Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить? — Все это в нашем небольшом обзоре. Сосиски и сардельки — это вареная колбаса в миниатюре, и разница между ними — только в форме и размере.
- Сосиски — длинные и тонкие, а сардельки — толще и короче.
- Отличия в составе и вкусе зависит от названия и рецептуры производителя, как и у вареных колбас.
- За счет того, что сардельки толще, их нужно варить на 3–5 минут дольше сосисок.
- Шпикачки отличаются именно составом ингредиентов.
- В них обязательно содержится шпик, то есть кусочки сала, которые придают сочность и жирность.
Основное отличие мини-колбас заключается в оболочке. Шпикачки выпускаются только в натуральной оболочке — череве или кутизине. У сосисок и сарделек может быть как искусственная, так и натуральная оболочка. Натуральную оболочку можно употреблять в пищу, то есть не чистить сосиски, сардельки или шпикачки.
- Такая оболочка пропускает аромат копчения при термической обработке на производстве, поэтому изделия с ней более ароматные и с аппетитной корочкой.
- Сосиски и сардельки с искусственной оболочкой можно варить вместе с ней, но обязательно ополоснуть перед этим под проточной водой.
- Если во время варки продукт передержать, оболочка лопнет от перегрева — но на вкусовые качества это практически не повлияет, разве что вытечет часть вкусного сока.
Перед употреблением искусственную оболочку обязательно нужно снять — лучше делать это после варки, чтобы опять же, сохранить максимум сока. Если сомневаетесь в том, какая оболочка у колбасных изделий, проверьте этикетку, эта информация обязательно указывается на упаковке.
- Сосиски и сардельки подвергают термообработке на производстве, как и вареную колбасу.
- Поэтому их можно употреблять в «сыром», то есть холодном виде: их уже приготовили.
- Но в горячем варианте они обычно вкуснее: при тепловой обработке жир, содержащийся в них, растапливается, и сосиски-сардельки становятся более сочными.
Шпикачки обязательно нужно подвергать термообработке перед употреблением. Сосиски, сардельки и шпикачки можно готовить как угодно варить, жарить, запекать в тесте или кляре, готовить на углях. Сосиски достаточно варить 3–5 минут, сардельки — на 3–4 минуты дольше, поскольку они толще. Реклама
Что такое сардельки и для чего они нужны?
Неискушённые в кулинарных изысках люди особой разницы между сосиской и сарделькой не видят, считая и то и другое изделиями колбасной продукции, которые отличаются друг от друга разве только размером и формой. Но многие отдают предпочтение именно сарделькам – этим коротеньким колбаскам, которые служат украшением любого гарнира.
Сардельки довольно мясистые на вид. И часто мясо в их составе присутствует не только в виде дополнительного ингредиента. И если сардельки продаются в натуральной оболочке, то с большей вероятностью можно предположить, что и фарш в этом колбасном изделии тоже настоящий – мясной. Считается, что сардельки вполне готовый к употреблению продукт, который не требует термической обработки.
И многие находят удовольствие в употреблении их именно в сыром виде. Конечно, такой вариант поедания сарделек вполне приемлем, но всё-таки их рекомендуется отваривать. Хотя бы для того, чтобы исключить проникновение в человеческий организм непрошеных «гостей», невидимых глазу, которые могли размножиться на мясном продукте за время нахождения на прилавке.
Как отличить сардельки от дешёвых?
Как варить сардельки в пароварке —
- Если сардельки в искусственной оболочке, то её снимают. Выкладывают их на смазанную маслом чашу. Варят около 10 минут.
Но по какому бы способу ни были сварены сардельки, их вкус зависит от состава и процентного содержания в них мяса. Поэтому сардельки высшего сорта в натуральной оболочке будут значительно отличаться по вкусу от дешёвых, в составе которых есть добавки, красители и консерванты.
Как солить сардельки в домашних условиях?
Способ 1 —
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и солят (15 г соли на 1 л воды). Сардельки в натуральной оболочке ополаскивают в тёплой воде. Опускают их в кипяток и после повторного закипания воды варят 7–10 минут. Хотя время варки – величина относительная. И ничего не произойдёт, если сардельки будут находиться в воде, например, минуты три или четыре. Готовность сарделек проверяют вилкой. Но больше пятнадцати минут их варить не рекомендуется, так как они становятся невкусными, водянистыми и теряют свой специфический аромат. Сардельки вынимают из воды. Снимать или не снимать натуральную кожицу – дело добровольное, но если она мягкая, то сардельки едят вместе с ней.
Как варить сардельки?
Как варить сардельки в микроволновой печи — Принцип варки сарделек в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления их на плите.
- Берут подходящую емкость. Укладывают туда сардельки. Заливают кипятком и закрывают крышкой. Доводят на высокой мощности до кипения. Варят 5–7 минут.