Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе?

Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе
В старых дореволюционных изданиях колбасных рецептур и даже в более поздних вы встретите в качестве ингредиента Пищевую Селитру. Реже можно встретить рецептуры с чистым Нитритом Натрия. Сейчас не того, не другого вы в свободной розничной продаже вы можете встретить редко.

  1. Нитритная соль является оптимальной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей .
  2. Пищевая селитра имеет ограничения в свободной продаже, как сырье для кустарных бомб, Нитрит Натрия в чистом виде является ядом и жестко контролируется государством.

Нитритную соль получают растворением Нитрита Натрия в рассоле и последующем выпаривании соли. Нитрит натрия препятствует развитию патогенной микрофлоры, участвует при цвето- и вкусообразовании сыровяленых домашних колбас , ветчин . Нитрит натрия придает классический красный цвет копченостям и вяленному мясу, розовый цвет — домашним колбаскам и сосискам .

  • Содержание Нитрита Натрия в Нитритной соли — 0,50,65 %, этого количества достаточно для придания цвета колбасам и другим мясопродуктам, но безопасно для пищевых целей – ведь вряд ли нормальный человек съест 4-5 кг.
  • соли или 60-70 кг.
  • колбасы за один присест.
  • Кстати, если уж говорить о содержании нитритов и нитратов в наших продуктах и их вреде, то в обычных овощах (особенно корнеплодах) с рынка, нитратов гораздо больше, чем в Нитритной соли .

Изготовление домашней колбасы всегда связано с множеством домыслов и «общепринятых мнений» неких «экспертов в интернете». Обычно, в силу своих неглубоких знаний, их общий посыл – все химическое страшный яд! Эти люди пишут, копируют и умножают количество ошибочной информации.

И как яркий пример – Нитритная соль в колбасе. Специалистам известны 3 грани действия Нитрита Натрия в мясопродуктах.1. Цветообразование. В присутствии Нитрита Натрия в мясном сырье образуется и после термообработки фиксируется яркий красный или розовый цвет. Без нитрита цвет будет серым, как у обычного вареного мяса.2.

Образование «вкуса ветчинности» или «вкус колбасности». Можно так сказать, что именно Нитрит Натрия отличает котлету от сервелата . При посоле мяса именно нитрит придает вкусу ветчинность.3. Защита от ботулизма. Ботулизм – смертельно опасное поражение нервной системы токсинами бактерий (клостридий).

  • Эти бактерии живут в почве в бескислородной среде и их споры могут находиться везде, где есть контакт с почвой, например, при дворовом забое коров или свиней.
  • Нитрит Натрия не разрушает сам токсин.
  • Он всего лишь предотвращает развитие клостридий.
  • Пока нитрит в продукте есть, можно не бояться ботулизма.

Но следует учитывать, что как только Нитрит Натрия разрушится со временем и условия будут подходящими, бактерии автоматически начнут размножаться и выделять этот нейротоксин. Ботулотоксин можно нейтрализовать кипячением, ведь как любое белковое соединение он разрушается при нагреве выше 70 град.

Чем отличается нитритная соль от пищевой селитры?

Химический состав и способ получения — Нитритная соль представляет собой поваренную соль с добавлением нитрита натрия. Это аналог нитрата натрия, известного как пищевая селитра, и нитрита натрия, который обозначается в составе продуктов как консервант Е250.

  1. Продажа пищевой селитры ограничена и строго контролируется государственными органами.
  2. Нитрит натрия — порошкообразное вещество, обладающее сладковатым вкусом.
  3. Чистый продукт токсичен.
  4. Его попадание в организм в пропорции 3 г соединения на 1 кг массы тела приводит к отравлению.
  5. Опасными симптомами являются: судороги, тошнота, удушье, изменение сердечного ритма.

Если пострадавшему не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить кома и смерть.

Какую соль добавляют в колбасу?

Дата публикации: 28.12.2018 11:47 Если вы решили попробовать себя в колбасном деле, то непременно столкнётесь с добавками и специями. Перец и паприка вопросов не вызывают, а вот зачем нужна нитритная соль в домашней колбасе, и что это такое? Нитритная соль состоит из обычной поваренной соли с добавлением нитрита натрия.

Он применяется как консервант для подавления патогенных бактерий, усилитель вкуса и стабилизатор цвета. Именно благодаря нитритной соли колбасы и сосиски имеют такой аппетитный розовый и красный цвет. На этикетках пищевых продуктов эту добавку можно увидеть под знаком Е250. Покупать соль для колбасы не обязательное условие при приготовлении.

Так как домашние колбаски и сосиски не залёживаются, то здесь главное назначение нитритной соли — придание оттенка. Кроме того, нитрит натрия запрещён для детских продуктов до 3-х лет. Поэтому если вы собираетесь сделать колбаски для малышей, то стоит выделить небольшую партию без этой добавки.

  1. Перед применением нитритной соли обязательно ознакомьтесь с инструкцией и дозировкой.
  2. На один кг фарша кладут 10-15 гр добавки.
  3. В сыровяленых мясных деликатесах доза увеличивается до 20-28 гр на 1 кг фарша.
  4. Купить нитритную соль для колбасы в интернет магазине «ЕмКолбасу» можно по цене производителя.
  5. Упаковка 500 грамм стоит всего 150 рублей.

Одной пачки хватает на приготовление 10-15 кг фарша. Здесь же можно приобрести специи и оборудование. Заказ будет доставлен в любую точку страны. Отправляем товары Почтой России и транспортными компаниями.

Как придать мясу красивый розовый цвет?

Использование пеклосоли — Нитритная соль используется в основном в качестве консерванта для мясных изделий. Именно благодаря этому компоненту колбаса, сосиски и просто мясные консервы не выглядят как кусок серого вещества, а вызывают у нас аппетит своим нежным розовым цветом.

  1. Ранее для таких целей применялась селитра, но все мы знаем, что селитра имеет много ограничений в использовании: это ведь составляющая кустарных бомб, а в чистом виде (нитрит натрия) – опасный яд.
  2. Теперь нет нужды закупать селитру маленькими порциями, ведь после того, как учёные растворили нитрит натрия в рассоле и выпарили соль — появилась пеклосоль, которая отлично справляется с функциями селитры.

Пеклосоль вступает с сложную химическую реакцию с миоглобином (белком мяса) и таким образом сохраняет его цвет и придаёт вкус, который можно описать как вкус ветчины. Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе

Как называется пищевая селитра?

«Стопроцентная химоза» — Если почитать этикетку приобретенной в магазине ветчины или колбасы, можно обнаружить в составе «фиксатор окраски — нитрит натрия». Нитрит натрия (в просторечии — просто нитрит) — химическое соединение с формулой NaNO₂, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра.

Селитра содержится, например, в морской соли, свекле или сельдерее. В пищевом производстве в России используется обычная поваренная соль с долей нитрита 0,5–0,6%. В классификации пищевых добавок ей присвоено обозначение E250. Таким образом, нитрит относится к категории «стопроцентная химоза», введенной недавно одним уважаемым московским шеф-поваром.

Нитритная соль используется для выдерживания довольно крупных кусков мяса (скажем, пастрами, окорока или бекона) в рассоле — либо посыпанных сухой солью. По-английски это называется curing, такое выдерживание нужно не только для того, чтобы мясо просолилось внутри, но также и для того, чтобы развился его вкус.

  • Отдельный бонус — нитрит продлевает срок хранения мясных продуктов, но об этом ниже.
  • Посоленное нитритной солью мясо после приготовления сохраняет розовый или красный цвет, потому что нитрит связывает миоглобин и он не распадается под действием температуры.
  • Чего скрывать, розовая ветчина выглядит симпатичнее серой.
Читайте также:  Сколько Нитритной Соли Идёт На Килограмм Мяса?

Сторонники «всего натурального» могут успокоиться тем, что мясо для достижения всех упомянутых эффектов можно просаливать также с помощью, например, порошка из высушенного сельдерея, который содержит нитрат натрия (см. выше). Стоит отметить, что этот нитрат ничем не отличается от полученного искусственным образом (да-да, растения, как и все в окружающем нас мире, состоят из химических веществ).

Для чего в колбасу добавляют селитру?

В старых дореволюционных изданиях колбасных рецептур и даже в более поздних вы встретите в качестве ингредиента Пищевую Селитру. Реже можно встретить рецептуры с чистым Нитритом Натрия. Сейчас не того, не другого вы в свободной розничной продаже вы можете встретить редко.

  • Нитритная соль является оптимальной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей .
  • Пищевая селитра имеет ограничения в свободной продаже, как сырье для кустарных бомб, Нитрит Натрия в чистом виде является ядом и жестко контролируется государством.

Нитритную соль получают растворением Нитрита Натрия в рассоле и последующем выпаривании соли. Нитрит натрия препятствует развитию патогенной микрофлоры, участвует при цвето- и вкусообразовании сыровяленых домашних колбас , ветчин . Нитрит натрия придает классический красный цвет копченостям и вяленному мясу, розовый цвет — домашним колбаскам и сосискам .

  • Содержание Нитрита Натрия в Нитритной соли — 0,50,65 %, этого количества достаточно для придания цвета колбасам и другим мясопродуктам, но безопасно для пищевых целей – ведь вряд ли нормальный человек съест 4-5 кг.
  • соли или 60-70 кг.
  • колбасы за один присест.
  • Кстати, если уж говорить о содержании нитритов и нитратов в наших продуктах и их вреде, то в обычных овощах (особенно корнеплодах) с рынка, нитратов гораздо больше, чем в Нитритной соли .

Изготовление домашней колбасы всегда связано с множеством домыслов и «общепринятых мнений» неких «экспертов в интернете». Обычно, в силу своих неглубоких знаний, их общий посыл – все химическое страшный яд! Эти люди пишут, копируют и умножают количество ошибочной информации.

  • И как яркий пример – Нитритная соль в колбасе.
  • Специалистам известны 3 грани действия Нитрита Натрия в мясопродуктах.1.
  • Цветообразование.
  • В присутствии Нитрита Натрия в мясном сырье образуется и после термообработки фиксируется яркий красный или розовый цвет.
  • Без нитрита цвет будет серым, как у обычного вареного мяса.2.

Образование «вкуса ветчинности» или «вкус колбасности». Можно так сказать, что именно Нитрит Натрия отличает котлету от сервелата . При посоле мяса именно нитрит придает вкусу ветчинность.3. Защита от ботулизма. Ботулизм – смертельно опасное поражение нервной системы токсинами бактерий (клостридий).

  • Эти бактерии живут в почве в бескислородной среде и их споры могут находиться везде, где есть контакт с почвой, например, при дворовом забое коров или свиней.
  • Нитрит Натрия не разрушает сам токсин.
  • Он всего лишь предотвращает развитие клостридий.
  • Пока нитрит в продукте есть, можно не бояться ботулизма.

Но следует учитывать, что как только Нитрит Натрия разрушится со временем и условия будут подходящими, бактерии автоматически начнут размножаться и выделять этот нейротоксин. Ботулотоксин можно нейтрализовать кипячением, ведь как любое белковое соединение он разрушается при нагреве выше 70 град.

Сколько нужно нитрита натрия на 1 кг мяса?

Дозировка и применение — Нитритная соль в колбасном производстве используется в сухом виде:

    при предварительном посоле мяса; при приготовлении фарша / куттеровании.

Результат работы нитритной соли – это сохранение цвета мясного продукта после термообработки. При нагревании миоглобин (который содержится в мясе и отвечает за красноватый цвет) разрушается, внесенный нитрит натрия реагирует с миоглобином с образованием нитрозомиоглобина, который устойчив к высоким температурам.

  1. В отечественной технологической практике, стандартная дозировка чистого нитрита натрия составляет 7-7,5 г на 100 кг мясного сырья , в соответствии с этим проводится перерасчет количества нитритной соли.
  2. По существующим правилам в странах Европейского Союза — допускается внесении не более , чем 150 мг нитрита натрия на 1 кг мяса (что соответствует 15 г NaNO 2 на 100 кг несоленого сырья) т.е.

в пересчете на нитритную соль (0,5-0,6%) – не больше 2,5 кг на 100 кг мяса.

Сколько соли на 1 кг мяса для колбасы?

На 1 кг фарша примерно 28 гр соли (это очень важно), я постоянно делаю из 3 -х кг мяса, нам хватает до следующего раза

Что убивает нитритная соль?

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF В современном мире знание о пищевых добавках является очень полезным навыком, я бы даже сказала необходимым. Не обладая знаниями о многочисленных Е.

  1. добавках сложно даже на прилавке магазина определиться какой продукт нам больше подходит, какой нанесет меньше вреда, а от какого мы можем получиться пользу.
  2. Тему питания считаю очень актуальной и предлагаю рассмотреть такую добавку в пищу, как нитритная соль.
  3. Такая же соль, только с добавлениями нитрита натрия.

Эта соль даёт большие плюсы в приготовлении пищи, которые я перечислю чуть ниже, но не может что-то синтетическое, ненатурального производства давать только плюсы, разберемся также и в минусах этой добавки. Нитритная соль преимущественно применяется к мясу, другое название может встречаться как Е250, дабы увеличить срок его годности в разы, что не заставляет нас переплачивать за продукт, с этой стороны выигрывает и производитель, и покупатель, еще нитритная соль очень влияет на окраску мясного изделия, мы видим его более аппетитным, естественно такому продукты захочется доверять больше.

Но одним из самых главных плюсов этой добавки, считается то, что нитритная соль убивает ботулизм, хорошо это когда мы, например, будем мясо засаливать, коптить, с другой стороны, на производстве сосисок и варенных колбас, где мясо подвергается термической обработке, ботулизм уже не грозит и остается плюс только первых двух перечисленных критериев, а в них вполне можно обойтись без нитритной соли.

Существует и мифы вокруг пользы соли, о том, что нитритная соль улучшает вкус мяса, каждый ингредиент влияет на конченый вкус продукта, но чтобы соль улучшала утверждать нельзя. Также миф, что такая соль убивает паразитов, сальмонеллу. На таких мифах многие пытаются довольно прилично поднять цену н.

  • соли. Отравиться передозировкой за один раз точно не получиться.
  • Еще нитрит натрия неплохо распадается при продолжительном нагреве.
  • Это аргумент против его использования для жарки и варки.
  • А любые полуфабрикаты или те же колбасы любят поджаривать, нагревать перед подачей к столу.
  • Еда и мозг тесно взаимосвязаны между собой, также нужно отметить, что организмы людей могут очень сильно отличаться друг от друга, и для кого одна пища польза, для другого вред.
Читайте также:  Что Добавить В Окрошку Вместо Мяса?

Это все к тому, что и та же самая нитритная соль одним организмом может накапливаться в большей степени, чем другим. Следовательно и травиться организм будет быстрее. А в современном мире люди очень зависимы от полуфабрикатов, которые можно закинуть в холодильник и быть уверенным, что всего этого «добра» хватит на полгода с лихвой.

Что делает нитритная соль с мясом?

Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе У каждого может быть своя история и причина, почему он решил впервые изготовить домашнюю колбасу. Кто-то просто любит кулинарить и творить кухонные шедевры, кто-то решил на этом зарабатывать. Но большинство к этой мысли подтолкнуло желание сделать вкусную и безопасную колбасу.

  1. Из настоящего мяса и без химии.
  2. И вот мы изучили старые «надежные» ГОСТовские рецепты, просмотрев десятки видео на эту тему и с ужасом обнаружили, что практически ни один из этих рецептов не обходится без нитрита натрия или нитритной соли.
  3. То есть без «химии нельзя»? Что такое нитритная соль и насколько она опасна Нитритная соль – это смесь нитрита натрия с очищенной кухонной солью.

Основное преимущество её использование – безопасность применения. По европейским нормам в нитритной соли содержится от 0,4 до 0,6% чистого нитрита натрия. А теперь давайте на минуту углубимся в несложные расчеты Для человека весом 70 кг смертельной дозой обычной поваренной соли считается 3 грамма на килограмм веса, то есть 210 грамм.

Летальная доза нитрита натрия — от 2 до 6 грамм (возьмем среднее 4 грамма). В пересчете на нитритную соль с концентрацией 0,5% это составит 800 грамм. Очевидно, что отравиться нитритом, который содержится в нитритной соли невозможно, так как вредное влияние обычной поваренной соли почти в четыре раза выше, чем нитрита.

Зачем используют нитритную соль Сохранение мясного цвета Самый видимый результат работы нитритной соли – это сохранение «мясного» цвета продукта при термообработке. Причина в том, что при нагревании миоглобин (который содержиться в мясе и отвечает за красноватый цвет) разрушается.

  1. Нитрит натрия реагирует с миоглобином с образованием нитрозомиоглобина, который устойчив к высоким температурам.
  2. Из этого можно сделать важный вывод, что нитрит натрия или нитритная соль именно сохраняет цвет.
  3. То есть если мясо изначально светлое (например курица), то оно не станет красным.
  4. Оно просто сохранит свой естественный цвет.

Но цвет – это только «косметическая» функция, без которой можно было бы и обойтись. У нитритной соли есть функции гораздо важнее. Улучшение вкуса и аромата мясных продуктов Созревание – это достаточно сложный процесс. В мясе изменяется уровень кислотности или рН, в следствии оно становиться более мягким, улучшается аромат и вкус.

  1. При использовании нитритной соли эти процессы становятся более интенсивными.
  2. Мясные продукты приобретают специфический «колбасный» вкус и запах.
  3. Без нитрита ваша колбаса будет напоминать вареное мясо со специями.
  4. А нам же этого не нужно) Защита от бактерий Нитритная соль способна подавлять рост болезнетворных бактерий, включая род Clostridium, которые могут стать причиной тяжелых отравлений ботулотоксинами или ботулизмом.

При термообработке эти свойства нитритной соли усиливаются до 10 раз, так же эффективность её увеличивается при повышении кислотности среды. Нужно обратить внимание, что нитрит натрия действует только на бактерии.

Что добавляют в колбасу для красного цвета?

Так для чего же нужен нитрит натрия? —

    В первую очередь для окраски. С нитритом натрия колбасные изделия имеют привычный для потребителя розово-красный цвет. Без нитрита натрия вареная колбаса, к примеру, будет цвета вареного мяса, то есть серой. Также частично нитрит натрия участвует в процессах формирования классического ветчинного вкуса колбасных изделий. То есть, если не положить нитрит натрия, «знакомого с детства вкуса» потребитель не ощутит. И подумает, что колбаса неправильная и не соответствует советским ГОСТам. Кроме того, нитрит натрия стоит на страже нашего здоровья. Это может быть для многих удивительно, но это факт. Дело в том, что он оберегает колбасу от размножения многих болезнетворных микроорганизмов, например возбудителя ботулизма – тяжелого смертельного заболевания. Ну и в целом замедляет развитие микроорганизмов в продуктах, то есть служит консервантом. Впрочем, сроки годности готовой продукции нитрит натрия повышает незначительно.

Чем обрабатывают мясо в супермаркетах?

В супермаркетах часто перед тем, как выставлять ‘свежий’ продукт, обрабатывают его окисью азота или углерода (раньше использовали раствор марганцовки). Так оно выглядит свежее и продливается его срок хранения вплоть до 9 суток.

Для чего нужен нитрит натрия в колбасе?

Что такое нитрит натрия? — Нитрит натрия (NaNO2) — используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок.

Читайте также:  В Чем Разница Между Сливочным И Творожным Сыром?

Где можно найти селитру?

Анонимный вопрос 26 июня 2018 · 22,2 K Здравствуйте! В белом саду:

    Селитру подарит Геральту травница Томира (Белый сад), если вы зайдете к ней после выполнения квеста «Лихо у колодца». Селитру можно купить у Томиры или травника у святыни у дороги (тоже в Белом саду).
    Селитра рандомно появляется в сундуках в локации.

В Велене:

    Селитру продает Ворожей (станет активен к торговле после выполнения квеста с княжной):

    Где можно добыть селитру?

    История — В течение длительного времени интенсивно разрабатывались богатейшие залежи натриевой селитры в Чили и калийной селитры в Индии и других странах. Но с давних пор селитру для изготовления пороха получали также искусственно — кустарным способом в так называемых селитряницах.

    Это были кучи, сложенные из растительных и животных отбросов, перемешанных со строительным мусором, известняком , мергелем . Образовавшийся при гниении аммиак подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую , а затем в азотную кислоту . Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca(NO 3 ) 2 , который выщелачивался водой.

    Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа ) приводила к осаждению CaCO 3 и получению раствора нитрата калия . В связи с интенсивной разработкой месторождений селитры к концу XIX века ожидалось, что они скоро должны исчерпаться. Это вызвало огромную тревогу ученых за будущее человечества.

    Для чего нужна пищевая селитра?

    Что такое селитра пищевая (натриевая) в домашних заготовках? Пищевая селитра — вещество (консервант), которое используют в пищевой промышленности, а также, в домашней заготовке на зиму для сохранности всех свойств и цвета продукта. Она выступает в роли окислителя с сильнейшим действием.

    Что такое Нитритная соль вред?

    Что такое нитритная соль и как она выглядит — Нитритная соль — это пищевая добавка с классификатором Е250. Ее стали применять в пищевой промышленности для замены более вредных для организма человека селитры и нитрата натрия. Внешне нитритная соль похожа на сахар. Добавка имеет сладковатый привкус.

    Сколько селитры на 1 кг мяса?

    Rada-dms olaola1 , давайте не будем никого подстрекать, все уже здесь помирились и давно просто шутят! Мир! Дружба! Хрущев! Спутник! Юлек Для всех кому интересно! Эту ин-цию я не поленилась и скопировала с упаковки селитры. Некоторые фразы честно говоря плохо переведены, эта ин-ция написанна не мной, а производителем. Нитрат калия — для свинины, говядины и телятины. Соотношение 5 кг мяса: Рассол для засолки мяса До 2,5 литров воды, добавить 1 чайную ложку молотого перца, 2 чайные ложки майорана, 2 лавровых листа, 5 зерен душистый перец, ягоды можжевельника 12, несколько зубчиков, щепотку кориандра и тимьяна (можно также использовать готовую смесь трав для соления).

    1. Варить 10 минут.
    2. К уже холодной рассол добавить 10 г нитрата калия (половина пакета), 20-40 г соли, чайная ложка сахара, тщательно перемешать.
    3. Мясо проколоть иглой шприца, имеющий толщину 1 мм около 100 мл, введенные через регулярные промежутки времени.
    4. Мясо положить под пресс или — в эмалированную кастрюлю и залить остальную часть рассола (мясо должно быть полностью покрыты).

    Рассол 7 — 9 дней на 4 — 8 градусов, чтобы превратить мясо CO2 — 3 дня. Колбасные изделия можно приготовить, копчение, печь или гриль. Состав: — Вес нетто: 20 г на 10 кг мяса, 1 ХАРАКТЕРИСТИКИ Нитрат калия нитрат калия (KN03), бесцветное кристаллическое соль (Е 252) используется для засолки мяса традиционными методами.

    Селитра (нитрат калия) является (помимо соли) самым важной добавкой, используется для вяленого мяса, гарантируя не только расширение своей прочности, но и доведение розового цвета мяса. В первой стадии засолки (после добавления нитрата соли и специй, нитрат получены из нитратных ионов под действием природных ферментов, содержащихся в мясе уменьшается до нитрита (в количестве не более, чем содержание миоглобина).

    Во втором ионов шаг нитрит реагируют с миоглобина, белка, ответственного за розовый (но временно) цвета мяса. Продукт реакции является прочным nitrosomyoglobin, розовый цвет, даже при более высоких температурах.2 ПРЕИМУЩЕСТВА -Поведение розового мяса (цвет), что и сама соль изменяет естественную окраску мяса на бежево-серый, -Позитивное влияние на вкус мяса, -Фиксация цвета колбасных изделий, -Сильный бактериостатические и бактерицидные свойства (в частности, для ботулизма бактериями) -Тепловые процессы (приготовление ветчину), которая подвергается мясных продуктов, которые убивают бактерии в них, но не разрушают поры) Использование нитрата калия, содержащего только ионы нитратов здоровее и безопаснее, чем коммерчески доступные отверждения смесей, содержащих нитриты, которые в случае даже небольшое передозировки могут быть вредными для нашего здоровья.3 дополнительная полезную информацию.

    Сколько класть Нитритной соли в ветчину?

    Для начала нам понадобится мясо. Когда я шикую, беру шею, а так и лопатка с окороком пойдет. Некоторым нравится сочетания разного типа мяса, пробовал, но мне конкретно в ветчине это не особо важно, хотя жене моей понравился свино-куриный вариант. Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Конкретно тут у нас 2-х килограммовый кусок свиного окорока. Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Мясо нарезаем на кубики, размером 1х1 см. Пробовал нарезать лентами, крутить в крупный фарш, месить в блендере в кашу наподобие докторской колбасы, кубиками пока нравится больше. Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Теперь посол. Берем 20 грамм посолочной смеси на 1 кг мяса. Я беру 10 грамм нитритной соли + 10 грамм поваренной. У меня нитритная соль 0,6%, концентрацию надо смотреть, эта самая распространенная в России, но бывают и другие. Скажу сразу, без нитритной соли ветчины не получится, так что если вы принципиальный ненавистник любой химии, то готовьте мясо традиционными способами, хотя если разобраться, вреда от такого количества нитритки никакого, но у каждого свое мнение.20 грамм нитритной соли. Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе +20 грамм поваренной Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Теперь важный момент — вымешивание. Вымешивать фарш надо тщательно, я делаю это руками, потому как нормальный аппарат для этого дела стоит нормальных денег, да и не особо это тяжело. Вымешивать надо до хорошей липкости и образования небольших тянущихся волокон при разрыве фарша, попытался показать их на фото, по времени месил примерно минут 10. Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Вот тут по центру хорошо виден пример таких волокон. Чем Можно Заменить Селитру В Колбасе Дальше накрываем емкость и отправляем фарш в холодильник на время от суток до четырех. Следующий этап, вытаскиваем фарш их холодильника.