Как Убивают Животных На Мясо?

Как Убивают Животных На Мясо
Промышленный забой скота на мясокомбинатах — Забой скота на бойнях проводится поэтапно: 1. По желобам животных отправляют на завод. Скот попадает в стойла. Цепной забойщик подходит сзади и сковывает задние копыта.2. Для убоя используют пистолет с металлическим стержнем.

  • Забойщик стреляет в лоб, чтобы стержень проник в мозг.
  • Этот способ считается одним из самых гуманных.3.
  • Панель стойла открывают, и животное подвешивают на крюк за задние ноги.4.
  • Остро заточенным ножом перерезают трахею для обескровливания туши.
  • Кровь должна максимально вытечь, от этого зависит качество мяса.5.

Свежевание туши начинают от задних ног и ведут к голове. Разрез делают на животе. Работу выполняет опытный специалист, т.к. на шкуре не должно остаться мяса и жира. Не допускается нарушения целостности мышечной ткани, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь мяса и не портили его.6.

  • Голову и копыта отделяют от туши специальной пилой для резки костей.7.
  • Внутренности удаляют из брюшной и грудной полости.
  • В подвешенном состоянии из туши легко достать кишечник и желудок.
  • Внутренности отправляются на дальнейшую переработку.8.
  • Туши делят на полутуши.
  • Хвост удаляют, тушу разрезают по линии позвоночника.9.

Проводят ветеринарно-санитарную экспертизу. На туши ставят клеймо, которое подтверждает пригодность в пищу и указывает на категорию упитанности.10. Части туши промывают водой подаваемой под давлением.11. Части туши отправляют в холодильник. Температура устанавливается на нуле градусов.

Как оглушают крс?

Оглушение крупного рогатого скота — Оглушение КРС должно происходить в особом боксе. Как правило, используют боксы оглушения типа Г6-ФБА, АБ-50М и многие другие, относящиеся к боксам роторного типа. Работа данного устройства базируется на грузовом противовесе.

  1. К боксу ведет узкий коридор, по которому гонят скот.
  2. Далее их загоняют в камеру по одному, где их оглушают с применением электротока.
  3. Это производится с помощью специального аппарата, которым управляет рабочий.
  4. Оглушив животное, рабочий нажимает на особую педаль, таким образом, пол поворачивается, и животное выгружается из камеры.

Далее оно следует к месту, где на него надевают путы. Устройство для оглушения представляет собой электростек. Его накладывают на голову животного с затылочной части один раз. Необходимо следить за тем, чтобы шкура была повреждена не более, чем на пять миллиметров в глубину.

  1. При работе используют ток промышленной частоты 50 Гц.
  2. Напряжение тока должно быть отрегулировано, для чего применяют аппарат типа ФЭОР-У4 .
  3. Это устройство для оглушения скота применяют, накладывая электрод на голову животного и воздействуя на него переменным током.
  4. Заземление должно проходить через передние ноги.

Аппарат снабжен вольтметром для контроля напряжения. Уровень производительности данного устройства соответствует производительности бокса оглушения. Для того, чтобы оглушать КРС, рекомендуется применять ток напряжением 220-240 В. Ток подводится к пластинам бокса.

  1. Время воздействия на животное зависит от его возраста.
  2. Молодняк рекомендуется оглушать в течение 10 секунд, а взрослых особей – до 15 секунд.
  3. Если при эксплуатации бокса оглушения скота соблюдается рекомендованное напряжение в 200—220 В и частота 600 Гц, то процесс работы будет проходить наиболее качественно, поскольку животное оглушается при минимальном времени воздействия, с наименьшим риском перелома его позвоночника.

Если нет устройств для оглушения скота с применением электричества, то КРС оглушают при помощи особого деревянного молота. Он имеет выпуклую поверхность, а по краям укреплен металлическим ободком. Данное устройство для оглушения имеет вес около 2 кг. Оно снабжено ручкой длиной около метра.

Удар необходимо нацеливать на верхнюю треть лобовой кости головы выше уровня глаз. Необходимо произвести удар так, чтобы избежать деформации костей черепа, а также кровоизлияния в мозг животного. Процесс оглушения КРС молотом осуществляется в особых загонах. Животное фиксируют за рога или шею с помощью веревки или цепи.

Данный метод слабо эффективен по сравнению с аппаратами электрооглушения, потому что есть риск неправильно направленного удара, что может ухудшить выход крови. Иногда в работе применяют пневмомолот, который воздействует сжатым воздухом, давление которого 2,5 Мпа.

Как производится убой животных?

Источник: Самара-АРИС К процессам получения не переработанной пищевой продукции животного происхождения, в соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предъявляются следующие требования: 1.

Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.2.

Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным.3. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.

Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.

Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке. База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке должна включать карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных.4.

  1. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру.5.
  2. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.6. Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов).7.

Читайте также:  Почему Нельзя Есть Хлеб С Плесенью?

Как мусульмане режут быка?

Процесс забоя с помощью перерезания Крупным животным связывают ноги крест-накрест, на морду животного надевают веревку для того, чтобы оттянуть голову при перерезании. Животное обязательно должно быть повернуто головой в сторону Мекки, священного города мусульман, где находится храм Кааба с черным камнем.

Что чувствует корова перед смертью?

Коровы за 9 дней чувствуют свою смерть, что их зарежут, и 9 дней они испытывают чувство страха. Мясо этих животных влияет на психику и генетику человека, эмоция страха, информация о их смерти передается человеку, вызывает зачастую его болезнь.

Как убивают корову на мясо?

Технология убоя — Процесс убоя зависит от вида животных и может контролироваться как законодательством, так и религиозными нормами. Типичная процедура убоя и первичной переработки крупного рогатого скота такова :

  1. Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
  2. Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
  3. Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной службой . Ветеринарный осмотр туш свиней сотрудником МСХ США
  4. Животных моют под душем.
  5. Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300 В , 50 Гц , для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом) либо газовой смесью ( CO 2 или N 2 O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль ( Шариата ) и Кашрут .
  6. Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
  7. Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания .
  8. Производится подрезка шкуры и её съёмка при помощи специальных устройств.
  9. Из туш извлекаются внутренние органы ( нутровка ), они проходят ветеринарный контроль.
  10. Туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника .
  11. Полутуши зачищаются сухим и мокрым способами от загрязнений, проходят оценку упитанности и клеймятся .

Как умерщвляют свиней?

В настоящее время технологии убоя скота усовершенствованы. Современный метод убоя свиней – это отсутствие стресса как для человека, так и для животного. Цикл подготовки к убою начинается при транспортировке из свинокомплексов. Считается, чем меньше времени занимает транспортировка животных, тем меньший стресс они испытывают.

  • Поэтому есть смысл максимально приблизить бойню к свинокомплексу.
  • Для доставки свиней на убой используют автотранспорт, как правило трехэтажные скотовозы с вместимостью до 300 голов.
  • После транспортировки животных на бойню их помещают в зону предубойного содержания, где есть специальные загоны, в которых свиньи содержатся не менее 3 часов.

Выдердка свиней в загонах необходима для того, чтобы животные успокоились после транспортировки и расслабились. Плащадь загона должна составлять не менее 0,8-1 кв. метра на одну голову. При содержании свиней в предубойном цехе более 3 часов следует установить поилки.

Наиболее важный этап в убое, является оглушение животных . На современных бойнях используют усовершенствованные технологии убоя -оглушение углекислым газом (СО2) и электрошоком. Технология оглушения углекислым газом (СО2) : Животные (несколько голов) помещаются в специальную камеру, в которой их опускают на определенную глубину в герметичную камеру После помещения в герметичную камеру подают углекислый газ (СО2), при вдыхании которого животные засыпают.

Весь процесс занимает порядка 2-3 минут. Однако при использовании этого метода есть свои преимущества и недостатки. Недостатки оглушения углекислым газом:

    Улучшения качества мяса несущественно (животные испытывают стресс при погрузке, опускании в герметичную камеру) Целесообразно применять этот способ оглушения при больших объемах (от 100 голов в час) Дорогое оборудование Дольше проявляются рефлекторные сокращения мышц

Преимущества оглушения углекислым газом:

    Отсутствие пятен, переломов Более розовый цвет туши Можно оглушать животных по 6-8 штук Можно оглушать животных различных весовых категорий

Технология оглушения электрошком : Животные оглушаются специальными электроклещами через голову, либо через голову и сердце. На одно животное устанавливают фиксирующую бухту с автоматической выгрузкой, либо используют обычный загон. Способ оглушения током является наиболее экономичным. Недостатки оглушения током:

    Вознимают переломы костей Уровень Ph мяса значительно падает Образуются разрывы тканей Образуются кровоизлияния

Преимущества оглушения током:

    Менее затратный способ Отсутствие расходных материалов

После забоя животного следует важный этап — обескровливание. Максимально допустимое время от оглушения до обескровлевания должно составлять не более 45 секунд. Свиней укладывают на стол горизонтального обескровлевания. Обескровлевание улучшается на 5-7%.

Зачем Обескровливать животных?

Первичная переработка скота заключается в следующих процессах: 1. Оглушение Оглушение скота перед убоем необходимо для: — обеспечения безопасности труда; — укорачивания агонального периода; — улучшение качества мяса. Оглушению подлежат в основном крупные животные, а мелкий рогатый скот, телят и иногда свиней обескровливают без оглушения.

  • Методы оглушения животных : · Прокол стилетомшейной части спинного мозга или продолговатого мозга Этот метод оглушения применяется не часто, т.к.
  • при нем происходит недостаточное обескровливание туши.
  • · Электрооглушение.
  • Чаще всего используется на мясокомбинатах в специальных автоматических и полуавтоматических боксах, используя переменный ток силой 1 – 1,5 А и напряжение до 125 В.

Преимущества электрооглушения: — лучшее обескровливание туши; — не травмируется мозг животного; — уменьшение смертных случаев скота Недостатки электрооглушения: — в результате электрооглушения может наступить паралич сердца, что приводит к недостаточному обескровливанию.

· С помощью углекислого газа · С помощью специально сконструированных пистолетов · Удар молотом в лобную часть головы Удар должен быть такой силы, чтобы животное потеряло сознание от сотрясения мозга, но при этом не допустить кровоизлияния в мозг и раздробления костей. В бессознательном состоянии животное находится в течение 1,5 – 2 минут.2.

Убой скота 3. Обескровливание туш От степени обескровливания туш зависит качество и сроки ее хранения. При обекровливании крупного животного получают 4,2 – 4,8% крови по отношению живому весу, от мелкого рогатого скота – 3,5%, от свиней – 3,2 – 3,5% (всего в организме животного содержится 7,6- 8,3,% крови).

Как забивают свиней на заводе?

Технологический процесс убоя свиней и разделки туш предусматривает выработку свинины в шкуре и без шкуры (рис.1). Последовательность операций и режимы их проведения представлены в соответствии с действующей технологической инструкцией, а требования к процессу с учетом вступившего в силу 01.05.2014 г. Технического регламента (ТР ТС 034/2013). Технологическая схема убоя и первичной переработки свиней Оглушение Этап оглушения является одним из наиболее важных в процессе убоя скота, особенно свиней. Способ оглушения влияет на товарный вид получаемого мяса. Операцию выполняют с целью получения мяса высокого качества, полноты обескровливания, обеспечения безопасных условий труда рабочих и из гуманных соображений.

  1. Оглушенное животное теряет способность двигаться, у него прекращается деятельность высших нервных центров, нарушаются рефлексы и дыхание, но сердце еще продолжает работать.
  2. В случае прекращения работы сердечно-сосудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань, что снижает качество мяса и выход крови.
Читайте также:  Как Правильно Выбрать Колбасу?

Перед оглушением свиней фиксируют на специальных конвейерах, в боксах или с помощью других устройств. На мясокомбинатах средней мощности для фиксации используются одинарные автоматические боксы для оглушения, на мясокомбинатах большой мощности применяют установки непрерывного действия: конвейерного или карусельного типа.

  1. На малых предприятиях можно использовать просто загон.
  2. Для оглушения свиней применяют следующие способы: электрооглушение, оглушение пневматическими устройствами и газовой смесью .
  3. Электрооглушение .
  4. Свиней оглушают электрическим током промышленной (50 Гц) или повышенной (2200-2400 Гц) частоты.
  5. При оглушении током промышленной частоты (50 Гц) у свиней повышается кровяное давление и судорожно сокращается мускулатура, вследствие чего наблюдаются точечные кровоизлияния, ухудшающие товарный вид мяса.

Применение тока повышенной частоты усложняет конструкцию аппаратов для оглушения и не может полностью предотвратить негативные последствия электрооглушения, однако считается более предпочтительным. В случае оглушения током промышленной частоты применяют аппараты с однорожковым стеком, его накладывают на затылочную часть головы животного.

  • Вторым контактом служит пол бокса, на котором животное находится.
  • Напряжение тока 65-100 В, частота 50 Гц, продолжительность воздействия 6-8 сек.
  • В случае оглушения током повышенной частоты применяют двух- и трехполюсные приборы, поддерживающие напряжение тока 200-250 В, частоту 2400 Гц.
  • При оглушении прикладывают двухполюсной стек в область заушных ямок или висков и удерживают в течение 8-10 сек.

Наиболее перспективным аппаратом для электрооглушения считаются электроразрядные щипцы (клещи). Электроразрядные шипцы фиксируются за головой животного на шее. Они бывают двух видов: с ручной индивидуальной настройкой параметров разряда и электронным устройством установки параметров.

Как убивают коров халяль?

Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.

  • В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам.
  • Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги.
  • Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.

Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.

Как забивают халяльных животных?

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.

Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.

Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.

  • У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие.
  • Таким образом можно определить, болело ли животное.
  • Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится.
  • Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь.
  • После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.

Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.

Как убивают животных для кошерной пищи?

Изображение шхиты 15-го столетия «Шхита» ( ивр. ‏ שחיטה ‏‎) в иудаизме — убой млекопитающих и птиц для еды в соответствии с требованиями кашрута (Дварим 12:21, Дварим 14:21, Бемидбар 11:22). Животное должно быть убито «с уважением и состраданием» шохетом (ритуальным забойщиком, в ашкеназском произношении также именуется «шойхет» или «шайхет») — религиозным евреем, прошедшим специальную подготовку и с соответствующей лицензией.

Забой выполняется рассечением трахеи , пищевода , общей сонной артерии , яремной вены и блуждающего нерва одним быстрым движением очень острого клинка (халеф), которым действует высококвалифицированный шохет. В результате в мозгу жертвы мгновенно падает кровяное давление и происходит необратимая потеря сознания.

Согласно иудейским религиозным источникам, животное в этом состоянии нечувствительно к боли и обескровливается мягким, быстрым и точным действием . При этом животное может находиться в ряде позиций: лежать на боку (шхита мунахат), стоять (шхита омедет).

  1. Перед забоем животное должно быть здоровым, не раненным и жизнедеятельным.
  2. В соответствии со строгой процедурой , задняя четвертина кошерного млекопитающего, которая должна попасть на еврейский стол, должна быть очищена от вен, шелева (плёнок и нутряного сала) и сухожилий .
  3. Животное должно быть кошерным.
Читайте также:  Какие Продукты Помогают Переваривать Пищу?

Из млекопитающих кошерными животными являются парнокопытные жвачные . Для птиц критерии отбора более сложные. Согласно Библии разрешены к употреблению все птицы, не исключённые Второзаконием, но, согласно требованиям Галахи (De-‘oraita и de-rabbanan), можно употреблять птиц, в отношении которых уже существует традиция употребления в пищу .

Кошерное животное не может быть застрелено охотником или заколото полэксом (используемым на протяжении веков) или быть парализованным (обычная практика для современных забойщиков, начиная с первой половины двенадцатого столетия) поскольку животное, подвергнутое этим способам, не годится для шхиты, его мясо становится некошерным (трефным) .

ЗАБОЙ БЫКА ОГРОМНОГО БЫК УТАЩИЛ ГАЗЕЛЬ

После выполнения шхиты шохет должен осмотреть пространство вокруг лёгких в поисках струпьев, спаек и прочих повреждений, делающих животное некошерным. Запрещено забивать животное на виду у других животных. Нельзя забивать животное и его молодь в один день, даже по отдельности, независимо от того, как далеко животные находятся друг от друга.

  • Молодь животного определяется как его собственное детище или животное, повсюду за ним следующее, даже если оно другого вида.
  • Тора ( Дварим , 12:21 ) требует, чтобы овцы и крупный рогатый скот забивались «так, как Я приказал тебе», но в Торе ( пяти книгах Моисея ) нигде не описывается практика забоя шхитой.

Вместо этого требования выносятся в устном законе и кодифицируются в различных источниках галахи , в первую очередь в каноническом кодексе законов Шулхан арух .

Зачем режут барана при рождении ребенка?

Аки́ка (араб. عقيقة — перерезание) — жертвоприношение одного или двух баранов в знак благодарности Богу за рождение ребёнка.

Можно ли резать Курбан за детей?

Назр Курбан — Назр курбан ( араб. نذر قربان ‎ — обетованная жертва ) — это жертвоприношение, которое человек делает для себя обязательным ( ваджибом ) добровольно. Назр Курбан бывает двух видов:

  • Обет, не связанный с какими-либо условиями. Например, кто-то скажет: «Я сделаю жертвоприношение во Имя Аллаха». В этом случае человек волен сделать это жертвоприношение в любое время.
  • Обет, связанный с каким либо условием. Например, кто-то скажет: « Если выздоровеет больной, и я принесу жертву во Имя Аллаха». После того, как больной выздоровеет, сделать жертвоприношение становится обязательным. Можно сделать жертвоприношение раньше, не дожидаясь исполнения желаемого.

Мясо жертвенного животного (назр) нельзя есть тому, кто принёс его в жертву. Также это мясо нельзя есть его жене, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам. Кроме того, мясо жертвенного животного назр нельзя есть тем, кто считается состоятельным, то есть обладает нисабом .

Почему мусульмане режут баранов?

Название — Арабское название праздника Ид аль-Адха ( араб. عيد الأضحى ‎ ‘Īd ‘al-‘Aḍḥā ), переводится как «праздник жертвы». В русском языке закрепилось название курбан- байрам (первое упоминание у Афанасия Никитина — курбанть-багрямъ ). Первая часть этого названия происходит от арабского курбан — жертва (иначе по-арабски — забих), вторая часть — тюркское слово байрам («праздник»).

Когда можно забивать корову?

Целесообразно забивать после откорма или нагула, в возрасте 1 1 / 2 —2 лет. Племенных животных используют для воспроизводства стада 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет.

Как убивают свиней на мясокомбинате?

Технологический процесс убоя свиней и разделки туш предусматривает выработку свинины в шкуре и без шкуры (рис.1). Последовательность операций и режимы их проведения представлены в соответствии с действующей технологической инструкцией, а требования к процессу с учетом вступившего в силу 01.05.2014 г. Технического регламента (ТР ТС 034/2013). Технологическая схема убоя и первичной переработки свиней Оглушение Этап оглушения является одним из наиболее важных в процессе убоя скота, особенно свиней. Способ оглушения влияет на товарный вид получаемого мяса. Операцию выполняют с целью получения мяса высокого качества, полноты обескровливания, обеспечения безопасных условий труда рабочих и из гуманных соображений.

  1. Оглушенное животное теряет способность двигаться, у него прекращается деятельность высших нервных центров, нарушаются рефлексы и дыхание, но сердце еще продолжает работать.
  2. В случае прекращения работы сердечно-сосудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань, что снижает качество мяса и выход крови.

Перед оглушением свиней фиксируют на специальных конвейерах, в боксах или с помощью других устройств. На мясокомбинатах средней мощности для фиксации используются одинарные автоматические боксы для оглушения, на мясокомбинатах большой мощности применяют установки непрерывного действия: конвейерного или карусельного типа.

  1. На малых предприятиях можно использовать просто загон.
  2. Для оглушения свиней применяют следующие способы: электрооглушение, оглушение пневматическими устройствами и газовой смесью .
  3. Электрооглушение .
  4. Свиней оглушают электрическим током промышленной (50 Гц) или повышенной (2200-2400 Гц) частоты.
  5. При оглушении током промышленной частоты (50 Гц) у свиней повышается кровяное давление и судорожно сокращается мускулатура, вследствие чего наблюдаются точечные кровоизлияния, ухудшающие товарный вид мяса.

Применение тока повышенной частоты усложняет конструкцию аппаратов для оглушения и не может полностью предотвратить негативные последствия электрооглушения, однако считается более предпочтительным. В случае оглушения током промышленной частоты применяют аппараты с однорожковым стеком, его накладывают на затылочную часть головы животного.

  • Вторым контактом служит пол бокса, на котором животное находится.
  • Напряжение тока 65-100 В, частота 50 Гц, продолжительность воздействия 6-8 сек.
  • В случае оглушения током повышенной частоты применяют двух- и трехполюсные приборы, поддерживающие напряжение тока 200-250 В, частоту 2400 Гц.
  • При оглушении прикладывают двухполюсной стек в область заушных ямок или висков и удерживают в течение 8-10 сек.

Наиболее перспективным аппаратом для электрооглушения считаются электроразрядные щипцы (клещи). Электроразрядные шипцы фиксируются за головой животного на шее. Они бывают двух видов: с ручной индивидуальной настройкой параметров разряда и электронным устройством установки параметров.

Как правильно скота или скота?

В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой А — скотА.