Когда Лучше Есть Красную Икру Утром Или Вечером?

Икра и диеты – развенчиваем мифы — Бытует мнение, что икра – очень калорийный продукт. Это действительно так, в 100 граммах содержится около 250 калорий. Однако не следует отказываться от прекрасного деликатеса из-за боязни набрать лишний вес. Все калории в красной икре «полезные» и быстро усваиваются организмом.

Специалисты в области борьбы с лишним весом советуют употреблять в пищу красную икру людям, которые находятся на диете. Данный продукт рекомендован спортсменам, поскольку в нем содержится большое количество белка, благодаря которому формируются мышцы и организм получает дополнительный заряд бодрости.

Красная икра – продукт питательный и сытный, даже малой дозы достаточно, чтобы насытится и на время спастись от изнуряющего чувства голода. Рекомендуется есть красную икру утром натощак в чистом виде или положив ее на половинку отваренного вкрутую яйца.

Польза красной икры во время диет очевидна – в ее составе содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, они нормализуют обмен веществ, выводят шлаки, восполняют баланс, утраченный при ограничении питания. Красная икра обладает свойством поднимать настроение и повышать тонус организма, это особенно актуально во время диет, ведь в этот период организм испытывает серьезный стресс, а человек впадает в депрессию.

Красная икра входит и в состав медицинских диет, с ее помощью врачи рекомендуют пациентам восстанавливать силы. Каждое утро в течение двух недель необходимо есть красную икру . Приятное лечение следует повторить через 2 месяца. После выздоровления не следует исключать из рациона полезный продукт, он важен для организма и приносит ему существенную пользу.

Когда нельзя есть красную икру?

Икра не рекомендуется тем, у кого есть болезни печени и повышенный уровень холестерина. Из-за большого содержания соли с осторожностью стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с почками и мочекаменная болезнь. Запрещена икра тем, у кого есть личная непереносимость данного продукта.

Что будет если каждый день есть красную икру?

Красная икра: чем полезна — Уникальные полезные свойства красной икры — это не миф. Она заряжает энергией и помогает расслабиться, укрепляет суставы, сосуды и сердечную мышцу, улучшает зрение и поднимает иммунитет. В состав красной икры входит комплекс жизненно необходимых веществ. Полученный от диких лососевых рыб продукт:

    Более калорийный, чем мясо, рыба, молочная продукция; На 30% состоит из белка; Содержит 10-13% Омега — 3, 6; Имеет в составе фолиевую кислоту, набор витаминов группы В, витамины D, А, Е; Богатый калием, магнием, цинком, йодом, , кальцием ,кремнием, фосфором, железом.

Как правильно кушать красную икру?

Очень часто люди употребляют блюда, относящиеся к деликатесам, неправильно и, следовательно, все полезные свойства деликатеса улетучиваются. К сожалению, красная икра в этом случае не исключение. Попробуем исправить эту ситуацию. Обратившись к истории, мы обнаружим, что во времена царской Руси красную икру можно было увидеть только на столе царя — батюшки, так как любая икра это символ роскоши, богатства и благополучия.

  • Немного позднее, русские люди стали есть красную икру с блинами.
  • В советское время граждане страны ели этот продукт с белым хлебом, намазанным сливочным маслом, в виде бутербродов.
  • А в наше время красную икру едят из тарталеток, или просто черпая ложкой из икорницы.
  • Но на самом деле есть традиционный способ подачи, и употребления в пищу икры.

Красная икра в наше время является неотъемлемым элементом любого праздничного стола и, следовательно, любая хозяйка должна знать, как правильно поместить этот деликатес на столе, как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения этикета. Подача красной икры на стол довольно-таки проста.

Во-первых, икра подается на стол в маленькой икорнице, т.е. посуде специально предназначенной для икры, которая в свою очередь помещена в подыкорницу со льдом. Во-вторых, прибором служит лишь маленькая икорная ложечка, так как икру следует, есть понемногу, иначе ее изысканный вкус будет утерян. Отсюда мы можем сделать вывод, что царь подавал людям хороший пример, своей манерой есть икру без каких-либо добавлений, но вот с деревянной ложкой был перебор.

Исходя из этого, мы можем заметить и ошибки советских людей, так как батон и сливочное масло полностью уничтожают все полезный свойства, которыми обладает красная икра. Но с точки экономичности граждане СССР были на высоте, в отличие от царей — батюшек.

Для лучшего усвоения красной икры подходящим будет способ ее подачи с овощами, также с яичным белком для того, чтобы витамины и микроэлементы, находящиеся в ней, усвоились организмом. Как упоминалось ранее, есть икру нужно понемногу и особо не увлекаться ею, потому что красная икра является холестеринсодержащим продуктом, и как следствие большие ее дозы противопоказаны людям с высоким содержанием холестерина в крови.

В наше время существует масса способов подачи икры на стол. Попробуем их систематизировать и упростить. Во-первых, блины с икрой – это традиционное блюдо на столе русских людей. Рецепт их приготовления крайне прост — можно просто положить на готовый блин сливочное масло и икру.

  1. Также начинка из икры и мягкого масла или сливочного сыра с зеленью и майонезом превратят обычное блюдо в необычное дополнение любого застолья.
  2. Во-вторых, икру также можно подавать с оладьями.
  3. В-третьих, икрой фаршируют перепелиные яйца.
  4. И наконец, икру можно подавать с любой несладкой выпечкой (профитроли, хлебцы и т.д.) На замену калорийному сливочному маслу мы рекомендуем использовать мягкий сливочный сыр.

Надеемся, что благодаря нашим советам вы будете есть икру правильно и с пользой для себя и всех окружающих. Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.

Можно ли есть икру на завтрак?

Среди множества вкусных продуктов питания, есть действительно уникальные, которые приносят так много пользы человеческому организму, что их нельзя заменить ничем другим. К таким продуктам относится красная икра лососевых рыб. Вот 7 веских причин есть красную икру каждый день.

    Повышает иммунитет. Укрепляет сердце и сосуды. Снижает риск онкологических заболеваний. Заряжает энергией, снимает стресс. Улучшает зрение. Сохраняет молодость. Укрепляет суставы.

Врач-гастроэнтеролог первой категории клиники «Оксфорд Медикал» Светлана Скибало утверждает: «Употребляя красную икру, Вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами. Это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем – женщинам, мужчинам, детям (старше 3 лет) и пожилым людям.

  1. Также красная икра способствует похудению и незаменима при занятиях спортом и фитнесом.
  2. Красная икра – это прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина».
  3. Лососевая икра – настоящий кладезь витаминов и минералов.
  4. Она содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, витамин D, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод (в 100 г икры — 2 суточных нормы йода для взрослого).
Читайте также:  Что Можно Добавлять В Колбасу?

Также красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается. В 100 г красной икры содержится 30-32 г белка, что составляет 50% суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения — в 100 г говядины содержится 19,5 г, а в 100 г творога – до 18 г белка.

  • Жиров в красной икре 12-13% , и при этом они тоже легко усваиваются.
  • В целом, энергетическая ценность 100 г икры выше, чем у диетического мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • А еще — красная икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом! 100 г икры содержит более 5 суточных норм Омега-3 для взрослого человека.

Прежде, чем попасть к нам на стол, каждая икринка проходит долгий путь. Сначала дикий лосось живет в океане – здесь он растет и развивается, питаясь креветками, планктоном, различными водорослями. В результате, его мясо и приобретает характерный розовый цвет, из-за которого лососевые и получили свое название — «красная рыба».

Когда приходит время, лосось отправляется откладывать икру в верховья рек (некоторые виды нерестятся в озерах). Это длительное и сложное путешествие стая лосося совершает каждый год, чтобы дать жизнь новому потомству. Нерестится лосось только в чистой, холодной и пресной воде определенной температуры.

В этот момент и происходит добыча лососевых рыб – источника вкуснейшей красной икры. Кстати, объемы вылова жестко квотируются, и к сожалению, уменьшаются из года в год, что делает красную икру еще более ценным продуктом. До сих пор многие воспринимают красную икру только как элемент праздничного стола или продукт для исключительных случаев, но такой подход устарел, ведь именно регулярное потребление красной икры приносит максимальную пользу организму.

Что нельзя есть с икрой?

Фото: depositphotos/belchonock Употребление красной икры может быть опасно для некоторых категорий людей. Об этом со ссылкой на врача-диетолога Анну Белоусову сообщает «Вечерняя Москва». По словам специалиста, наиболее опасна красная икра для людей с аллергией на этот продукт.

«Тут даже маленькая тарталетка может наделать бед. Особенно вредна икра людям с гипертонической болезнью. Если есть хотя бы по столовой ложке икры каждый день, возникает дополнительная солевая нагрузка», – пояснила Белоусова, отметив, что это приводит к задержке воды, вызывающей отеки и повышение артериального давления.

Диетолог рекомендовала воздержаться от употребления икры и людям с некоторыми болезнями почек. Окончательное решение можно принять лишь после консультации с лечащим врачом, убеждена Белоусова. Избегать красной икры в рационе стоит и людям с повышенной массой тела, поскольку данный продукт задерживает обмен жидкостей в организме.

  • Эксперт отметила, что главный вред этого продукта заключается в высоком содержании соли.
  • Еще одна опасность – избыток витамина D в организме, который может вызвать регулярное употребление икры в пищу.
  • Однако, по мнению врача, подобный сценарий маловероятен в холодный сезон.
  • «Мало кто поедает красную икру банками даже в Новый год.

От одного бутерброда большого вреда не будет. Но все же при наличии на праздничном столе икры стоит ограничить потребление соленого и острого: маринованных продуктов, копченой колбасы. Также важно есть больше овощей и фруктов», – посоветовала специалист.

Какая икра самая полезная для человека?

Один из любимых деликатесов многих россиян – икра. Эксперты дали полный расклад о свойствах этого деликатеса. Самой дорогой икрой является черная икра белуги-альбиноса, которая достигает в цене 18 500 евро за килограмм. На рынке сейчас без проблем можно купить красную икру горбуши, кижуча, форели, нерки, кеты, чавычи.

  1. Самая редкая и дорогая – икра нерки.
  2. А самая полезная – кижуча.
  3. Именно в ней больший витаминный состав.
  4. Самая вкусная и сытная — икра кеты.
  5. Но помимо рыбьей существуют и другие виды икры, которые считаются деликатесами.
  6. Например, 95% белка содержится в икре омаров.
  7. Этот продукт обычно подают в дорогих ресторанах.

Многие не знают, но продается и такой уникальный продукт, как икра улиток – белого цвета, по вкусу напоминает черную икру. Этот продукт редкость, так как виноградная улитка откладывает яйца только два раза в год общим весом три грамма и собрать их сложно.50 грамм икры стоят более ста долларов.

  1. В этот список можно отнести и икру лягушки, которая по вкусу похожа на икру осетровых рыб.
  2. Спортсменам рекомендуют икру летучей рыбу, которую используют в приготовлении суши.
  3. Нежный сливочный вкус у икры морских ежей.
  4. Очень соленая форелевая икра, поэтому злоупотреблять ей не стоит.
  5. Обычно ее подают на бутербродах или канапе со сливочным сыром, пишет dekatop.

com. Икра щуки имеет желтый цвет и в старину ее могли позволить себе только богачи. Сейчас щучья икра доступна и по вкусу не уступает черной или красной икре. Укрепляет иммунитет и выводит токсины икра мойвы. И все же, несмотря на полезность такого продукта как икра, стоит помнить, что любая еда может нанести ущерб здоровью, если ей злоупотреблять и поглощать в больших количествах.

Как влияет красная икра на давление?

Согласно исследованиям, красная икра оказывает влияние на восстановление клеток, а также помогает нормализировать артериальное давление. Кроме того, лососевая красная икра повышает иммунитет и улучшает мозговую активность.

Какая красная икра полезней?

Икра кижуча — Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Читайте также:  Чем Отличается Халяль От Обычной Еды?

Сколько нужно съедать красной икры в день?

Полезно ли есть икру каждый день? — Безусловно, во всём нужно знать меру, а в случае с икрой тем более. Есть её каждый день – это явный перебор. Вполне достаточно будет одной столовой ложки 1-2 раза в неделю на постоянной основе, советует нутрициолог. И это если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в особенности нарушений функционирования поджелудочной железы. Когда Лучше Есть Красную Икру Утром Или Вечером Фото: istockphoto. com Людям, у которых имеются заболевания печени или высокий уровень холестерина, эксперт не рекомендует употреблять икру.

Можно ли есть красную икру со сливочным маслом?

Красную икру россияне охотно приобретают к новогоднему столу. Диетологи объяснили, как правильно есть этот продукт, чтобы не навредить здоровью. В частности, не стоит смешивать сливочное масло и красную икру.

Чем запивать красную икру?

Черную икру подавали к столу византийских императоров еще в X веке, она считалась ценным продуктом и в средневековой Европе. В российских книгах , посвященных гастрономии, уже в XVII веке говорится о разных видах и способах приготовления черной икры. Красная икра появилась на русских застольях гораздо позже, лишь в XX веке, когда была разработана технология ее засола. © Андрей Ковалев Говоря об икре, нельзя не отметить, что разделение ее на просто черную и красную является огромным упрощением. Икра осетровых рыб (севрюги, белуги и непосредственно осетра) значительно отличается по цвету, текстуре и вкусу. Важен также и способ засола деликатеса.

  1. В целом, черная икра обладает ярким, насыщенным вкусом c ореховыми нотками, выраженной соленостью и нежной текстурой.
  2. Красную икру получают из рыб лососевых пород: горбуши, нерки, семги и многих других.
  3. Красная икра гораздо распространеннее, и за счет этого доступнее черной.
  4. Икра – ценный деликатес, поэтому употребляют ее понемногу, стараясь не перебить гарнирами деликатный вкус.

В России традиционно икру подают с рубленым яичным желтком, зеленым луком, сметаной и теплыми блинами. В других странах существуют свои обычаи: в Японии черную икру сервируют на сашими из оторо, жирного брюшка тихоокеанского голубого тунца, а в США сопровождают ею миниатюрные устрицы кумамото.

  • Красную икру часто подают на пшеничных тостах, смазанных тонким слоем сливочного масла.
  • Многие считают, что лучшим сочетанием с икрой является водка .
  • Чистый, нейтральный вкус напитка освежает рецепторы и особенно хорошо работает, если деликатес подают с блинами и сметаной.
  • Экономить на водке в данном случае нельзя: нужно выбирать продукт высокого качества с мягким, сбалансированным вкусом, например, водку «Онегин».

Температура подачи также невероятно важна: чем холоднее, тем лучше! Другой классический икорный аккомпанемент – шампанское . В данном случае не стоит тратиться на дорогие винтажные вина, солировать в дуэте все-таки должна икра. Лучше всего сопроводят деликатес не модные brut nature и zero dosage, а классические брюты с содержанием остаточного сахара до 12 г/л, такие как Lanson Black Label Brut .

  1. Фруктовость и легкая сладость таких вин прекрасно сбалансируют мощный, соленый вкус, а фирменная для Шампани кислотность уравновесит жирность икры.
  2. Однако ограничивать себя классическими сочетаниями не всегда интересно.
  3. Отлично работают с икрой вина с остаточным сахаром: мозельские рислинги , такие как Maximin Grunhaus Riesling Monopol , или луарские вувре.

Самым смелым рекомендуем попробовать икру с японским саке категории дзюнмай дайгинзё, например, Hakushika Junmai Daiginjo : его в данном случае обязательно нужно подавать охлажденным.

Как красная икра влияет на организм?

Особенности состава Польза натурального природного продукта объясняется просто: ведь это «рыбьи яйца», содержащие весь комплекс питательных веществ для развития зародыша. Красная икра пользу для организма представляет при дозированном употреблении, потому что важные нутриенты находятся в концентрированной форме.

  1. Уникальный по химическому составу продукт содержит витамины А, D, Е, С, группы В, включая фолиевую кислоту.
  2. Присутствует обширный комплекс микро- и макроэлементов: йод, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор и др.
  3. В составе есть Омега-3-жирные кислоты.
  4. Около 30-32% приходится на полноценные легкоусвояемые белки, чем обусловлено использование продукта в диетическом питании, в меню послеоперационных и выздоравливающих больных.

Калорийность 100 г – от 230 до 250 ккал, в зависимости от вида рыб. Польза красной икры для здоровья При регулярном систематическом приеме небольшими порциями красная икра несет пользу, но не вред. Среди основных положительных влияний на организм: Профилактика рахита.

Благодаря большому количеству витамина Dпродукт полезно давать детям от 3 лет в целях профилактики заболевания. Нужно учитывать, что нежелательно превышать дозировку 15-20 г в день. Укрепление иммунной системы. При регулярном употреблении можно обеспечить организм множеством ценных витаминов и минералов, что благотворно влияет на формирование и сохранение иммунитета.

Стимулирование деятельности сердечно-сосудистой системы. Способствует расширению сосудов, улучшает кровоток, предупреждает скопление тромбов, нормализует давление. Является профилактикой атеросклероза. Регулирует уровень гемоглобина в крови. Повышение потенции.

  1. Красная икра отличается пользой для мужчин, регулируя состояние половой системы и репродуктивной функции.
  2. Питание нервных клеток энергией.
  3. Восполняет жизненные силы пациентов, перенесших операцию или требующих усиленного питания.
  4. Присутствие в составе лецитина улучшает работу нервной системы и головного мозга.

Укрепление костной ткани. Способствует профилактике болезней опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется после травм. Полезен прием беременным для формирования скелета малыша. Помощь в лечении кожных болезней. Повышение эффективности терапии псориаза, экземы, дерматита.

Улучшение зрения. В комплексе с другими продуктами, содержащими витамин А, используется для профилактики заболеваний зрительного аппарата. Нейтрализация развитие опухолей. В составе присутствует лизин, который доказал свою эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями. При дозированном приеме вреда от красной икры бояться не стоит.

Наоборот, продукт рекомендуется врачами при следующих заболеваниях:

    Гипотонии; Анемии; Отравлении токсическими веществами; Тромбофлебите; Снижении остроты зрения; Неврастении; Гриппе, ОРВИ и др.

Натуральная икра лососевых рыб обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера, кардиоваскулярных заболеваний, астмы, депрессивных состояний, ожирения. Огромную пользу продукт приносит кормящим женщинам, увеличивая лактацию и улучшая качество грудного молока при условии грамотного употребления.

В чем ценность красной икры?

Состав красной икры — Питательный состав красной икры состоит из множества полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, йод, витамины A, E, D, фолиевая кислота и кальций. Такой невероятно полезный состав объясняется тем, что в икринках содержится полный набор полезных микроэлементов, необходимых для развития зародыша.

    Белки – 25 гр; Углеводы – 4 гр; Жиры – 18 гр; Калорийность – 252 кКал.
Читайте также:  Почему Нужно Солить В Конце?

Гликемический индекс красной икры равен 0 – 5. Показатель обусловлен количеством углеводов в составе.

Сколько в чайной ложке красной икры?

Таблица

Грамм красной икры Количество чайных ложек
400 грамм 28.57
500 грамм 35.71
600 грамм 42.86
700 грамм 50

Можно ли есть красную икру при заболеваниях поджелудочной железы?

( В РАМКАХ КОНКУРСА) Как питаться при воспалении поджелудочной железы? Категорически нельзя есть свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, вареники, пиццу, песочное сладкое печенье. Лучше взять вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари и несладкое галетное печенье.

Из крупяных и макаронных изделий необходимо отказаться от перловой, пшеничной, ячменной, кукурузной крупы, макарон и бобовых. Великолепно на поджелудочную железу подействует и овсяная каша, а также гречневая, манная и рисовая. Полностью исключаются: колбасы, консервы, жареное, тушеное, копченое, жирное мясо (баранина, свинина, гусь).

Лучше заменить эти продукты говядиной, кроликом, курицей, приготовленными на пару. Табу распространяется также на жирную, жареную, копченую, соленую, консервированную рыбу, икру и морепродукты. Лучше отварить или съесть в виде суфле, кнелей, котлет судака, окуня, щуку, серебристого хека.

  • Откажитесь от супов на мясном и рыбном бульоне, от отваров грибов, окрошки, молочных супов и зеленого борща.
  • Сварите легкий овощной, вегетарианский супчик или крем-суп из вываренного нежирного мяса.
  • Исключите из рациона томатные подливы и соусы, поджарки, острые соусы и пряности.
  • Делайте к гарниру фруктово-ягодные несладкие подливки.

Яйца нельзя есть в жареном или вареном виде. Можно делать только белковый паровой омлет из 1-2 яиц в день. Допускается 1/2 желтка вдень в блюдах. Не употребляйте молочные продукты высокой жирности, сладкие сливки, мороженое, сметану, майонез, жирный и кислый творог, жирный и соленый сыр.

Лучше использовать нежирное молоко, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги. При хорошей переносимости можно выпить немного свежего кефира, съесть нежирный неострый сыр , нежирный йогурт . Откажитесь от маргарина, куриного, гусиного, бараньего, свиного жира и сала. Для приготовления блюд можно взять несоленое сливочное масло и растительное рафинированное масло .

Казалось бы, овощи — диетический продукт, это так, но есть овощи, которые категорически нельзя употреблять при панкреатите. Это белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, помидоры, огурцы. Не рекомендованы грибы.

Можно есть картофель, морковь, кабачки, цветную капусту в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печеном виде. Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир. Но можно есть яблоки некислых сортов в печеном виде, бананы, клубнику, чернику, черную смородину в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, муссы.

Настоятельно игнорируйте предложение съесть шоколад, кекс, кондитерские изделия, варенье, мороженое. Лучше съешьте ложку меда. А вообще полностью откажитесь от сладкого . И последнее. Исключите из своего рациона алкоголь, крепкий чай, кофе и соки. Пейте слабый чай, обычную или минеральную воду.

Сколько красной икры можно есть в день?

Специалист отметил, что в день без вреда для здоровья можно есть не больше 2-3 чайных ложек. В красной икре есть и много полезных веществ: фолиевая кислота, йод, фосфор, калий, железо, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты.

Можно ли есть на диете красную икру?

Сколько икры можно съесть и не поправиться — Красная икра — деликатес, который насыщает ослабленный недоеданием организм, дарит силы и утоляет чувство голода. Диетологи рекомендуют употреблять от 2-х до 5-ти чайных ложек икринок в день. В пересчете на калории получите всего 35-130 ккал.

Можно ли есть красную икру при камнях в желчном?

    20 декабря 2019, 14:57 Валентина Родионова , журналист «Ридуса»

Каких рекомендаций в питании стоит придерживаться, чтобы новогодние праздники не омрачились ухудшением здоровья и чтобы провести их в кругу семьи, а не в больнице? Об этом «Ридусу» рассказал Дмитрий Бордин, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра столичного департамента здравоохранения.

  1. Медик рассказал, что традиционно в новогодние праздники у людей наблюдаются острый панкреатит, обострение язвенной болезни с пенетрацией и кровотечениями.
  2. Гастроэнтеролог отметил, что есть ряд заболеваний, при которых стоит отказаться от традиционных новогодних угощений.
  3. Например, от бутербродов с красной икрой.

Икра — это продукт достаточно жирный, поэтому обычно на него может реагировать билиарная система, желчный пузырь, особенно если есть желчнокаменная болезнь. Употребление икры может спровоцировать острый приступ панкреатита, особенно если все это сочетается с обильным употреблением другой еды и большим количеством алкоголя, — подчеркнул в беседе с «Ридусом» Дмитрий Бордин.

Из-за мандаринов может случится изжога, если у человека есть с рефлюксная болезнь, такую же реакцию может вызвать и шампанское. В целом слабоалкогольные газированные напитки стимулируют кислотную продукцию и могут вызывать неприятные ощущения. Есть заболевания, при которых не стоит пить шампанское вовсе.

Например, при рефлюксной болезни, при функциональной диспепсии, — отмечает доктор медицинских наук. Человек может и не знать, что у него есть такие заболевания. Но если после употребления газированного напитка возникает боль, дискомфорт в области желудка, то рекомендуется воздержаться от их употребления.

Сотрудник Московского клинического научного центра порекомендовал умеренно относиться к употреблению еды в новогоднюю ночь. Умеренность — есть благо. Не нужно объедаться ночью, не нужно перед этим голодать весь день. Нужно сохранить нормальный режим питания в течение дня. В новогоднюю ночь лучше уделить внимание близким и родным, а не переесть, а потом получить обострение хронического заболевания и провести ночь в скорой помощи и последующие дни в больнице, — подытожил Дмитрий Бордин.

Ранее «Ридус» писал о том, что диетологи объявили селедку под шубой одним из самых вредных традиционных блюд российского новогоднего стола. Из-за высокого содержания жиров и углеводов злоупотреблять такой пищей не стоит даже здоровым людям, а для диабетиков она и вовсе представляет серьезную опасность.