Как Убивают Мясо Халяль?

Как Убивают Мясо Халяль
Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.

В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам. Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги. Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.

Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.

Как забивают халяльных животных?

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.

  • Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.
  • Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных.
  • Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны.
  • Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.

Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.

У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.

Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.

Кто должен резать мясо халяль?

Самарский муфтий о том, что такое настоящий халяль — 01 февраля 2017, 15:44 4 311 . , За последние годы во всём мире отмечается резкий рост популярности и производства халяльных продуктов, и это касается не только стран с подавляющим числом мусульман. Например, Бразилия, где мусульман насчитывается всего 0,0002% от общего населения страны, вошла в тройку мировых экспортёров продукции, приготовленной по канонам ислама. — Слово «халяль» происходит от арабского al-halal — то есть то, что разрешено. Харам — то, что мусульманину запрещено. Халяль, если говорить относительно пищи, то это дозволенные религией ислам животные и домашние птицы, которые были зарезаны с именем Аллаха.

  • В основном это коровы, овцы, верблюды, домашняя птица и т.д.
  • Их режут, произнося слова: «Бисмиллях, Аллаху Акбар» в переводе с арабского: «С именем Аллаха.
  • Аллах Велик».
  • Для того, чтобы этот процесс был правильным, необходимо соблюсти определённые условия.
  • Забой производится так: кадык животного должен оставаться на стороне головы, чтобы одновременно были перерезаны две артерии, пищевод и трахея.

Таким образом вся кровь сходит, и мясо получается чистым, без плохого привкуса. — Можно ли есть халяльную пищу немусульманам? — Некоторые считают, что, если мясо заготовлено по мусульманскому обычаю, то оно подходит только для мусульман, но это не так.

  • Все продукты, которые произведены из такого мяса, колбасы или нарезки, разрешены и для мусульман, и для других людей.
  • — Что точно не может быть халяльной продукцией? — Харам для мусульманина — это, во-первых, свинина и все производные.
  • Даже кожа, которая выделана, запрещена для использования у мусульман.

Продажа свинины, покупка ее, забой, содержание — всё это запрещено. Иногда можно слышать от людей: «Я сам не употребляю, но содержу и забиваю, продаю и тем зарабатываю». Но эти деньги являются харамными, то есть запрещёнными. Запрещено то, что содержит алкоголь, наркотики, табак — то, что вредно для человека.

  1. Даже если капля спиртного есть, правоверный мусульманин такую пищу не употребляет.
  2. Даже возьмём хороший торт, если читаешь его состав, а там коньяк — всё, мы его уже не употребляем.
  3. Так что нам приходится выбирать из огромного количества продукции, что мусульманину разрешено.
  4. Мы не можем употреблять в пищу мясную продукцию, если мясо в её составе не произведено по мусульманскому обычаю.

Ограничений очень много. Например, если в состав маргарина входит растительный жир — он разрешён, если не дозволенный религией животный жир — запрещён к употреблению.

Чем халяльное мясо отличается от обычного?

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.

Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку.

Читайте также:  Чем Заменить Хлеб И Мучное?

Чем же Халяльное мясо отличается от обычного? Производство мяса халяль предусматривает: Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т.д.) запрещены исламской традицией.

Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением; Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий.

  • Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
  • Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д.
  • По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.

Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Как мусульмане забивают скот?

Процесс забоя с помощью перерезания Крупным животным связывают ноги крест-накрест, на морду животного надевают веревку для того, чтобы оттянуть голову при перерезании. Животное обязательно должно быть повернуто головой в сторону Мекки, священного города мусульман, где находится храм Кааба с черным камнем.

Как убивают коров халяль?

Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.

  1. В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам.
  2. Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги.
  3. Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.

Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.

Что такое халяль яйца?

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.

Как убивают животных в исламе?

При забое животного делается глубокий надрез острым ножом по горлу так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, но оставить неповрежденным спинной мозг. В кораническом аяте суры Аль-Маида перечисляются животные, употребление, которых для мусульман запрещено (харам):

В чем разница между халяль и кошер?

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Как Убивают Мясо Халяль Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Почему курица халяль?

Халяль переводится с арабского как ‘всё то, что разрешено и допустимо в исламе’, противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись ‘ халяль ‘ на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.

Как еда становится халяль?

Как Убивают Мясо Халяль Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища.

  • Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее.
  • Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.
  • Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.

Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.

Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. «Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества.

Харам и Халяль Мясо Животных в Исламе

Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук.

— Приведу примеры. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок.

Читайте также:  Какая Оболочка Для Сосисок Лучше?

Почему молоко халяль?

В России и во всем мире последние несколько лет стабильно растет интерес к Халяль-индустрии не только в гастрономии, но и в косметологии, здравоохранении, секторе услуг. Халяльные стандарты становятся популярнее с каждым днем как у огромной аудитории потребителей, так и крупных производителей.

Понятие Халяльной стандартизации как нельзя лучше вписалось в современную тенденции развития общества, когда особенно актуальным направлением во всех сферах жизни, в том числе и в питании, стала эко-тематика. Халяльные товары и продукты считаются высококачественными и безопасными, ведь они несут здоровье, силу и красоту.

Давайте разберемся почему? И что включает в себя стандарт Халяль в молочной продукции. Понятие Халяль означает «разрешенное» и охватывает все сферы жизни мусульманина, не только еду. В потребительском плане мусульмане часто сужают данное понятие к мясной продукции, однако, с развитием пищевой и других индустрий, связанных с жизнедеятельностью человека, его охват становится гораздо шире.

  • Всевышний дал нам несметное количество разрешенных благ, и запретил очень маленькое количество дабы проверить силу нашего имана.
  • Однако, в силу отсутствия религиозных, а иногда и моральных принципов, мировая пищевая промышленность вырабатывает огромное количество пищевых добавок и ингредиентов именно из запрещенных для мусульман ингредиентов.

Поэтому нам стоит быть начеку. Для этого нужно иметь представление о том, что входит в состав продуктов, которые мы употребляем. Предупрежден — значит вооружен. «Для начала нужно понимать, что Халяль включает в себя не только кораническую дозволенность какого-либо продукта; для того, чтобы продукт был действительно разрешенным для мусульманина, он не должен приносить человеку физический или умственный вред: должен быть чистым и здоровым. С мясными продуктами и продуктами, состоящими из множества компонентов для большинства людей все понятно. Нормы соответствия Халяльным стандартам достаточно известны. Но вот что такого опасного, недозволенного может быть в молоке и молочных продуктах? Дело в том, что правильная Халяль сертификация обязательно отвечает за контроль качества продукции, чтобы была минимизированы фальсификация, подмешивание и вред для потребителя.

    исключение запрещенных в мусульманстве компонентов. Например, отказ от свиного пепсина (сычужного фермента) при производстве сыра и творога.

    Что чувствует корова перед смертью?

    Коровы за 9 дней чувствуют свою смерть, что их зарежут, и 9 дней они испытывают чувство страха. Мясо этих животных влияет на психику и генетику человека, эмоция страха, информация о их смерти передается человеку, вызывает зачастую его болезнь.

    Как определить халяль или нет?

    По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.

    Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.

    Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

    1. На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат.
    2. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке.
    3. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

    Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal .

    1. На получение сертификата обычно уходит месяц.
    2. А выдается он в России, как правило, на один год.
    3. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
    4. – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов .

    – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов .

    Что чувствуют коровы?

    Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на Земле коров? В 2014 году ученые оценили количество крупного рогатого скота (сюда входят коровы, быки и телята) в 1,43 миллиарда голов. Получается, что по численности эти млекопитающие занимают второе после человека место.

    • Наши сельскохозяйственные нужды сделали коров чрезвычайно успешным с точки зрения эволюции видом: им даже близко не грозит вымирание, человек прилагает массу усилий для их разведения и создания новых пород, обеспечивает их едой и предоставляет уход.
    • В то же время мы, как правило, относимся к коровам как к исключительно утилитарным животным: они дают нам мясо и молоко, а их помет можно использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

    Между тем, коровы — весьма высокоразвитые животные, которые, по мнению ученых, могут испытывать эмоции, обладают индивидуальным характером, нуждаются в социализации и общении, а также могут учиться. На эту тему проведено множество исследований, и авторы одного из них стали лауреатами Шнобелевской премии 2009 года в номинации «Ветеринарные науки»: Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета (Великобритания) получили награду с формулировкой «за демонстрацию , что коровы, у которых есть имя, дают больше молока, чем безымянные животные».

    Специалисты полагают, что психологическое состояние сельскохозяйственных животных напрямую влияет на их продуктивность — в данном случае, объем даваемого молока. А психологическое состояние, разумеется, зависит от того, насколько гуманно работники ферм относятся к коровам. «В научной литературе до сих пор бытует мнение, что самая распространенная эмоция животных на молочных фермах — это страх перед людьми», — пишут Дуглас и Роулинсон.

    Чтобы разобраться, так ли это, они провели опрос представителей 516 молочных ферм Великобритании и узнали их мнение об отношении сотрудников хозяйств к животным — лишь 21% фермеров заявили, что коровы боятся людей. При этом опрошенные согласились с тем, что люди напрямую влияют на состояние животных: если работники хорошо обращаются с коровами, это делает последних более послушными, а жестокость может снизить объем надоев.90% респондентов полагают, что у коров есть чувства, а 78% назвали животных умными.

    И наконец, самое интересное.93% ответивших на вопросы считали, что фермеры должны «знать в лицо» всех животных в стаде, а в 46% хозяйств работники обращались к коровам по имени — и именно в этих стадах надои молока оказались выше среднего (ежегодно каждая корова давала примерно на 258 литров молока больше, чем ее безымянные соплеменники).

    Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон подчеркивают, что полученные ими данные субъективны (все-таки опрошенные заполняли анкеты самостоятельно) и требуют проверки, но общий тренд вырисовывается вполне четко: британские фермеры придерживаются мнения о том, что коровы стоят на достаточно высокой ступени развития и испытывают эмоции, а гуманное обращение с ними хорошо не только с точки зрения общечеловеческой морали, но и для финансовой выгоды.

    Как режут корову мусульмане?

    При забое животного делается глубокий надрез острым ножом по горлу так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, но оставить неповрежденным спинной мозг. В кораническом аяте суры Аль-Маида перечисляются животные, употребление, которых для мусульман запрещено (харам):

    Как производится убой животных?

    Источник: Самара-АРИС К процессам получения не переработанной пищевой продукции животного происхождения, в соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предъявляются следующие требования: 1.

    Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.2.

    Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным.3. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.

    Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.

    Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке. База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке должна включать карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных.4.

    1. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру.5.
    2. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

    В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.6. Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов).7.

    Что говорят мусульмане когда режут барана?

    Жертва — Чаще всего в жертву приносят барана. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью.

    • Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это.
    • От одной семьи производится заклание одного барашка .
    • Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть .
    • Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам .

    В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы ; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

    1. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки.
    2. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
    3. Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения.

    Аиша передала слова Мухаммеда: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли.

    1. Так очищайте ею ваши души».
    2. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра.
    3. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение- гусль , надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями .

    Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведённую площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.