колбасах с содержанием Е250 при их нагревании, например, в жареных сосисках.
- При этом чем выше температура и дольше время обработки продукта, тем больше нитрозаминов образуется в нем.
- Часто встречающейся добавкой в колбасах являются фосфаты (Е450-452), объяснила Татьяна Бондарева.
- Они удерживают влагу, стабилизируют цвет и улучшают консистенцию.
- При их добавлении снижается потеря массы продукта при термообработке.
Налицо экономическая выгода для производителя, однако переизбыток данного вещества в рационе человека ведет к негативным последствиям. Колбасные изделия обычно содержат в себе не много, а очень много соли. При регулярном обильном потреблении готовых мясных блюд перенасытить свой организм хлоридом натрия очень просто. Также в промышленных мясных деликатесах присутствуют и усилители вкуса.
Самый известный из них — глутамат натрия (Е621), который, как показали многие исследования, вызывает привыкание. Сегодня в мясные изделия кладут и сою, прокомментировала Татьяна Николаевна. Однако если производитель трудится по ГОСТам, то заменить мясорастительными ингредиентами нельзя, если разрабатывал собственные ТУ – технические условия — произвести такую замену разрешено, но об этом должно быть сказано на упаковке с обязательным проставлением значка ГМО.
Наличие перечисленных химических веществ может подтвердить улика – этикетка колбасы. Смотрим современный вариант «Докторской»: в ее составе кроме мясных ингредиентов, воды, молочной сыворотки, соли, яичного меланжа, присутствуют еще стабилизатор, усилители вкуса и аромата, загустители и прочая «химия».
Какая колбаса самая безопасная?
Какая колбаса полезнее — санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Среди колбас самой безвредной считается сыровяленая — она производится исключительно из мяса высшего сорта. Изделие нельзя назвать диетическим, поэтому его стоит употреблять умеренно, в качестве деликатеса.
Какая колбаса не вредная?
Она отметила, что полезные колбасные изделия можно сделать и самим, но это будет стоить очень дорого. В зависимости от состава и способа приготовления колбаса может быть более и менее вредной для людей. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik поведала, какому виду колбасных изделий стоит отдать предпочтение.
- Стоит отметить, что раньше этот продукт содержал в себе достаточно много полезных веществ, но со временем для увеличения срока хранения производители стали добавлять в колбасу консерванты, красители, усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия, который придаёт ей розовый цвет.
- По словам специалиста, можно сделать полезную колбасу и самим, но это будет стоить очень дорого.
— Такая колбаса будет сделана из натурального мяса, её нельзя будет долго хранить. На практике такие колбасы, к сожалению, будут очень дорого стоить. В массовой широкой продаже полезную колбасу найти достаточно сложно, разве что в специализированных магазинах, — подчеркнула Соломатина.
- Кроме того, врач-диетолог поведала, какие колбасы можно считать наименее вредными.
- — Копчёная колбаса не подойдёт — копчение повышает риск возникновения канцерогенов, там много технологических особенностей, которые влияют на конечную полезность продукта.
- Лучше выбрать колбасу типа бастурмы, которая сделана методом прессования, сыровяленую колбасу.
Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варёно-копчёной или сырокопчёной. Между варёной колбасой и бужениной выбирайте буженину. Либо делайте её сами в духовке, — пояснила специалист. Соломатина также отметила, что при выборе колбасных изделий необходимо смотреть на состав продукта: в нём обязательно должно быть мясо, также стоит избегать вкусовых добавок, не покупать колбасу ядерно-розового цвета, потому что это означает, что в изделии много нитрита, который имеет особенность переходить в канцероген.
Почему колбаса очень вредная?
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Что будет если каждый день есть колбасу?
По данным Международного агентства онкологических исследований, употребление 50 г переработанного мяса ( колбаса, сосиски, бекон) ежедневно на 18% увеличивает вероятность рака кишечника», — говорится в публикации.
Какую колбасу не стоит есть?
Об опасности колбасных изделий медики говорят уже давно, но отказаться от мясных лакомств люди по-прежнему не готовы. Некоторые виды колбас вполне безопасны, если их употреблять изредка и в небольшом количестве. Но есть виды мясных деликатесов, которые могут нанести серьезный вред организму.
- Медики рассказали, какую колбасу стоит исключить из своего рациона раз и навсегда, так как она способна вызвать серьезные нарушения здоровья.
- Об этом сообщает MedikForum.
- Ливерная и кровяная колбаса в списке специалистов занимает самое опасное место, так как она производится с добавлением внутренних органов животных.
Это делает ее особенно жирной, а термическая обработка способствует накоплению опасных канцерогенов. Такие колбасы категорически нельзя употреблять людям с болезнями почек, печени и сердца. Сырокопченая колбаса делается из красного мяса, но при производстве в нее добавляют огромное количество соли, чтобы она могла храниться длительное время.
Также в ней много животных жиров, а это – холестерин. Частое употребление такой колбасы приводит к онкологическим заболеваниям и чаще всего – к раку толстой кишки. Сыровяленая может считаться условно безопасной, но только в том случае, если ее произвели из высших сортов мяса. Это значит, что нужно смотреть на цену за палку такой колбасы – чем дешевле, тем меньше шансов на то, что ее можно безопасно употреблять.
Самая безопасная колбаса, по мнению специалистов, это сыровяленая из мяса птицы . В ней мало жиров и при ее производстве в нее редко добавляют вредные вещества. Напомним, ранее мы писали о том, медики объяснили, кому категорически нельзя есть кашу. А также рассказывали о том, что кардиологи сделали неожиданное заявление об алкоголе.
Какая самая качественная колбаса?
Лидер рейтинга – колбаса «Окраина» – в очередной раз подтвердила соответствие как всем действующим нормам, так и опережающим требованиям Роскачества.
Чем отличается Сыровяленая от сырокопченой колбасы?
Сырокопченые и сыровяленые колбасы: особенности процесса созревания — На современном рынке мясных изделий одним из наиболее дорогих сегментов рынка выступают сырокопченые и сыровяленые колбасы . Это обусловлено тем, что при производстве данного вида колбас необходимо использовать мясное сырье самого лучшего качества, а процесс созревания колбас в среднем составляет около 40 суток. приготовления без использования высокотемпературного воздействия – это два главных отличия этой группы продуктов. Сырокопченые колбасы отличаются от сыровяленых в особенностях технологии производства этих колбас: мясное сырье, необходимое для производства с/к колбас, коптят холодным способом длительное время, а сырье для производства с/в продукции подвергается предварительному посолу (маринуется) в специальной смеси на основе поваренной соли.
- Сырокопченые и сыровяленые колбасы могут значительно отличаться по сочности и плотности.
- Поэтому их можно условно классифицировать на мягкие (намазываемые), полутвердые и твердые колбасы.
- Мягкие с/к колбасы, так же как и твердые, проходят процессы копчения и созревания, однако сушке подвергаются гораздо меньшее время.
Для их производства используют только мягкое сырье, при этом жир должен составлять не менее 50 %. Жир, как правило, измельчают в куттере отдельно без мясной составляющей, затем добавляется нежирное мясное сырье и частицы жира обволакивают частицы мяса, что придает колбасе особую мягкость.
Процесс созревания таких колбас занимает от одного до трех дней. В классическом технологическом процессе созревания сырокопченых и сыровяленых колбас ферментация колбас происходит за счет действия молочнокислых бактерий, которые находятся в мясе естественным образом. Однако в последнее время технологи мясоперерабатывающих комбинатов вынуждены искать пути для сокращения времени созревания и сушки с/к колбас.
На сегодняшний день существует два пути ускорения процесса созревания сырокопченых и сыровяленых колбас. Первый из них заключается в применении стартовых культур различных микроорганизмов, второй – использование пищевых добавок с содержанием химических веществ, способных по своей природе вызывать искусственное подкисление продукта.
В чем вред сосисок?
Солидную калорийность сосисок производители не скрывают. И находят в ней массу плюсов: быстрое утоление голода, восполнение потерянной после физических нагрузок энергии и так далее. Но, правда, спешат оговориться, что такое утверждение касается только дорогого и качественного продукта.
— Если мы говорим о сосисках с цельным мясом (часто многие делают их сами), это отличный вариант и для детей, и для спортсменов — высокобелковый продукт, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Но если мы говорим о магазинных, промышленных сосисках, то данный продукт мы не можем рекомендовать как полезный.
Магазинные сосиски, как и колбасы, относятся к переработанному мясу, которое приравнивается к канцерогенам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневная 50-граммовая порция переработанного мяса, к которому в том числе относятся и сосиски, повышает риск колоректального рака на 18%.
- Получается, что вероятность развития онкологии значительно увеличивается, если человек съедает хотя бы одну сосиску в день.
- Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
- Но если бы одной только калорийностью славились сосиски.
Да, они быстро восполняют потери энергии, в среднем содержат 12 граммов белка на 100 граммов продукта (это 10–16% от суточной нормы), их действительно можно есть спортсменам так же, как и другие источники животного и растительного белка. Но есть в сосисках и жир.
- — Жиров в 100 граммах сосисок — 34% от дневной нормы, — говорит Вероника Черанева.
- — Мало того, это насыщенные тугоплавкие жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы и провоцируют заболевания кишечника.
- Рекомендуемая ВОЗ доля насыщенных жиров в дневном рационе не более 3%.
- Трансжиры, входящие в состав дешевых сосисок и обладающие канцерогенными свойствами, не должны превышать 1% в рационе.
Если говорить о пользе жиров, то в составе животного жира есть необходимые организму для синтеза гормонов и обмена веществ насыщенные жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины, A, D, E, К. В 100 граммах сосисок может содержаться до 8% суточной нормы витамина D.
Что будет если не есть колбасу?
В итоге в мире уменьшится число случаев сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта и диабета, а общее число смертей в год снизится на 220 тысяч. При этом мировая экономия на медобслуживании достигнет 41 млрд долл. Данные опубликованы в журнале Public Library of Science ONE.
Что в колбасе вызывает рак?
В России сделали громкое заявление о путях заболевания раком. По словам онколога, доктора медицинских наук, профессора Александра Серякова, онкологические заболевания может вызывать колбаса, но не любой ее вид, а именно сырокопченная, передает агентство « Прайм ».
- Канцерогенные свойства такой колбасы, отметил врач, сравнимы с курением сигарет.
- Следствием может стать увеличение риска получить онкологическое заболевание с летальным исходом.
- «При копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ.
- Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен .
Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — объяснил Александр Серяков. К канцерогенам (первой группы), добавил он, относится и другое переработанное мясо (мясосодержащие продукты) — сардельки, ветчина, сосиски, мясные консервы.
- Онколог заявил, что исследования подтверждают факт роста риска рака толстой кишки на 18% при ежедневном поедании даже 50 граммов таких переработанных продуктов.
- Ранее другой медик внес колбасу в число продуктов, которые смертельно опасны для человека.
- В ней, как и в некоторых других продуктах содержание токсичных веществ может оказаться очень высоким.
Колбаса, кстати, в списке видов еды, которые приводят к ожирению. Для тех, кто хочет проконтролировать свой вес, лучше отказаться от колбасы и чипсов, сказала врач-эндокринолог из России. Жирные виды колбас вредят также женской красоте. Это не означает, что от них следует отказаться навсегда, но в ежедневном рационе они не должны присутствовать.
Какие болезни вызывает колбаса?
8 Железных причин не есть колбасы и сосиски. (Лучше не надо)
Несмотря на то что в ВОЗ всё же признали колбасу вредным продуктом наряду с табаком, многие не могут отказаться от любимого с детства бутерброда с толстым ломтём «докторской», а кто-то — и от сервелатной нарезки на праздничном столе. Салями, пастрами, ветчину, бекон и сосиски обвиняют часто и во многом , но The Village решил разобраться, действительно ли колбаса может провоцировать развитие такого заболевания, как рак. Андрей Мосов руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Колбаса и прочие мясные изделия из переработанного мяса действительно признаны Международным агентством по исследованию рака (IARС) продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Иными словами, потребление таких продуктов увеличивает риск возникновения рака, а именно — рака толстого кишечника.
- Это не значит, что потребление колбасы обязательно вызовет рак — тут уж как повезёт, но риск и в самом деле повышается.
- Сказанное относится не только к колбасным изделиям, а к продуктам из переработанного мяса вообще.
- Как это работает: именно при тепловой обработке мяса, при нагреве аминокислот в присутствии углеводов образуются некоторые азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами.
Они образуются и образовывались в пище с тех пор, как наши предки придумали готовить мясо на костре. Так что любой связанный с этим риск существует уже многие тысячи лет. И чем выше нагрев, тем больше образовывается вредных веществ. Так что жареное мясо в этом отношении гораздо вреднее колбасы, которая подвергается тепловой обработке при относительно умеренных температурах.
- Но колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия — они придают колбасе привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма.
- Ясно, что без нитритов при производстве колбасы не обойтись, но важно понимать: попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины.
Однако в нитриты (и в дальнейшем в нитрозамины) могут превращаться и нитраты, которые содержатся в изобилии во многих овощах и разнообразной зелени (в том числе и в натуральных, выращенных с соблюдением всех требований органического производства). Поэтому придётся смириться, что какое-то количество нитрозаминов в кишечнике человека всегда образуется.
- И такой риск является для нас, если так можно сказать, естественным и неотъемлемым для существующего образа питания.
- Конечно, чрезмерное потребление колбасы этот риск увеличивает, поэтому при производстве детских колбасных изделий нитриты используют в гораздо меньшем количестве.
- К тому же копчёные колбасы могут содержать ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бенз(а)пирен.
Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения.
Почему стоит отказаться от колбасы?
Колбасные изделия чрезвычайно популярны в России. Мясные полуфабрикаты широко представлены в каждом магазине, вряд ли можно найти хотя бы одну семью, которая бы никогда не употребляла колбасу. Однако, по мнению Всемирной организации здравоохранения по степени вредного воздействия на организм мясные полуфабрикаты можно приравнять к сигаретам.
В новом обзоре мы собрали 6 причин, которые заставят вас задуматься о целесообразности такой покупки.1. Заболевания сердечно-сосудистой системы Злоупотребление мясными полуфабрикатами во много раз увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. И для этого вовсе не обязательно иметь наследственную предрасположенность к подобным недугам.
Как мы уже говорили, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты многолетних исследований, которые по степени вредного воздействия на организм приравняли мясные полуфабрикаты к сигаретам. Эксперты ВОЗ включили сосиски, колбасы и прочие мясные «деликатесы» в одну категорию с асбестом, никотином, алкоголем, мышьяком. 2. Набор лишнего веса Никого не удивит тот факт, что при систематическом употреблении мясные полуфабрикаты ведут к набору лишнего веса — уж слишком много в них содержится всяких вредных веществ. Обмен веществ от такой пищи замедляется, и в результате пищеварительная система начинает работать гораздо хуже. Это также не способствует подтянутой и стройной фигуре, а наоборот, вредит ей. 3. Онкологические заболевания Мясные полуфабрикаты регулярно становятся предметом пристального изучения ученых и исследователей. Так, Всемирный фонд по изучению рака обнародовал доклад, в котором говорится, что сосиски, колбасы и ветчина считаются потенциальными канцерогенами, которые могут провоцировать возникновение рака кишечника. 4. Гормональные нарушения В некоторых случаях в состав мясных полуфабрикатов добавляют антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Для производителя выгода вполне понятна: сокращаются издержки и затраты на производство продукта. Но в чем состоит польза для потребителя? С таким составом, безусловно, ни в чем. Подобная еда даже может вызвать гормональные нарушения и подорвать защитные силы организма. 5. Сахарный диабет Чрезмерное употребление мясных полуфабрикатов увеличивает развитие сахарного диабета на 19%.
Что можно использовать вместо колбасы?
Многие россияне выбирают на завтрак колбасу. Диетолог Ольга Капийчук рассказала «Радио 1» , чем можно заменить привычный продукт без ущерба для вкуса, но с пользой для организма. Эксперт отмечает, что колбаса – не самый удачный продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни, поскольку в ней много химических веществ и вкусовых добавок.
- Колбасу можно заменить пастой из рыбных консервов.
- Для этого смешайте вареное яйцо с любыми рыбными консервами, которые вы любите.
- Мясную продукцию можно заменить растительными ингредиентами: чечевицей, фасолью, горохом или нутом.
- Котлеты из нута (фалафель) можно положить на хлеб и позавтракать полезным бутербродом.
На тост можно намазывать пасту из авокадо. Для ее приготовления диетолог рекомендует выбирать спелые плоды. Такой завтрак богат омега-3-кислотами. Ранее корреспонденты «МИР 24» выяснили, правда ли, что колбасные изделия могут способствовать развитию рака и следует ли исключить колбасу из своего рациона.
Что значит если хочется колбасы?
Хочу колбасы — Хочется бутерброда с колбасой — это говорит о недостатке в организме жиров, которые поддерживают нормальный уровень гормонов и активную мозговую деятельность. Но в копченых продуктах, особенно в мясе, много насыщенных жирных кислот и холестерина, которые вредны для здоровья.
Чем вредна полукопченая колбаса?
Основной вред копчёной колбасы заключается в большом количестве жиров. Несмотря на то, что в качественном изделии они будут исключительно полезными для организма, их высокое содержание всё же не пойдет впрок. Если вы собираетесь похудеть, то этот продукт стоит в первую очередь исключить из своего рациона.
Какую вареную колбасу лучше покупать?
Специалисты лаборатории организации Росконтроль назвали марки вареной колбасы, представленной на российском рынке, которые можно смело рекомендовать к покупке. Все эти образцы прошли проверку в ходе исследования, сообщает PRIMPRESS. Эксперты назвали пять надежных марок вареной колбасы.
- Среди них оказались не только традиционная колбаса «Докторская», но и другие представители «семейства» вареных.
- Так, Росконтроль заявил, что успешную проверку прошла колбаса «Докторская» компании «Дымов» .
- В образцах этой колбасы не нашли консервантов сорбиновой и бензойной кислот, также в ней низкое содержание пищевых добавок.
А белка и жира ровно согласно ГОСТу. Ручаются эксперы и за колбасу «Телячья» марки «Окраина» . В ней нет консервантов и совсем немного нитрита натрия. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и колбаса «Русская» марки «Велком» . Читайте также: Мясом и не пахнет. Росконтроль назвал пять копченых колбас, которые не стоит покупать Многие образцы признаны фальсификатом
Какая копченая колбаса лучше?
Это «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат». Из них у товаров трех торговых марок рейтинг по итогам исследования стал выше, у двух — снизился. Лидером рейтинга остается сервелат «Ближние Горки».
Какой категории колбаса вязанка?
« Вязанка » «Докторская», мясной продукт категории А, колбасное изделие вареное.