В разных религиях и верованиях на питании могут быть определенные красные линии. Некоторые религии или убеждения предпочитают еду, в то время как другие строго запрещают ее. Согласно исламской религии, эти понятия сформулированы как халяль и харам. Харам — это пища или напиток, которые не следует употреблять и которых следует избегать, и представляет собой халяльную еду или напитки, которые считаются подходящими.
Учитывая тот факт, что в мире живет более одного миллиарда мусульман, 1 требует стандарта для информирования этих людей о том, является ли продукт халяльным. Кроме того, предмет халяльной еды не только с точки зрения исламской религии. До Корана концепция халяльной пищи существовала у первых людей. Кошерные стандарты, применяемые евреями в высоких категориях, также в этом смысле.
Халяльная еда занимает важное место в Торе. Марка «тахирдир» на продуктах питания во времена Османской империи означала, что употребление этих продуктов не причиняло вреда. По этим причинам стандарт халяльной пищи, который впервые был использован в Малайзии, становится все более распространенным.
- Стандарты Halal Food — это стандарты, необходимые для приготовления продукта в соответствии с религиозными правилами на каждом этапе от фермы до столовой.
- Другими словами, стандарты Halal Food охватывают этапы производства пищевых продуктов животного, растительного или химического происхождения в соответствии с религиозными правилами из сырья, добавок, вспомогательных веществ, компонентов, методов обработки, условий эксплуатации и упаковки.
Помимо свинины, точно не известно, являются ли многие добавки, используемые в производстве продуктов питания, религиозно халяльными. Добавки используются для сохранения консистенции, питательной ценности, вкусовых качеств и внешнего вида упакованных продуктов, для продления срока их хранения и предотвращения их порчи.
- Кроме того, есть мясо неразделанных животных в соответствии с религиозными правилами является еще одной проблемой.
- В результате этих опасений верующие люди считали, что следует принять новые правила, чтобы определять, является ли пища, которую они потребляют, религиозной.
- Так появились стандарты халяльной еды.
Для получения дополнительной информации вы можете связаться с нашей командой экспертов по нашим контактным адресам и телефонам, и вы можете получить ответы на все ваши вопросы.
Что такое Халяль продукты?
Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища.
Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль. Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.
Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.
- Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
- Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.
- «Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция.
- Это не так.
- Международная система халяль — это лучшая система контроля качества.
Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук.
- — Приведу примеры.
- Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы.
- Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок.
Для чего нужен Халяль?
Что такое сертификация Халяль? — Среди множества продуктов питания и услуг очень сложно определить, какие из них разрешены по исламским канонам, а какие запрещены. Чтобы приверженцы мусульманской веры могли употреблять только разрешенные продукты и пользоваться разрешенными услуги, их маркируют как «Сертифицировано Халяль».
- Это значит, что такой продукт либо услуга сертифицирован на соответствие требованиям исламской религии.
- Сертификация по Халяль — задокументированное подтверждение того, что и продукт, и его составные части с технологическим процессом его получения, соответствует требуемым нормам и правилам стандарта «Халяль» с соответствующей маркировкой.
Однако просто так маркировать продукты словом «Халяль» нельзя. Для подтверждения соответствия продуктов питания или услуг исламским нормам существует отдельная процедура – сертификация «Халяль». В случае успешного прохождения сертификации, такую продукцию или услуги можно маркировать как Халяль.
Кто выдает сертификат Халяль?
Международный Центр стандартизации и сертификации « Халяль » (МЦСиС « Халяль ») — единственная организация на территории Российской Федерации, получившая полномочия от Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета Муфтиев России, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина на осуществление
Зачем нужен сертификат Халяль?
Особенности и цели получения сертификата халяль — Сертификация халяль подтверждает неукоснительное соответствие продукции требованиям исламских правил, суть которых — не содержать ничего запретного, а следовательно, сертификат дает разрешение на употребление в пищу лицам, исповедующим ислам. Цели сертификации:
- подтверждение соответствия продукции или услуги строгим стандартам по шариату;
- помощь для потребителей, исповедующих ислам, в выборе разрешенных продуктов и услуг;
- защита потребителей-мусульман от возможного обмана со стороны производителей и продавцов;
- создание предпосылок для выхода белорусских предпринимателей на международный рынок.
Заявитель на получение сертификата халяль получит комплексное сопровождение процедуры внедрения и сертификации:
- аудит производства;
- обучение персонала;
- помощь в организации необходимого дополнительного контроля качества.
Декларация соответствия в РБ для получения маркировки «Халяль» — это знак доверия, особого признания и права использовать продукцию, имеющую сертификацию. —
В чем разница между халяль и обычным мясом?
Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».
- Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.
- Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.
Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку.
Чем же Халяльное мясо отличается от обычного? Производство мяса халяль предусматривает: Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т.д.) запрещены исламской традицией.
Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением; Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий.
Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека. Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.
Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.
Как понять халяль или нет?
Под запретом — СПРАВОЧНО Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки. В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину.
Соответственно, харам – запретная пища. Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.
Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы. Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
- Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.
- Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного.
- Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт.
- Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты.
- Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок.
- Также установлен запрет на пивные дрожжи.
- Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов.
Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных. Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
- Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов.
- – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т.д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами. Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства.
Как яйца могут быть халяль?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
Кто ест халяль?
Ислам |
---|
Столпы ислама |
|
Столпы веры |
|
История и представители |
|
Основные течения |
|
Богословие |
|
Культура и общество |
|
См. также |
|
|