Куриные яйца входят в перечень самых полезных продуктов для нашего здоровья. Они обогащены качественным белком, который легко усваивается, полезными жирами и большинством важнейших для нашего организма витаминов и минералов. А еще — благодаря своим особенностям, в частности сочетанию питательности с низкой калорийностью, они помогают избавиться от лишнего веса.
- Яйца – низкокалорийная еда Самая легкая возможность потерять вес — это уменьшить дневную норму потребляемых калорий.
- Одно большое яйцо примерно содержит только 78 калорий, и при этом оно является богатым питательными веществами (особенно — яичные желтки).
- Обычно яичная порция состоит из 2-4 яиц.
- Три больших вареных яйца содержат меньше трехсот калорий, что является низким показателем по сравнению со многими другими видами блюд (например, обычный бутерброд с сыром содержит в два раза больше калорий).
Только помните, что более диетическими есть вареные яйца, ведь при жарке каждая чайная ложка масла добавляет около 50-ти калорий. Яйца очень сытные Яйца содержат большое количество протеина. Известно, что высокопротеиновая пища уменьшает аппетит и повышает чувство сытости по сравнению с низкопротеиновым питанием, о чем говорят многие исследования .
- Яйца имеют высокий рейтинг по шкале Индекса Сатити (Satiety Index).
- Эта шкала оценивает, насколько хорошо продукты помогают чувствовать себя сытым и снижают потребление калорий в дальнейшем.
- К тому же, соблюдение диеты с высоким содержанием белка может снизить навязчивые мысли о еде и сократить желание ночного перекуса.
Яйца способны ускорить метаболизм Яйца содержат все незаменимые аминокислоты в надлежащих пропорциях. Это значит, что ваш организм может легко использовать яичный белок для поддержки и метаболизма. Соблюдение диеты с высоким содержанием белка усиливает метаболизм до 80-100 калорий в день благодаря процессу, который называется термический эффект пищи.
- Это означает, что пища с высоким содержанием белка, такая как яйца, помогает вам сжечь больше калорий.
- Яйца — лучшая еда на завтрак Употребление яиц на завтрак особенно полезно для похудения.
- Многие исследования сравнивали эффект от употребления яиц на завтрак с эффектом употребления другого типа завтрака, который имел такое же количество калорий.
Ряд исследований, в которых приняли участие женщины с лишним весом, показал, что употребление яиц вместо выпечки повышало их чувства сытости и побудило их потреблять меньше калорий в течение следующих 36 часов. Такое же исследование на примере мужчин пришло к аналогичному выводу, продемонстрировав, что яичный завтрак значительно уменьшает потребление калорий в течение следующих 24 часов по сравнению с завтраком с выпечкой.
Почему от яиц худеют?
Помогают ли яйца похудеть? — Если вы решили избавиться от пары лишних килограммов, яйца отлично подойдут в качестве диетического продукта. Яичные желтки особенно богаты питательными веществами, а в одном яйце содержится примерно 78 ккал. Как правило, для похудения в день можно съедать три варёных яйца.
- Жарить их не рекомендуется, так как масло, на котором будет приготовлено блюдо, увеличивает его калорийность.
- Даже если вы выбираете ПП-варианты, например, кокосовое или оливковое.
- Протеин, содержащийся в яйцах, повышает чувство сытости и снижает чувство голода.
- Таким образом, вы дольше не хотите есть, что благоприятно скажется на потере веса.
В целом диеты с большим количеством белка нормализуют пищевое поведение. В том числе помогают воздержаться от ночных перекусов и не переедать. Фото: unsplash. com/@kate_gliz
Можно ли похудеть на яйцах?
Принцип похудения с яичной диетой — Не смотря на количество полезных веществ, которыми богаты куриные яйца, они также низкокалорийные. В одном курином яйце всего 70 ккал. Семидневная диета поможет сбросить около 7-10 кг. При этом большую роль играет сочетание диеты с физическими нагрузками (бег, занятие в тренажёрном зале, фитнес и т.д.).
Что будет если каждый день есть вареные яйца?
Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму.
Почему нельзя есть яйца на завтрак?
Секрет сытной яичницы — В чистом виде яйца без добавления других продуктов на завтрак есть не стоит: в них много белка и жира, но этого мало для насыщения. Между тем, именно сытный завтрак дает нам силы на весь день. Поэтому лучше добавить к яйцам сложных углеводов.
Что будет если съесть 10 яиц за день?
Сколько можно съедать яиц в день — Сколько можно яиц в день взрослому человеку? Диетологи уверены, что съедать два куриных яйца в день на завтрак считается нормой. Сколько можно съесть яиц в неделю? 20-30 штук — без всякого вреда для организма. Что будет, если есть много яиц? Слишком частое употребление яиц (например, ежедневно по десятку) в течение длительного времени может нарушить работу почек, печени или поджелудочной железы, особенно у людей с заболеваниями этих органов.
Почему полезно есть яйца на ночь?
Желающие похудеть, а также те, кто следит за весом, могут позволить себе поздний ужин. Главное – правильно выбрать продукты. Об этом «МИР 24» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков. По словам специалиста, с 12 часов ночи у людей вырабатывается соматотропин (гормон роста).
- Это самый сильный жиросжигающий гормон.
- За 50 минутон он способен сжечь 150 граммов жировой ткани.
- Таким образом, похудение во сне – это не миф.
- «Это легко проверить.
- Вы встаете на весы перед тем, как лечь в кровать, и сразу утром, и 150-300 граммов у вас улетает за ночь.
- Из них 150 граммов – жировая ткань», – отметил Ковальков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : «Почти как ядерный удар по поджелудочной железе». От каких продуктов растет живот? Однако важно помнить, что, если перед сном съесть углеводы, то соматотропный гормон заблокируется. Диетолог советует убрать из рациона за 4-5 часов до сна все фрукты и каши, а оставить белковые продукты – рыбу, морепродукты, мясо и овощи, которые растут над землей, а не корнеплоды.
- «Возвращаясь домой вечером, вы делаете себе стейк, филе-миньон, немножко салата, добавляете бальзамический уксус, столовую ложку нерафинированного оливкового масла – и у вас прекрасный ужин.
- Пусть он будет в 8-9 вечера – ничего страшного.
- Мясо переваривается долго и всю ночь поддерживает вас по аминокислотам», –посоветовал Ковальков.
По словам диетолога, непосредственно перед сном можно съесть два яичных белка. «Желтки выбрасываем, яичные белки варим, жарим, готовим с чесноком, с укропом, съедаем прямо перед сном. Они содержат аминокислоты, которые как раз стимулируют выработку ценного соматотропного гормона или гормона роста.
Можно ли целый день есть яйца?
Так сколько яиц можно есть? — Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.
- Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.
- Впрочем, в прошлом году в журнале Heart были опубликованы результаты исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний .
И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения. «Съедать одно или даже два яца в день — это здорово.
Как худеют на яичной диете?
Низкое количество углеводов способствует снижению веса — Популярные яичные диеты сильно напоминают кетогенные : в них мало углеводов (в кетопосте их нет вовсе), много жиров и белка. На кетогенной диете люди худеют довольно быстро — до 4,5 кг за две недели.
- Учитывая, что в диете Чандлер и кетопосте ещё и серьёзный дефицит калорий, вы можете скинуть и больше.
- Правда, большая часть потерянных килограммов будет приходиться на воду.
- Кетодиета имеет диуретический эффект: из‑за недостатка углеводов в питании снижаются запасы гликогена, а вместе с ним уходит и вода.
Несколько сброшенных килограммов (если не все) вернутся, как только вы бросите диету и пополните запасы гликогена. Кетогенная диета сжигает и жировые запасы, но для качественного похудения нужен более долгий срок, а не две недели и уж тем более пять дней.
На хорошо сбалансированной кетодиете с разнообразием жирных продуктов вполне можно продержаться и шесть месяцев, и два года, но вот на яичной — вряд ли. Просто представьте, на какой день вас начнёт тошнить от одного вида яиц с майонезом. Если же вы уже сидите на кетодиете и просто хотите подтолкнуть замерший вес, кетопост может помочь.
Но насколько долгосрочным будет результат и как это скажется на здоровье — неизвестно.
Какая польза от вареных яиц?
Белок в чистом виде — Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс. Фото: istockphoto. com Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Почему китайцы едят много яиц?
Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов в мире. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за тухлого запаха и странноватого внешнего вида. Яйцо для китайцев – начало жизни, как в духовном, так и в физическом плане.
- Яичный желток – это инь, темный, отрицательный аспект земли; женское, расширяющее и поглощающее начало.
- Белок – светлые, положительные небесные силы, активность, мужское, проникающее начало.
- Силы, соединяющие инь и ян, рождают совершенное равновесие пяти добродетелей: правды, мудрости, пристойности, чистоты и благожелательности.
Таким образом, яйцо у китайцев – пища пяти добродетелей, оно призвано поддерживать здоровье и гармонию в теле. Может, поэтому яйцам в китайской кухне отведено особое место. Они являются важным ингредиентом многих блюд. Яйца кладут в салаты, делают с ними закуски, добавляют в горячие блюда к рису, лапше или мясу, подают на десерт в карамели.
- И самые известные китайские закуски готовят из яиц.
- В первую очередь – вышеупомянутые тысячелетние, или императорские яйца, которые вызывают у иностранцев самые странные чувства.
- Запах у них – что-то среднее между сероводородом и аммиаком.
- Вид, мягко скажем, странный.
- Белок – коричневый, стеклянисто-упругий, почти прозрачный.
Желток – кремообразный, серо-зеленый или почти черный с зеленым отливом. Готовятся эти яйца так: в заваренном чае смешиваются глина, зола сожженного дуба, негашеная известь и морская соль. Полученной густой пастой обмазывают куриные или утиные яйца. Затем их обваливают в соломе и шелухе рисовых зерен и закапывают в землю на 1–2 месяца.
Едят яйца, очистив от скорлупы и положив на тарелку минут на 15, за это время из них немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят, полив соевым соусом с добавлением имбиря. Соленые утиные яйца – еще одна любимая китайцами закуска. Такие яйца несколько недель выдерживают в растворе соли и воды, помещая их в темное место.
Кстати, желеобразный желток от соленого яйца – непременный ингредиент большинства китайских «лунных пряников» юэбин, которые традиционно готовят на праздник Середины осени. Ну и напоследок стоит упомянуть закуску, которую не боятся пробовать иностранцы, приезжающие в Китай.
Это чайные, или мраморные яйца. На скорлупе вареных яиц делают частые трещинки. Затем яйца варят в смеси из чая, соевого соуса, тростникового сахара и специй. В процессе отвар проникает в трещинки скорлупы, образуя на белке красивый мраморный рисунок. Говорят, что в Китае ежегодно продают до 40 миллионов штук мраморных яиц! Но сегодня мы не будем учить вас готовить экзотику, а наоборот, благодаря китайцам и нашему эксперту Ольге Эрбис усовершенствуем свою привычную яичницу.
Блюдо готовим с Ольгой Эрбис, блогером, знатоком восточной кухни и автором кулинарной книги «Не только пашот», вышедшей в издательстве «Эксмо». Яйца с помидорами – то блюдо, которое каждая китайская мама готовит для своих детей на обед, ужин или завтрак, поэтому для китайца оно ассоциируется с детством, как у нас, русских, – бабушкины блины, пирожки или котлеты.
Сколько яиц надо съедать в день?
Оптимальной порцией для здорового человека считается употребление 1-2 яиц в день. Их можно съедать как в цельном виде, так и в составе бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира. Полезнее всего есть варёные яйца быстрой или длительной варки. Лучше всего употреблять яйца, сваренные вкрутую.
Что лучше омлет или яичница?
На первый взгляд, разница между яичницей и омлетом кажется незначительной. Ведь в первом случае достаточно просто разбить яйца на разогретую сковородку, а во втором их необходимо замешать с молоком, взбить и только после этого пожарить. Во всём остальном эти два блюда практически одинаковые.
- В них много минералов, витаминов и аминокислот.
- Это оказывает положительное влияние на нервную систему, а также укрепляет кровеносные сосуды и костную ткань.
- Однако оказывается, что яичница и омлет не одинаково полезны.
- Например, употреблять яичницу запрещается тем, кто страдает подагрой, геморроем, панкреатитом, а также кишечными заболеваниями.
А вот омлет в этих случаях не запрещён. Помимо этого, он рекомендован даже во время обострения гастрита. Однако в этом случае нужно готовить омлет на пару. Также медики отмечают, что для организма полезны не жареные яйца, а вареные. Так они легче усваиваются организмом и не утрачивают положительных свойств.
Почему утром едят яйца?
Алексей Берзин, шеф-повар московского ресторана Cook’kareku : «Во-первых, яйца хороши на завтрак тем, что обеспечивают организм человека запасом белка и нужных аминокислот на целый день и при этом хорошо усваиваются. Во-вторых, яйца очень быстро и просто готовить, что важно при приготовлении завтрака, ведь в большом городе все постоянно куда-то спешат, опаздывают.
- В-третьих, яйцо как блюдо на завтрак дает огромное разнообразие с точки зрения гастрономии — сегодня это будет омлет с лососем, завтра — яичница-глазунья, еще через день можно сделать израильскую шакшуку».
- Наталья Шульга, нутрициолог, практик-консультант по сбалансированному питанию и коррекции веса: «Яйца на завтрак — самый лучший вариант первого белкового приема пищи, тем более что в утреннее время их можно спокойно есть с желтком (а именно в желтке содержится холестерин).
Яичный белок самый легкий по усвояемости, обеспечивает пролонгированную сытость на 2–3 часа, удовлетворяет организм по аминокислотному профилю на 30% от нормы на день. Есть яйцо утром можно в любом виде; самый приятный, например, для меня вариант — яйцо пашот на цельнозерновом хлебе с зеленью).
- Офисный работник с низкой физической активностью может употреблять по 3–4 яйца в неделю, не больше.
- Спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом, у которых тренировки занимают от 7 часов в неделю, могут увеличивать их прием до двух яиц в день — все пойдет в мышцы и на быстрое восстановление тканей».
- Маргарита Королева, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, автор и руководитель проекта здорового питания «Королевский рацион»: «Завтрак — основа рациона, он запускает метаболические часы.
На утренний прием пищи приходится 20–25% процентов от дневной нормы потребляемых калорий. Завтрак должен быть не только сытным и вкусным, но и полезным: давать заряд энергии на целый день. Яйцо — один из самых распространенных и доступных продуктов в мире.
Завтрак из яиц готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. К тому же такой прием пищи хорошо утоляет голод и сохраняет чувство сытости до обеда, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке: в одном среднем яйце не более 75 килокалорий. Яйцо является источником легкоусвояемого белка и всех необходимых для человека аминокислот.
Белок яйца быстро встраивается во все белковые структуры организма, в том числе и мышечные, обеспечивая им силу и формируя объем. Именно поэтому яйца часто включают в рацион профессиональных спортсменов, бодибилдеров, любителей фитнеса и активного образа жизни.
В яйце содержится большое количество витаминов группы В, витамины А, Е, D, К, а также микроэлементы: фосфор, сера, железо. В нем есть вещества, способные влиять на нашу работоспособность, память и настроение. В частности, аминокислота тирозин. Она является предшественником биологического компонента дофамина — «гормона счастья», который задает организму новые мотивации и обеспечивает их реализацию, стимулирует творческий процесс.
С помощью дофамина мы быстрее познаем новое, овладеваем навыками и знаниями. Лецитин, который находится в желтке, поддерживает связь между нейронами головного мозга, питает мозг, укрепляет память и другие когнитивные функции.
Когда лучше всего есть яйца?
Когда лучше всего есть яйца, если нужно похудеть — Многие врачи-диетологи не включают в рацион худеющих яйца, так как в них много жиров, точнее в желтке. Однако здесь можно поспорить. Дело в том, что желток не способствуют набору веса, лецитин в их составе богат холином, способствующим переносу холестерина кровью и распаду жиров.
При коррекции веса яйцо можно включать в рацион в любое время. Классическое блюдо худеющих — это омлет с овощами на завтрак. Однако некоторые рекомендации все же есть: так, например, вечером полезно съедать пару вареных яичных белков. Это позволяет избегать голода, который может внезапно проснуться после полуночи.
Яичный белок долгое время находится у нас в желудке, медленно «осваиваясь» и тем самым поддерживая организм аминокислотами в течение всей ночи. Поэтому если вы хотите сбросить вес, то не отказывайте себе в блюдах из куриных яиц. Конечно, лучше всего их варить всмятку, запекать и стараться избегать жарки.
Можно ли каждый день есть яйца на завтрак?
Холестериновые «качели» — Как мы уже упоминали, яйца в ежедневном рационе способствуют поддержанию «хорошего» холестерина в крови. Однако если слишком налегать на яйца, то и уровень «плохого» холестерина может подскочить. Поэтому врачи не советуют есть больше двух яиц за сутки.
Как работает яичная диета?
Хороший способ быстро прийти в форму РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Вы наверняка уже слышали о яичной диете, которая сейчас активно набирает популярность среди пользователей интернета. Поклонники этой четырехнедельной программы питания уверяют, что, за счет сильного урезания количества углеводов в рационе, она помогает эффективно избавиться от жира и не потерять мышцы.
- Как работает диета, кому она подходит и стоит ли на нее надеяться, рассказываем в нашем материале.
- Итак, яичная диета — низкоуглеводная.
- Ее главный принцип — почти полный отказ от углеводов в пользу белка, получать который предлагается из куриных яиц.
- Яйца — кладезь полезных веществ.
- Яичный белок обеспечивает организм необходимыми аминокислотами (подробнее о них здесь ), чем могут похвастаться далеко не все продукты.
Желток — источник витаминов А, D, E, К (которые отлично усваиваются благодаря жирам) и практических полного набора витаминов группы В. Кроме того, яйца достаточно питательный продукт, поэтому даже при жестких ограничениях, позволят не испытывать сильного чувства голода.
- РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Но не спешите с выводами, минусы у диеты тоже есть.
- Начать стоит с того, что яйца наряду с полезными омега-3 кислотами, яйца содержат липопротеины низкой плотности (плохой холестерин).
- Обычно диетологи рекомендуют в день есть не больше 2 куриных яиц среднего размера, чтобы избежать высокой нагрузки на сердце.
Кроме того, рацион диеты сильно ограничен, что может привести к дефициту тех или иных питательных веществ. Строго противопоказана диета беременным и людям с заболеваниями почек и сердца. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Это диета со строгим планом питания, отходить от которого не рекомендуется.
- Во время диеты необходимо следить за количеством потребляемой жидкости — пить не меньше 2 литров воды в день, отказаться от алкоголя и кофеина.
- Если противопоказаний к диете у вас нет и вы решили попробовать, внимательно следите за своим самочувствием.
- Если придерживаться графика совсем тяжело или возникают дискомфортные ощущения, лучше прекратить диету, во избежание проблем со здоровьем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда лучше есть вареные яйца утром или вечером?
Когда лучше всего есть яйца, если нужно похудеть — Многие врачи-диетологи не включают в рацион худеющих яйца, так как в них много жиров, точнее в желтке. Однако здесь можно поспорить. Дело в том, что желток не способствуют набору веса, лецитин в их составе богат холином, способствующим переносу холестерина кровью и распаду жиров.
При коррекции веса яйцо можно включать в рацион в любое время. Классическое блюдо худеющих — это омлет с овощами на завтрак. Однако некоторые рекомендации все же есть: так, например, вечером полезно съедать пару вареных яичных белков. Это позволяет избегать голода, который может внезапно проснуться после полуночи.
Яичный белок долгое время находится у нас в желудке, медленно «осваиваясь» и тем самым поддерживая организм аминокислотами в течение всей ночи. Поэтому если вы хотите сбросить вес, то не отказывайте себе в блюдах из куриных яиц. Конечно, лучше всего их варить всмятку, запекать и стараться избегать жарки.