Какое Заболевание Возникает При Недостатке Витамина B12?

Какое Заболевание Возникает При Недостатке Витамина B12
Дефицит витамина B12 может возникать у веганов, которые не принимают добавки, или в результате нарушения всасывания.

    Развивается анемия, вызывающая бледность, слабость, утомляемость и, при тяжелой степени, одышку и головокружение. Тяжелый дефицит витамина В12 может повреждать нервы, вызывая ощущение покалывания или потерю чувствительности в кистях и стопах, слабость мышц, потерю рефлексов, трудности при ходьбе, спутанное сознание и деменцию. Диагноз дефицита витамина В12 основан на анализах крови. При приеме высоких доз витамина B12 симптомы, обусловленные анемией, как правило, исчезают. Симптомы, обусловленные повреждением нервов и деменцией у пожилых людей могут сохраняться.

Витамин B 12 Образование клеток крови Эритроциты, большая часть лейкоцитов и тромбоциты вырабатываются в костном мозге, мягкой жировой ткани внутри костных полостей. Два типа лейкоцитов, T- и B-клетки (лимфоциты), также вырабатываются. Прочитайте дополнительные сведения (кобаламины) с фолатом необходим для образования и созревания эритроцитов и синтеза ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), которая является генетическим материалом клеток.

  1. Витамин B12 также необходим для нормальной работы нервной системы.
  2. Хорошие источники витамина В12 включают мясо (особенно говядину, свинину, печень и другие субпродукты), яйца, обогащенные крупы, молоко, моллюсков, устриц, лосося и тунца. (См.
  3. также Общие сведения о витаминах Общие сведения о витаминах Витамины — это важнейшая составляющая здорового питания.

Для большинства витаминов определена рекомендуемая норма потребления (РНП), количество, которое ежедневно необходимо большинству здоровых. Прочитайте дополнительные сведения ). В отличие от большинства других витаминов, витамин B12 накапливается в значительных количествах, главным образом в печени, до тех пор, пока он не потребуется организму.

Если человек прекратит получать этот витамин, его запасов в организме обычно хватает примерно на 3–5 лет. Не следует принимать высокие дозы витамина B12 в качестве панацеи, но, с другой стороны, витамин не является токсичным, поэтому прием высоких доз витамина B12 не вызывает проблем. Витамин B12 содержится в продуктах питания животного происхождения.

В нормальных условиях витамин B12 легко всасывается в нижней части тонкого кишечника (подвздошной кишке), которая ведет в толстый кишечник. Однако для всасывания витамин должен вступить в соединение с внутренним фактором — белком, который вырабатывается в желудке.

    Люди не потребляют достаточного количества витамина В12. Организм не всасывает или не сохраняет достаточное количество витамина.

Дефицит витамина B12 развивается у людей, которые не употребляют продуктов животного происхождения (строгие вегетарианцы), если они не принимают пищевые добавки. Если мать, придерживающаяся строго вегетарианского питания, кормит ребенка грудью, ребенок подвержен риску развития дефицита витамина B12.

Какую болезнь вызывает недостаток витамина В12?

Алиментарный дефицит витамина В12 обычно является результатом недостаточного усвоения, но может развиваться и у вегетарианцев, которые не принимают витаминные добавки. Дефицит вызывает мегалобластную анемию, повреждение белого вещества спинного мозга и головного мозга и периферическую нейропатию.

  1. Диагноз обычно ставится на основании определения уровня B12 в плазме.
  2. Тест Шиллинга помогает уточнить этиологию.
  3. Лечение заключается в пероральном приеме витамина или па­рентеральном введении B12.
  4. Не следует применять фолат (фолиевую кислоту) вместо витамина B12, потому что фолат может смягчить анемию, но не предотвратит прогрессирование дефицита неврологических симптомов.

Пищевые источники витамина B12 – мясо (особенно говядина, свинина, субпродукты ), домашняя птица, яйца, обогащенные злаки, молоко и молочные продукты, а также морепродукты, такие как моллюски, устрицы, макрель, лосось. Содержащийся в пище витамин B12 вы­свобождается из нее под действием кис­лой среды желудка и связывается с Р-белком (гаптокоррином).

  • Панкреатические ферменты рас­щепляют этот комплекс B12 (B12-Р-протеин) в тонком кишечнике.
  • После распада внутренний фактор, секретируемый париетальными клетками слизистой оболочки желудка, связывается с витамином B12.
  • Для всасывания витамина B12, которое происходит в подвздошной кишке требуется внутренний фактор.

Витамин B12 в плазме связывается с транскобаламинами I и II. Транскобаламин II отвечает прежде всего за доставку витамина B12 в ткани. В печени сохраняется большое количество витамина B12. Печеночно-кишечная реабсорбция также по­могает сохранять витамин B12.

Запасы витамина B12 в печени обычно могут под­держивать физиологические потребнос­ти в течение 3-5 лет после окончания приема (например у людей, которые стали веганами), если внутренний фактор B12 отсутствует, или в течение от не­скольких месяцев до 1 года, если отсутствует печеночно-кишечная реабсорбция.

Большие количества витамина B12 не следует использовать как общетони­зирующее средство, несмотря на то что они нетоксичны. Причинами дефицита витамина B12 могут быть:

    Неадекватное поступление Недостаточное всасывание Сниженная утилизация Прием определенных лекарственных препаратов

Неадекватное поступление витамина B12 с пищей возможно у строгих вегетарианцев, но в остальных случаях маловероятно. У детей, находящихся на грудном вскармливании у матерей-вегетарианок, в возрасте от 4 до 6 месяцев может развиться дефицит витамина B12, потому что запасы данного витамина в их печени ограничены (у других детей они обычно очень большие), а быстрый темп роста в этом возрасте приводит к высоким потребностям в витамине. ). В пожилом возрасте недостаточное всасывание витамина наиболее часто возникает в результате пониженной секреции кислоты в желудке.

Чем грозит недостаток витамина B12?

Витамином В12 называют большую группу кобальтсодержащих биологически активных веществ — кобаламинов. К ним относят цианокобаламин, гидроксокобаламин , метилкобаламин и кобамамид (два последние представляют собой коферментные формы витамина B12). Иногда витамином B12 называют только цианокобаламин, так как основное количество витамина В12 поступает в наш организм именно в этой форме. Витамин B12 играет важную роль в различных процессах в организме.

Что означает пониженный витамин в12?

ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  1. В12-дефицитная анемия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
  2. Определение В12-дефицитная анемия (пернициозная анемия) – заболевание, для которого характерно нарушение кроветворения, вызванное дефицитом витамина В12 (кобаламина, цианокобаламина).
  3. В крови снижается количество эритроцитов и падает уровень гемоглобина.

Кроме того, недостаток витамина В12 вызывает поражения желудочно-кишечного тракта и неврологические расстройства. Причины появления В12-дефицитной анемии Витамин В12 не синтезируется в организме, его запасы пополняются только за счет пищи. Кобаламин в достаточном количестве присутствует в продуктах животного происхождения: печени, яйцах, молоке, мясе.

  • Всасывание кобаламина происходит в кишечнике в присутствии специфичного фермента – внутреннего фактора Касла (вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка).
  • Таким образом, поступающий с пищей витамин В12 связывается с этим ферментом в желудке, и образовавшийся комплекс вступает во взаимодействие с рецепторами клеток слизистой оболочки подвздошной кишки, в результате чего кобаламин попадает в кровоток, а внутренний фактор Касла остается в кишечнике.

Попав в кровь, витамин В12 связывается с транспортным белком – транскобаламином, который и доставляет его в костный мозг, где он участвует в процессе кроветворения, и в печень, где он депонируется. Недостаточное поступление витамина В12 в организм является основной причиной развития В12-дефицитной анемии.

К группе риска относятся строгие вегетарианцы, беременные и кормящие женщины, дети 4–6-го месяцев жизни при грудном вскармливании матерью-вегетарианкой, а также голодающие люди. Вторая причина — нарушение всасывания витамина В12 из-за снижения кислотности желудочного сока. Пониженная кислотность характерна для людей, перенесших резекцию желудка, для пациентов с атрофическим гастритом (часто встречается у людей старшей возрастной группы), поражениями слизистой желудка при ожогах химическими веществами, раком желудка.

Длительный бесконтрольный прием лекарственных средств, снижающих секрецию соляной кислоты, также ведет к нарушению всасывания кобаламина. Возможен и аутоиммунный характер В12-дефицитной анемии, когда организм продуцирует антитела, чья активность направлена против клеток желудка или внутреннего фактора Касла.

Читайте также:  Что Значит Сосиски Категории А?

Как быстро поднять В12?

Особенности диеты — Важно придерживаться сбалансированной полноценной диеты. Необходимо включать продукты питания, богатые витамином В12: говядину, субпродукты, яйца, молоко, сыр, зеленые листовые овощи. В качестве вспомогательного средства могут выступать блюда и продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: красный перец, черная смородина, шиповник, цитрусовые.

Какие заболевания могут быть при недостатке витаминов?

Авитаминоз у детей и подростков — Авитаминоз в детском и подростковом возрасте может спровоцировать отставание в умственном и физическом развитии, поэтому крайне важно следить, чтобы в рационе детей были необходимые продукты, а полезные вещества из них хорошо усваивались.

В каком продукте больше всего витамина B12?

B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Чемпион – говяжья печень: в 100 г целых 60 мкг витамина (при суточной норме для взрослых 2,0–2,4 мкг). Много B12в осьминогах, сельди (особенно в копченой), куриной печени, мидиях и скумбрии.

Как отличить Железодефицитную анемию от В12?

«Анемия, обусловленная дефицитом железа или витамина В12». Звучит как безобидная фраза из какого-нибудь медицинского или научного словаря. На самом деле не все так просто: недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты могут привести к неприятным последствиям.

К каким — в рамках традиционной рубрики Modus vivendi рассказала врач-гематолог Екатерина КАБАЕВА. АКТУАЛЬНОСТЬ Анемия — это клинический и лабораторный синдром, связанный со снижением уровня гемоглобина в общем анализе крови. В12-дефицитная (ее еще называют мегалобластная) анемия связана с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты.

Может возникать в результате дефицита данных витаминов в диете, при повышенных потребностях (расходе) данных витаминов, при нарушении их всасывания при поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), реже может быть наследственным состоянием. На сегодняшний день частота проявления В12-дефицитной анемии составляет 9-17 случаев на 100 тыс.

  • населения, но у пациентов в возрасте 60-70 лет показатели резко возрастают до одного случая на 200 человек.
  • Поэтому такую анемию еще называют анемией пожилого возраста.
  • Сейчас при правильном лечении и при своевременной профилактике качество жизни пациента не страдает.
  • Однако до открытия и синтеза препарата витамина В12 мегалобластная анемия считалась абсолютно злокачественным заболеванием — при отсутствии введения витамина в организм пациенты погибали.

ПРИЧИНЫ Наступление анемии из-за дефицита фолиевой кислоты и витамина В12 объясняется тем, что данные вещества играют огромную роль в формировании и развитии клеток крови — они участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и их недостаток приводит к нарушению синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и, следовательно, образованию эритроцитов.

СИМПТОМАТИКА Клиническая картина при В12-дефицитной и железодефицитной анемиях во многом схожа. К общим симптомам можно отнести слабость — от головокружения до обморока; одышка даже при небольших физических нагрузках вследствие нарушения транспортировки кислорода. Могут проявляться сердечно-сосудистые симптомы: сердцебиение, снижение давления, проявление тахикардии — пульс более 90 ударов в минуту.

Это может объясняется тем, что сердце пытается справиться с вызванным анемией недостатком кислорода за счет увеличения частоты сердечных сокращений. У пожилых людей могут наблюдаться приступы стенокардии и ишемической болезни сердца. Кожа при анемии имеет слегка желтоватый оттенок из-за повышения непрямого билирубина вследствие разрушения молодых форм эритроцитов в костном мозге.

  • Может также появляться желтушность склер.
  • При глубоком дефиците витамина В12 может наблюдаться Гюнтеровский глоссит (Hunter) — поражение языка: атрофируются сосочки, язык приобретает малиновый цвет, становится блестящим и гладким, словно лакированным.
  • Данный вид анемии может сопровождаться нарушением чувствительности — пациент начинает ощущать покалывание, онемение, появляются «мурашки».

Это связано с нарушением синтеза белка миелина — основного белка миелиновой оболочки периферических нервов, который играет ведущую роль в передаче нервного импульса.

Что мешает усвоению в организме витамина B12?

Что такое витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)? Витамин В12 является частью комлекса витаминов В. Он содержит кобальт и цианогруппу и потому также известен как кобаламин или цианокобаламин. Цианокобаламин играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки.

  1. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
  2. При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции.

Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин.

  • Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
  • В организме человека витамин В12 не синтезируется.
  • Его поступление происходит с продуктами питания — источниками витамина В12.

Содержат кобаламин продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Благополучному усвоению витамина В12 мешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток. Для благополучного усвоения витамина B12 необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.

  • Основным местом депонирования витамина В12 является печень.
  • Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами.
  • Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг.
  • Метаболизм витамина происходит очень медленно.
  • Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его всасывается.

Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Показания к назначению анализа

    Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий; Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит; Диагностика врожденных форм дефицита витамина В12; Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.
Читайте также:  Какая Колбаса Не Содержит Нитриты?

Когда может быть повышение уровня витамина В12:

    заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз); эритролейкемия; метастазы злокачественных опухолей в печень; повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени); хроническая почечная недостаточность; острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.

    Почему у пожилых людей мерзнут ноги?

    Анемия, обусловленная недостатком витамина В12 известна медицине давно, и раньше считалась неизлечимой, приводя к гибели больного несколько месяцев. Сегодня проблему составляет не лечение, а выявление патологии у пожилых, для которых она характерна. Ведь для этой категории пациентов большинство симптомов В12-дефицитной анемии – «обычное следствие старости», а значит и поводом для обследования не является.

    Сколько дней нужно колоть витамин В12?

    Схема лечения цианокобаламином — Когда назначается витамин B12, инструкция по применению поможет рассчитать правильную дозировку. Схема лечения выглядит так:

      Для профилактики анемии и авитаминоза – от 200 до 500 мкг в сутки. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней. Для лечения заболеваний ЦНС – по 200 мкг в сутки ежедневно первые 3 суток. Затем по 300 мкг ежедневно в течение 4 суток. Если цианокобаламин используется в комплексной терапии, то дозировка составляет от 200 до 500 мкг в сутки.

    Принимать витамин B12 нужно только в дозировке, рекомендованной врачом. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется, поскольку довольно сложно определить индивидуальную схему лечения.

    Какую роль играет витамин В12 в кроветворении?

    Витамин В 12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. Синонимы русские Кобаламин, антианемический витамин.

    1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
    2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании Определение концентрации витамина В 12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита. Витамин В 12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты.

    1. В последние годы важным источником витамина В 12 , особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
    2. В 12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы.

    Дефицит витамина В 12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии.

    • Недостаточное поступление. В 12 накапливается преимущественно в печени и селезенке. Так как запасы этого витамина в организме достаточно велики, а выведение происходит медленно, для создания значимого дефицита требуется около 5 лет недостаточного поступления его в организм. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетарианцы.
    • Нарушение всасывания. Дефицит В 12 иногда возникает при различных заболеваниях тонкой кишки, нарушающих всасывание этого витамина (целиакии, болезни Крона, снижении кислотности желудочного сока (ахлоргидрии), а также при уменьшении реабсорбирующей поверхности после резекции тощей кишки. Однако наиболее частая причина дефицита В 12 – пернициозная анемия. В основе этого заболевания лежит врождённая неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В 12 в кишечнике.
    • Нарушение утилизации.

      Какой витамин В 12 лучше?

      В чем разница между цианокобаламином и метилкобаламином? — Последний является активной формой В12 и обладает более высокой биодоступностью. При этом, стоит заметить, что и стоимость может быть немного выше. Хоть цианокобаламин и дешевле, его биодоступность ниже, поэтому предпочтительней купить витамин В12 метилкобаламин .

      Какие овощи и фрукты содержат витамин B12?

      Цианокобаламин или витамин B12 нужен организму для нормального функционирования нейронов мозга и ЦНС в целом. Чтобы происходил синтез ДНК, эритроцитов, миелина, креатина и некоторых ферментов нужен витамин B12. В каких продуктах содержится это водорастворимый биологически активный хелат и сколько их нужно употреблять, чтобы покрывать суточную потребность? У взрослых людей с малоподвижным образом жизни дневная норма B12 составляет — 3 мкг, а у спортсменов — 9 мкг.

      • Максимальная доза B12 — 500 мкг/сут.
      • Дефицит B12 приводит к малокровию (железодефицитной анемии), ухудшению памяти, онемению конечностей и повышенной утомляемости.
      • Гипервитаминоз B12 практически не встречается, так как этот витамин «умеет» откладываться про запас в печени.
      • Однако слишком высокие дозы повышают риск рака легких у мужчин, особенно у тех, кто курит.

      Для спортсменов B12 важен, так как он принимает участие в синтезе аминокислот и метаболизме углеводов в скелетных мышцах, через усиление процессов кроветворения стимулирует рост мышечных волокон и поддерживает их сократительную функцию, помогает формированию и сохранению координации движений.

      1. Витамин B12 в мясных продуктах Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень.
      2. В 100 г незамороженного продукта его содержание колеблется в пределах 80–130 мкг, а в замороженном состоянии падает до 50–80 мкг.
      3. Следом идут свиная печень — 60 мкг, а затем говяжьи почки, в 100 г которых может содержаться от 20 до 50 мкг цианокобаламина.

      «Бронзовая медаль» и стабильные 30 мкг/100г B12 у куриной печени и 25 мкг/100 г у говяжьего сердца. В 100 г приготовленных куриных сердечках обычно присутствует 7,3 мкг цианокобаламина. Что касается собственно мяса, то витамина цианокобаламина в нем не очень много (в 100 г термически обработанного продукта):

        говядина — 2,6; свинина и баранина — 2; индейка красное мясо —1–1,9; индейка грудка — 0,4; курица красное мясо — 0,3; курица грудка — 0,2.

      Среди всех видов мяса самым большим количеством цианокобаламина может «похвастаться» кролик — 4 мкг/100 г. Содержание B12 в рыбе и морепродуктах Цианокобаламин есть и в дарах моря. Перечислим наиболее «значимых представителей», в 100 приготовленных граммах которых содержится следующее количество мкг B12:

        осьминоги — 36; мидии — 24; скумбрия — 19; сельдевые — 13; форель — 7,5.

      Тем, кто любит красную икру, стоит знать, что в 100 г этого продукта содержится около 11 мкг B12. Также упомянем и про то, что в полезнейшей морской капусте и в любимых всеми креветках витамин B12 отсутствует совсем. Какое количество B12 содержат молочные продукты и яйца Больше всего цианокобаламина присутствует в сырах.

      • Его содержание колеблется в зависимости от сорта и жирности в пределах от 0,8 и до 3,6 мкг в 100 г.
      • В стандартной жирности твороге и кисломолочных напитках есть около 0,5 мкг B12, в молоке 3,7 % — 0,4 мкг/100 мл, а вот в сливочном масле его нет совсем.
      • Содержание B12 в 1 сыром курином яйце — 2,1 мкг (2,0 мкг в желтке + 0,1 мкг в белке).

      При термической обработке яйца содержание цианокобаламина снижается до 1,1 мкг.

      Кому нельзя принимать витамин B12?

      Людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте; людям в возрасте старше 50 лет; больным СПИДом; людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.

      В каком продукте больше всего витамина В12?

      Наталья Викторовна Бурлака — врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити» — Витамин В12 — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, треске, креветках.

      1. Витамин полезен в небольших дозах, взрослому человеку в сутки в среднем нужно получить всего 3 микрограмма витамина В12.
      2. Получить витамин В12 из растительной пищи невозможно.
      3. Если человек придерживается вегетарианской или веганской диеты, ему нужно принимать витамин B12 в синтетических формах.
      4. Лучший вариант — таблетки, которые растворяются под языком, позволяя витамину попасть сразу в кровоток.

      Альтернативой может быть приём комплексов витаминов группы В, куда будет входить и В12. Однако в этом случае вещество может хуже усваиваться (витамин B12 разрушается при взаимодействии с железом или медью, витаминами С, Е, В1), да и дозировка может оказаться недостаточной, чтобы восполнить дефицит.

      • Из мясных продуктов именно печень содержит наибольшее количество витамина B12.
      • В говяжьей печени этого вещества — 70 мкг на 100 г, в утиной — 54 мкг, в свиной — 30 мкг, в печени индейки — 28 мкг, в куриной — 16,5 мкг.
      • Помимо витамина B12 печень содержит фолиевую кислоту , железо, витамин B9 и другие полезные вещества.

      Если вкус этого продукта в чистом виде вам не нравится, попробуйте приготовить из печени что-нибудь изысканное, например паштет, который затем можно добавить в брускетты с лисичками . Устрицы — отличный источник витамина B12 (16 мкг на 100 г продукта).

      • Но не только.
      • В этом продукте также содержатся витамины А, В, С, D, а ещё магний, кальций, фосфор, цинк, железо, йод, медь, натрий, калий, хлор, хром, фтор, цинк Нужны ли вам ещё аргументы, чтобы побаловать себя этим деликатесом? В 100 г запечённой скумбрии — 19 мкг витамина B12.
      • В готовом блюде нет углеводов, зато скумбрия богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют сохранению влаги в клетках кожи.

      Поэтому скумбрию тоже можно отнести к продуктам, которые помогают сохранить молодость . Какое Заболевание Возникает При Недостатке Витамина B12 Фото: shutterstock. com По содержанию витамина B12 сельдь превосходит и лосося, и форель. В сельди — до 13 мкг витамина B12 на 100 г продукта. Эта рыба богата и другими витаминами группы B, витамином D (в 100 г продукта — до 36% суточной нормы). Наши рецепты — сморреброд с сельдью и маринованной свёклой и солёный чизкейк с селёдочным ремуладом — помогут вам по-новому взглянуть на этот продукт.

      Что мешает усвоению в организме витамина B12?

      Что такое витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)? Витамин В12 является частью комлекса витаминов В. Он содержит кобальт и цианогруппу и потому также известен как кобаламин или цианокобаламин. Цианокобаламин играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки.

      При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот. При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции.

      Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин.

      • Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
      • В организме человека витамин В12 не синтезируется.
      • Его поступление происходит с продуктами питания — источниками витамина В12.

      Содержат кобаламин продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Благополучному усвоению витамина В12 мешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток. Для благополучного усвоения витамина B12 необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.

      • Основным местом депонирования витамина В12 является печень.
      • Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами.
      • Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг.
      • Метаболизм витамина происходит очень медленно.
      • Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его всасывается.

      Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Показания к назначению анализа

        Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий; Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит; Диагностика врожденных форм дефицита витамина В12; Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.

      Когда может быть повышение уровня витамина В12:

        заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз); эритролейкемия; метастазы злокачественных опухолей в печень; повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени); хроническая почечная недостаточность; острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.

        Сколько дней нужно колоть витамин в12?

        Схема лечения цианокобаламином — Когда назначается витамин B12, инструкция по применению поможет рассчитать правильную дозировку. Схема лечения выглядит так:

          Для профилактики анемии и авитаминоза – от 200 до 500 мкг в сутки. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней. Для лечения заболеваний ЦНС – по 200 мкг в сутки ежедневно первые 3 суток. Затем по 300 мкг ежедневно в течение 4 суток. Если цианокобаламин используется в комплексной терапии, то дозировка составляет от 200 до 500 мкг в сутки.

        Принимать витамин B12 нужно только в дозировке, рекомендованной врачом. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется, поскольку довольно сложно определить индивидуальную схему лечения.

        Какой анализ показывает дефицит витамина В12?

        Для того чтобы проверить уровень витамина В12 в организме, рекомендуют сдать анализ крови на цианокобаламин.