Что такое халяль Маркировка «халяль» на продуктах питания означает, что производитель прошёл процедуру сертификации в одном из специализированных центров при муфтияте (организация, объединяющая на добровольных началах мусульманские религиозные учреждения).
Что означает продукция халяль?
Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища.
- Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее.
- Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.
- Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.
Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.
- Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
- Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.
- «Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция.
- Это не так.
- Международная система халяль — это лучшая система контроля качества.
Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук.
- — Приведу примеры.
- Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы.
- Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок.
Чья продукция халяль?
Какая продукция является не халяльной? — Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.
Ислам запрещает мусульманам употреблять в пищу то, что нельзя убивать – это пчел, муравьев, удодов, лягушек и сорокопутов, то, что приказано убивать – змей, злых собак, воронов, мышей, скорпионов и ящериц, а также коршунов, мясо тех животных, которые питаются нечистотами, а также мясо тех животных, которых продавать запрещается — кошек и собак.
Также ислам запрещает употреблять в пищу те продукты, которые вредят здоровью человека. Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран.
Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами. Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара.
Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.
Чем отличается продукция халяль?
Халяль переводится с арабского как ‘всё то, что разрешено и допустимо в исламе’, противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись ‘ халяль ‘ на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.
Что такое стандарт халяль?
Особенности и цели получения сертификата халяль — Сертификация халяль подтверждает неукоснительное соответствие продукции требованиям исламских правил, суть которых — не содержать ничего запретного, а следовательно, сертификат дает разрешение на употребление в пищу лицам, исповедующим ислам. Цели сертификации:
- подтверждение соответствия продукции или услуги строгим стандартам по шариату;
- помощь для потребителей, исповедующих ислам, в выборе разрешенных продуктов и услуг;
- защита потребителей-мусульман от возможного обмана со стороны производителей и продавцов;
- создание предпосылок для выхода белорусских предпринимателей на международный рынок.
Заявитель на получение сертификата халяль получит комплексное сопровождение процедуры внедрения и сертификации:
- аудит производства;
- обучение персонала;
- помощь в организации необходимого дополнительного контроля качества.
Декларация соответствия в РБ для получения маркировки «Халяль» — это знак доверия, особого признания и права использовать продукцию, имеющую сертификацию. —
Как понять халяль или нет?
Под запретом — СПРАВОЧНО Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки. В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину.
Соответственно, харам – запретная пища. Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.
Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы. Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц. Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты.
- Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок.
- Также установлен запрет на пивные дрожжи.
- Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов.
Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных. Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т.д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами. Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства.
Как яйца могут быть халяль?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
Как убивают курицу халяль?
Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.
Что такое халяль молоко?
Холдинг «Агросила» в январе анонсировал запуск молочной линейки с маркировкой «Халяль», на приобретенном летом прошлого года заводе в Набережных Челнах (ТМ «Просто молоко», Республика Татарстан). Корреспондент MilkNews побывал на комбинате и пообщался с главным технологом Олегом Куделькиным.
«В конце 2017 года в Казани был сформирован комитет по сертификации продукции «Халяль». На всю продукцию, кроме йогуртов мы получили разрешительные документы. Молочную продукцию, можно считать халяльной, только в том случае если в ней не содержатся запрещенные элементы. Например, не все йогурты могут быть с маркировкой халяль, так как в них, как правило есть кармин (красный краситель Е120, получаемый из кислоты самок насекомых кошенили, прим.
ред) и желатина. Само по себе натуральное молоко — уже изначально халяльный продукт, хотя здесь многое зависит от кормовой базы животного. Так как мы соблюдаем все халяльные стандарты кормления, не используем химию в производстве, мы смогли получить сертификат соответсвия.
Первым что попробуют потребители из линейки халяль — молоко и скорее всего это произойдет ближе к лету. Такое молоко будет стоить незначительно дороже — на 3-5 рублей. Далее мы проанализируем потребительский спрос, и постепенно будем заводить на рынок новые халяльные продукты. Над составом йогуртов мы работаем уже сейчас.
Продукция халяль – не только для мусульман, это просто знак качества», — рассказал Олег Куделькин. Помимо запуска новых продуктов, произведенных по исламским канонам, на предприятии в 2018 году пройдет большая модернизация. На эти цели выделят 86 млн рублей, из них 46 млн рублей — на покупку оборудования и запуск новых линий и 40 млн рублей — на специализированную технику.
- На ремонт всех мощностей молочного направления (фермы, завод, техника) потратят примерно 300 млн. рублей.
- В обновлении завод действительно нуждается, ведь он был построен еще в 1960-е годы.
- «Мы в этом году, с наступлением тепла проведем реконструкцию здания комбината, чтобы предприятие не только соответствовало технологическим стандартам качества, но и внешне было современным.
Будет установлена новая линия по фасовке творога и в апреле мы выпустим его уже в новой упаковке. Рассматриваем возможность увеличить ассортимент с помощью фасовочных решений. Параллельно занимаемся разработкой ароматизированного молока, молочных коктейлей и функционального питания», — поделился планами представитель «Агросилы».
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Какая курица халяль?
Что такое куриное мясо Халяль? — В исламских странах используются стандарты Халяль. Производство, которое имеет эту сертификацию, на определенных партиях товаров может размещать этот знак. Он означает, что такое мясо птицы могут употреблять в пищу мусульмани, оно чистое физически и духовно. При его производстве соблюдаются следующие правила:
- Центром сертификации контролируется процесс выращивания птицы, что гарантирует отсутствие в мясе вредных добавок.
- Перед забоем вся птица должна быть здоровой.
- После убоя кровь должна полностью стечь.
- Только после этого переходят к разделыванию и упаковке.
- Во время всех процедур читаются специальные молитвы.
Чем курица халяль отличается от обычной?
Покупатели, вне зависимости от вероисповедания, все чаще выбирают продукцию с маркировкой «халяль» — для многих это уже стало особым «знаком качества» продукта. Чем же на самом деле отличается производство халяльной курицы от обычной? Рассказывают специалисты Группы агропредприятий «Ресурс», выпускающей халяльный бренд «AN-NOOR».
- Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено).
- Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.
- Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO.
На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу.
- И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам.
- Цыплята растут в максимально естественных условиях на натуральных подстилках из дробленой соломы и лузги подсолнечника.
- Это позволяет им развиваться гармонично, без стресса.
- В процессе выращивания используются натуральные растительные корма на основе зерновых и масличных культур без компонентов животного происхождения, стимуляторов роста и ГМО.
Качество питания непосредственно влияет на здоровый рост курицы. Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки.
А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку. По стандарту GSO 993 «Животное. Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится «БисмилЛах!» (в переводе «Во имя Аллаха!»), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
- Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут.
- После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий.
- Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного.
Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. Источник: gastronom. ru
Как правильно резать халяль?
Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.
Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.
Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.
- У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие.
- Таким образом можно определить, болело ли животное.
- Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится.
- Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь.
- После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.
Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.
Для чего нужен халяль?
Что такое сертификация Халяль? — Среди множества продуктов питания и услуг очень сложно определить, какие из них разрешены по исламским канонам, а какие запрещены. Чтобы приверженцы мусульманской веры могли употреблять только разрешенные продукты и пользоваться разрешенными услуги, их маркируют как «Сертифицировано Халяль».
- Это значит, что такой продукт либо услуга сертифицирован на соответствие требованиям исламской религии.
- Сертификация по Халяль — задокументированное подтверждение того, что и продукт, и его составные части с технологическим процессом его получения, соответствует требуемым нормам и правилам стандарта «Халяль» с соответствующей маркировкой.
Однако просто так маркировать продукты словом «Халяль» нельзя. Для подтверждения соответствия продуктов питания или услуг исламским нормам существует отдельная процедура – сертификация «Халяль». В случае успешного прохождения сертификации, такую продукцию или услуги можно маркировать как Халяль.
Что значит слово халяль?
Ислам |
---|
Столпы ислама |
|
Столпы веры |
|
История и представители |
|
Основные течения |
|
Богословие |
|
Культура и общество |
|
См. также |
|
|