Кому Нельзя Принимать Витамин B12?

Кому Нельзя Принимать Витамин B12
Людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте; людям в возрасте старше 50 лет; больным СПИДом; людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.

Кому противопоказан витамин В12?

Противопоказания к применению Стенокардия, доброкачественные и злокачественные новообразования, сопровождающиеся мегалобластной анемией и дефицитом цианокобаламина, склонность к образованию тромбов.

Чем вреден витамин B12?

Польза витаминов группы B очевидна, так в чем же их вред для организма? — Любые вещества, даже самые полезные, нужно принимать с осторожностью — консультироваться с врачом и соблюдать дозировку. Существуют противопоказания, при которых прием витаминов В6 и B12 наносит вред организму:

    эритроцитоз; беременность и грудное вскармливание; эмболия сосудов; повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина в крови и др.

В6 и B12 опасны тем, что считаются самыми токсичными витаминами группы B, и при неправильном употреблении очень легко получить передозировку, особенно во время беременности. Для организма это чревато развитием интоксикации и появлением следующих побочных реакций:

    нарушения неврологического характера; тошнота и рвота; боли в области грудной клетки; головокружение и головные боли; судороги в конечностях; повышение давления; аллергия.

Эти побочные эффекты быстро устраняются после прекращения приема препаратов, содержащих пиридоксин и цианокобаламин. Однако причины появления таких симптомов не всегда очевидны, и пациенты порой не в состоянии верно оценить свое состояние. В случае продолжения приема витаминов развиваются серьезные последствия для организма:

    образуются кровяные сгустки, и чрезмерно повышается гемоглобин, что ведет к появлению тромбов; нарушается работа пищеварительной системы, и возникают сбои в процессе усвоения питательных веществ; ухудшается зрение; развивается сердечная недостаточность; нарушается работа нервной системы, вплоть до галлюцинаций.

В тяжелых случаях может возникать отек трахеи и гортани, анафилактический шок. Такая реакция организма на витамины В6 и B12 приводит к летальному исходу, если больному срочно не оказать помощь. Кому Нельзя Принимать Витамин B12 Беременным и кормящим женщинам витамины B6 и B12 противопоказаны. Фото: pixabay

Как понять что тебе не хватает витамина В12?

4. Железо необходимо для обогащения крови кислородом — Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Когда уровни железа становятся слишком низкими, может наблюдаться дефицит эритроцитов – состояние, называемое анемией. Анемия вызывает усталость, бледность кожи, волосы становятся более тонкими.

Чтобы повысить уровень железа, специалисты рекомендует есть обогащенные железом злаки, говядину, устрицы, бобы (особенно белые бобы, нут и фасоль), чечевицу и шпинат.5. Витамин B12 помогает в работе мозга Витамин B12 помогает продуцировать ДНК и помогает в работе нейротрансмиттеров (виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому.

Синтезируются аминокислотами). Симптомы дефицита витамина B12 включают онемение рук или ног, проблемы с ходьбой и балансом, анемия, усталость, опухший, воспаленный язык, потеря памяти, паранойя, галлюцинации. Витамин B12 может быть получен из животных источников.

Что происходит при избытке витамина B12?

Причины и симптомы избытка витамина В12 — Витамин В12 не накапливается в организме, его избыток выводится с мочой, поэтому «переесть» его невозможно. Избыток может возникнуть из-за длительного употребления высоких доз витамина в составе пищевых добавок и лекарственных препаратов. Симптомы избытка витамина В12:

  • головная боль,
  • боли в животе,
  • головокружение и спутанность сознания,
  • тошнота,
  • диарея,
  • слабость.

Как витамин В12 влияет на сердце?

Каковы основные задачи витамина В12? — Витамин B12 необходим для:

  • обеспечения энергии — Наряду с другими витаминами группы B , он непосредственно не обеспечивает энергией, но помогает поддерживать нормальный обмен аминокислот, жиров и углеводов. Витамин В12 участвует в ряде внутриклеточных процессов, обеспечивая здоровье клеток и выработку достаточного количества энергии.
  • нормального функционирования нервной системы. Витамин B12 с фолиевой кислотой необходим для синтеза миелина. Миелин — это вещество, окружающее нервные волокна, которое защищает их и обеспечивает быструю передачу сигнала между нервными клетками. Если миелин поврежден, передача импульсов нарушается. Таким образом, витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы.
  • предотвращения анемии. Зачастую хорошее кровообращение связано с высоким уровнем железа , но на самом деле фолиевая кислота и витамин B12 играют такую же роль. Поэтому, их называют кроветворными витаминами. В12 помогает делению эритроцитов, которые необходимы для поддержания постоянной циркуляции кислорода в нашем организме. Постоянная циркуляция кислорода обеспечивает функционирование всех критических процессов в организме. Следовательно, именно дефицит B12 и фолиевой кислоты на самом деле часто являются причиной анемии.
  • освобождения от гомоцистеина. Также, витамин B12 помогает организму избавиться от чрезмерного количества гомоцистеина, или шлаков. Они образуются в результате обмена веществ и являются токсичными для клеток. Поэтому, крайне важно, чтобы гомоцистеина вымывался из организма. При этом процессе витамин B12 помогает защитить стенки кровеносных сосудов, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и деменцию .
  • синтеза ДНК/РНК .
  • метилирования. В12 участвует в процессе метилирования, в котором «метильная группа» жертвуется другим молекулам и, таким образом, поддерживает химический баланс организма и различные его функции. Этот, казалось бы, простой процесс происходит миллиарды раз в секунду. Он важен для настроения, работы мозга, выработки энергии, очищения организма, иммунной системы и многих других функций. Метилирование попадает под удар, когда мы находимся в стрессе .

Как принимать витамин В12 в пожилом возрасте?

Правила поддержки нормального уровня витамина В12 в организме пожилого человека — Согласно установленным нормам, разовая доза составляет 1000 – 1500 мкг. Врачи рекомендуют принимать витамин в первой половине дня. Пить его лучше после приема пищи. Прием нельзя сочетать с применением отдельных добавок, в частности, с жирными кислотами (Омега-3). Кому Нельзя Принимать Витамин B12

Какое заболевание возникает при недостатке витамина B12?

Алиментарный дефицит витамина В12 обычно является результатом недостаточного усвоения, но может развиваться и у вегетарианцев, которые не принимают витаминные добавки. Дефицит вызывает мегалобластную анемию, повреждение белого вещества спинного мозга и головного мозга и периферическую нейропатию.

  • Диагноз обычно ставится на основании определения уровня B12 в плазме.
  • Тест Шиллинга помогает уточнить этиологию.
  • Лечение заключается в пероральном приеме витамина или па­рентеральном введении B12.
  • Не следует применять фолат (фолиевую кислоту) вместо витамина B12, потому что фолат может смягчить анемию, но не предотвратит прогрессирование дефицита неврологических симптомов.
Читайте также:  Зачем В Сосиски Добавляют Молоко?

Пищевые источники витамина B12 – мясо (особенно говядина, свинина, субпродукты ), домашняя птица, яйца, обогащенные злаки, молоко и молочные продукты, а также морепродукты, такие как моллюски, устрицы, макрель, лосось. Содержащийся в пище витамин B12 вы­свобождается из нее под действием кис­лой среды желудка и связывается с Р-белком (гаптокоррином).

  1. Панкреатические ферменты рас­щепляют этот комплекс B12 (B12-Р-протеин) в тонком кишечнике.
  2. После распада внутренний фактор, секретируемый париетальными клетками слизистой оболочки желудка, связывается с витамином B12.
  3. Для всасывания витамина B12, которое происходит в подвздошной кишке требуется внутренний фактор.

Витамин B12 в плазме связывается с транскобаламинами I и II. Транскобаламин II отвечает прежде всего за доставку витамина B12 в ткани. В печени сохраняется большое количество витамина B12. Печеночно-кишечная реабсорбция также по­могает сохранять витамин B12.

Запасы витамина B12 в печени обычно могут под­держивать физиологические потребнос­ти в течение 3-5 лет после окончания приема (например у людей, которые стали веганами), если внутренний фактор B12 отсутствует, или в течение от не­скольких месяцев до 1 года, если отсутствует печеночно-кишечная реабсорбция.

Большие количества витамина B12 не следует использовать как общетони­зирующее средство, несмотря на то что они нетоксичны. Причинами дефицита витамина B12 могут быть:

    Неадекватное поступление Недостаточное всасывание Сниженная утилизация Прием определенных лекарственных препаратов

Неадекватное поступление витамина B12 с пищей возможно у строгих вегетарианцев, но в остальных случаях маловероятно. У детей, находящихся на грудном вскармливании у матерей-вегетарианок, в возрасте от 4 до 6 месяцев может развиться дефицит витамина B12, потому что запасы данного витамина в их печени ограничены (у других детей они обычно очень большие), а быстрый темп роста в этом возрасте приводит к высоким потребностям в витамине. ). В пожилом возрасте недостаточное всасывание витамина наиболее часто возникает в результате пониженной секреции кислоты в желудке.

Какие витамины сгущают кровь?

Фото: depositphotos/natalya. stepowaya Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 рассказала, что для разжижения крови нужно есть продукты с большим содержанием витамина С и омеги-3. Витамин C – это, например, настой шиповника. Он очень хорошо способствует разжижению крови, поэтому его часто дают в кардиологических отделениях больниц.

  1. Еще томатный сок, который часто дают на борту самолета, потому что, особенно когда долгий перелет, могут образовываться тромбы.
  2. Елена Соломатина врач-диетолог При этом нет разницы, какой томатный сок пить: подойдет и свежеприготовленный, и магазинный, но главное, чтобы он был без соли, говорит Соломатина.

«Разжижают хорошо кровь растительные масла, поэтому и семечки тоже можно есть для этого. Жирная рыба, которая содержит омегу-3, льняное масло», – уточнила Соломатина. Также можно включить в рацион больше кураги и инжира, заключила эксперт. Ранее сердечно-сосудистый хирург Николай Талов рассказал , что тромбозы являются одним из самых опасных последствий COVID-19.

Что выводит B12 из организма?

В12 побочные эффекты — Витамин В12, как и большинство витаминов, является водорастворимым. В организме он может сохраняться в течение 5 лет, избыток выводится с мочой. Многочисленные наблюдения показали отсутствие нежелательных побочных эффектов при передозировке даже в 1000-5000 мкг, так как организм сам избавляется от излишков. Кому Нельзя Принимать Витамин B12 Однако, несмотря на все это, некоторые исследования демонстрировали побочные эффекты в виде высыпаний на коже и розецеа от употребления больших доз цианокобаламина в инъекциях. Диетологи утверждают, что избыток В12 может проявляться в виде аллергии, склонности к тромбообразованию и даже привести к ишемии сердца и инсульту.

  • Считают, что значительные объемы микроэлемента являются одной из причин прогрессирования заболевания почек, возникшего на фоне диабета, а именно диабетической нефропатии.
  • Кроме того, прием больших дозировок во время беременности связывают с риском развития расстройств аутистического характера у детей.

Однако абсолютно точно установлено, что употребление 2-х мг «красного витамина» в сутки является абсолютно безопасным и наиболее эффективным при лечении дефицита данного элемента.

Как долго можно принимать витамин В 12?

Схема лечения цианокобаламином — Когда назначается витамин B12, инструкция по применению поможет рассчитать правильную дозировку. Схема лечения выглядит так:

    Для профилактики анемии и авитаминоза – от 200 до 500 мкг в сутки. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней. Для лечения заболеваний ЦНС – по 200 мкг в сутки ежедневно первые 3 суток. Затем по 300 мкг ежедневно в течение 4 суток. Если цианокобаламин используется в комплексной терапии, то дозировка составляет от 200 до 500 мкг в сутки.

Принимать витамин B12 нужно только в дозировке, рекомендованной врачом. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется, поскольку довольно сложно определить индивидуальную схему лечения.

Какие витамины нельзя принимать одновременно?

При полноценном питании организм получает с едой все необходимые витамины, но давайте честно — можете ли вы похвастаться максимально разнообразным рационом? Ритм жизни и ограниченный сезоном выбор продуктов делают задачу восполнить нехватку элементов еще сложнее. Кому Нельзя Принимать Витамин B12 }, }],»steps»:,»transform_origin»: } Кому Нельзя Принимать Витамин B12 }, }],»steps»:,»transform_origin»: } морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, некоторые приправы – шалфей, паприка, карри, базилик, душица. Главные признаки нехватки Категорически нельзя сочетать: жжение и слезоточивость глаз, сухость кожи, сухость во рту, носу или горле витамин С, витамин Е, железо, цинк витамины группы В (кроме В12), витамин D, магний, медь, кальций, фосфор

ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  • В12-дефицитная анемия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
  • Определение В12-дефицитная анемия (пернициозная анемия) – заболевание, для которого характерно нарушение кроветворения, вызванное дефицитом витамина В12 (кобаламина, цианокобаламина).
  • В крови снижается количество эритроцитов и падает уровень гемоглобина.
Читайте также:  Что Кладут В Колбасу Для Цвета?

Кроме того, недостаток витамина В12 вызывает поражения желудочно-кишечного тракта и неврологические расстройства. Причины появления В12-дефицитной анемии Витамин В12 не синтезируется в организме, его запасы пополняются только за счет пищи. Кобаламин в достаточном количестве присутствует в продуктах животного происхождения: печени, яйцах, молоке, мясе.

  • Всасывание кобаламина происходит в кишечнике в присутствии специфичного фермента – внутреннего фактора Касла (вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка).
  • Таким образом, поступающий с пищей витамин В12 связывается с этим ферментом в желудке, и образовавшийся комплекс вступает во взаимодействие с рецепторами клеток слизистой оболочки подвздошной кишки, в результате чего кобаламин попадает в кровоток, а внутренний фактор Касла остается в кишечнике.

Попав в кровь, витамин В12 связывается с транспортным белком – транскобаламином, который и доставляет его в костный мозг, где он участвует в процессе кроветворения, и в печень, где он депонируется. Недостаточное поступление витамина В12 в организм является основной причиной развития В12-дефицитной анемии.

К группе риска относятся строгие вегетарианцы, беременные и кормящие женщины, дети 4–6-го месяцев жизни при грудном вскармливании матерью-вегетарианкой, а также голодающие люди. Вторая причина — нарушение всасывания витамина В12 из-за снижения кислотности желудочного сока. Пониженная кислотность характерна для людей, перенесших резекцию желудка, для пациентов с атрофическим гастритом (часто встречается у людей старшей возрастной группы), поражениями слизистой желудка при ожогах химическими веществами, раком желудка.

Длительный бесконтрольный прием лекарственных средств, снижающих секрецию соляной кислоты, также ведет к нарушению всасывания кобаламина. Возможен и аутоиммунный характер В12-дефицитной анемии, когда организм продуцирует антитела, чья активность направлена против клеток желудка или внутреннего фактора Касла.

Можно ли принимать витамины группы Б без назначения врача?

Принимать витамины группы B нужно только по назначению врача. Он сможет подобрать верные дозировки и проверить, нет ли у вас противопоказаний к применению витаминов. При незначительном дефиците витаминов группы B врач может назначить поливитамины или коррекцию рациона.

Как понять что не хватает витаминов группы В?

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга.

  1. Это способствует улучшению настроения и умственной деятельности.
  2. Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамины группы В, поэтому необходимо регулярно пополнять их запасы.
  3. В этом вам помогут биодобавки и витаминные комплексы.
  4. Биологически активные добавки Витрум Плюс помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов и при этом хорошо усваиваются.

Большинство витаминов группы В оказывают влияние на центральную нервную систему, а их недостаток может привести к повышенной утомляемости, раздражительности и бессоннице. Дефицит витаминов группы B выражается не только в сложностях с нервной системой, но и на внешнем состоянии.

Как понять что в организме переизбыток витамина Б?

Симптоматика — Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах.

  • Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.
  • Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.

Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна). Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока , кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени .

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).

Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации . Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета .

  1. Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции .
  2. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг.
  3. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр .

Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования . Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.

Как правильно принимать витамин В 12 в таблетках?

Способ применения и дозы — Взрослым по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить через месяц.

Какие овощи и фрукты содержат витамин B12?

Цианокобаламин или витамин B12 нужен организму для нормального функционирования нейронов мозга и ЦНС в целом. Чтобы происходил синтез ДНК, эритроцитов, миелина, креатина и некоторых ферментов нужен витамин B12. В каких продуктах содержится это водорастворимый биологически активный хелат и сколько их нужно употреблять, чтобы покрывать суточную потребность? У взрослых людей с малоподвижным образом жизни дневная норма B12 составляет — 3 мкг, а у спортсменов — 9 мкг.

  1. Максимальная доза B12 — 500 мкг/сут.
  2. Дефицит B12 приводит к малокровию (железодефицитной анемии), ухудшению памяти, онемению конечностей и повышенной утомляемости.
  3. Гипервитаминоз B12 практически не встречается, так как этот витамин «умеет» откладываться про запас в печени.
  4. Однако слишком высокие дозы повышают риск рака легких у мужчин, особенно у тех, кто курит.
Читайте также:  Можно Ли Есть Колбасную Оболочку?

Для спортсменов B12 важен, так как он принимает участие в синтезе аминокислот и метаболизме углеводов в скелетных мышцах, через усиление процессов кроветворения стимулирует рост мышечных волокон и поддерживает их сократительную функцию, помогает формированию и сохранению координации движений.

Витамин B12 в мясных продуктах Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень. В 100 г незамороженного продукта его содержание колеблется в пределах 80–130 мкг, а в замороженном состоянии падает до 50–80 мкг. Следом идут свиная печень — 60 мкг, а затем говяжьи почки, в 100 г которых может содержаться от 20 до 50 мкг цианокобаламина.

«Бронзовая медаль» и стабильные 30 мкг/100г B12 у куриной печени и 25 мкг/100 г у говяжьего сердца. В 100 г приготовленных куриных сердечках обычно присутствует 7,3 мкг цианокобаламина. Что касается собственно мяса, то витамина цианокобаламина в нем не очень много (в 100 г термически обработанного продукта):

    говядина — 2,6; свинина и баранина — 2; индейка красное мясо —1–1,9; индейка грудка — 0,4; курица красное мясо — 0,3; курица грудка — 0,2.

Среди всех видов мяса самым большим количеством цианокобаламина может «похвастаться» кролик — 4 мкг/100 г. Содержание B12 в рыбе и морепродуктах Цианокобаламин есть и в дарах моря. Перечислим наиболее «значимых представителей», в 100 приготовленных граммах которых содержится следующее количество мкг B12:

    осьминоги — 36; мидии — 24; скумбрия — 19; сельдевые — 13; форель — 7,5.

Тем, кто любит красную икру, стоит знать, что в 100 г этого продукта содержится около 11 мкг B12. Также упомянем и про то, что в полезнейшей морской капусте и в любимых всеми креветках витамин B12 отсутствует совсем. Какое количество B12 содержат молочные продукты и яйца Больше всего цианокобаламина присутствует в сырах.

  1. Его содержание колеблется в зависимости от сорта и жирности в пределах от 0,8 и до 3,6 мкг в 100 г.
  2. В стандартной жирности твороге и кисломолочных напитках есть около 0,5 мкг B12, в молоке 3,7 % — 0,4 мкг/100 мл, а вот в сливочном масле его нет совсем.
  3. Содержание B12 в 1 сыром курином яйце — 2,1 мкг (2,0 мкг в желтке + 0,1 мкг в белке).

При термической обработке яйца содержание цианокобаламина снижается до 1,1 мкг.

В каком продукте больше всего витамина B12?

B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Чемпион – говяжья печень: в 100 г целых 60 мкг витамина (при суточной норме для взрослых 2,0–2,4 мкг). Много B12в осьминогах, сельди (особенно в копченой), куриной печени, мидиях и скумбрии.

Для чего нужен витамин в12?

Кому Нельзя Принимать Витамин B12 ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН В12 Витамин В12 (или цианкобаламин) нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, потери баланса, онемения конечностей, утомляемости и ухудшению памяти.

Нехватка витамина В12 наиболее сильно проявляется: в старшем возрасте, после операции по уменьшению желудка, при сниженной кислотности желудка или приеме лекарств для ее снижения, при приеме препаратов от изжоги, при болезнях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона), при веганском рационе. Витамин В12 накапливается в печени.

В норме в организме человека существует запас на несколько лет, но потом он может исчерпаться. Поэтому люди, которые переходят на веганство или сыроядение, вначале чувствуют себя хорошо, особенно если до того они употребляли много мяса. Через несколько лет большинство людей возвращаются к употреблению мяса и не успевают почувствовать симптомов нехватки витамина В12.

  1. НОРМЫ ВИТАМИНА В12 Суточная потребность в витамине В12 зависит от возраста.
  2. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день, для беременных и кормящих грудью женщин – немного больше.
  3. Витамин В12 традиционно прописывали в виде инъекций, но сейчас показана эффективность потребления дозы 1000 мкг витамина в сутки перорально, даже у людей с плохой адсорбцией и низкой кислотностью.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин В12 будет плохо усваиваться из еды. Но прием в больших дозах позволит решить проблему. Этот витамин может накапливаться и является нетоксичным, поэтому целесообразно пить или колоть его не постоянно, а курсами.

  1. Витамины группы В взаимодействуют, поэтому иногда важно пить не комплексы витаминов, а именно те, которых не хватает.
  2. Такое взаимодействие существует, например, с витамином В9.
  3. Его излишек может маскировать нехватку витамина В12.
  4. Человек, допустим, ест много овощей и не ест мяса.
  5. Если человек долгое время (несколько лет) не употребляет В12, а потом сделает анализ на гомоцистеин, то показатель, вполне вероятно, может быть в норме.

Это происходит потому, что В9 и В12 вовлечены в один и тот же метаболический путь. Но это не значит, что можно обойтись без В12. Маскировать не значит компенсировать. Еще одна причина употреблять витамин В12 отдельно – то, что ион кобальта в его составе разрушает другие витамины.

  1. В12 взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому если принимаете какие-нибудь препараты, особенно для лечения изжоги, язвы и диабета, — обязательно посоветуйтесь с врачом.
  2. КОГДА СУЩЕСТВУЕТ НЕХВАТКА ВИТАМИНА В12 Нехватку витамина В12 можно заподозрить по результатам анализа на гомоцистеин — этого вещества становиться больше при недостатке витамина В12.

Но этот анализ не является абсолютно надежным. Если употреблять большое количество фолиевой кислоты, например, благодаря веганскому рациону, уровень гомоцистеина будет в норме. Другим маркером дефицита В12 является мегалобластная анемия.