Желательные действия — Согласно преданию, пророк Мухаммед использовал правую руку при еде , питье, совершении омовения ( вуду ), одевание и т.д. , а левую руку — для подмывания и других, «причиняющих неудобство дел». Мусульманам желательно начинать с правой стороны такие действия, как: надевание одежды, вход в мечеть , стрижка ногтей и усов, расчёсывание волос, бритье подмышек, отдача приветствия после совершения молитвы , выход из туалета, рукопожатие, прикосновение к Чёрному камню и так далее .
Вход в туалет, выход из мечети, сморкание, подмывание ( истинджа ), снятие одежды и обуви, желательно осуществлять левой рукой или с левой стороны (ноги) . Мусульманам также желательно брать и давать вещи правой рукой, а идя спать, ложиться на правый бок. В туалет, ванную, места, где заключают процентные сделки, где есть спиртное, звучит музыка, желательно заходить с левой ноги, а выходить с правой.
По словам одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда , Умара ибн аль-Хаттаба , « шайтан ест левой рукой и пьёт ею». Ислам разрешает использовать левую руку, если существуют какие-либо препятствия для правой (например, болезнь или травма) . При письме левше разрешается использовать левую руку .
Почему едят руками?
Шеф-повар, колумнист BURO. и теперь еще куратор гастрономического направления Cultural Creative Agency исследует традиции кухни Катара, изучая продукты и рецепты, привычки и самобытные черты страны В раннем детстве всех учили правильно есть ножом и вилкой, ровно сидеть за столом и ни в коем случае не есть руками.
- А сегодня с каждым днем появляется все больше и больше историй про осознанность: мысли, покупки, прогулки, путешествия, привычки в еде, отношении и работе — буквально каждая сфера жизни словно требует основательного пересмотра.
- С началом пандемии этот процесс ускорился, а в некоторых областях сделался интенсивнее.
Например, в еде. Многие рестораны по всему миру остаются закрытыми, открытые предполагают ношение масок и перчаток (иногда даже за столом). При этом в странах, где существует традиция еды руками, в том числе на Ближнем Востоке, люди продолжают это делать. Следить за гигиеной рук проще, чем за чистотой общественных и даже домашних столовых приборов — они могут быть плохо вымыты или храниться в ненадлежащих условиях. Потребление пищи руками дает вам целых два преимущества: во-первых, вы едите правильно и безопасно, во-вторых, тренируетесь более внимательно заботиться о чистоте.
- Это по-настоящему важно в деле профилактики вирусов.
- Нейробиологи из института Вейцмана опубликовали факт , что в среднем человек прикасается ладонями к лицу 1000 раз в день, и их чистота является залогом правильной гигиены.
- Организм среднего человека содержит примерно 30 триллионов собственных клеток и 39 триллионов бактериальных клеток, то есть мы более чем наполовину состоим из бактерий.
На нашем теле есть бактерии, обитающие на ладонях и пальцах, которые не несут вреда; фактически эти бактерии защищают от многих вредных микробов в окружающей среде. Когда вы едите руками, вместе с пищей вы поглощаете и эти собственные пробиотики. Они способствуют здоровому пищеварению, полезны для здоровья различных органов, в первую очередь, горла, кишечника, полости рта.
В момент соприкосновения пищи с пальцами организм высвобождает пищеварительные соки и ферменты. Так, миллионы нервных окончаний в ваших пальцах передают сообщение мозгу о качествах еды, включая ее температуру, уровень остроты и текстуру пищи, тем самым подготавливая желудок к перевариванию. Тактильный контакт с пищей позволяет мозгу сформировать нужные импульсы, ответственные за выделение необходимых пищеварительных соков.
Когда вы едите руками, то быстрее чувствуете сытость и не переедаете. Еда руками требует от вас полного присутствия, а спокойное состояние ума способствует оптимальному пищеварению и помогает контролировать количество пищи.
Почему вкуснее есть руками?
Пища кажется вкуснее, если есть ее руками. К такому выводу пришли американские исследователи из Технологического университета Стивенса. При этом оказалось, что когда люди, следящие за своим питанием, касаются еды руками, не только ощущают ее более вкусной и сытной, но и едят больше.
- В первом эксперименте приняли участие 45 студентов.
- Их разделили на две группы.
- В одну вошли те, кто не ест лишнего, в другую – те, кто не ограничивает себя в еде.
- И предложили им попробовать сыр Мюнстер с характерным резким запахом.
- Одни брали его руками, другие – с помощью шпажек.
- Тем, кто ел руками, сыр показался вкуснее и аппетитнее.
В следующем эксперименте ученые разделили на две группы 145 добровольцев. Первую группу попросили представить, что они должны следить за своим весом, второй можно было не заботиться о количестве съеденного и наслаждаться вкусной едой. Затем им предложили съесть мини-пончики.
Что не кушают арабы?
Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.
Где принято есть руками?
Еда, предназначенная для употребления руками — пища, которую едят при помощи одних только рук , без столовых приборов — ложек , вилок , ножей , палочек для еды и так далее . Для поедания руками изготовляются как не требующие разделения и целиком удерживаемые в руке небольшие блюда, так и блюда, разрезаемые или разрываемые на куски.
- В некоторых культурах бо́льшая часть блюд или все блюда употребляются руками: к примеру, в эфиопской кухне почти все блюда употребляют, заворачивая их в лепёшку под названием « ынджера » .
- В южноазиатской кухне пищу часто употребляют с помощью рук.
- В европейской культуре руками едят фаст-фуд и уличную еду .
Употребление пищи, не предназначенной для поедания без приборов, руками часто воспринимается как отсутствие культуры . Культурная сфера употребления значительного (а часто почти всего) количества пищи руками включает Африку , Ближний Восток и Индию , преимущественно руками ест около 2,5 миллиардов человек .
- Поедание руками закусок