Как Резать Скот По Исламу?

Как Резать Скот По Исламу
Порядок заклания — Главным условием при резке животного является произнесение режущим мусульманином слова « Бисмиллях » (во имя Аллаха). Если это слово не было произнесено намеренно, то мясо такого животного запрещено употреблять в пищу (харам). В том случае, если резчик не произнёс слово «Бисмиллях» по забывчивости, то это мясо есть можно ( халяль ). Карта стран Европы, отображающая правовые требования к религиозному забою животных Оглушение не требуется После забоя требуется оглушение Требуется одновременное оглушение Перед забоем требуется оглушение Ритуальный забой запрещён Нет данных По исламской традиции животное для убоя необходимо осторожно положить на землю, не травмируя его и не нанося увечий.

  • Нож должен быть острым для того, чтобы не причинять лишнюю боль животному.
  • Необходимо прятать нож от животного до последнего момента.
  • При убое животного режутся крупные шейные артерии, а также пищевод и трахея, оставляя неповрежденной нервную систему.
  • Животное не разделывается до того, пока оно не умрёт.

Необходимо, чтобы как можно больше крови вытекло из тела животного . При таком убое мясо считается дозволенным (халяль).

Как мусульмане забивают скот?

Процесс забоя с помощью перерезания Крупным животным связывают ноги крест-накрест, на морду животного надевают веревку для того, чтобы оттянуть голову при перерезании. Животное обязательно должно быть повернуто головой в сторону Мекки, священного города мусульман, где находится храм Кааба с черным камнем.

Как забивают скот халяль?

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.

Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.

Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.

У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.

Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.

Что нужно говорить во время жертвоприношения?

Удхия — Удхия ( араб. التضحية ‎ — Жертвоприношение, совершенное в утреннее время после восхода солнца (ад-Духа) ) — обряд жертвоприношения, совершаемый 10 зуль-хиджа во время празднования Курбан-байрама. Обряд совершается в память о готовности пророка Ибрахима принести в жертву сына, вместо которого в самый последний момент был заклан баран .

  • Этот обряд является важной ритуальной особенностью исламской религии.
  • Жертвой могут являться копытные животные: верблюды, коровы или овцы, которых режут с соответствующим намерением, ежегодно 10 Зуль-хиджа.
  • То есть, в день праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха) после праздничной молитвы, а также на протяжении 3 дней ташрика (до 13 Зуль-хиджа) (см.

Хадж ). Большинство мусульманских богословов считают удхию необязательным, но желательным деянием (сунной), а некоторые обязательным (ваджиб). Любой человек может принести жертву Аллаху за себя, либо же за членов своей семьи. Можно также приносить жертву за покойного, если он это завещал и оставил для этого свои средства.

  • Одному человеку дозволено принести в жертву одну овцу.
  • Верблюд и корова же могут быть принесены в жертву со стороны семерых людей.
  • Мясо жертвенных животных делят на три части.
  • Одну часть оставляют для пищи, вторую раздают в качестве милостыни, а третью — в качестве дара.
  • Мясо дарят в качестве милостыни мусульманам.

Но разрешается дать его и немусульманам, если они являются родственниками или соседями. Мясо и другие части тела жертвенного животного продавать нельзя. Желательно, чтобы животное лежало на левом боку головой в направлении Кыблы. Со словами «Бисмиллях, Аллаху Акбар» надо перерезать животному пищевод, дыхательные пути и основные вены.

Можно также читать такбир Ат-Ташрик : اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَ اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ وَ لِلهِ الْحَمْد لِله «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллах Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиллахиль хамд». Значение: «Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик и все восхваления Аллаху».

и следующий аят: قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ Смысл: «Воистину, моя молитва, мое поклонение (Аллаху), жизнь моя и смерть — во власти Аллаха, Господа (обитателей) миров, наряду с которым нет (иного) божества» Произнести следующее намерение: «О, Всевышний Аллах, ради получения твоего благословения приношу жертву».

  1. Пока душа животного не покинет тела, нежелательно отделять голову или начинать снимать шкуру.
  2. Во время жертвоприношения недостаточно сказать «Бисмиллях», надо обязательно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар».
  3. Если режущий сознательно не сказал «Бисмиллях, Аллаху Акбар», мясо животного становится запретным.

А если не сказал по забывчивости, то это прощается.

Как правильно резать Курбан?

Существуют определенные правила для забоя жертвенного скота. В жертву можно приносить барана, достигшего одного года, быка или корову, достигших двух лет, а также верблюда, достигшего пяти лет, сообщает Zakon. kz . Важно, чтобы жертвенное животное должно быть чистым от недостатков, которые уменьшают количество мяса животного или портят его.

  • Разрешается приносить в жертву животное, у которого нет рогов или они сломаны (если у него нет другого недостатка); также животное, у которого отсутствуют некоторые зубы, но не разрешается резать животное, у которого отсутствуют большинство или все зубы.
  • Ни в коем случае нельзя приносить в жертву хромых, слепых и больных животных.
Читайте также:  Как Мусульмане Ходят В Туалет По Большому?

Процедура убоя по стандарту «халяль» происходит с соблюдением нескольких главных правил: — убой должен осуществляться мусульманином, достигшим совершеннолетия, находящимся в здравом уме; — убой должен сопровождаться произнесением фразы «бисмилляхи Аллаху акбар»; — убой заключается в перерезании шейных артерий и пищевода ближе к голове; — перерезание должно проходить единожды, без промедления и перерыва; — разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.

  1. К закалываемому животному следует относиться с жалостью.
  2. К месту закалывания животное приводят аккуратно, таким же образом следует и уложить его.
  3. При убое необходимо соблюсти еще несколько важных моментов: нельзя точить нож в присутствии животного, которого собираются принести в жертву, а также резать одно животное в присутствии другого или использовать тупой инструмент.

Также, при закалывании, следует воздать хвалу Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал это животное покорным для нас. Желательно закалывать животное быстро. Необходимо вместе с горлом перерезать две сонные артерии. При закалывании сунной является дать животному попить воду, уложить его на левый бок, направив к Кибле, привязать три ноги, а правую заднюю ногу оставить свободной.

Нежелательно снимать шкуру животного, пока оно не перестало шевелиться. Желательно, чтобы тот, за кого совершается жертвоприношение, закалывал животное собственноручно. Если же человек сам не закалывает, то желательно хотя бы присутствовать при этом. Если жертвоприношение совершается за женщину или за несовершеннолетних детей, то желательно, чтобы и они присутствовали.

Человеку до закалывания животного желательно произнести особую молитву. Желательно подготовить жертвенное животное заранее, за несколько дней. Это является проявлением готовности выполнения повеления Всевышнего Аллаха и желания заколоть животное. Также желательно привязать что-либо красивое (бант) на шею этого животного, дабы знали, что это животное приготовлено для жертвоприношения.

Как убивают скот?

Технология убоя — Процесс убоя зависит от вида животных и может контролироваться как законодательством, так и религиозными нормами. Типичная процедура убоя и первичной переработки крупного рогатого скота такова :

  1. Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
  2. Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
  3. Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной службой . Ветеринарный осмотр туш свиней сотрудником МСХ США
  4. Животных моют под душем.
  5. Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300 В , 50 Гц , для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом) либо газовой смесью ( CO 2 или N 2 O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль ( Шариата ) и Кашрут .
  6. Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
  7. Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания .
  8. Производится подрезка шкуры и её съёмка при помощи специальных устройств.
  9. Из туш извлекаются внутренние органы ( нутровка ), они проходят ветеринарный контроль.
  10. Туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника .
  11. Полутуши зачищаются сухим и мокрым способами от загрязнений, проходят оценку упитанности и клеймятся .

В каком возрасте забивают скот?

Целесообразно забивать после откорма или нагула, в возрасте 1 1 / 2 —2 лет. Племенных животных используют для воспроизводства стада 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7—9 мес, у быков в 6—8 мес.

Что чувствует корова перед смертью?

Коровы за 9 дней чувствуют свою смерть, что их зарежут, и 9 дней они испытывают чувство страха. Мясо этих животных влияет на психику и генетику человека, эмоция страха, информация о их смерти передается человеку, вызывает зачастую его болезнь.

Что такое халяль яйца?

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.

В чем разница между халяль и кошер?

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Как Резать Скот По Исламу Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Что говорят мусульмане когда режут барана?

Жертва — Чаще всего в жертву приносят барана. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью.

  • Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это.
  • От одной семьи производится заклание одного барашка .
  • Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть .
  • Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам .

В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы ; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения.

Аиша передала слова Мухаммеда: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли.

  • Так очищайте ею ваши души».
  • Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра.
  • С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение- гусль , надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями .
Читайте также:  Какие Фрукты Можно Есть На Ночь?

Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведённую площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.

Можно ли резать беременную корову по исламу?

Фото rutowns. ru В областном духовном управлении мусульман отмечают, что мясо жертвенных животных лучше раздать бедным и родственникам, чем отправлять его в Саудовскую Аравию. Духовное управление мусульман Саратовской области опубликовало на своем официальном сайте памятку по обязательному жертвоприношению скота в праздник Курбан-байрам , который в этом году отмечается 24 сентября.

Правоверным мусульманам напоминают, что приносить жертву можно в течение трех дней до наступления вечерней молитвы 26 сентября. «Лучше заколоть животное самому, но можно поручить это кому-либо другому, — отмечают в ДУМСО. — Мусульманин должен совершить намерение, произнести дуа, например: «О Аллах! Это от Тебя и для Тебя.

Прими же от такого-то» и сказать: «Бисмилляхи ва Аллаху акбар». Никакой специальной молитвы, то есть намаза, не совершается». В качестве жертвы могут быть принесены овца, коза, корова, бык или верблюд определенного возраста. Непригодными для закалывания считаются животные, слепые на один или оба глаза, с сильно сломанными рогами, с сильно поврежденным ухом или хвостом (а также без таковых с рождения), без большей части зубов, а также ослабленные и больные.

При этом допускаются для жертвоприношения животные кастрированные, беременные, с незначительными повреждениями рогов, зубов, ушей. Мясо убитого скота мусульманам советуют раздать бедным в качестве милостыни (садака). «Одобряется раздача мяса животных среди своих родных, близких и друзей. Это укрепляет узы братства и дружбы, объединяет общество и усиливает сплоченность нашей общины, — поясняется в памятке.

— Это более правильно, чем отправлять жертвенное мясо в Саудовскую Аравию, считая, что это наиболее благочестивый поступок».

Что надо читать когда режут барана?

Как правильно приносить жертвоприношение До Курбан айта остались считанные дни. В этот день нужно приносить жертвоприношение с намерением приблизиться к Всевышнему Аллаху. С другой стороны, в этом есть польза и для общества — раздавая мясо жертвенных животных, мусульмане помогают бедным и нуждающимся.

  1. В Коране сказано: «Знайте же, поистине, Аллах не смотрит на ваши облики и деяния, а смотрит на то, что в ваших сердцах.
  2. Он не хочет, чтобы вы просто закалывали жертвенных животных, и текла из них кровь.
  3. Важно не само это деяние, — важна ваша богобоязненность и искренние намерения.
  4. Так Аллах подчинил вам жертвенных животных, чтобы вы возвеличивали Аллаха Всевышнего за то, что Он наставил вас на прямой путь».

В одном их хадисов говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто в состоянии принести жертвоприношение, и не сделает этого пусть не приближается к месту, где мы совершаем намаз». Как разъясняется на сайте azan. kz , жертвоприношение могут совершать те, кто является мусульманином и в дни этого праздника не должен находиться в пути, а также у него должен быть определенный минимум средств, имущества.

  • Причем они должны быть свободны от долгов, и от повседневных нужд.
  • Время жертвоприношения наступает в первый день Курбан айта сразу после праздничной молитвы и длится до наступления времени намаза магриба в третий день праздника.
  • В хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорится: «В этот день наше первое дело это — совершение праздничного намаза, потом возвратиться и принести жертвоприношение.

Кто поступит так, тот последует нашей сунне. А кто совершит жертвоприношение до этого (до праздничного намаза), то не будет разницы между жертвоприношением и обычным закалыванием, и это не является жертвоприношением». И в другом хадисе сказано: «Кто совершил жертвоприношение до праздничного намаза, пусть сделает это заново (после намаза)».

  • В жертвоприношение можно приносить: 1.
  • Овец и коз не моложе годовалого возраста.
  • Допускается минимум шестимесячные ягнята, если они являются равными по весу годовалым овцам.
  • А козы обязательно должны достичь годовалого возраста.2.
  • Крупнорогатый скот (корова) не менее двухгодовалого возраста.3.
  • Верблюда пятилетнего возраста.

Каждый человек может принести в жертвоприношение одного барана или одну козу. Жертвоприношение одного крупнорогатого скота или верблюда может совершить как один человек, так и группа людей, состоящая из семи человек. И все члены этой группы должны сделать намерение принести жертвоприношение.

Как правильно резать халяль?

Порядок заклания — Главным условием при резке животного является произнесение режущим мусульманином слова « Бисмиллях » (во имя Аллаха). Если это слово не было произнесено намеренно, то мясо такого животного запрещено употреблять в пищу (харам). В том случае, если резчик не произнёс слово «Бисмиллях» по забывчивости, то это мясо есть можно ( халяль ). Карта стран Европы, отображающая правовые требования к религиозному забою животных Оглушение не требуется После забоя требуется оглушение Требуется одновременное оглушение Перед забоем требуется оглушение Ритуальный забой запрещён Нет данных По исламской традиции животное для убоя необходимо осторожно положить на землю, не травмируя его и не нанося увечий.

  • Нож должен быть острым для того, чтобы не причинять лишнюю боль животному.
  • Необходимо прятать нож от животного до последнего момента.
  • При убое животного режутся крупные шейные артерии, а также пищевод и трахея, оставляя неповрежденной нервную систему.
  • Животное не разделывается до того, пока оно не умрёт.

Необходимо, чтобы как можно больше крови вытекло из тела животного . При таком убое мясо считается дозволенным (халяль).

Что делать с костями от Курбана?

Какое животное подойдет для обряда жертвоприношения? — Для ритуала подойдут такие животные, как: бараны и козы, достигшие годовалого возраста; бык или буйвол, достигшие двухлетнего возраста; верблюд, достигший пятилетнего возраста. Ни один другой вид животных, кроме указанных выше, не может приноситься в жертву.

Кроме того, животное должно быть приобретено дозволенным путем. «У нас верблюдов нет в этом году. В прошлом году тоже на заклании не было, в позапрошлом году кто-то привез верблюда. Потребности нет, люди привыкли к коровам. Сегодня мне люди сказали, что за 75 тысяч рублей купили корову. Это на семь человек.

Получается 10 тысяч с небольшим на человека. На барашков такая же цена», — рассказал заместитель муфтия РТ по работе с территориями (мухтасибатами) Мансур хазрат Джалялетдинов. Больные и истощенные животные, даже если это баран или корова, не годятся для жертвоприношения.

  • Также для ритуала нельзя использовать животное, слепое на один или оба глаза; хромое, если хромота явная и животное не может само идти к месту забоя; без большей части уха или хвоста.
  • «Барашек какой должен быть? Белый или черный? Нет.
  • Самое главное — он должен быть здоровый, физически сильный, упитанный, большой.
Читайте также:  Что Такое Колбаса Вязанка?

Пророк Мухаммед (алейхи салям) сказал, что нужно выбирать самого лучшего на курбан. Это же приближение к Всевышнему», — пояснил Мансур хазрат. Разрешается приносить в жертву животное, которое изначально было без рогов, кастрированное, больное чесоткой.

  • Если при покупке животное было здорово, но потом приобрело недостаток, недопустимый для заклания, то богатый хозяин должен поменять его, а бедный оставляет как есть.
  • Польза от Курбана для общества должна быть максимальной, поэтому есть несколько вариантов, как впоследствии использовать шкуру животного.

Ее можно отдать как милостыню; сделать из него приспособление, которое пригодится в хозяйстве, либо поменять на что-то, что будет использоваться в хозяйстве длительное время. Выбрасывание шкуры порицается, но, если нет возможности для использования, ее необходимо утилизировать. Если в утробе животного оказался плод, то нужно учитывать стадию его развития. Если плод подает признаки жизни, то его также нужно заколоть, в противном случае его нельзя есть, а забой не принесет пользы.

Кто должен резать Курбан?

Резать баранов обязательно? Нельзя просто купить баранину на рынке? — Строго говоря, нельзя. Животное, которое покупается уже заколотым, не засчитывается за жертвоприношение. Некоторые люди покупают баранину, но это скорее символический жест, с религиозной точки зрения смысла в этом нет.

Важен именно ритуал заклания, совершаемый осознанно в знак покаяния, душевного и физического очищения. Человек должен выбрать и купить животное (барана, овцу, козу, корову, быка или верблюда), привести его на бойню. Если человек не умеет зарезать животное сам, его режет забойщик — обязательно мусульманин и обязательно в соответствии с ритуалом.

Только треть мяса съедает семья жертвователя, остальное раздается близким, друзьям и даже незнакомым людям. Можно угощать даже немусульман, любого человека. Животных не режут в мечетях. К убою животных на улице большинство мусульман относятся как к варварской традиции, хотя желающие шокировать окружающих находятся везде и всегда.

Как убивают животных в исламе?

При забое животного делается глубокий надрез острым ножом по горлу так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, но оставить неповрежденным спинной мозг. В кораническом аяте суры Аль-Маида перечисляются животные, употребление, которых для мусульман запрещено (харам):

Что говорят мусульмане когда режут барана?

Жертва — Чаще всего в жертву приносят барана. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью.

  • Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это.
  • От одной семьи производится заклание одного барашка .
  • Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть .
  • Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам .

В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы ; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения.

Аиша передала слова Мухаммеда: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли.

  1. Так очищайте ею ваши души».
  2. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра.
  3. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение- гусль , надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями .

Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведённую площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.

Можно ли резать беременную корову по исламу?

Фото rutowns. ru В областном духовном управлении мусульман отмечают, что мясо жертвенных животных лучше раздать бедным и родственникам, чем отправлять его в Саудовскую Аравию. Духовное управление мусульман Саратовской области опубликовало на своем официальном сайте памятку по обязательному жертвоприношению скота в праздник Курбан-байрам , который в этом году отмечается 24 сентября.

Правоверным мусульманам напоминают, что приносить жертву можно в течение трех дней до наступления вечерней молитвы 26 сентября. «Лучше заколоть животное самому, но можно поручить это кому-либо другому, — отмечают в ДУМСО. — Мусульманин должен совершить намерение, произнести дуа, например: «О Аллах! Это от Тебя и для Тебя.

Прими же от такого-то» и сказать: «Бисмилляхи ва Аллаху акбар». Никакой специальной молитвы, то есть намаза, не совершается». В качестве жертвы могут быть принесены овца, коза, корова, бык или верблюд определенного возраста. Непригодными для закалывания считаются животные, слепые на один или оба глаза, с сильно сломанными рогами, с сильно поврежденным ухом или хвостом (а также без таковых с рождения), без большей части зубов, а также ослабленные и больные.

  • При этом допускаются для жертвоприношения животные кастрированные, беременные, с незначительными повреждениями рогов, зубов, ушей.
  • Мясо убитого скота мусульманам советуют раздать бедным в качестве милостыни (садака).
  • «Одобряется раздача мяса животных среди своих родных, близких и друзей.
  • Это укрепляет узы братства и дружбы, объединяет общество и усиливает сплоченность нашей общины, — поясняется в памятке.

— Это более правильно, чем отправлять жертвенное мясо в Саудовскую Аравию, считая, что это наиболее благочестивый поступок».