Чеснок является одной из самых распространённых и любимых приправ в русской кухне. Но если с применением свежего чеснока всё предельно ясно, то сушёная приправа может вызывать трудности у тех, кто впервые столкнулся с ней. Однако на самом деле использование сушёного чеснока такое же простое, как и свежего. Высчитать пропорции совершенно несложно: на каждый зубчик свежего чеснока, указанный в рецепте, берётся 1/4 чайной ложки сухой приправы. При этом вид приправы (порошок или гранулы) не имеет никакого значения. Если речь идёт о чесночной соли, то добавлять необходимо по 1/2 чайной ложки вместо зубчика чеснока.
- Если речь идёт о таких блюдах, как суп или рагу, то приправу обычно добавляют за несколько минут до готовности.
- Также можно посыпать чесноком уже готовую еду.
- Мясо лучше натирать чесноком до отправки на сковороду или в духовку.
- Также сухой чеснок можно обжаривать в масле, чтобы придавать маслу и еде, которая будет на нём готовиться, неповторимый аромат.
Сушёный чеснок — универсальная приправа, ароматная и вкусная, по свойствам не уступающая свежему чесноку. При этом её можно дольше хранить и экономнее использовать.
Как правильно пользоваться сухим чесноком?
Универсальная приправа, полученная путем измельчения высушенного на солнце или в специальных камерах свежего чеснока. Бывает перемолотым в муку (чесночный порошок), гранулированным или в виде хлопьев. Сушеный чеснок сохраняет практически все свойства свежего.
Он содержит витамины В1, В3, К, РР, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий и др. Обладает антибактериальными, антимикробными и антисептическими свойствами. Приправу добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей для придания им характерного вкуса и аромата чеснока, используют при консервации, кладут в колбасы и мясные деликатесы, холодцы, соусы, а также в тесто при выпечке чесночного хлеба и булочек.
Сушеный чеснок не чернеет при обжаривании, поэтому им можно посыпать готовую выпечку.
Чем полезен сушеный чеснок?
Приготовление чесночного порошка — Пропустив несколько раз сушеный чеснок через насадку мельницу в мясорубке и просеяв через сито, сушеные кубики превратились в порошок. Такой порошок добавляют в мясные блюда, салаты, супы. Чесночный порошок обладает антисептическими, антибактериальными и противогельминтными свойствами. Чеснок является одним из универсальных продуктов, который эффективно применяется в различных отраслях деятельности человека. Все это благодаря уникальному составу данного растения.
Чем отличается сухой чеснок от обычного?
Гранулированный чеснок известен и любим за свой ярко выраженный запах и жгучий вкус. Для получения гранул дольки чеснока предварительно очищают и высушивают. После этого при помощи специального оборудования чеснок дробят и расфасовывают в упаковки в зависимости от размеров гранул. Как и свежий, чеснок сушеный (гранулы) является целым кладезем витаминов. В отличие от сушеного, свежий чеснок имеет более выраженный аромат и насыщенный вкус. Преимуществом гранулированного является возможность длительного хранения. За это время он не становится прогорклым, не теряет своего первоначального аромата и вкусовых качеств.
В чесноке содержатся витамины группы В, С, Е, К. Он насыщен железом, калием, марганцем, йодом, фосфором, а также минеральными веществами, необходимыми организму. Его полезные свойства многочисленны:
- активно уничтожает бактерии, вирусы и паразиты; нормализует работу желудочно-кишечного тракта; благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы; предотвращает развитие раковых клеток.
Сушеный чеснок достаточно калориен : на 100 грамм продукта этот показатель составляет 345 ккал . В кулинарии его нередко сочетают с другими пряностями. К примеру, перец черный горошек , купить который можно недорого, подчеркнет его аромат и сделает вкус более выразительным.
Сколько добавлять сухого чеснока?
Сухой чеснок порошок представляет собой олеорезин чеснока, нанесенный на водорастворимый носитель. Олеорезин чеснока обладает сложным составом и содержит легкие летучие эфирные масла, включающие смолу и смолоподобные вещества, а так же не летучие жирные кислоты, аналогичные составу нативного чеснока.
- При использовании воссоздаёт полноценную вкусо-ароматическую добавку, полностью заменяющую натуральный чеснок в как в сухом, так и не дегидратированном виде.
- Заменяет сухой чеснок в соотношении 1:1.
- Рекомендуемая дозировка: 0,1-0,5% к массе сырья.
- Основная задача при получении экстрактов пряностей: придать вкусо-ароматические качества натурального продукта, снизив себестоимость, используя качественные компоненты.
Олеорезины пряностей свободны от инертных балластных веществ, с точки зрения аромата и вкуса, таких как целлюлоза, крахмал, белки. В состав экстрактов (олеорезинов) входят вещества, формирующие вкус, запах исходного нативного растительного сырья. В отличии от натурального чеснока, сухой чеснок порошок обладает стабильным качеством, пролонгированным сроком хранения и благополучной микробиологией.
Сухой чеснок порошок используется в качестве вкусо-ароматической добавки в мясном производстве для изготовления различных колбасных изделий, паштетов, деликатесной продукции и полуфабрикатов; в пекарном деле – для производства полуфабрикатов из теста, при приготовлении хлебо-булочных со вкусом чеснока, различного рода снековых изделий (чипсы, сухарики).
При изготовлении деликатесной продукции с использованием сухого порошка чеснока, необходимо применять непрерывное перемешивание или циркуляцию рассола при осуществлении процесса инъекции.
Сколько в чайной ложке сухого чеснока?
Таблица
Грамм сухого чеснока | Количество чайных ложек |
---|---|
200 грамм | 64.52 |
250 грамм | 80.65 |
300 грамм | 96.77 |
400 грамм | 129.03 |
Чем отличается гранулированный чеснок от молотого?
Доброго времени суток! Как вы относитесь к чесноку? Я чесночный фанат🧄 Готова есть его в любых количествах, в любом виде и в любых блюдах. Стараюсь есть свежий чеснок, но, когда одолевает лень, использую в готовке гранулированный. Поэтому после многих проб и ошибок я выбрала для себя лучший гранулированный чеснок Kania Garlic Granulated. Всем известны полезные свойства чеснока, но не все знают, что даже гранулированный чеснок сохраняет многие витамины, в частности аллиин , оказывающий противоспалительный и антибактериальный эффект. Поэтому гранулированный чеснок является неплохой альтернативой свежему чесноку, но гораздо более концентрированный. Крышка имеет с двух сторон отверстия разного размера, чтобы удобно было дозировать необходимое количество. Основные достоинства✅:
- Очень душистый! Запах интенсивный, но не резкий.
- Отличный вкус, яркий, но не горчит и не вяжет.
- Хорошая консистенция, сыпучий, не комкуется. И крупинки не слипаются между собой даже при долгом хранении.
- Отлично подходит ко всем блюдам.
- Сложно ошибиться и переборщить.
- Аромат и вкус сохраняются долго при правильном хранении.
Я использую этот чеснок во многих рецептах: с мясом, рыбой, в пасте и даже в омлетах, салатах и бутербродах! И получаю огромное удовольствие от того, насколько пикантный вкус и аромат он придаёт блюдам. 〰️ Я стала познавать азы кулинарных изысков не так давно, но делаю это с удовольствием и всей возможной скрупулёзностью. Поэтому решила изучить, что же лучше — чеснок в порошке или в гранулах, особенно, если это чеснок одного производителя. Многие думают, что это одно и тоже, потому что технологиями изготовления практически одинакова — из чеснока удаляют воду, обсушивают и измельчают.
Что убивает чеснок?
От семи недуг — Лук и чеснок необходимы для полноценного рациона. По мнению диетолога Анжелики Дюваль, их потребление стоит увеличивать в периоды повышения эпидемиологической нагрузки для укрепления иммунитета, а также для дезинфекции. В луке и чесноке содержатся фитонциды – летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие бактерий, грибов, вирусов и простейших.
- Они необходимы растениям для защиты, это их иммунитет.
- Выделение летучих соединений, по словам врача, усиливается при повреждении клеточной структуры.
- Поэтому запах лука или чеснока становится сильнее, если овощи нарезать.
- В зоне распространения терпкого аромата воздух дезинфицируется.
- Если кто-то из домочадцев захворал, врач рекомендует разрезать луковицу на части и оставить ее в помещении рядом с заболевшим человеком.
«Действует такой «очиститель воздуха» всего 20–30 минут, после чего рекомендуется заменить его новой порцией нарезанного лука», – разъясняет эксперт. Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах лука, разлетаясь в воздухе, убивают бактерии. Фото: портал мэра и правительства Москвы
Какие болезни лечит чеснок?
Полезные свойства чеснока Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней.
- При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.
- Не всем по душе резкий запах овоща.
- Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии.
- Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах.
Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии. Целебные свойства чеснока:
- Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса. Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение. Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней. Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы. Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта. Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый. Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.