Для Чего Нужен Халяль?

Для Чего Нужен Халяль
Что такое сертификация Халяль? — Среди множества продуктов питания и услуг очень сложно определить, какие из них разрешены по исламским канонам, а какие запрещены. Чтобы приверженцы мусульманской веры могли употреблять только разрешенные продукты и пользоваться разрешенными услуги, их маркируют как «Сертифицировано Халяль».

Это значит, что такой продукт либо услуга сертифицирован на соответствие требованиям исламской религии. Сертификация по Халяль — задокументированное подтверждение того, что и продукт, и его составные части с технологическим процессом его получения, соответствует требуемым нормам и правилам стандарта «Халяль» с соответствующей маркировкой.

Однако просто так маркировать продукты словом «Халяль» нельзя. Для подтверждения соответствия продуктов питания или услуг исламским нормам существует отдельная процедура – сертификация «Халяль». В случае успешного прохождения сертификации, такую продукцию или услуги можно маркировать как Халяль.

Для чего нужен сертификат Халяль?

В настоящее время халяль-индустрия одна из самых перспективных и развивающихся отраслей во всем мире. На потребительском рынке Украины стремительно растёт спрос на «халяльную» продукцию и уже никого не удивляет наличие «халяльных» полок в супермаркетах.

  1. Продукты, изготовленные в соответствии с HALAL-стандартами популярны не только среди мусульман, но и среди покупателей других вероисповеданий.
  2. Понятие «халяль» — производное от арабского слова « al-halal», что значит – разрешенное.
  3. У этого слова довольно широкое значение, но за пределами арабского мира его употребляют, когда речь идет о продуктах питания.

«Халяльные» продукты – это те, которые изготовлены в соответствии с законами шариата и являются «чистыми продуктами духовного происхождения». Для мусульман значок HALAL – подтверждение того, что приобретаемый продукт произведен в соответствии со всеми мусульманскими традициями и не содержит компонентов, которые запрещены к употреблению представителям этого вероисповедания, а именно:

    свинина – по мнению мусульман, свиньи являются переносчиком серьезных заболеваний, соответственно – их мясо может нанести вред здоровью человека; кровь и некоторые органы животных; мясо хищных животных и птиц — запрет связан с тем, что плотоядные животные переносчики различных заболеваний; мясо собак и ослов; мясо животных, убитых без молитвы, т.е. несоответствующим способом. То же касается животного, погибшего от травмы или удушения; алкоголь;

Сертификат «Халяль», в свою очередь, подтверждает соответствие выпускаемой продукции требованиям Шариата. Стоит отметить, что в исламе запрещена испорченная пища и все, что может навредить здоровью человека. Именно поэтому HALAL выставляет довольно жесткие требования не только к сырью, которое используется в процессе изготовления «халяльных» продуктов, но и к персоналу, производственным помещениям, инструментам, которые используют работники, спецодежде, упаковке и маркировке.

  1. Отдел выдачи сертификата «Халяль» тщательно изучает абсолютно все составные части товара.
  2. Это необходимо, чтобы убедится, что продукция не содержит в себе «наджаса».
  3. Это означает, что в ней нет «нечистот», таких как мертвечина, опьяняющие и наркотические вещества, вещества животного происхождения (жир, кровь,кости).

Особое внимание уделяется отсутствию пищевых красителей и добавок, продлевающих срок хранения. Получение сертификата HALAL – это тщательное изучение линии производства группой специалистов, которые имеют соответствующие знания не только по религии Ислам, но и в области производства, биологии, химии и других необходимых наук.

  • После процедуры ревизии производства, результаты проведенных анализов передают начальнику отдела выдачи сертификата «Халяль» с целью запуска рассмотрения возможности получить соответствующий сертификат.
  • HALAL — это марка качества и доверия.
  • Производители всех цивилизованных стран на сегодняшний день проводят сертификат соответствия «HALAL».

Это новый уровень стандартов, позволяющих существенно расширить географию дистрибьюции.

Что такое система Халяль?

О сертификате Халяль и требованиях — Сертификат Халяль означает, что эта конкретная продукция прошла проверку и эксперты установили ее безопасность и достаточный уровень качества в соответствии с нормами, принятыми в исламском мире. Данный документ оформляется на специальном бланке и выдается только при успешном прохождении ряда процедур. Критерии оценки экспертами различаются по видам продуктов. Для примера приведено несколько ограничений:

  • отсутствие крови, костей в продуктах;
  • использование только разрешенных видов мяса;
  • отказ от использования в производстве красителей, ГМО;
  • запрещенность некоторых добавок;
  • недопустимость применения опьяняющих, наркотических средств.

В этом списке указана небольшая часть требований, которые обязательны к исполнению всеми заинтересованными лицами. Помимо таких «технических» параметров, учитываются и другие моменты, например, забой КРС или птицы должен производиться особыми способами без жестокости и с удалением крови.

  • Таким образом потребитель получает безопасную пищу, потому что при ее изготовлении минимизированы риски развития патогенных организмов, сырье свежее и не содержит вредных примесей, сроки хранения увеличиваются.
  • И очень важно, что соблюдаются религиозные правила .
  • Еще существует добровольная сертификация, подтверждающая кошерность пищевой продукции.

В этом случае критерии оценки также определены религиозными запретами и разрешениями. После проверок на кошерные продукты выдают сертификат.

Как определить Халяль или нет?

По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.

Читайте также:  Что Полезного В Сосисках?

Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.

Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

  • На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат.
  • Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке.
  • При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal .

  1. На получение сертификата обычно уходит месяц.
  2. А выдается он в России, как правило, на один год.
  3. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
  4. – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов .

– Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов .

Как получить значок Халяль?

Обязательность сертификации — Получение сертификата Халяль является добровольной процедурой, она может быть проведена по инициативе самих изготовителей, производителей, продавцов, которые пожелают получением сертификата подтвердить, что их услуги или товары соответствуют исламским требованиям, описанным в стандарте Совета муфтиев России.

Что такое халяль яйца?

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.

В чем разница между халяль и кошер?

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Кто ест халяль?

Ислам
Столпы ислама
    Свидетельство веры Молитва Пост Милостыня Паломничество
Столпы веры
    Аллах ( Единобожие ) Ангелы Пророки Писания Судный день Предопределение
История и представители
    Мухаммед Халифы Сахаба Ансары Мухаджиры Саляфы 12 имамов
Основные течения
    Сунниты Шииты Ибадиты
Богословие
    Коран Тафсир Сунна Акида Калам Шариат Фикх Философия Суфизм
Культура и общество
    Страны Брак Женщины Искусство Имена Мечети Календарь Экономика
См. также
    Исламоведение Литература Глоссарий Эсхатология Критика
Викицитатник