Соя нужна, потому что нужна влага — В хорошей колбасе, особенно вареной, обязательно должна быть влага. Ее содержание может составлять до 30% в разных видах продукции. Добавляя в колбасный фарш 1-3% сои, мясокомбинаты все делают правильно! Подобная добавка позволяет привести в норму консистенцию фарша и стабилизировать его.
Сколько процентов сои в колбасе?
Соя — это плохо, утверждают многие производители колбасных изделий. Некоторые из них решили выделиться среди конкурентов, и в качестве своего главного преимущества назвали отсутствие сои. Тем самым, они придали последней негативную окраску, и в сознании потребителей закрепилось мнение о соевом белке как о вредном для здоровья продукте.
- Однако, с этим согласны далеко не все врачи-диетологи.
- По словам экспертов, был проведен целый ряд исследований, но вред соевого белка так и не был доказан.
- Более того, у него есть очень много полезных свойств.
- Прежде всего, он содержит изофлавоноиды, или биофлавоны, которые предупреждают развитие некоторых видов рака.
Кроме того, соевый белок обладает хорошими влагосвязывающими свойствами, благодаря которым он и нашел такое широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Ведь колбаса — это не только мясо, но и до 30% воды. Чтобы стабилизировать фарш по консистенции, в него добавляют от 1 до 3% сои, что само по себе неплохо.
Гораздо хуже, когда производители, в погоне за сверхприбылями, увеличивают еe количество до 60%. Чтобы придать такому суррогатному изделию цвет, запах и вкус колбасы, в него вынуждены класть большое количество пищевых добавок — красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей «химии». Именно они могут нанести здоровью настоящий вред.
Поэтому наш совет: смотреть не на наличие или отсутствие соевого белка, а на весь состав изделия. Чем он короче, тем лучше. Кроме того, трезво оценивайте стоимость продукта. Килограмм колбасы никак не может стоить меньше килограмма мяса. Но решающим фактором остается все-таки ваша личная дегустация! Понравилось? Колбаса отличная! А с небольшим количеством сои она или нет — решающей роли не играет.
Как узнать есть ли соя в колбасе?
1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрово-Дальневская средняя общеобразовательная школа Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF Цель работы: Изучить содержание сои в белковых продуктах Задачи: 1.
Выявить наличие соевого белка в пищевых продуктах.2. Изучить экспериментальный способ проверки наличия соевого белка в продуктах питания.3. Определить влияние сои на человеческий организм. Гипотеза: Предположим, что производители могут не указать наличие соевого белка в составе пищевых продуктов. В наше время вопрос о генномодифицированных продуктах особенно обострился.
Одним из основных продуктов питания, который наиболее ярко подвержен различным генным модификациям, является соя. Соевый белок очень часто входит в состав различной пищи порой даже там, где ему, казалось бы, находиться бы и не следовало. Производители белковых продуктов могут не указывать наличие данного белка в их составе.
- В связи с этим мы приняли решение разобраться в данном вопросе более подробно, так как о вреде и пользе соевого белка до сих пор ведутся многократные споры со стороны врачей и учёных.
- СОЯ Соя культурная — это однолетнее травянистое растение, вид рода Соя семейства Бобовые.
- Культурная соя обширно возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.
История: История сои началась ещё в 3-ем тысячелетии до н.э. , из этого мы можем сделать вывод, что данная культура является одной из самых древнейших на планете. Прародиной сои предположительно является Китай, так как именно в данной стране во время археологических раскопок были найдены наскальные рисунки с её изображением, а также первые письменные упоминания.
Следующей страной, которая окультурила сою, стала Корея. Затем, в 500 году д.н.э. , её стали употреблять в пищу в Японии. В Европе же данная культура начала распространяться в XVIII веке. Первой страной, где она появилась, стала Франция. США окультурили сою уже позже – в начале XIX века, тогда в страну завезли множество образцов растений, с которыми работали лучшие селекционеры.
Чуть-чуть позже Штаты стали выращивать сою в промышленных масштабах, и в середине XX века ею было засеяно порядка миллиона гектаров земли. В 1970-х годах возделывание сои широко распространилось в Бразилии, и сейчас эта страна занимает второе место по производству сои.
- Затем производство сои стало активно развиваться в Аргентине, которая на данный момент занимает третье место среди крупнейших производителей сои.
- Эти страны являются не только крупными производителями, но и экспортёрами сои.
- Сейчас производство сои активно развивается в Индии, и площадь её возделывания в данной стране примерно такая же, как в Китае, но выход урожая с единицы площади до сих пор остается низким.
В России первые посевы сои были сделаны в 1877 году, селекционные же работы начались в 1912 году, в устье реки Амур. Историки считают, что в 1924-1927 года стали важнейшими в выращивании сои в России.
Чем плох соевый белок?
Минусы соевого протеина — Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина.
- Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.
- Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме.
- Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д.
В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин). Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет.
Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности.
Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.
- Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже.
- Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ.
- Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы .
Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.
- Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.
- Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина.
- Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных.
Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.
Чем опасно соевое мясо?
В мясе из сои большое количество фотоэстрогенов, которые могут нарушить гормональный фон. Соя тяжело переваривается, поэтому ее не рекомендовано употреблять беременным и кормящим женщинам. Соя — тяжелый, чистый белок, поэтому также долго переваривается как мясо и может ‘бить’ по поджелудочной.
В чем вред колбасы?
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Что добавляют в колбасу вместо мяса?
То, что в составы колбас добавляют крахмал, муку, сою вместо мяса, вплоть даже чуть ли не до бумаги, является очень распространенным мнением. Но колбасу все равно продолжают есть, она практически необходимый и трудно заменимый продукт в холодильниках многих семей.
- Мы привыкли перекусывать бутербродами, тарелки с колбасной нарезкой — постоянный признак не только праздничного, но часто и повседневного стола.
- Так что вопрос «что кладут в колбасу?» не является праздным, тем более что в наши времена пищевые технологии шагнули вперед, и помимо крахмала появились новые способы обмануть покупателя.
А учитывая, что цены на продукты у нас выросли в связи с экономической и внешнеполитической ситуацией, изготовители многих продуктов, среди которых и колбасы, стараются уменьшить себестоимость товара всеми доступными способами. Давайте же узнаем, к каким уловкам они прибегают, что может нас подстерегать под оберткой из того, чего быть там совсем не должно, и какие вообще проблемы есть с покупкой различных колбас.
Почему нет мяса в колбасе?
Вместо положенного мяса в колбасных изделиях часто используется соя и ее производные. Это генно-модифицированные продукты, действие которых на организм изучено слабо, но уже имеются подтверждения негативного влияния. Соя содержится в 90 % колбас отечественного производства.
Можно ли заменить мясо колбасой?
Птица вместо колбасы — Колбасу в рационе естественней всего заменить отварными куриными грудками, содержащим около 3 % жира и до 30% белка. Приготовленные куриные грудки удобно нарезать на ломтики и использовать вместо колбасы на завтрак или ужин, а также как ингредиент салатов, закусок и других блюд.
Еще один вариант использования белого куриного мяса, натереть его специями и запечь его в фольге, более изысканный вариант – запеченное куриное филе, нафаршированное грибами, сыром, омлетом, вялеными помидорами или зеленью. При желании, из куриного мяса можно приготовить вкусный рулет, способный заменить колбасу.
Приготовленные из филе индейки пастрома и ветчина не только заменят колбасу при приготовлении бутербродов, но станут прекрасной закуской к праздничному столу. Из индейки также можно приготовить вкусный и полезный паштет: Измельчить в блендере отварное мясо индюшки, смешать с йогуртом или сметаной, добавить мелко резанный огурец и зелень.
Что делает протеин с человеком?
Что такое белок, каким он бывает и почему важен? — Протеин – это прежде всего строительный материал для клеток человеческого организма, в том числе и волокон кожи – коллагена и эластина. При нехватке белков она теряет эластичность и упругость. Из белков также строятся мышечные волокна, которые играют важную роль в поддержании оптимальной скорости обменных процессов и нормального веса. Белки содержатся как в растительной, так и в животной пище. К животным белкам относят любые виды мяса, птицы, рабы, молочные продукты и яйца. Белки из молочных продуктов и яиц усваиваются гораздо быстрее. Основной источник растительных белков – бобовые, в том числе соя, а также злаки.
Кому нельзя пить протеин?
Противопоказания — Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах.
Почему плохо от протеина?
Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF Основным строительным материалом для мышечных клеток являются белки. Содержащиеся в мясе, рыбе или растительных продуктах белковые соединения включают в свой состав жиры и углеводы, что обусловлено жизнедеятельностью того организма, из которого были получены продукты питания.
- Протеиновые смеси являются неотъемлемой частью питания спортсменов.
- Сами же белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала.
- Тем не менее, многие уверены, что протеины несут в себе вред.
- Так ли это на самом деле? Вредны протеины или нет? Какие побочные эффекты возможны у людей, принимающих протеины? Протеины, или белки очень важны для человека и его жизнедеятельности.
Они выполняют функцию своеобразного строительного материала нашего тела. Из протеинов образуются волосы, ногти, мышечные ткани и пр. Для того чтобы организм человека находился в форме, нужно потреблять определённое количество белков. Эта необходимая норма потребления определяется индивидуальными особенностями и образом жизни.
- Следует учитывать, что белок человек расходует круглосуточно и нуждается в нём даже во время сна.
- Особенно много этого вещества требуется для поддержания мышечной массы, поэтому, чем она больше, тем больше протеинов необходимо организму.
- Недостаточное содержание белка вызывает проблемы с кожей и волосами, а также ряд других неприятных последствий.
Когда организму не хватает белка для нормальной работы, он начинает черпать его из мышечной массы, тем самым разрушая мышцы. В этой связи главной пользой от употребления протеинов является предотвращение сгорания и деформации мышечной ткани. Вред протеина: влияние на организм 1) Протеинам приписывают множество вредных свойств.
- На самом же деле этот продукт, изготовленный из пищевого сырья, не принесёт вреда здоровью и может употребляться людьми любого возраста.
- Тем не менее, есть исключения.2) Дело в том, что сам по себе протеин (даже тот, что в смесях, употребляемых спортсменами) для организма не опасен.
- А вот его недостаток или избыток может привести к неприятным последствиям.
Если белка недостаточно, это может грозить выпадением волос, ухудшением зрения, проблемами с сердцем и др. Кроме того, при нехватке белка возникает ухудшение общей сопротивляемости организма.3) В то же время, потребление чрезмерного количества протеина несёт за собой различные побочные действия.
Например, может возникнуть избыток калорий, что приведёт к ненужным жировым отложениям. Также слишком большое содержание белка в организме может стать причиной различных нарушений: запоров, диареи и метеоризма. На избыток белка реагирует и печень. В этом органе повышается активность ферментов.4) Кроме того, употребление протеинов может вызвать проблемы с почками и сердцем, т.к.
вместе с ними можно потребить больше, чем нужно жиров. Нельзя употреблять много протеинов людям с индивидуальной непереносимостью белков. Для них это может вылиться в различные аллергические реакции и расстройства пищеварительной системы.
Какая колбаса самая вредная?
Гастроэнтерологи не особо жалуют колбасу и рекомендуют ограничивать ее употребление. Какой вид этого продукта самый вредный, выяснил портал aif. ru . Эксперты отмечают, что колбаса и сосиски хоть и содержат в составе мясо, но не могут заменить белковую составляющею рациона.
Еще в любой колбасной продукции много жира. В вареных сортах – 20-23% жира, в сырокопченых этот показатель может доходить до 50%. Кроме того, не все изготовители используют только натуральные ингредиенты. В целях экономии мясной белок могут заменять на сою, а под мясом могут маскировать перемолотые хрящи, субпродукты.
В составе колбасы встречаются крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса и красители. Кроме того, в этом продукте много соли. Диетологи тоже против колбас в рационе. Любители этого продукта чаще сталкиваются с такими проблемами как высокое давление, болезни сердца и желудка.
Нитриты, которые содержатся в колбасе, при частом употреблении способны спровоцировать рак. Если вы не можете отказаться от этого продукта, тогда его нужно хотя бы дозировать. Врачи настаивают, что это деликатес, лакомство, поэтому не стоит употреблять его более 50 грамм в сутки. По словам Ольги Аришевой, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога-гепатолога больницы им.
Виноградова, самой небезопасной является колбаса полукопченая. Все из-за способа приготовления: ее сначала варят, потом жарят, а затем коптят, увеличивая число канцерогенов. Ранее исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков рассказал, как выбрать настоящую колбасу .
Какая колбаса менее вредная?
Колбаса является не самым полезным продуктом, так как в ее состав входят консерванты, красители, усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия, который придает колбасе приятный розовый цвет. Во время приготовления копченой колбасы повышаются риски возникновения канцерогенов, поэтому ее выбирать не стоит.
- Об этом рассказала радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
- По ее словам, лучше всего выбирать буженину или даже приготовить ее самостоятельно, в духовке.
- Кроме того, она пояснила, что наименее вредной является сыровяленая колбаса, бастурма.
- «Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варено-копченой или сырокопченой», – отметила Соломатина.
Также она подчеркнула, что необходимо проверять состав продукта: в нем обязательно должно присутствовать мясо. Лучше избегать изделий, в которых есть вкусовые добавки, так как это может означать, что производитель решил скрыть какой-либо ингредиент или, наоборот, что-то не добавил.
Что даёт мускатный орех в колбасе?
Подробнее о разновидностях специй: — Душистый перец – обладает набором всевозможных ароматов: гвоздичный, мускатный, коричный, черный перечный и горчичный, в связи с этим, его зачастую называют «универсальной пряностью». Душистый перец богат полезными веществами и микроэлементами, такими как цинк, фосфор, кальций, калий и железо, эфирными маслами, состоящих из смол, дубильных веществ, жирных масел, а также витамин групп C, B и A (ретинол).
- Перец чили .
- С его помощью можно приготовить замечательные жгучие охотничьи, ливерные, сырокопченые, копченые колбасы для жарки и гриля.
- Перец чили идеально сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и лавровым листом.
- Черный перец — это самая используемая и известная специя во многих кухнях мира.
- Можете смело использовать его в вареной, копченой, сырокопченой, ливерной колбасе и в остальных разновидностях колбас.
Белый перец — этот перец ценится поварами благодаря своему уникальному аромату и не столь острому, как у черного перца, вкусу. Зеленый перец. Из-за довольно сложной процедуры производства и обработки зеленого перца, его можно встретить в продаже не так уж и часто.
- Этот представитель специй обладает стойкими ароматными, освежающими свойствами и абсолютно не острый.
- Зерна зеленого перца добавляют в различные колбасные блюда.
- Майоран — незаменим при приготовлении тяжелых и жирных продуктов, шпикачек и свиных изделий.
- В Германии майоран справедливо считают главным компонентом в мясном изготовлении, и немцы даже назвали майоран «колбасной травой».
Слегка горьковатый вкус майорана со сладким запахом отлично сочетается с тимьяном, к тому же майоран зачастую используют в смесях для сарделек, сосисок и домашних колбасок. Мускатный орех, цветок . Мускатный цветок и орех очень похожи по аромату и вкусу.
Вкус ореха интенсивный и сладкий, а вкус цветка горький. Мускатный орех способен придать домашней колбасе тончайший, сладковатый, насыщенный вкус. Тимьян (чабрец) – обладатель пряного острого вкуса с тминно-анисовым запахом. Для производства этих специй используют сушеные листики кустарника, так как именно они придают исключительный вкус мясным изделиям.
Идеально сочетается с чесноком. Использование тимьяна является отличным решением для куриных колбасок, колбас из телятины, а лимонный сорт тимьяна – для копченых, бараньих, свиных и ливерных колбас. Тмин, кумин, зира – эти три вида специи на первый взгляд столь разные, но они очень похожи по вкусу и запаху.
Они отличаются от других приправ пряной сладковатостью с горьковатыми оттенками, имеют в основе анисово-укропные и тминные нотки. В чешской и прусской кухни эти пряности используют в сочетании с чесноком, где такая комбинация приправ применяется при приготовлении жирных колбас для гриля, жарки и копчения.
Анисовые плоды — имеют пряный, сладковатый, освежающий привкус, который улучшает вкусовые свойства вареных, варено-копченых, копченых, ливерных и жареных изделий. Корица — обладает приятным устойчивым сладковатым вкусом. Корица обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой, в связи с этим ее необходимо добавлять в скоропортящиеся блюда.
Сколько сои можно есть в день?
Диетолог рекомендовала есть не больше 100 г соевого мяса в день из-за риска превысить потребление белка Порция готового блюда из соевого мяса на один прием пищи не должна превышать 150 г, а за день не следует употреблять более 100 г сухого продукта.
Что будет если есть много сои?
7 сентября 2019 Автор фото, Getty Images Підпис до фото, Заметно большее потребление сои среди азиатских женщин связывают с более низким (на 30%) риском рака молочной железы у них Соя содержит соединения изофлавоны, которые являются естественными эстрогенами. Поэтому существуют опасения, что она может вызвать рак молочной железы, а также рак простаты у мужчин.
- Действительно ли это так? Если в азиатской кухне сою употребляют в пищу в течение тысячелетий, на западе она стала известна только 60 лет назад.
- Сегодня на полках супермаркетов можно найти немало продуктов из нее: соевое молоко, гамбургеры и другие заменители мяса на основе сои.
- Не говоря уже о традиционных блюдах из сои, например, тофу, темпе, мисо и соевый соус.
Исследования показывают, что диета на основе сои снижает риск сердечных заболеваний. Поскольку она содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, клетчатку, железо, кальций и цинк, соя становится все более популярным на западе заменителем мяса.
Впрочем, несмотря на то, что за последнее десятилетие все больше людей относят сою к полезным продуктам, появились опасения, что она может нарушать гормональную систему. В основе этих опасений — уникально высокое содержание в сое изофлавонов — натуральных соединений, которые обладают свойствами эстрогенов.
Это женский половой гормон, который связывается с рецепторами эстрогена в организме и может стимулировать рост некоторых видов рака молочной железы. Автор фото, Getty Images Підпис до фото, Соевые продукты часто употребляют как заменитель красного мяса, возможно, это и объясняет, почему в исследованиях сою ассоциируют с лучшим здоровьем Хотя ученые в течение последних нескольких десятилетий внимательно исследуют влияние изофлавонов на организм, но ответ на то, могут ли они способствовать развитию рака, неоднозначен.
Результаты исследований показывают, что соя скорее защищает организм от рака, но чем именно — точно не известно. Так, высокий уровень потребления сои среди женщин в азиатских странах связывают с тем, что риск рака молочной железы у них на 30% ниже по сравнению с американками, которые едят сою гораздо меньше.
У больных раком молочной железы, как показало одно исследование, употребление сои снизило летальный исход заболевания на 21%. Преимущества были самыми заметными у женщин с гормональным рецептор-негативным раком молочной железы. Это — более агрессивный тип, когда опухоли не хватает эстрогенных и прогестероновых рецепторов, и поэтому она не реагирует на гормональную терапию.
Что добавляют в колбасу?
Колбаса является неотъемлемой частью пищевого рациона любого человека. Ни один праздничный стол не обходится без салями; бутерброды в школу, на работу, на прогулку удобнее и практичнее всего делать с ломтиками докторской; сырокопченые колбаски – лучшая закуска к алкоголю.
Этот список можно продолжать бесконечно, и это неудивительно: колбаса – один из тех уникальных продуктов, которые содержат необходимые для организма животные белки, жиры и при этом не нуждается в длительном приготовлении и особых условиях транспортировки, не течет, не пачкается, не имеет сильного запаха.
В идеале колбаса должна представлять собой мясной фарш из одного или нескольких видов мяса в продолговатой оболочке. Вкус и цвет зависит от добавок и способа приготовления: различают вареные, варено-копченые, полукопченые и сырокопченые колбасы. Для улучшения вкуса в них добавляют молоко , муку , яйца , шпик, а также специи: перец , соль , кориандр , укроп , базилик , имбирь .
Кроме того, при изготовлении этих продуктов используются различные вещества, предотвращающие развитие болезнетворных микроорганизмов. Однако с точки зрения потребителя у любой колбасы есть неоспоримый минус – по ее внешнему виду довольно трудно понять, из чего она состоит, насколько полезные и натуральные продукты используются при ее изготовлении.
В этом вопросе может помочь состав, указанный на этикетке, однако и тут могут возникнуть проблемы: не каждый может расшифровать значение многочисленных Е и других специальных терминов. Этот узкий момент в свою очередь хорошо известен любому изготовителю, в арсенале которого есть многочисленные уловки для того, чтобы сделать вид колбасы наиболее привлекательным, вкус – наиболее выраженным, а также увеличить вес, сэкономив на натуральных ингредиентах. Наиболее часто покупатели сталкиваются именно с последней ситуацией: колбаса выглядит также как и обычная, однако ее вкус гораздо менее «мясной», возникает ощущение, что в состав «добавляют бумагу». И если продукты переработки дерева все-таки запрещено использовать при изготовлении мясных изделий законом, существует не менее удобный заменитель натурального мяса – соя и её производные.
Отметим сразу, что сама по себе соя относительно безвредна, кроме того, содержит множество питательных элементов, однако её стоимость во много раз меньше мяса, к тому же сухую сою гораздо проще транспортировать. Содержание сои обычно указывается на этикетке в следующих терминах: «соевое мясо» (обезжиренный продукт из соевой муки), «соевый шрот», «текстурированный растительный белок» или «текстурированный соевый белок».
Следует помнить, что соя отрицательно действует на работу желудка и кишечника, уменьшая усваиваемость белков (то есть наиболее полезных веществ, содержащихся в мясе), увеличивает вероятность проникновения токсинов и продуктов гниения через слизистую кишечника, содержит изофлавоны – элементы, напрямую влияющие на женские гормоны, неконтролируемое потребление которых может быть опасно, и лектины – вещества, вызывающие задержку роста у детей.
Какие вещества содержатся в колбасе?
Пищевая ценность и химический состав ‘Колбаса вареная, молочная’.
Нутриент | Количество | Норма** |
---|---|---|
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 4.05 мкг | 400 мкг |