Если кал тонет в воде, значит, в вашем рационе присутствует слишком много жиров и мало клетчатки. Если плавает, как поплавок, значит структура пористая, вы употребляете достаточное количество овощей и фруктов. В основном — газы в кишечнике.
Почему мой кал тонет в воде?
Правда ли, что кал не тонет, как в известной присказке? — В норме фекалии как раз должны тонуть. Плавать они начинают при снижении плотности, что бывает из-за повышения количества воды или газов в составе. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Другой причиной может стать мальабсорбция — нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке.
Почему г * * * * прилипает к унитазу?
Если плохо всасываются жиры, кал становится обесцвеченным, мягким, объемным и дурно пахнет (это называется стеатореей). Кал прилипает к стенкам унитаза или плавает, его трудно смыть.
Какие бывают виды кала?
Типы кала — Бристольская шкала формы кала Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике . Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
- Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
- Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
- Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
- Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
- Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
- Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
- Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий .
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора , типы 3, 4, 5 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации ), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса , при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.
Что означает форма кала?
Внешний вид — Бристольская шкала формы стула — это отличный способ узнать информацию о своем стуле с приличной точностью, что очень важно при диагностике потенциальных проблем со здоровьем. На этой шкале стул, который считается нормальным, классифицируется как 3 или 4 тип.
- Оба типа имеют форму колбасы, хотя у 3 типа могут быть небольшие трещины на поверхности, а 4 тип гладкий.1 и 2 типы обозначают запор разной степени.
- Первый — маленькие, твердые комочки, что означает, что у человека чрезвычайно сильный запор, а второй — довольно комковатый и похожий на колбасу стул, что указывает на легкий запор.
Мягкие комки стула, классифицируемые как тип 5, демонстрируют недостаток клетчатки в рационе человека. Типы 6 и 7, являющиеся мягкими или жидкими по консистенции, оба указывают на диарею.
Почему кал с жиром?
Подробное описание исследования — Стеаторея — это увеличение выделения жира с калом, этот процесс является одним из клинических признаков мальабсорбции. Мальабсорбция — это снижение поглощения питательных веществ в пищеварительном тракте. На ранних стадиях стеаторея может не распознаваться многими людьми из-за минимальных или неспецифических симптомов.
- Состояния, связанные с недостаточной продукцией сока поджелудочной железы. Этот орган выделяет различные ферменты, способные расщеплять белки, жиры и углеводы, в том числе липазу, которая расщепляет молекулы жира. Среди заболеваний, приводящих к снижению функционирования поджелудочной железы, — острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты поджелудочной железы. В результате развития хронического панкреатита происходит постепенное замещение нормальной ткани железы соединительной, которая не способна выполнять специфические для данного органа функции.
- Недостаточное количество желчных кислот для расщепления жиров. Это состояние развивается в результате нарушения нормальной работы печени, при таких заболеваниях, как хронические гепатиты, цирроз печени, при снижении выработки желчных кислот.
- Нарушения всасывания расщепленных жиров в тонком кишечнике после перенесенной резекции (удаление участка) тонкой кишки или при развитии воспалительных заболеваний тонкого кишечника — язвенный колит, болезнь Крона.
- Развитие холангита и холедохолитиаза. В результате воспаления в желчном пузыре, а также наличия камней в пузырном протоке или общем желчном протоке, происходит прекращение выделения желчных кислот для расщепления жира в двенадцатиперстную кишку из-за развития закупорки протоков.
- Целиакия. Это хроническое аутоиммунное заболевание проявляется нарушением всасывания различных веществ и микроэлементов в тонком кишечнике из-за гибели ворсинок на его слизистой оболочке.
Стеаторея, связанная с недостаточностью работы поджелудочной железы, увеличивается по мере прогрессирования мальабсорбции и является важным параметром для определения тяжести нарушений и планирования тактики лечения. Определение стеатокрита, или свободного жира в кале, необходимо для диагностики заболеваний поджелудочной железы, тонкого кишечника и желчных протоков и для подбора тактики лечения врачом-специалистом.
Как определить нарушение всасывания?
Симптомы нарушения всасывания в кишечнике — Для заболевания характерно сочетание поноса и нарушение обменных процессов (белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального, водно-солевого). Пациент теряет вес вплоть до кахексии, то есть истощения.
- Отмечается слабость, снижение работоспособности и даже психические расстройства.
- Обменные нарушения приводят к дефициту витаминов, которые провоцируют развитие остеопороза, анемии, заболеваний кожи.
- Частыми признаками являются трофические изменения ногтей, выпадение волос, гипопротеинемические отеки, атрофия мышц и полиорганная недостаточность.
Симптомы, характерные для нарушения электролитного обмена: снижение артериального давления, сердцебиение, сухость кожи и языка, онемение рук, боль и слабость в мышцах, остеопороз или остеомаляция, переломы костей, судороги и снижение половой функции.
Что значит неоформленный кал?
ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. В Клиническом госпитале на Яузе опытные гастроэнтерологи проведут обследование, выявят причины и назначат лечение при любых нарушениях стула (полужидкий, кашицеобразный, неоформленный стул). Клиника располагает всеми возможностями для диагностики заболеваний пищеварительного тракта (эндоскопия желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, прямой кишки с взятием биопсии, специальные лабораторные тесты, исследование желудочно-кишечного тракта с помощью компьютерной томографии и УЗИ).
В норме кал состоит на 30% из воды и 70% сухого остатка — переработанного пищевого комка, отмерших клеток кишечной стенки и эпителия. При нарушении переработки и всасывания пищи, ее эвакуации, дисбалансе микрофлоры характер стула меняется. Причиной появления полужидких, кашицеобразных каловых масс могут стать различные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также болезни, не связанные напрямую с поражением кишечника.
В Клиническом госпитале на Яузе можно пройти обследование всего организма в целом и установить истинные причины жидкого стула.
Что означает слизь в кале?
Понос со слизью или сформированные каловые массы с примесями слизи могут свидетельствовать о начале некоторых заболеваний кишечника, а также указывать на запущенные патологические процессы в организме. При наличии слизи в кале лечение требует всестороннего внимания и предварительной комплексной диагностики.
Почему г * * * * Не тонет?
Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть.
Почему г * * * * воняет?
Главным вонючим ингредиентом человеческих фекалий служит Это продукт распада триптофана в нашем кишечнике.
Какой кал при панкреатите?
Симптомы панкреатита — Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:
- Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса. Бледный или желтоватый цвет лица. Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию. Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита. Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются. Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.
Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:
- Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи. Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления. Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Как должен выглядеть нормальный кал?
Консистенция (плотность) кала — В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
- Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
- Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
- Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
- Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
- Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.
Сколько кала должно выходить в день?
Объем нормального стула у взрослого — В среднем в сутки выделяется 100-200 грамм кала 3 . Увеличение количества кала (полифекалия) развивается при заболеваниях органов пищеварения — желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, при которых нарушается переваривание и всасывание питательных веществ в тонком кишечнике 3 .
- Уменьшение количества кала — следствие длительных запоров , когда замедленное перемещение пищевого комка приводит к избыточному всасыванию воды в толстом кишечнике 3 .
- Считается, что вес каловых масс меньше 35 грамм в сутки — объективный критерий запора 4 .
- Если вы заметили выделение объемного бледного стула, который плавает в воде, налипает на стенки унитаза и с трудом смывается — пора записаться на прием к терапевту.
Консультация специалиста необходима, поскольку такой кал указывает на нарушение пищеварения и присутствие большого количества капелек жира и газа, что, по-научному, называется стеатореей 5 . В норме до 98% поступившего с пищей жира полностью усваивается, поэтому в кале обычно нет жирных кислот 3 .
- поджелудочной железы (хронический панкреатит);
- печени (гепатит, цирроз);
- желчевыводящих путей;
- кишечника (язвенный колит).
Из-за выраженной стеатореи нарушается усвоение многих питательных веществ — этот синдром называется мальабсорбцией и требует своевременного лечения 5 . Вернуться к началу
Какой стул при гастрите?
Симптомы при обострении гастрита — Во время обострения гастрита наблюдаются выраженные симптомы, которые сразу можно заметить:
- острая боль в животе, которая возникает периодически или постоянно, усиливается после приема пищи или в перерывах между едой; отрыжка, тошнота, изжога, возникающие после приема пищи; повышенное слюноотделение; рвота после еды с кислым запахом и слизью зеленоватого или желтоватого цвета; сухость во рту из-за обезвоживания организма; расстройство кишечника: запоры или диарея; головная боль, слабость, повышенная температура, учащенное сердцебиение и дыхание, головокружение.
Обострение гастрита сопровождается сильными болями после еды и рвотой. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что человеку трудно разогнуться. Рвота может быть с примесью слизи и темных кровяных сгустков, если в желудке открылось кровотечение.
Что такое синдром мальабсорбции?
Синдром мальабсорбции — это хроническое заболевание, при котором плохо переваривается пища, а также происходит нарушение транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ в тонком кишечнике.
Что такое мальабсорбции?
Мальабсорбция характеризуется нарушением усвоения питательных веществ вследствие расстройств переваривания, всасывания или транспорта. Мальабсорбция может затрагивать нарушение усвоения основных питательных веществ (белков, углеводов, жиров) и/или микронутриентов (витаминов, минералов); это сопровождается увеличением объема каловых масс, признаками дефицита отдельных нутриентов и симптомы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Внутрипросветный гидролиз белков, жиров и углеводов при помощи ферментов; соли желчных кислот повышают растворимость жира на данной стадии Переваривание посредством ферментов щеточной каёмки и всасывание конечных продуктов ферментации Перенос питательных веществ по лимфатической системе
Термин « мальабсорбция » часто применяется при расстройстве на любом из этих этапов, но, строго говоря, нарушение на первом этапе правильнее обозначать «мальдигестия», а не «мальабсорбция». Ферменты поджелудочной железы (липаза и колипаза) расщепляют длинноцепочечные триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов, которые объединяются с желчными кислотами и фосфолипидами с образованием мицелл и в таком виде проникают в энтероциты подвздошной кишки.
- Из абсорбированных жирных кислот вновь синтезируются триглицериды, они объединяются с белками, холестерином и фосфолипидами с образованием хиломикронов, которые транспортируются лимфой.
- Среднецепочечные триглицериды абсорбируются в неизмененном виде.
- Невсосавшиеся жиры «поглощают» жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и, возможно, некоторые минеральные вещества, вызывая дефицит этих веществ.
Избыточный бактериальный рост сопровождается деконъюгацией и дегидроксилированием желчных кислот, затрудняя всасывание жиров. Неабсорбированные желчные кислоты стимулируют секрецию воды в толстой кишке и вызывают диарею. Панкреатическая амилаза и ферменты щеточной каемки микроворсинок расщепляют углеводы и дисахариды до моносахаридов.
- Бактерии толстой кишки перерабатывают неабсорбированные углеводы с выделением углекислого газа, метана, водорода и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата, лактата).
- Под влиянием этих кислот развивается диарея.
- Образование газов вызывает вздутие живота.
- Пепсин осуществляет начальный этап переваривания белков в желудке (а также стимулирует высвобождение холецистокинина, имеющего важнейшее значение для стимуляции выработки панкреатических ферментов).
Энтерокиназа, фермент щеточной каемки, превращает трипсиноген в трипсин; последний отвечает за активацию различных панкреатических протеаз. Активированные ферменты поджелудочной железы гидролизуют белки с образованием олигопептидов, которые непосредственно всасываются или расщепляются до аминокислот.
Как восстановить эмаль на унитазе?
Отшлифованная поверхность обрабатывается ацетоном, уайт-спиртом или другим растворителем для того, что обезжирить место дефекта. После этого необходимо дождаться полного высыхания изделия, чтобы можно было приступить к работе. Нанесение эмали производится миниатюрным валиком, совершая перекрестные движения.
Какой унитаз меньше пачкается?
Материал изготовления унитазов — Самыми популярными моделями являются унитазы из фаянса. Они красивы, прочны, достаточно недорого стоят и могут быть разных форм и расцветок. К минусам можно отнести пористость поверхности, из-за чего со временем туда въедается грязь. Однако это проблема сегодня решается при помощи хорошей глазури. Унитаз из санфаянса Унитазы из фарфора являются более качественными, но и дорогими. Фарфор – натуральный и экологически чистый материал. Чаша унитаза из фарфора идеально гладкая и практически не пачкается, что позволяет поддерживать чистоту и безупречный внешний вид на протяжении долгих лет. Унитаз из санфарфора Металлические унитазы очень надежны и практичны. Такие варианты часто используют в общественных местах с большой проходимостью. Они легко моются, но в то же время являются шумными и холодными. Вряд ли кто-то решится купить унитаз для дома из металла. Унитаз из металла Унитазы из искусственного и (тем более) натурального камня практически не встречаются в свободной продаже и изготавливаются исключительно на заказ. Эта элитная сантехника рассчитана на людей, которые привыкли к роскоши. Унитаз из камня Также есть модели из акрила, которые так любят западные дизайнеры. Благодаря гибкости материала из него можно получить конструкцию любой формы. Однако в нашей стране полимерные унитазы мало востребованы и встречаются редко. Унитаз из акрила