Что Чувствует Корова Перед Смертью?

Что Чувствует Корова Перед Смертью
Коровы за 9 дней чувствуют свою смерть, что их зарежут, и 9 дней они испытывают чувство страха. Мясо этих животных влияет на психику и генетику человека, эмоция страха, информация о их смерти передается человеку, вызывает зачастую его болезнь.

Что чувствуют коровы?

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на Земле коров? В 2014 году ученые оценили количество крупного рогатого скота (сюда входят коровы, быки и телята) в 1,43 миллиарда голов. Получается, что по численности эти млекопитающие занимают второе после человека место.

Наши сельскохозяйственные нужды сделали коров чрезвычайно успешным с точки зрения эволюции видом: им даже близко не грозит вымирание, человек прилагает массу усилий для их разведения и создания новых пород, обеспечивает их едой и предоставляет уход. В то же время мы, как правило, относимся к коровам как к исключительно утилитарным животным: они дают нам мясо и молоко, а их помет можно использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

Между тем, коровы — весьма высокоразвитые животные, которые, по мнению ученых, могут испытывать эмоции, обладают индивидуальным характером, нуждаются в социализации и общении, а также могут учиться. На эту тему проведено множество исследований, и авторы одного из них стали лауреатами Шнобелевской премии 2009 года в номинации «Ветеринарные науки»: Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета (Великобритания) получили награду с формулировкой «за демонстрацию , что коровы, у которых есть имя, дают больше молока, чем безымянные животные».

Специалисты полагают, что психологическое состояние сельскохозяйственных животных напрямую влияет на их продуктивность — в данном случае, объем даваемого молока. А психологическое состояние, разумеется, зависит от того, насколько гуманно работники ферм относятся к коровам. «В научной литературе до сих пор бытует мнение, что самая распространенная эмоция животных на молочных фермах — это страх перед людьми», — пишут Дуглас и Роулинсон.

Чтобы разобраться, так ли это, они провели опрос представителей 516 молочных ферм Великобритании и узнали их мнение об отношении сотрудников хозяйств к животным — лишь 21% фермеров заявили, что коровы боятся людей. При этом опрошенные согласились с тем, что люди напрямую влияют на состояние животных: если работники хорошо обращаются с коровами, это делает последних более послушными, а жестокость может снизить объем надоев.90% респондентов полагают, что у коров есть чувства, а 78% назвали животных умными.

И наконец, самое интересное.93% ответивших на вопросы считали, что фермеры должны «знать в лицо» всех животных в стаде, а в 46% хозяйств работники обращались к коровам по имени — и именно в этих стадах надои молока оказались выше среднего (ежегодно каждая корова давала примерно на 258 литров молока больше, чем ее безымянные соплеменники).

Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон подчеркивают, что полученные ими данные субъективны (все-таки опрошенные заполняли анкеты самостоятельно) и требуют проверки, но общий тренд вырисовывается вполне четко: британские фермеры придерживаются мнения о том, что коровы стоят на достаточно высокой ступени развития и испытывают эмоции, а гуманное обращение с ними хорошо не только с точки зрения общечеловеческой морали, но и для финансовой выгоды.

Как забивают коров?

Технология убоя — Процесс убоя зависит от вида животных и может контролироваться как законодательством, так и религиозными нормами. Типичная процедура убоя и первичной переработки крупного рогатого скота такова :

  1. Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
  2. Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
  3. Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной службой . Ветеринарный осмотр туш свиней сотрудником МСХ США
  4. Животных моют под душем.
  5. Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300 В , 50 Гц , для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом) либо газовой смесью ( CO 2 или N 2 O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль ( Шариата ) и Кашрут .
  6. Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
  7. Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания .
  8. Производится подрезка шкуры и её съёмка при помощи специальных устройств.
  9. Из туш извлекаются внутренние органы ( нутровка ), они проходят ветеринарный контроль.
  10. Туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника .
  11. Полутуши зачищаются сухим и мокрым способами от загрязнений, проходят оценку упитанности и клеймятся .

Когда можно забивать корову?

Целесообразно забивать после откорма или нагула, в возрасте 1 1 / 2 —2 лет. Племенных животных используют для воспроизводства стада 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет.

Почему коровы ложатся во время дождя?

Американские ученые из аризонского университета сделали уникальное открытие. Оказывается, что коровы , могут предсказать погоду. Буренушки укладываются на землю, если в ближайшее время будет дождь или похолодает. Животные стоят, если будет жарко. Полученные результаты подтвердили местные пословицы о том, что горизонтальная поза животных — хороший знак. Специалисты изучили температуру тела коров в Западной Америке. При жаркой погоде у крупного рогатого скота ухудшается лактация. При повышенной температуре тела животное встает, чтобы снизить ее. Когда коровам необходимо сохранить энергию и тепло, они ложатся на землю.

Обычно перед дождем холодает и понижается давление. Лежащая корова выступает сигналом о смене погоды. Джемисон Аллен — автор исследования представил свои наблюдения и теории на конференции США. Для того, чтобы сохранить здоровье рогатого скота, необходимо следить за прогнозами погоды. В будущем специалисты планируют изучить реакцию коров на другие климатические факторы, в частности на влажность.

Источник: http://novostiua. net/

Почему коровы не мерзнут?

Сотрудники Института цитологии и генетики в Новосибирске под руководством профессора британского Королевского ветеринарного колледжа Дениса Ларкина выяснили, что крупный рогатый скот не мерзнет зимой, сообщает «Интерфакс» . Ученые обнаружили два гена, ассоциированные с поддержанием температуры тела на морозе.

  • По их словам, белок, кодируемый одним из данных генов, передает сигналы возбуждения между нервными клетками в центре терморегуляции в головном мозге.
  • Для того чтобы прийти к такому выводу, 200 сибирских герефордов на Алтае за несколько дней до наступления холодов в ухо коровы ввели и закрепили датчик температуры.

Две недели каждые 15 минут информация о температуре внутри ушного канала передавалась с датчика через интернет на компьютер в лаборатории, которая находилась на расстоянии 300 км в Новосибирске. Если корова мерзла, то температура в ухе снижалась. Затем у животных взяли кровь, выделили ДНК, провели анализ и сопоставили с результатами наблюдений за температурой.

  • Исследования все еще продолжаются, однако теперь эксперты проводят анализ не отдельных позиций в геноме, а полные последовательности ДНК исконно российских пород скота.
  • В результате ученые хотят найти новые генетические маркеры устойчивости коров к холоду и использовать их в селекционной работе животноводов.
Читайте также:  Какие Колбасы Можно Есть При Похудении?

По словам Ларкина, голштинская порода, которая разводится в десятках стран мира, первоначально была выведена в Голландии. Эти животные лучше всего себя чувствуют при температуре воздуха от +5 до +20 по Цельсию. Но в большинстве российских регионов значительную часть года температура воздуха гораздо ниже, что негативно сказывается на здоровье весьма дорогих племенных животных.

Ученые выяснили, что феноменальную адаптацию к холоду имеет самая северная порода скота в мире – якутская. Ее центр разведения находится вблизи северного полюса. Эти буренки спокойно переносят морозы до минус 50 градусов. Ранее «МИР 24» рассказывал, что в Кемеровской области вырастили первую партию коров, устойчивых к вирусу лейкоза.

А австралийские ученые рекомендуют фермерам перед забоем поговорить с коровой. Это снизит уровень беспокойства животного, и в результате стресс не скажется на качестве мяса.

Как убивают коров в Германии?

На минувшей неделе мусульмане всего мира отмечали главный праздник ислама – Курбан-Байрам, или Праздник Жертвоприношения. В нынешнем году он пришелся на первое февраля и продлился три дня. ШБИБ: В этот праздник мы вспоминаем тот день, когда пророк Ибрахим по повелению Господню должен был принести в жертву своего сына Исмаила.

Однако в последний момент Бог, не желавший гибели ребенка, изменил свою волю, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, и сказал ему: «Вот верблюд, принеси его в жертву вместо сына твоего Исмаила». Это было испытание для Ибрахима, с тех пор каждый год в праздник Жертвоприношения мы отдаем дань его подвигу.

объяснил мне значение праздника Курбан-Байрам мой коллега, журналист арабской редакции «Немецкой волны» Набил Шбиб (Nabil Chbib). В Праздник Жертвоприношения мусульмане совершают заклание жертвенного животного, причем, вопреки принятому в Германии правилу, без предварительного обезболивания.

  • Немецкие защитники животных уже не раз выражали протест по этому поводу.
  • Рассказывает Регина Егер, член общества защиты животных Provieh: ЕГЕР: Это не только мусульманский обычай, это и иудейский обычай, точнее, исламское жертвоприношение берет свое начало в иудаизме.
  • Ритуальный забой животных происходит следующим образом: вначале животное крепко связывают, чтобы оно лежало абсолютно неподвижно.

Как правило, барашка, например, опрокидывают на пол и связывают ему ноги, чтобы он не мог шевелиться. С коровой дело обстоит сложнее, тут применяется специальная аппаратура. Затем шею животных с силой вытягивают вперед, чтобы она находилась в напряжении, а потом специальным ножом производят один-единственный надрез.

  • Нож должен быть очень длинным и очень острым, потому что за один раз он должен перерезать несколько слоев мышечных тканей, а также дыхательное горло и пищевод.
  • Вся процедура нацелена на то, чтобы животное как можно скорее истекло кровью.
  • Обезболивание при этом не применяется — и в этом состоит главный пункт нашей критики.

Почему? – спросила я Набила Шбиба. — Почему бы не облегчить животным их мучения? Неужели Коран запрещает использовать обезболивание при забое животных? ШБИБ: Нет, буквально этого в Коране не сказано. Однако мусульмане Коран понимают в том смысле, как его объясняли первые мусульмане.

  • Мы ориентируемся на жизнь Пророка.
  • Место в Коране, которое в данном случае является определяющим говорит, что мусульманам запрещено употреблять в пищу мясо умерших естественной смертью животных.
  • Животное должно быть забито так, как это в свое время делал Пророк, то есть путем перерезания ярёмной вены.

При этом должны соблюдаться определенные правила: так, нельзя мучить животное, в связи с чем предписывается использование очень острого ножа, разрез осуществляется только на вполне определенном месте на шее, чтобы смерть наступила как можно быстрее. Забой животных сопровождается чтением молитвы, чтобы подчеркнуть, что жизнь животного не забирается бессмысленно, а для употребления в пищу.

Как оглушают крс?

Оглушение крупного рогатого скота — Оглушение КРС должно происходить в особом боксе. Как правило, используют боксы оглушения типа Г6-ФБА, АБ-50М и многие другие, относящиеся к боксам роторного типа. Работа данного устройства базируется на грузовом противовесе.

  1. К боксу ведет узкий коридор, по которому гонят скот.
  2. Далее их загоняют в камеру по одному, где их оглушают с применением электротока.
  3. Это производится с помощью специального аппарата, которым управляет рабочий.
  4. Оглушив животное, рабочий нажимает на особую педаль, таким образом, пол поворачивается, и животное выгружается из камеры.

Далее оно следует к месту, где на него надевают путы. Устройство для оглушения представляет собой электростек. Его накладывают на голову животного с затылочной части один раз. Необходимо следить за тем, чтобы шкура была повреждена не более, чем на пять миллиметров в глубину.

  1. При работе используют ток промышленной частоты 50 Гц.
  2. Напряжение тока должно быть отрегулировано, для чего применяют аппарат типа ФЭОР-У4 .
  3. Это устройство для оглушения скота применяют, накладывая электрод на голову животного и воздействуя на него переменным током.
  4. Заземление должно проходить через передние ноги.

Аппарат снабжен вольтметром для контроля напряжения. Уровень производительности данного устройства соответствует производительности бокса оглушения. Для того, чтобы оглушать КРС, рекомендуется применять ток напряжением 220-240 В. Ток подводится к пластинам бокса.

  1. Время воздействия на животное зависит от его возраста.
  2. Молодняк рекомендуется оглушать в течение 10 секунд, а взрослых особей – до 15 секунд.
  3. Если при эксплуатации бокса оглушения скота соблюдается рекомендованное напряжение в 200—220 В и частота 600 Гц, то процесс работы будет проходить наиболее качественно, поскольку животное оглушается при минимальном времени воздействия, с наименьшим риском перелома его позвоночника.

Если нет устройств для оглушения скота с применением электричества, то КРС оглушают при помощи особого деревянного молота. Он имеет выпуклую поверхность, а по краям укреплен металлическим ободком. Данное устройство для оглушения имеет вес около 2 кг. Оно снабжено ручкой длиной около метра.

Удар необходимо нацеливать на верхнюю треть лобовой кости головы выше уровня глаз. Необходимо произвести удар так, чтобы избежать деформации костей черепа, а также кровоизлияния в мозг животного. Процесс оглушения КРС молотом осуществляется в особых загонах. Животное фиксируют за рога или шею с помощью веревки или цепи.

Данный метод слабо эффективен по сравнению с аппаратами электрооглушения, потому что есть риск неправильно направленного удара, что может ухудшить выход крови. Иногда в работе применяют пневмомолот, который воздействует сжатым воздухом, давление которого 2,5 Мпа.

Читайте также:  Почему Лопается Коллагеновая Оболочка?

Как происходит убой?

Источник: Самара-АРИС К процессам получения не переработанной пищевой продукции животного происхождения, в соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предъявляются следующие требования: 1.

Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.2.

Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным.3. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.

Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.

Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке. База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке должна включать карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных.4.

Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру.5. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.6. Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов).7.

Как убивают коров халяль?

Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.

  1. В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам.
  2. Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги.
  3. Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.

Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.

Сколько растят корову на убой?

Жизненные циклы — Тёлки большинства пород растут до 5-7 лет, у позднеспелых до 6-7 лет . В возрасте 7-10 месяцев тёлки становятся половозрелыми. Первое осеменение, естественное (случка) или искусственное, проводят в возрасте 16-18 месяцев . Продолжительность беременности, которую у коров называют стельностью, 250—310 суток.

  • Перед отёлом в течение т.н.
  • сухостойного периода 45-60 суток коров не доят («запускают»).
  • Продолжительность периода лактации (выделения молока) составляет 280—320 суток.
  • Наибольшее количество молока коровы дают во время пятой-шестой лактации.
  • Продолжительность жизни составляет около 20 лет (в редких случаях 35 ), при этом период хозяйственного использования до 12-13 лет , за это время используется 9-12 лактаций .

В качестве племенных животных используют 5-10 лет .

Сколько растет теленок до забоя?

С 11 – 12 месяцев до забоя Уже к 15 – 16 месяцам бычки достигают максимума своей массы, наиболее крупные из них могут направляться на убой, но основная масса бычков достигает убойного веса к 18 – 19 месяцам.

Что такое забой халяль?

Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.

Как режут корову мусульмане?

При забое животного делается глубокий надрез острым ножом по горлу так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, но оставить неповрежденным спинной мозг. В кораническом аяте суры Аль-Маида перечисляются животные, употребление, которых для мусульман запрещено (харам):

Как сделать халяль?

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.

  1. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.
  2. Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных.
  3. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны.
  4. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.
Читайте также:  Что Убивает Нитритная Соль?

Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.

  1. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие.
  2. Таким образом можно определить, болело ли животное.
  3. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится.
  4. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь.
  5. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.

Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.

Какой интеллект у коровы?

Принято считать, что есть умные и глупые животные . Д омашни х кош ек и собак, как правило, относят к первой категории, а сельскохозяйственных ко второй. Об интеллекте диких животных разговаривают редко. Чем руководствуются при подобной категоризации и насколько это объективно? Причины негативного отношения к животным « для еды » мы рассмотрим в конце статьи. Свиньи обладают хорошей долговременной памятью. Они владеют словар е м из около 20 звуков , с помощью которых общаются и называют друг друга, а также откликаются на имена , данные им человеком. Исследования показали, что благодаря хорошей памяти хрюшки хорошо ориентируются в лабиринтах и обучаемы правильно располагать объекты.

А ещ е , звучит совсем невероятно, они умеют управлять курсором на экране при помощи джойстика , а также пользоваться зеркалом для поиска спрятанных объектов. Специалисты из Кембриджского университета проводили эксперимент, оставляя свинок и собак в холодном помещении , п ри этом они показывали животным , как включать отопление.

Хрюшки понимали , что нужно делать в течени е 1 минуты, тогда как собакам требовалось от 3 до 5 минут. С вин к и о блада ют хорошим нюхом и могут быть обуч ены находить человека по запаху на расстоянии до 40 метров и даже под толстым слоем снега. Специально обученные свиньи участвуют в поисково-спасательных работах, а также на таможне при поиске наркотиков.

Очень распиарен миф о нечистоплотности свиней, их даже называют грязными животными. В дикой природе свинки валяются в грязи , чтобы почувствовать прохладу. На фермах их содержат в ужасных тесных условиях, где они вынуждены находиться среди своих фекалий. К сожалению, они не настолько развиты, чтобы найти способ выхода из этой ситуации.

В естественной среде слой глины на шкуре может выполнять функцию крема от ожогов или средства для отпугивания комаров и прочих насекомых. Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

  1. Выходит, что , вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.
  2. Но не все люди настолько умны и развиты , чтобы это осо знать.
  3. Куры З ачастую люди не воспринимают кур иц как животных, ассоциируя их на автомате как обед.
  4. Жутко представить, но при этом куры – один из самых распростран е нных видов на планете.

На данный момент их популяция насчитывает почти 20 млрд голов . shutterstock_1720242832.


<h4>В каком цвете видят коровы?</h4>
<p> Трудно точно описать как именно коровы видят цвета, но расположение клеток в сетчатке глаза коровы позволяет с уверенностью сказать что они, хотя и очень слабо, могут различать такие цвета как красный и зеленый, голубой и желтый, черный и белый.</p>
<h4>Сколько коров во всем мире?</h4>
<p> 20 августа 2007 Фото 2 тропических джунглей). Двухлетняя корова, способная дать 300 кг мяса, требует для откорма 3,5 т сои и зерна, 14 600 л воды, и еще 600 000 л затрачивается на выращивание корма. За два года жизни организм коровы выделяет в атмосферу около 200 тысяч литров метана — таким образом, объем этого ядовитого газа, выделяемый всем мировым коровьим сообществом, почти не уступает выхлопам мирового автопарка. А тут еще и 20 кг навоза от одной буренки каждый божий день » data-v-0136fa76=»»>Вот уже восемь тысяч лет люди интенсивно разводят коров. Сегодня по численности эти млекопитающие занимают второе (после человека) место — на Земле их 1,3 млрд. особей. В Латинской Америке коров приходится по девять на каждые 10 человек. В Австралии коров больше, чем людей, на 40%. Общий вес живого мычащего поголовья втрое превышает коллективную массу человечества. Среднестатистическая величина потребления говядины человеком составляет 40 кг в год, а она, эта говядина, до того, как оказаться у нас на столе, в свою очередь, съедает ежегодно 600 млн. тонн зерна (треть мирового урожая). За последние 60 лет примерно две трети всех степных районов на свете превратились в пастбища. Высечено под выпасы более четверти всех лесов Южной Америки (для каждой местной коровы там уничтожено 18 тыс. м 2 тропических джунглей). Двухлетняя корова, способная дать 300 кг мяса, требует для откорма 3,5 т сои и зерна, 14 600 л воды, и еще 600 000 л затрачивается на выращивание корма. За два года жизни организм коровы выделяет в атмосферу около 200 тысяч литров метана — таким образом, объем этого ядовитого газа, выделяемый всем мировым коровьим сообществом, почти не уступает выхлопам мирового автопарка. А тут еще и 20 кг навоза от одной буренки каждый божий день</p>
<div class=