Что Попадается В Колбасе?

«ММО делают из всего, что попадается под руки, — из голов, лап» — — Вместе с общественной организацией, которая мониторит продовольственные рынки, мы решили сделать серию репортажей о колбасных изделиях и сосисках, — рассказывает Наталья. — Эти продукты после масла чаще всего фальсифицируют.

К тому же нашей задачей было разобраться, насколько в этих продуктах популярно ММО — мясо механической обвалки. — Многие впервые услышали эту аббревиатуру, когда посмотрели ваши сюжеты. — Начав в этом разбираться, я открыла много новой для себя информации. В том числе это касается ММО. Я буквально по крупицам собирала информацию, а затем поехала на мясоперерабатывающий завод поговорить с технологами.

— Вас без проблем пустили на предприятие? — Да, оно находится в Днепропетровской области и работает на собственном сырье. Нам показали весь процесс от ручной обвалки мяса до копчения сосисок и колбас. Признаюсь, я думала, что от меня будут все время что-то скрывать, но этого не произошло.

Видимо, потому, что у них на производстве практически нет продукции, сделанной из мяса птицы. А ММО — это в основном остатки курятины. Читайте также: Информация на упаковке: что нужно знать о новой маркировке продуктов — Так что же такое ММО? — Специалисты говорят, что в классическом варианте это соединительные ткани, шкурка, хрящики.

В принципе, ничего страшного на первый взгляд. Но в то же время те, кто хочет нажиться на производстве продуктов из мяса, делают ММО из всего, что попадается под руки, — из голов, лап — Как простому покупателю разобраться в этих сложностях? — В том-то и дело, что разобраться в качестве ММО практически невозможно.

Мы нашли косточки даже в высших сортах сосисок! А их там вообще не должно быть. Мне даже страшно представить, что тогда кладут в первый сорт. — Как технологически происходит процесс создания ММО? — Технологи объясняли, что у курицы обрезается все, остаются лишь кости с небольшим количеством мяса. Именно они и идут на ММО — перемалываются и пропускаются через мелкое решето, превращаясь в однородную массу.

Но дело в том, что, когда это решето не отвечает стандартам безопасности и качества, косточки большего размера, чем это допустимо, становятся небезопасными для нашего здоровья. В идеале ММО не несет никакой пищевой ценности, но, по крайней мере, не вредит желудку. У курицы обрезается все, остаются лишь кости с небольшим количеством мяса. Это, по технологии, идет на ММО — Получается, покупатель не защищен? — Абсолютно! О чем можно говорить, если в высшем сорте колбасных изделий нашли ММО, но об этом не было ничего сказано на маркировке. А ведь в высшем сорте его не должно быть ни при каких условиях. Лишь в первом или втором сортах колбас и сосисок.

Читайте также:  Сколько Нитритной Соли Идёт На Килограмм Мяса?

Что такое колбаса и зачем она нужна?

// Колбаса — польза и вред — Что Попадается В Колбасе Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры. Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества.

Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке. // Читать дальше:

  • трансжиры — в чем вред?
  • самые полезные продукты — топ-20
  • глутамат натрия — что это?

Можно ли есть колбасу после копчения?

Как Это Сделано Колбаса. Когда Вы это Увидете Вы Перестанете Есть Колбасу

Влияние на здоровье — Что Попадается В Колбасе Ключевой вред колбасы для организма человека (в особенности, детей и лиц пожилого возраста) — наличие в составе веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. При этом первой под удар попадает пищеварительная система — в особенности, желудок и толстая кишка³.

  1. Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы соли, а также животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестерином и работой сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержащиеся в колбасах и сосисках (особенно, после копчения) консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Сколько Мяса В Докторской Колбасе По Госту?

// Читать дальше:

  • триглицериды в крови — нормы
  • диета без холестерина
  • питание при гастрите

Когда появилась кровяная колбаса?

История — Колбаса известна с глубокой древности: упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции , Вавилона и Древнего Китая . В частности, кровяная колбаса упоминается Гомером в « Одиссее », известна комедия Эпихарма с упоминанием колбасы, а также пьеса Аристофана о продавце колбасы, победившем на выборах.

Имеются свидетельства, что колбаса была популярным продуктом в Древней Греции и Древнем Риме . В средневековой Европе колбаса была редким и очень дорогим продуктом. В Древней Руси слово «колбаса» имело отличное от современного значение; под колбасой понималось кушанье, приготовленное из крови животного, и поэтому существовал запрет на поедание колбасы.

Например, в этом значении слово употреблено в Новгородской Кормчей 1282 года: «Некоторые из крови какого-либо животного готовят кушанья, называемое колбасы»; и в Стоглаве 1551 года: «Правило возбраняет всем православным христианом есть удавленены и крови, то есть колбасы».

Как варить колбасу в духовке?

Важно соблюдать температурный режим, иначе колбаса может лопнуть, перевариться, засохнуть и т.д. Варить колбасу нужно в воде не выше 80-90 градусов, то есть на маленьком огне, около часа. В духовке колбаса готовится при температуре не выше 70-80 градусов 2-3 часа.