Можно ли есть колбасу если она стала липкой? — Если колбаса липкая и влажная, ее не стоит есть. Такая колбаса даже после тепловой обработки, может быть опасной для здоровья.9. Оболочка у всех видов колбас не должна рваться.
Что значит если колбаса липкая?
Чтобы купить хорошую и качественную колбасу, нужно знать, как определить ее качество. Приходя в магазин или на рынок, наши глаза разбегаются от многообразия колбасных изделий. Все мы любим этот продукт, он универсален. Мало у кого завтрак обходится без бутерброда с колбасой. 1. Полукопченую колбасу изготавливают на натуральных опилках. Часто производители колбасы экономят на этом, и используют при ее производстве искусственный «дым». Такая колбаса будет иметь резкий запах, аромат ее будет явно немясной. Посмотрите, какой жир имеется в колбасе.
Качественная колбаса на срезе должна иметь белый жир, у некачественной колбасы жир имеет желтый цвет. При срезе хорошая полукопченая колбаса должна давать «слезу».2. Варено-копченая колбаса не должна иметь сильного аромата. В колбасу с сильными ароматами добавляют много химии.3. Сырокопченая колбаса должна иметь твердую структуру.
Изучайте этикетку на колбасе. Если Вы увидите, что в ее состав добавлены Е1200, следовательно, технология копчения не была соблюдена. Качество такой колбасы оставляет желать лучшего. Срез сырокопченой колбасы тоже говорит о многом, если срез темный — в колбасе много говядины, если срез имеет розоватый оттенок — колбаса сделана из свинины.
- Колбаса, имеющая ярко-красный цвет, сделана из конины.4.
- Самые доступные по цене — это вареные колбасы, в которых часто вместо мяса, добавляется соя.
- А чтобы такая колбаса была вкусной и аппетитной, в нее производители добавляют различные вкусовые приправы, чеснок.
- Понюхайте такую колбасу и если у нее сильный пряный аромат, перед Вами не настоящая вареная колбаса, а колбаса, в которую добавлена соя.
Если колбаса имеет ярко-розовый цвет, то она несвежая. В такую вареную колбасу добавлено много искусственных красителей. Старайтесь покупать колбасу естественного розового цвета.5. Колбасу изготавливают в натуральной, белковой и в целлюлозной оболочке. Самая качественная колбаса — это колбаса в натуральной оболочке, но срок хранения ее недолгий.
- Поэтому покупая такую колбасу, обязательно обратите внимание на запах.
- Колбаса не должна иметь неприятного запаха, а на ощупь она не должна быть липкой и скользкой.
- Знайте, такая колбаса не может долго храниться, поэтому в магазинах она не должна залеживаться.
- Выбирая любую колбасу в оболочке, всегда помните, что любая оболочка не должна отходить от колбасы.
Если оболочка отходит от колбасы, значит, были нарушены условия ее хранения.6. Покупая колбасу, читайте состав, который написан на этикетке. Лучше покупать ту колбасу, которая сделана по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Естественно, такая колбаса и стоить будет намного дороже.7.
Что будет если съесть просроченную колбасу?
1. Колбаса — Уже сама по себе большая часть колбасных изделий опасна для здоровья в виду огромного количества соли и консервантов. Но даже они не спасают продукт от гниения, если его срок годности вышел за рамки, тем более, если колбаса хранилась в ненадлежащих условиях.
- В лучшем случае начнётся рвота и диарея, в худшем, можешь получить лихорадку, заражение сальмонеллой или другими вредными бактериями.
- В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете и у пожилых людей, поедание просроченной колбасы может привести к нарушению работы органов.
- Кстати, иногда в колбасе может развиться спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин, который вызывает ботулизм.
Это заболевание приводит к поражению нервной системы, и при отсутствии современных методов лечения, имеет летальность 30-60%.
Почему колбаса влажная?
Если оболочка колбасы морщинистая, значит, продукт залежался на прилавке. А лопнувшая оболочка открывает путь всем микробам. Если колбаса серая срезе — это верный признак того, что производитель сэкономил на говядине и свинине, заменив их на мясо птицы.
- Жадного производителя выдаст и влажная поверхность колбаски.
- Она означает, что в фарше слишком мало мяса.
- Зато много воды и влагоудерживающих добавок — полисахаридов! Распознать псевдомясной деликатес можно и по структуре.
- Она будет абсолютно однородная.
- Тогда как у честной колбасы, сделанной из мяса, структура слоисто-волокнистая.
Зеркальный глянец правильному деликатесу не к лицу. Легкий блеск — в самый раз! Многие производители вместо настоящего шпика кладут в фарш колбасы «Любительской имитационный. Распознать подделку нетрудно. При нагревании лже-сало остаeтся белым, натуральный продукт станет прозрачным как слеза.
Что можно сделать из просроченной колбасы?
Разврат товаров — По данным московской Госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия, 70% пищевых продуктов в стране производится с грубыми нарушениями. Пищевики не соблюдают технологические и санитарные нормы, а также занимаются масштабной переработкой продукции, утратившей годность.
- Так, просроченная колбаса измельчается и добавляется в свежие колбасы дешевых сортов и мясные полуфабрикаты, из несвежего молока делают творог, из черствого хлеба — сухари.
- Не церемонится с потребителями и торговля, продающая просроченный товар.
- Например, даты изготовления и срока реализации перебиваются, продукты перефасовываются в упаковку с новыми датами, залежалые товары перерабатываются в другие виды продуктов.
Так, торт превращается в нарезные пирожные, мясо — в котлеты и купаты, а колбаса и сыр обретают новую жизнь в составе салатов. В начале лета столичный департамент потребительского рынка и услуг сообщил, что такие нарушения обнаружены практически во всех магазинах Москвы.
- То, что продукты, которым место на свалке, попадают в желудки потребителей,— результат обоюдного стремления производителей и торговли любыми средствами сократить объем возврата испорченной продукции.
- Для них возврат страшнее пустых полок: лучше не получить 10% продаж из-за того, что заказали меньше, нежели иметь 10-процентный излишек продукции, срок годности которой истек.
Ведь возврат сопряжен с изрядной бюрократией и вгоняет в пот бухгалтерию, а главное — приводит к огромным убыткам. По экспертным оценкам, мясокомбинатам из торговли возвращается 15-20% колбас, молочным заводам — около 5% просроченного молока и кефира, хлебокомбинатам — около 10% хлеба.
Что делать если съел испорченную колбасу?
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления? — В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Проверяйте продукты перед употреблением, мойте руки и будьте здоровы! Проверяйте продукты перед употреблением, мойте руки и будьте здоровы! Литература:
- Вялов С.С. Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений // МС.2012. №3. Лобзин Ю.В. , Анохин В.А. , Халиуллина С.В. Острые кишечные инфекции у детей. Новый взгляд на старую проблему // Рос. мед. -биол. вестн. им. акад.И.П. Павлова.2014. №3.
Как определить свежесть колбасы?
В наше время многие предпочитают мясу колбасные изделия. Почему так мы выяснять не станем, а о вреде систематического употребления колбасы и колбасных изделий знает практически каждый, ведь если бы там было только мясо и специи, то и разговоров бы не было, но ведь там же эти небезопасные для здоровья добавки, заменители мяса, ну и прочее.
Так вот, есть люди, которые не готовы резко отказаться от употребления колбас и ограничить их употребление до минимума или хотя бы до иногда и именно для них я решила выяснить есть ли среди колбасных изделий такие, употребляя которые мы не причиним большого вреда своему организму, а также как себя обезопасить от выбора испорченной колбасы.
Эта статья о том, как узнать или проверить качество колбасы на 100%. Вы узнаете как выбрать качественную колбасу в торговой точке, а также как правильно хранить колбасу в домашних условиях. Так на что же обратить внимание при выборе колбасы? 1. В первую очередь нужно обратить внимание на ее оболочку.
- Она должны быть сухая, без слизи, а также необходимо, чтобы она плотно прилегала к самой колбасе.
- На колбасе не должно быть никакого налета или плесени, тем более ее! Если же Вы определили хотя бы один прямо противоположный признак, то скорее всего колбаса не пригодная к употреблению и может вызвать не приятные последствия.2.
Потом обращаем внимание какая колбаса в разрезе, если, конечно, это возможно. В разрезе колбаса должна приятно и аппетитно выглядеть, должна быть сочной, никак не сухой, не должна иметь никаких пятен. Если в колбасе имеется сало, то оно должно быть белого или слегка розоватого цвета, но никаких вкраплений красного там быть не должно.3.
Понюхайте колбасу. Должен отчетливо быть слышен запах мяса, а уже во вторую очередь специй или чеснока. Если же она имеет бъющий в нос запах специй или чеснока, то скорее всего производитель таким образом решил замаскировать некачественное сырье или там мяса слишком мало. Хотя в наше время и запах мяса можно добавить в колбасу.4.
Отлично, если Вам разрешат попробовать колбасу. Вкус у нее должен быть приятный, вы отчетливо должны чувствовать вкус мяса, а в ветчине и чувствовать его присутствие. Если же Вы услышали во вкусе хотя бы легкую кислинку, то откажитесь от такой покупки, такая колбаса может негативно сказаться на вашем здоровье.5.
- Цена хоть и не самый главный показатель, но все же ориентироваться на нее стоит.
- Скорее всего колбаса подороже, будет изготовлена из качественного сырья.
- Хотя этот показатель очень хитрый, ведь на цену могут влиять и количество посредников и транспортные расходы, реклама и прочее.
- Самой низкокачественной считается вареная колбаса, содержание мяса в ней самое минимальное по сравнению с другими колбасами.
Считается, что в ветчине сплошное мясо, но это тоже не так, ведь туда добавляют полифосфаты и желатин, которые удерживают влагу и кажется, что мы едим ветчину, а не воду, на вид они очень похожи с качественной колбасой. Больше всего мяса по современной рецептуре находится в сыровяленой и сырокопченой колбасе, да, возможно она самая высококачественная в наше время,но и здесь не нужно полностью доверять производителю.
Какой срок годности у колбасы в холодильнике?
При условии сохранения целостности батонов колбаса вареная хранится в холодильнике 1-3 недели, сырокопченая — 4 месяца, полукопченая — 10 суток, варено-копченая — 15 суток. При комнатной температуре срок хранения сокращается в несколько раз. Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено.
Сколько хранится колбаса в холодильнике после вскрытия?
Сколько «проживут» нарезка из сыра и колбас и недопитый коньяк? Какими продуктами, казалось бы, с длительным сроком хранения, на год вперед не запасешься? На некоторых продуктах пишут срок годности после вскрытия упаковки. А те, на которых не пишут, значит, можно хранить сколько угодно? Это не так. Каждый продукт имеет срок годности — как до, так и после вскрытия упаковки. Даже те, что некоторые из нас запасают мешками и канистрами и хранят открытыми — сахар, мука, крупы, масло, картофель.
Например, гречка-ядрица в таре может храниться до 20 месяцев, а после ее открытия — всего пять месяцев. Срок годности рассыпного чая, пока он упакован, составляет от года до двух, а если пачка открыта, то не более месяца. Сахарный песок в мешках хранится до восьми лет, а без — всего два года. Правда, при обеспечении правильных условий сахар может храниться почти вечно.
Как и соль, яблочный уксус, белый рис, сушеные бобы, кукурузный крахмал и мед. А сколько же можно хранить открытые продукты в холодильнике? Сыр, колбасы, сосиски, рыба, курица и им подобные продукты относятся к скоропортящимся и после вскрытия упаковки должны быть съедены в течение 12 часов.
- Причем при условии, что это время пища проведет именно в холодильнике, а не на плите или столе.
- Особенно «капризные» нарезки, которые в магазине упаковали в обычную пленку.
- После вскрытия упаковки сыры могут храниться от 72 часов до пяти дней.
- Вареные колбасы хранятся около 24 часов, а копченые колбасы могут храниться до трех недель.
Сельдь после открытия может храниться до 48 часов, а торты и пирожные в зависимости от состава крема — от шести часов до трех дней. Оказывается, даже морозилка не так уж чтобы надолго продлевает срок еды. Те же бекон или молоко нельзя держать в морозильной камере больше месяца, колбасу — больше двух, жирную рыбу — больше трех, а мороженое — дольше четырех месяцев.
На алкоголе тоже не пишут срок годности после открытия бутылки. Может, хотя бы спиртного все это не касается? Сомелье и автор книг о вине Мадлен Пакет настаивает, что открытая бутылка шампанского даже в холодильнике не может храниться более чем три дня. А вино «протянет» максимум неделю. Ведь стоит только его откупорить — и стартует процесс окисления.
И он не остановится, если закрыть бутылку пробкой. И чем больше в бутылке воздуха, тем быстрее вино портится. Более крепкие напитки тоже далеко не вечны. Ликеры, джин, ром, виски и вместе с ними и водку после открытия бутылки западные эксперты настоятельно рекомендуют не хранить дольше шести месяцев.
Почему горчит колбаса?
По мнению историков, первая колбаса, которую научились делать люди, была сырокопченой. Небольшие колбаски считались излюбленной едой еще на древнегреческих пирах. Первые упоминания о приготовлении колбас на Руси встречаются в «Домострое», датированном XVI веком.
- Хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам за несколько столетий до этого.
- Удивительно, но до сих пор этот вид колбасы считается элитой среди мясных деликатесов и является излюбленным угощением на праздничном столе.
- Сырокопченые колбасы бывают как мелкозернистые («сервелаты»), так и крупнозернистые.
Ассортимент сырокопченых колбас сегодня насчитывает сотни наименований у десятков производителей, так что выбрать лучшее бывает нелегко. На что нужно обратить внимание при покупке этого дорогостоящего продукта, чтобы не испортить себе праздник живота? Выбираем самый твердый Изготовление сырокопченой колбасы считается высшим пилотажем в колбасном производстве.
Определить качество сырокопченой колбасы можно на ощупь. Возьмите понравившийся батон в руки. Если колбаса мягкая и нежная, легко продавливается пальцами и всем своим видом больше напоминает варено-копченую, значит, она недозрела. Производитель нарушил технологию и не дал ей как следует прокоптиться. Из представленного ассортимента надо выбрать самый твердый батон.
Хорошая колбаса вызревает долго. На копчение мясного фарша уходит от 30 до 40 суток. Для сравнения, вареная колбаса высшего сорта готовится в течение одного рабочего дня. Коптятся колбасы дымом ольховых, буковых или грушевых дров, что придает им тонкий вкус и аромат.
Отличительной особенностью сырокопченых колбас, которые называют также твердокопчеными, является то, что они подвергаются копчению в сыром виде. Сырой фарш раскладывается в натуральные оболочки, после чего колбасу развешивают в цехе. Чтобы сократить срок копчения вдвое, некоторые мясоперерабатывающие предприятия используют так называемые ускорители.
Вкуснее и полезнее от этого колбаса, понятное дело, не становится. Догадаться о том, что колбаса скороспелая, можно по наличию в ее составе декстрозы. На этикетке она обозначается как Е1200, Е1201. Чем больше времени прошло со дня изготовления, тем вкуснее сырокопченая колбаса.
- При температуре от 0 до +6°С сырокопченая колбаса остается вкусной в течение 4 месяцев, со временем становясь все более подсушенной и ценной.
- На выходе – 0,6 Сырокопченая колбаса не зря считается элитной.
- Из всех видов колбас она самая дорогая.
- Высокая цена объясняется не только длительностью и трудоемкостью производства, но и повышенным расходом производных.
Из одного килограмма отборного мяса получается лишь 600 граммов сырокопченой колбасы. Внимательно осмотрите колбасный срез. Поверхность настоящего деликатеса блестящая, стекловидная, ни в коем случае не тусклая и сальная! Иногда на ней выступают прозрачные капельки жира.
Как правильно хранить вареную колбасу?
Условия хранения варёных колбас дома Лучше всего держать любимый продукт в герметичном пластиковом контейнере. Если такого дома нет, подойдет пищевая бумага или крафтовые пакеты. В случае, когда нужно сильно увеличить срок хранения варёной колбасы после вскрытия, можно смазать палку маслом или лимонным соком.
Сколько хранится вареная колбаса в вакуумной упаковке?
Срок годности колбасы в вакууме — Срок годности колбасы в вакуумной упаковке зависит от сорта, свежести и целостности продукта, а также способа и качества произведенного упаковочного процесса. Сроки годности колбасы после вскрытия упаковки различны. Копченые колбасы могут храниться до 10 суток, а при температуре -7-10 градусов – до 2 месяцев. Все статьи
Почему нельзя есть продукты с истекшим сроком годности?
Коротко:
- В чем разница между «рекомендовано до» и «использовать до»?
Как лучше всего хранить продукты и что делать по истечении срока их годности:
- Молочные продукты; Колбасы, сосиски и яйца; Зерновые продукты; Фрукты; Овощи; Готовые крупы; Варенье.
С 23 продуктами с истекшим сроком годности, с давно открытой упаковкой или просто уже не привлекательными на вид программа «Продовольственный ревизор» отправилась к ведущему научному сотруднику факультета пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета Елене Загорской и специалисту по питанию Байбе Гринберге.
- Молочные продукты — молоко, творог, сметана, масло, сливки, йогурт и сыр. Мясные изделия — вяленая колбаса и копченые колбаски из говядины. Зерновые продукты — нарезанный белый хлеб, нарезанный хлеб с семечками и ржаной хлеб. Фрукты — бананы, яблоки, виноград, лайм. Овощи — картофель, помидоры и салат. Яйца. Постоявшие некоторое время в холодильнике овсянка и порция вареного риса. Домашнее вишневое варенье.
Стоит отметить, что продукты, на которых проставлен минимальный срок хранения и отметка «рекомендовано до», не представляют опасности для потребителей и после истечения указанного срока – например, изменится только цвет продукта, хлеб зачерствеет или у напитка появится осадок.
- Однако есть также опасные продукты, на которых есть указание «использовать до» – мясо, молочные продукты, рыба, яйца и различные продукты из них, в которых по истечении срока годности могут завестись вредные для человека патогенные микроорганизмы.
- «Патогенные микроорганизмы могут вызвать отравление: рвоту, боли в животе, повышенную температуру.
Они особенно опасны для беременных, детей, людей с пониженным иммунитетом и пожилых людей », – поясняет пищевой технолог Елена Загорская.
Какую колбасу можно хранить в морозилке?
Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше заморозить, ведь такие заготовки идеально подойдут для приготовления пиццы, солянки, горячих бутербродов, яичницы и т.д. Стоит заметить, что замораживать нужно колбасные изделия хорошего качества, срок годности которых не истек. Если сосиска или кусок колбасы пролежали неделю или больше в холодильнике, то не стоит их замораживать, дабы спасти продукт. После разморозки вкус будет другим, изделие может быть слизким, с неприятным запахом.
Замораживать сосиски или сардельки можно целиком, желательно порционно (по 1-3 штуки) в полиэтиленовом пакете, чтобы после разморозки съесть все без остатка.
Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение.
Чтобы сварить замороженную сосиску, её можно предварительно не размораживать.
В чем вред колбасы?
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Какая колбаса самая безвредная?
Какая колбаса полезнее — санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Среди колбас самой безвредной считается сыровяленая — она производится исключительно из мяса высшего сорта. Изделие нельзя назвать диетическим, поэтому его стоит употреблять умеренно, в качестве деликатеса.
В чем вред вареной колбасы?
Несмотря на то что в ВОЗ всё же признали колбасу вредным продуктом наряду с табаком, многие не могут отказаться от любимого с детства бутерброда с толстым ломтём «докторской», а кто-то — и от сервелатной нарезки на праздничном столе. Салями, пастрами, ветчину, бекон и сосиски обвиняют часто и во многом , но The Village решил разобраться, действительно ли колбаса может провоцировать развитие такого заболевания, как рак. Андрей Мосов руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Колбаса и прочие мясные изделия из переработанного мяса действительно признаны Международным агентством по исследованию рака (IARС) продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Иными словами, потребление таких продуктов увеличивает риск возникновения рака, а именно — рака толстого кишечника.
- Это не значит, что потребление колбасы обязательно вызовет рак — тут уж как повезёт, но риск и в самом деле повышается.
- Сказанное относится не только к колбасным изделиям, а к продуктам из переработанного мяса вообще.
- Как это работает: именно при тепловой обработке мяса, при нагреве аминокислот в присутствии углеводов образуются некоторые азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами.
Они образуются и образовывались в пище с тех пор, как наши предки придумали готовить мясо на костре. Так что любой связанный с этим риск существует уже многие тысячи лет. И чем выше нагрев, тем больше образовывается вредных веществ. Так что жареное мясо в этом отношении гораздо вреднее колбасы, которая подвергается тепловой обработке при относительно умеренных температурах.
Но колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия — они придают колбасе привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма. Ясно, что без нитритов при производстве колбасы не обойтись, но важно понимать: попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины.
Однако в нитриты (и в дальнейшем в нитрозамины) могут превращаться и нитраты, которые содержатся в изобилии во многих овощах и разнообразной зелени (в том числе и в натуральных, выращенных с соблюдением всех требований органического производства). Поэтому придётся смириться, что какое-то количество нитрозаминов в кишечнике человека всегда образуется.
И такой риск является для нас, если так можно сказать, естественным и неотъемлемым для существующего образа питания. Конечно, чрезмерное потребление колбасы этот риск увеличивает, поэтому при производстве детских колбасных изделий нитриты используют в гораздо меньшем количестве. К тому же копчёные колбасы могут содержать ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бенз(а)пирен.
Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения.