Что такое сертификация Халяль? — Среди множества продуктов питания и услуг очень сложно определить, какие из них разрешены по исламским канонам, а какие запрещены. Чтобы приверженцы мусульманской веры могли употреблять только разрешенные продукты и пользоваться разрешенными услуги, их маркируют как «Сертифицировано Халяль».
Это значит, что такой продукт либо услуга сертифицирован на соответствие требованиям исламской религии. Сертификация по Халяль — задокументированное подтверждение того, что и продукт, и его составные части с технологическим процессом его получения, соответствует требуемым нормам и правилам стандарта «Халяль» с соответствующей маркировкой.
Однако просто так маркировать продукты словом «Халяль» нельзя. Для подтверждения соответствия продуктов питания или услуг исламским нормам существует отдельная процедура – сертификация «Халяль». В случае успешного прохождения сертификации, такую продукцию или услуги можно маркировать как Халяль.
Для чего нужен сертификат Халяль?
В настоящее время халяль-индустрия одна из самых перспективных и развивающихся отраслей во всем мире. На потребительском рынке Украины стремительно растёт спрос на «халяльную» продукцию и уже никого не удивляет наличие «халяльных» полок в супермаркетах.
- Продукты, изготовленные в соответствии с HALAL-стандартами популярны не только среди мусульман, но и среди покупателей других вероисповеданий.
- Понятие «халяль» — производное от арабского слова « al-halal», что значит – разрешенное.
- У этого слова довольно широкое значение, но за пределами арабского мира его употребляют, когда речь идет о продуктах питания.
«Халяльные» продукты – это те, которые изготовлены в соответствии с законами шариата и являются «чистыми продуктами духовного происхождения». Для мусульман значок HALAL – подтверждение того, что приобретаемый продукт произведен в соответствии со всеми мусульманскими традициями и не содержит компонентов, которые запрещены к употреблению представителям этого вероисповедания, а именно:
- свинина – по мнению мусульман, свиньи являются переносчиком серьезных заболеваний, соответственно – их мясо может нанести вред здоровью человека; кровь и некоторые органы животных; мясо хищных животных и птиц — запрет связан с тем, что плотоядные животные переносчики различных заболеваний; мясо собак и ослов; мясо животных, убитых без молитвы, т.е. несоответствующим способом. То же касается животного, погибшего от травмы или удушения; алкоголь;
Сертификат «Халяль», в свою очередь, подтверждает соответствие выпускаемой продукции требованиям Шариата. Стоит отметить, что в исламе запрещена испорченная пища и все, что может навредить здоровью человека. Именно поэтому HALAL выставляет довольно жесткие требования не только к сырью, которое используется в процессе изготовления «халяльных» продуктов, но и к персоналу, производственным помещениям, инструментам, которые используют работники, спецодежде, упаковке и маркировке.
- Отдел выдачи сертификата «Халяль» тщательно изучает абсолютно все составные части товара.
- Это необходимо, чтобы убедится, что продукция не содержит в себе «наджаса».
- Это означает, что в ней нет «нечистот», таких как мертвечина, опьяняющие и наркотические вещества, вещества животного происхождения (жир, кровь,кости).
Особое внимание уделяется отсутствию пищевых красителей и добавок, продлевающих срок хранения. Получение сертификата HALAL – это тщательное изучение линии производства группой специалистов, которые имеют соответствующие знания не только по религии Ислам, но и в области производства, биологии, химии и других необходимых наук.
- После процедуры ревизии производства, результаты проведенных анализов передают начальнику отдела выдачи сертификата «Халяль» с целью запуска рассмотрения возможности получить соответствующий сертификат.
- HALAL — это марка качества и доверия.
- Производители всех цивилизованных стран на сегодняшний день проводят сертификат соответствия «HALAL».
Это новый уровень стандартов, позволяющих существенно расширить географию дистрибьюции.
Что такое система Халяль?
О сертификате Халяль и требованиях — Сертификат Халяль означает, что эта конкретная продукция прошла проверку и эксперты установили ее безопасность и достаточный уровень качества в соответствии с нормами, принятыми в исламском мире. Данный документ оформляется на специальном бланке и выдается только при успешном прохождении ряда процедур. Критерии оценки экспертами различаются по видам продуктов. Для примера приведено несколько ограничений:
- отсутствие крови, костей в продуктах;
- использование только разрешенных видов мяса;
- отказ от использования в производстве красителей, ГМО;
- запрещенность некоторых добавок;
- недопустимость применения опьяняющих, наркотических средств.
В этом списке указана небольшая часть требований, которые обязательны к исполнению всеми заинтересованными лицами. Помимо таких «технических» параметров, учитываются и другие моменты, например, забой КРС или птицы должен производиться особыми способами без жестокости и с удалением крови.
- Таким образом потребитель получает безопасную пищу, потому что при ее изготовлении минимизированы риски развития патогенных организмов, сырье свежее и не содержит вредных примесей, сроки хранения увеличиваются.
- И очень важно, что соблюдаются религиозные правила .
- Еще существует добровольная сертификация, подтверждающая кошерность пищевой продукции.
В этом случае критерии оценки также определены религиозными запретами и разрешениями. После проверок на кошерные продукты выдают сертификат.
Как определить Халяль или нет?
По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.
Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.
Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.
- На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат.
- Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке.
- При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.
Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal .
- На получение сертификата обычно уходит месяц.
- А выдается он в России, как правило, на один год.
- Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
- – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов .
– Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов .
Как получить значок Халяль?
Обязательность сертификации — Получение сертификата Халяль является добровольной процедурой, она может быть проведена по инициативе самих изготовителей, производителей, продавцов, которые пожелают получением сертификата подтвердить, что их услуги или товары соответствуют исламским требованиям, описанным в стандарте Совета муфтиев России.
Что такое халяль яйца?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Кто ест халяль?
Ислам |
---|
Столпы ислама |
|
Столпы веры |
|
История и представители |
|
Основные течения |
|
Богословие |
|
Культура и общество |
|
См. также |
|
|