Описание и история возникновения — Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.
К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы. В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции. Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания.
В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.
- Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины.
- Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь 25%.
Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой.
Что не входит в халяль?
Халяльная пища — В Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза). Вам запрещено мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, удавленную, забитую палками, издохшую при падении , убитую рогами и , которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, — и то, что заколото на жертвенниках.
Как определить халяль или нет?
Под запретом — СПРАВОЧНО Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки. В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину.
- Соответственно, харам – запретная пища.
- Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи.
- Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах.
- Остальное мусульманину можно.
Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы. Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
- Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.
- Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного.
- Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт.
- Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты.
- Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок.
- Также установлен запрет на пивные дрожжи.
- Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов.
Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных. Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т.д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами. Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства.
Можно ли мусульманам есть сникерс?
Знаком Халяль отмечены торговые марки M&M’S®, SNICKERS®, DOVE®, MARS®, MILKY WAY®, TWIX®, BOUNTY®, сообщает Today. kz со ссылкой на пресс-службу Mars Kazakhstan. В 2015 году производитель шоколадных и кондитерских изделий корпорация Mars получила официальный сертификат Халяль, свидетельствующий о соблюдении норм в производстве, изготовлении, обработки, хранении и реализации продукции Халяль, согласно канонам Ислама.
- Согласно международной сертификации Халяль, продукты не должны содержать ингредиенты, в составе которых присутствуют: кровь животных, свинина, алкоголь и продукты, содержащие мясо плотоядных животных и животных, заколотых без соблюдения требований шариата, а также вспомогательное сырье и материалы.
- Обладатели сертификатов Халяль заменяют запрещенные для мусульман продукты на те, что соответствуют требованиям Ислама.
Просмотров материала: 8 939
Что не едят арабы?
Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.
Как яйца могут быть халяль?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
Как понять еда халяль?
Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища.
- Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее.
- Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.
- Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.
Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.
Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. «Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества.
Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук.
- — Приведу примеры.
- Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы.
- Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок.
Как убить халяль?
Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.
- В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам.
- Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги.
- Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.
Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.
Чем курица халяль отличается от обычной?
Обработка и упаковка — Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
- По стандарту GSO 993 «Животное.
- Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
- Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно.
- Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут! Производство автоматизировано с помощью современного оборудования После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль , чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. «Халяль» на упаковке — это знак качества
Как убивают курицу халяль?
ХАРАМНЫЕ ПРОДУКТЫ! M&M’s ХАРАМ! Смотреть ВСЕМ Мусульманам!
Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.
Можно ли есть гематоген в исламе?
Список недозволенных в исламе продуктов растет: гематоген, мармелад, некоторые виды сыра и мяса Где проходит тонкая грань между халяльными и недозволенными в исламе (харам) продуктами питания? На что надо обращать внимание при приобретении продуктов в магазине? Чем может навредить человеку харамная еда? Об этом в ходе программы «Хак дин» Фаиля Гимадова на «Булгар радиосы» рассказал руководитель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.
- – Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)? – Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране.
- Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено.
- В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего.
В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя. Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным.
В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина. Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами. Третье – свинина. Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи.
Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным.
- То же самое при забое крупного рогатого скота, овец.
- Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб).
- – В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота.
- Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного? – Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя.
Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. – Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной? – Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль».
Можно ли кушать мармелад в исламе?
Халяльные продукты, разрешенные для применения в мармеладе — Добавки животного происхождения могут быть заменены продуктами из растений, но также желатин, если он приготовлен из животных, убитых по требованиям шариата и обработанных должным образом. Тогда он становится разрешенным.
- Кроме этого, в некоторых случаях, пища может считаться халяльной, даже если она приготовлена из харамных ингредиентов.
- Существует правило, согласно которому человек может есть запрещенные продукты, если его жизни или здоровью угрожает опасность, а другой пищи нет.
- Строго говоря, полную уверенность в продукте категории халяль может дать только лакомство, приготовленное собственными руками в домашних условиях.
Либо купленное в специализированном магазине, где строго соблюдаются правила, контролируется состав продуктов. Но проще и безопаснее купить упаковку пектина, выжать натуральный сок: немного усилий, и разрешенное лакомство готово. Мармелад является халяльным, если в его составе находятся только разрешенные продукты.
Можно ли есть кит кат в исламе?
В Европе представители ультраправых взглядов раскритиковали компанию Toblerone за то, что их шоколад получил сертификат «Халяль». Об этом 19 декабря передает CNN. Ультраправые активисты призвали жителей Европы бойкотировать шоколад. По их мнению, соответствие халяльным стандартам говорит об исламизации европейских стран.
- Пользователи твиттера стали публиковать посты с хэштегом #BOYCOTTTOBLERONE («Бойкот Toblerone»).
- Многие из них называют действия производителя предательскими и обещают больше не покупать их шоколад.
- Тем не менее нашлись и те, кто критикует самих ультраправых.
- Например, пользователь Entrópico написал : «#Boycotttoblerone? Идиоты! Огромное количество продуктов, которые вы обычно едите, тоже халяльные!» #Boycotttoblerone ? Idiots! There are lots of products you normally eat that are halal! — Entrópico (@JeSuisEntropico) 20 декабря 2018 г.
Халяль в переводе с арабского означает «разрешенный». Халяльными называют продукты, производство которых не нарушает законы Корана. Например, мусульманам запрещено есть свинину, употреблять алкоголь или есть мясо животных, которых забили не должны образом.
- Компания Mondelez, которой принадлежит Toblerone, подтвердила, что их продукты получили сертификаты «Халяль» в апреле 2018 года.
- При этом она отметила, что процесс производства шоколада для этого не меняли — он соответствовал нормам и раньше.
- Умар аль-Кадри из Департамента сертификации халяльных продуктов рассказал CNN, что большинство транснациональных компаний сейчас выпускает товары с сертификатом «Халяль».
Они делают это для того, чтобы получать больше прибыли: около двух миллиардов мусульман во всем мире строго следуют законам Корана. Некоторые производители выпускают даже отдельные линейки продуктов, которые можно потреблять мусульманам. Компания Nestle опубликовала на сайте список своей продукции, которая получила сертификат «Халяль».
Можно ли в исламе есть индейку?
Запрещенные и разрешенные животные Также разрешенным считается мясо птиц, не использующих когти для удержания добычи, таких как цыплята, индейка, утки, гуси, голуби, куропатки, перепела, воробьи, эму, страусы и т.д.
Почему свинья считается грязным мясом?
КИЕВ.30 августа. УНН. Мусульмане не едят свинину, руководясь религиозными и этическими принципами. Об этом рассказали сотрудники Иезуитского университета, передает УНН . Детали Они убеждены, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле.
«Свиньи живут в навозе, фекалиях и грязи. Это лучший мусорщик, созданный Всевышним», — говорится в сообщении. Более того, потребление свинины может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем. «Свинина не имеет никакой пищевой ценности. Она содержит избыток жира и холестерина. Потребление свинины забивает сосуды, что в следствии приводит к таким сердечным заболеваниям, как гипертония и инфаркт миокарда.
Также свинина содержит ленточных червей. Он укрывается в кишечнике, а его яйцеклетки, т.е. яйца, могут попасть в кровоток и достигать почти всех органов тела. Попадание в мозг может вызвать потерю памяти. Попадание в сердце может вызвать сердечный приступ, а попадание в глаз — к слепоте.
- Он может повредить практически все органы тела», — говорится в сообщении.
- Потребление свинины — это грех, отмеченный в Коране, напомнили специалисты.
- «Коран запрещает употребление свинины не менее чем в четырех различных стихах», — говорится в сообщении.
- Дополнение Минздрав Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Всемирная организация здравоохранения тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Можно ли курить в исламе?
Нет, потому что в Коране этому нет подтверждения. Максимум, что мы можем сказать, — макрух тахрим (макрух тахрим в исламе — недозволенные действия, запретность которых не была установлена посредством явных, абсолютных доказательств, — прим. ред.).
Что можно есть халяль?
Халяль пищи — В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.
- Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы .
- Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое.
- Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира.
Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит. В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную.
Что харам а что нет?
Харам и убийство — Убийство также является харамом, за исключением случаев, когда смерть причинена:
- человеку, который напал на мусульманина с целью убить его (независимо от того, является ли напавший мусульманином или нет);
- при осуществлении палачом своих обязанностей;
- воину- неверному в бою с ним во время Джихада .
Христиане и иудеи , в отличие от последователей других религиозных учений и атеистов , не считаются в исламе неверными, а называются « людьми Писания », и насильное обращение их в ислам является харамом ; однако среди радикальных исламских богословов находятся и те, кто игнорирует это положение.
- В настоящее время в исламском мире нет единого мнения относительно газавата и харамности нападения.
- Более либеральные богословы , как правило, американские, европейские и принадлежащие тем арабским религиозным общинам, которые лояльны Западу , утверждают, что газават необходимо вести лишь в ответ на нападение неверных и что нападение мусульман первыми на неверных является харамным действием.
В то же время наиболее радикальные мусульманские богословы считают, что «священная война» — газават — должна идти до последнего неверного и нападение на неверных и обращение их в ислам насильно не является харамным действием. Как правило, исламские организации, к которым принадлежат последние, объявлены в Европе и Америке террористическими , а более либеральные богословы считают призывающих к нападениям на неверных отступниками, которые вредят исламу.
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Чем курица халяль отличается от обычной?
Обработка и упаковка — Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
- По стандарту GSO 993 «Животное.
- Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
- Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно.
- Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут! Производство автоматизировано с помощью современного оборудования После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль , чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. «Халяль» на упаковке — это знак качества