Что Значит Слово Халяль? Производство Ислам Столпы ислама Свидетельство веры Молитва Пост Милостыня Паломничество Столпы веры Аллах ( Единобожие ) Ангелы Пророки Писания Судный день Предопределение История и представители Мухаммед Халифы Сахаба Ансары Мухаджиры Саляфы 12 имамов Основные течения Сунниты Шииты Ибадиты Богословие Коран Тафсир Сунна Акида Калам Шариат Фикх Философия Суфизм Культура и общество Страны Брак Женщины Искусство Имена Мечети Календарь Экономика См. также Исламоведение Литература Глоссарий Эсхатология Критика Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии. Как определить халяль или нет? По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила. Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам. На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке. Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal . На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем. – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов . – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов . Можно ли христианам есть халяльное мясо? Еда в Евангелие — Православная церковь не налагает каких-либо пищевых запретов. Ограничение на скоромное (мясную и молочную пищу) существует для верующих в среды и пятницы всего года, а также во время многодневных постов. Но цель этих ограничений не диетическая, а литургическая: ограничивая себя в пище, мы вспоминаем о бренности своей земной природы, смиряемся, испытывая голод. В Евангелие есть только один прямой запрет — на пищу, принесенную в жертву языческому божеству. Поедание жертвенной пищи считается тяжелым преступлением, и карается отлучением от церкви до семи лет. Исламский «халяль» не является идоложертвенной пищей. Это просто древние пищевые ограничения. Поэтому для христиан нет запретов для ее употребления. Главное, чтобы это не был ритуально забитый на Курбан-байрам баран. Современная РПЦ разрешает православному есть все, что не смущает его веру. Поэтому если верующий покупает халяль из соображений качества, то в этом нет никакого греха. Главное, чтобы халяльные продукты были свежими. Какой сыр халяль? Сыры, приготовленные с использованием заквасок и ферментов, имеющих на упаковке знак ‘ халяль ‘, относят к разрешённой для мусульман пище. Как называется халяль у евреев? «Халяль» с арабского переводится как «дозволенное Аллахом» и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом (по шариату). В Коране написано, что мусульманам дозволена пища людей Писаний. Люди Писаний — это христиане и иудеи. И если они забивают скот и упоминают имя Бога (не обязательно дословно Аллаха, достаточно сказать «с Богом», например), перерезают сонную артерию, яремную вену, пищевод, трахею и выпускают кровь, тогда это мясо считается Халяль. Кошерное — разрешенное, правильное, дозволенное, то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. Таким образом, «Халяль» и «Кашрут» — это набор религиозных правил в отношении «дозволенной» еды, а также правил и образа жизни. Но существует ряд отличий и определенных правил, для того чтобы назвать пищу Халяльной или Кошерной. Отличие между этими двумя терминами лежит глубже в духовном аспекте и в религиозном смысле. Одно из них – забой животных: В Иудаизме не является обязательным произнесение имени Бога над каждым животным. Достаточно лишь произнести специальную молитву над первым и над последним животным в партии. Ислам обязывает мусульман произносить имя Аллаха над каждым забитым животным, лишь тогда его мясо будет благословлено. Кто может делать убой животного? Ислам позволяет забивать животное любому взрослому мужчине (например, это может быть, как мусульманин, так и еврей или христианин). В Иудаизме только специально обученный раввин, Саше, может забивать животное. Мясо каких животных дозволено в употребление мусульманам и евреям? Халяль – это все мясо скота и овец, если оно добыто в соответствии с требованиями Ислама. Кошер – мясо травоядных жвачных животных, копыта которых раздвоены и имеют глубокий разрез. Евреям также запрещена конина. Тем не менее, обе религии накладывают запрет на свинину, при этом ограничения Кошера распространяются на смешивание мяса и молочных продуктов, в Халяль на этот счет нет никаких запретов. Халяльная еда не подразумевает использование всеядных или хищных птиц. В пищу также не употребляются птицы, не имеющие перьев. Однако яйца для еды можно использовать даже от запрещенных птиц. Кошерные правила по мясу птиц аналогичны, но относительно яиц требования гораздо строже. Яйца запрещенных птиц также считаются запрещенными, кроме того, запрещается использовать яйца разрешенных птиц, если в них обнаруживаются сгустки крови. Мусульманам дозволено есть разную рыбу и морепродукты, на рыбу не распространяются требования к забою наземных животных. Кашрут также дает разрешение на рыбу, однако употребление в пищу ракообразных и водных млекопитающих находится под строгим запретом. Что касается различных добавок, Халяль гораздо строже Кошера. Так как мусульманам запрещены в пищу добавки не Халяльного происхождения. Для Кошера же нет разницы, каким образом и из каких животных делалась та или иная добавка. Различия между Халяль и Кошер распространяются и на употребление спиртного. Ислам строго запрещает употребление опьяняющих спиртов в любом виде. Как правильно убить животное халяль? Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке. В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам. Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги. Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется. Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши. Можно ли мусульманам есть кошерную пищу? Как отличить халяль от кошера ? — В некоторых странах есть специальные прилавки в супермаркетах или магазинах для таких продуктов. Для них существует специальная маркировка, по которой легко определить принадлежность к халяльной или кошерной группе. Эти знаки или печать предоставляются только таким продуктам, которые прошли специальную сертификацию. Все кошерные продукты, кроме алкоголя, являются халяльными. Однако не все халяльные продукты —кошерные. В Коране, в пятом аяте суры Аль-Маида, говорится о дозволенности еды людей писания (иудеев и христиан) для мусульман. Можно ли мусульманам есть сникерс? Знаком Халяль отмечены торговые марки M&M’S®, SNICKERS®, DOVE®, MARS®, MILKY WAY®, TWIX®, BOUNTY®, сообщает Today. kz со ссылкой на пресс-службу Mars Kazakhstan. Почему мусульманам нельзя есть мармелад? Халяльные продукты, разрешенные для применения в мармеладе — Добавки животного происхождения могут быть заменены продуктами из растений, но также желатин, если он приготовлен из животных, убитых по требованиям шариата и обработанных должным образом. Тогда он становится разрешенным. Кроме этого, в некоторых случаях, пища может считаться халяльной, даже если она приготовлена из харамных ингредиентов. Существует правило, согласно которому человек может есть запрещенные продукты, если его жизни или здоровью угрожает опасность, а другой пищи нет. Строго говоря, полную уверенность в продукте категории халяль может дать только лакомство, приготовленное собственными руками в домашних условиях. Либо купленное в специализированном магазине, где строго соблюдаются правила, контролируется состав продуктов. Но проще и безопаснее купить упаковку пектина, выжать натуральный сок: немного усилий, и разрешенное лакомство готово. Мармелад является халяльным, если в его составе находятся только разрешенные продукты. Как понять еда халяль? Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль. Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. «Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук. — Приведу примеры. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок. Чем отличается халяль от обычной еды? Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль. Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. «Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук. — Приведу примеры. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок. Как определить халяль или нет? По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила. Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам. На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке. Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal . На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем. – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов . – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов . Как правильно убить животное халяль? Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке. В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам. Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги. Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется. Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши. Можно ли православным есть пищу халяль? Еда в Евангелие — Православная церковь не налагает каких-либо пищевых запретов. Ограничение на скоромное (мясную и молочную пищу) существует для верующих в среды и пятницы всего года, а также во время многодневных постов. Но цель этих ограничений не диетическая, а литургическая: ограничивая себя в пище, мы вспоминаем о бренности своей земной природы, смиряемся, испытывая голод. В Евангелие есть только один прямой запрет — на пищу, принесенную в жертву языческому божеству. Поедание жертвенной пищи считается тяжелым преступлением, и карается отлучением от церкви до семи лет. Исламский «халяль» не является идоложертвенной пищей. Это просто древние пищевые ограничения. Поэтому для христиан нет запретов для ее употребления. Главное, чтобы это не был ритуально забитый на Курбан-байрам баран. Современная РПЦ разрешает православному есть все, что не смущает его веру. Поэтому если верующий покупает халяль из соображений качества, то в этом нет никакого греха. Главное, чтобы халяльные продукты были свежими. Навигация по записям В Чем Смысл Жертвоприношения В Исламе?Как Узнать По Цыпленку Петух Или Курица? Adblockdetector