Мясо птиц — Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется. Главный признак кошерного яйца – заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками (тупыми либо острыми с двух сторон), потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице.
Какое мясо не едят евреи?
Млекопитающие, обитающие на суше — В пищу разрешено только мясо млекопитающих , являющихся одновременно жвачными (строго травоядных ) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта ). Это травоядные животные , такие как коровы , овцы и козы , а также лоси , газели и т.п.
- Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности.
- Это свинья , верблюд , даман и заяц / кролик .
- Эти животные запрещены в пищу.
- Таким образом, свинина некошерна, потому что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных.
- В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».
Согласно одному мидрашу , животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.
Что евреи не едят?
Фабричные продукты, которые можно есть иудеям, маркируются экшером – знаком кашрута. Чем они отличаются от другой еды? Есть ли смысл покупать эти продукты нерелигиозным гражданам и представителям других конфессий? Кашрут – это система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи.
- Кошерными могут быть не только продукты, но и одежда или поступки.
- Однако чаще всего это слово употребляется применительно к пище.
- Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе.
- Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями.
Так что же разрешено и запрещено кашрутом? Рога и копыта Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи – она не жвачное животное, и верблюда – он не парнокопытный. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом. Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки.
Этим перечень трефных пернатых не ограничивается, но даже в Талмуде нет исчерпывающего списка «запрещенки». Иудейским кулинарам приходится ориентироваться на дополнительные признаки кошерности, описанные в Галахе. Яйца трефных птиц также запрещены. Но определение «чистых» пород – не самая большая проблема.
Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода. Кошерная рыба – та, которая с плавниками и чешуей.
- Икра таких рыб также дозволена.
- Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя.
- Все прочие обитатели морей и рек запрещены – кошерных омаров или кальмаров не бывает.
- Насекомые – трефные, кроме некоторых видов саранчи.
- Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда – ведь его производят насекомые, но все же получилось.
Удобно с растительной пищей – можно есть практически все. Любые овощи и фрукты – от яблок до зелени – нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».
- бсари – мясное и все, что содержит элементы мяса; халави – молочное и его компоненты; парве – нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. (к парве относятся злаковые, бобовые, вода и напитки без молочных компонентов, овощи, фрукты, пряности и приправы, орехи, в том числе, семечки и кофе, грибы, включая дрожжи, сахар, соль, мед, яйца, рыба).
Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» – смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом.
Что запрещено у евреев?
4. Почему иудеи не едят свинину — Пищевые запреты в иудаизме свининой не ограничиваются — ассортимент запрещенных продуктов достаточно широк. Их список приведен в библейской книге Левит. В частности, к употреблению в пищу запрещены верблюд, тушканчик, свинья, большинство птиц и рыба без чешуи.
- Природа иудейских пищевых запретов — тема горячих дискуссий, хотя с точки зрения иудаизма пищевые запреты — данность, в которой нет смысла искать рациональное зерно.
- И все же даже знаменитые еврейские мудрецы пытались найти им объяснения.
- Маймонид утверждал, что запрещенная евреям пища вредна для здоровья.
Другой выдающийся мудрец Нахманид, живший веком позже, возражал ему, утверждая, что такая пища вредна прежде всего для души: мясо хищных птиц, например, дурно влияет на характер человека.
Какую пищу едят евреи?
Традиционным блюдом на столе сефардских евреев является мухаммара (густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха) и хумус — блюдо из отварного нута, смолотого в паштет и ароматизированного чесноком, лимонным соком, пастой из кунжутных семечек, оливковым маслом и зирой.
Можно ли говядину евреям?
Напомним, что евреям категорически запрещено смешение молочных и мясных продуктов; рыбу можно есть лишь покрытую чешуей; мясо только жвачных парнокопытных.
Можно ли евреям пить молоко?
Что такое кашрут Слово кашер ( כשר ) означает в переводе с иврита на русский язык – «пригодный» для чего-либо. Сегодня это слово чаще всего употребляется в сочетании кашерная еда – так называют еду, приготовленную в соответствии с законами еврейской традиции. Совокупность этих законов называется наиврите – кашрут ( כשרות ). Кашрут – довольно объемная система законов. Но в ее основе лежат всего несколько заповедей, известных из Торы, и некоторые дополнительные правила, установленные еврейскими мудрецами в более позднее время. Еще раз отметим, что полная система правил кашрута довольно сложна. Основные принципы Можно коротко перечислить основные принципы кашрута: — разрешается есть мясо только определенных (кашерных) видов наземных животных, птиц и рыб; — животное, чье мясо используется в пищу, должно быть убито, приготовлено и разделано специальным образом; — нельзя смешивать мясную и молочную пищу; — есть определенные требования на употребление в пищу плодов, выращенных евреями в Эрец-Исраэль, — существуют дополнительные ограничения на некоторые другие продукты.
- Разберем эти принципы подробнее.
- Вопросы для повторения Каковы основные принципы кашрута? Запрещенная едаПрежде всего, мясо каких животных, птиц и рыб в принципе можно использовать для приготовления кашерной еды? Точные указания по этому поводу содержатся в Торе, в 11-й главе книги «Ваикра».
- И сформулированы они в виде запретов и разрешений, так что деление животных на разрешенных и запрещенных – это заповедь.
В соответствии с указаниями, разрешенные, кашерные, наземные животные (а также птицы и рыбы) называются в традиции чистыми, а неразрешенные – нечистыми. Наверное, самое известное из нечистых (запрещенных в еду) животных – это свинья: почти все слышали, что евреи не едят свинину.
- Однако далеко не все знают, что точно так же еврейская традиция запрещает есть, например, кролика или крабов.
- Далее, к нечистым относятся все насекомые, земноводные и пресмыкающиеся.
- И если в России такая еда практически не принята, то в некоторых других странах она весьма популярна (например, лягушки во Франции).
Следует еще иметь в виду следующий принцип: продукт нечистого животного также является нечистым. Что такое «продукт животного»? Это, например, молоко. Поэтому традиция запрещает использовать, скажем, верблюжье молоко (которое пьют в некоторых странах Средней Азии), так как верблюд – некашерное животное (см.
Можно ли пить алкоголь евреям?
Иудаизм Употребление алкогольных напитков иудеям не воспрещено. Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.
Можно ли есть сливки евреям?
2. Мясо и молоко — В израильских отелях, которые соблюдают правила кошерности, на завтрак никогда не подают ничего мясного. Творожные пасты, йогурты, сыры, яйца, соленая рыба, все что угодно, но только не ветчина, паштет и сосиски. Даже в высококлассных отелях не сделают исключения.
- По правилам кашрута нельзя есть вместе ничего молочного и мясного.
- Если вы съели котлету и шаурму, должно пройти не менее 6 часов, прежде чем можно выпить стакан кефира или съесть кусочек сыра.
- Под запрет попадает даже обычный бутерброд с маслом и колбасой.
- А вот молочные блюда и рыбу одновременно употреблять можно.
В обед, наоборот, принято есть мясную пищу, поэтому ничего молочного вам не подадут. Это касается даже сметаны, сливочного масла и сливок для кофе.
Что такое кошерная курица?
Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.
- Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.
- Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных.
- Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны.
- Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.
Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.
- У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие.
- Таким образом можно определить, болело ли животное.
- Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится.
- Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь.
- После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.
Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.
Можно ли еврею есть сало?
ЧТО ЕДЯТ ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ ЕВРЕИ?
Мясо животных — Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это – лоси, олени, козы, овцы, коровы. В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо – содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.
Можно ли евреям есть свинину?
Иудаизм — В иудаизме пригодность той или иной пищи к приёму ( кошерность ) определяется системой ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи , еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы , а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами.
- Запрещено употреблять в пищу: свинину , конину и ослятину , верблюжатину , зайчатину и крольчатину , слонину и некоторые другие разновидности мяса.
- Запретны для иудеев практически все морепродукты , кроме рыбы, имеющей чешую и плавники (соответственно, запрещено употребление, напр.
- , осетрины , зеркального карпа , сома и т.п.
, равно как и миног , любых моллюсков и ракообразных ). Законы иудаизма запрещают употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного, однако этот запрет касается лишь наземных животных и птиц, а рыбу (которую не требуется забивать, соблюдая обряд) в принципе можно есть живой.
- Очень строго соблюдается запрет на смешение либо взаимодействие при готовке и употреблении мяса (включая птицу) и молока и их производных.
- Мёд считается кошерной пищей, хотя пчёлы таковыми не признаются (это яркий пример того, что продукт нечистого животного признается чистым и годным к употреблению; в Талмуде объяснение этому такое: создают мёд цветы, а пчёлы являются лишь хранилищем для него).
В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.
Можно ли евреям есть конину?
Лошади — Конина входит в блюда Бельгии , Италии , Японии , Франции , Германии , Сербии , Словении , Монголии, Киргизии , Казахстана и Узбекистана , но в то же время её употребление запрещено в некоторых религиях и в части стран мира. Конина запрещена у евреев , так как лошадь не является ни жвачным животным, ни парнокопытным.
- Некоторые течения христианства также запрещают употреблять лошадей в пищу.
- В 732 году папа Григорий III велел Святому Бонифацию пресекать языческий обычай поедания лошадей, назвав его «грязным и омерзительным».
- В 1000 году нашей эры церковь смогла добиться христианизации Исландии , пообещав не запрещать исландцам употребление в пищу конины.
Однако, как только церковь стала достаточно сильна, этот запрет был введён. Конина и сейчас весьма популярна в Исландии и продаётся там наряду с говядиной, бараниной и свининой. Конина запрещена в большей части Англосферы . В Канаде разрешена продажа конины, однако там существует лишь один небольшой рынок — во франкоговорящей провинции Квебек .
- Мясо лошади можно встретить в некоторых французских ресторанах Канады.
- Наибольшая часть производимой в Канаде конины экспортируется в страны Европы и Японию.
- В США продажа и потребление конины запрещены законом в штатах Калифорния и Иллинойс .
- Однако во время Второй мировой войны в США продавали конину, так как говядина была очень дорогой и в основном отправлялась на фронт.
В Соединённом Королевстве введён строгий запрет на употребление конины, распространяется также и на корм для животных, а также проводится специальные ДНК-тесты колбасы салями в случае подозрения на наличие в ней мяса осла. На Балканах конину употреблять не принято потому, что лошадь считается благородным животным, а также оттого, что конина ассоциируется с голодом времён войны.
Что евреи едят на завтрак?
Особенности израильского завтрака — Традиционный завтрак еврея имеет свои правила. Например, утром в Израиле не принято подавать мясо, но можно кушать молочные продукты, яйца, выпечку, салаты, рыбу и различные спреды. Дело в том, что евреи не едят одновременно молочные и мясные блюда.
- А утром традиционно подают сыры и творог, поэтому мясо исключено.
- У традиционного израильского завтрака есть и своя история.
- В первые годы существования государства евреи завтракали в общей столовой, где еду предлагали в виде шведского стола.
- Трапеза была сытной и разнообразной, чтобы люди набирались сил для тяжелой работы.
Традиция подавать такой завтрак в Израиле сохранилась и прижилась. Сейчас местные отели предлагают гостям завтрак именно в таком виде – постояльцы сами выбирают себе то, что им больше всего нравится. А предложение впечатляет: горячее, разные виды хлеба и булочек, всевозможные сыры, творог, рыба, салаты, соусы, закуски, десерты, свежие и маринованные овощи, фрукты . Традиционный завтрак в кафе Израиля тоже не разочарует. Тут вы, скорее всего, получите основное горячее блюдо, салат, корзинку со свежей выпечкой, набор маленьких баночек с хумусом, джемом, авокадо, мягким сыром, а, может быть, еще и тарелку мюсли с медом, орешками, йогуртом и фруктами.
- И, конечно, принесут напиток: сок, кофе или чай.
- Такой внушительный комплект в небольшом кафе Израиля обойдется примерно в 45-60 шекелей.
- Если вы не привыкли так плотно кушать по утрам, то смело заказывайте один завтрак на двоих.
- Интересная деталь: в израильских кафе можно заказать завтрак в любое время дня.
Его едят хоть на обед, хоть на ужин. И, между прочим, многие так и делают – уж очень сытный этот традиционный завтрак в Израиле.
Какой еды не должно быть на столе у евреев?
30 апреля 2008 Среди 365 запретов, охватывающих все стороны жизни благочестивых евреев, добрая половина относится к пище. Вся их совокупность именуется коротким, но емким словом «кашрут» (на идише «кошер»), означающим «пригодность». Чтобы еда стала кошерной, необходимо не только строго соблюдать правила выбора продуктов, способы их приготовления и запрет собирать урожай в каждый седьмой год от начала завоевания евреями Ханаана, но также учитывать и то, что приготовлена она должна быть иудеями.
Фото вверху ALAMY/PHOTAS Пригодной» считается только та пища, которая отвечает предписаниям Торы (Второзаконие, 14:3 — 20) 3500-летней давности. Они гласят: «Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас».
Тут ясно все, кроме камелопарда — этим экзотическим словом называется обычный жираф, которого в старину считали мифическим зверем, помесью верблюда и пантеры (отсюда и название). Зубр, конечно, никакой не зубр, а дикий бык, орикс — крупная антилопа, жившая прежде на Ближнем Востоке.
Далее Писание переходит к водной стихии: «Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья (плавники) и чешуя; а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас». Таким образом, крабы, креветки или устрицы на столе у верующего еврея появиться не могут ни под каким соусом.
Не забыты во Второзаконии и птицы: «Всякую птицу чистую ешьте; но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла, и коршуна, и сокола, и кречета с породою их, и всякого ворона с породою его, и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его, и филина, и ибиса, и лебедя, и пеликана, и сипа, и рыболова, и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря».
- Сюда входят далеко не все известные птицы, но по традиции евреи (как, впрочем, и большинство других народов) включают в свой рацион только мясо кур, уток, гусей, индеек и еще голубей.
- Однозначно запрещено есть пресмыкающихся и других «ползучих тварей» (шерец), кроме четырех видов пустынной саранчи.
- Важная деталь: нечисты не только сами животные, но и все, что от них исходит.
Поэтому евреи едят только красную икру. У осетра нет чешуи, значит, он запрещен и соответственно черная икра тоже. Нельзя есть и яйца нечистых птиц (например, страуса), а также яйца, в которых началось развитие птенцов. Существует лишь одно исключение: не только разрешен, но и рекомендован для питания мед некошерных пчел.
Что нельзя есть в Израиле?
В стране вечного солнца, песчаных пустынь и нескольких религий любят вкусно и сытно поесть. «Вокруг света» выяснил, что стоит обязательно попробовать, путешествуя по Израилю Израиль — страна иммигрантов, съехавшихся со всего света и привезших с собой еду и обычаи тех мест, где они жили раньше.
- Восточные традиции столкнулись тут с европейскими, разделив и смешав то, что в отдельности любят на каждом из континентов.
- Кухню Израиля можно назвать средиземноморской — здесь преобладают сытные бобовые, лепешки, рыба и свежие сочные овощи и фрукты, выращенные под жарким солнцем.
- Местную кухню принято делить на две основные категории — ашкеназскую и сефардскую, как и само население страны.
Ашкеназы, которые составляют порядка половины еврейского населения Израиля, по большей части потомки выходцев из стран Центральной Европы. Выходцы с Пиренейского полуострова, а также с юга Франции, из Греции, Турции и Италии называются сефардами. Ашкеназы любят куриный бульон, печеночный паштет, форшмак и цимес. Сефарды предпочитают такие восточные яства, как крупа кус-кус — крошечные шарики из пшеничной крупы, шакшука — глазунья, купающаяся в разливе соуса из свежих помидоров, лука и болгарского перца, или мафрум — «крошка-картошка» с начинкой из мясного фарша.
- В этих блюдах много специй, свежей зелени и лимонного сока для свежести, они придуманы в жарком климат, поэтому долго остаются свежими и вкусными.
- Еще одним главным отличием местных продуктов является их кошерность.
- Так как Израиль — это религиозное государство, рестораны и магазины на его территории строго следуют правилам для верующих евреев из еврейского свода законов — Галахи, которая составлена на базе заповедей Торы — священной книги иудеев (для православных это Пятикнижие Ветхого Завета).
Кашрут позволяет есть мясо только тех животных, которые одновременно парнокопытные и жвачные, то есть имеют сложное строение желудка и питаются пищей растительного происхождения. К таковым относятся коровы, козы и овцы. Из птицы «допущенными к столу» оказались куры, гуси и утки.
Строго-настрого запрещается употреблять в пищу свинину: свинью в иудаизме считают нечистым животным. Под запретом также крольчатина, кровь животных и некоторые морепродукты — например, раки, крабы и моллюски. «Запретным плодом» также считается рыбы без чешуи — сом, осетр, угорь и другие. Рыбу и мясо нельзя есть вместе.
Более того, вместе нельзя есть и молочное с мясным. К примеру, мясо с сыром или соусом на основе сливок считается некошерным. Следовать этим правилам в Израиле несложно, так как запрещенных продуктов в обычных магазинах просто-напросто нет, а в дни поста многие полки с доступными наименованиям закрываются белой тканью и товары с них не пробиваются кассой.
Можно ли евреям есть свинину?
Иудаизм — В иудаизме пригодность той или иной пищи к приёму ( кошерность ) определяется системой ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи , еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы , а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами.
Запрещено употреблять в пищу: свинину , конину и ослятину , верблюжатину , зайчатину и крольчатину , слонину и некоторые другие разновидности мяса. Запретны для иудеев практически все морепродукты , кроме рыбы, имеющей чешую и плавники (соответственно, запрещено употребление, напр. , осетрины , зеркального карпа , сома и т.п.
, равно как и миног , любых моллюсков и ракообразных ). Законы иудаизма запрещают употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного, однако этот запрет касается лишь наземных животных и птиц, а рыбу (которую не требуется забивать, соблюдая обряд) в принципе можно есть живой.
- Очень строго соблюдается запрет на смешение либо взаимодействие при готовке и употреблении мяса (включая птицу) и молока и их производных.
- Мёд считается кошерной пищей, хотя пчёлы таковыми не признаются (это яркий пример того, что продукт нечистого животного признается чистым и годным к употреблению; в Талмуде объяснение этому такое: создают мёд цветы, а пчёлы являются лишь хранилищем для него).
В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.
Можно ли евреям есть конину?
Лошади — Конина входит в блюда Бельгии , Италии , Японии , Франции , Германии , Сербии , Словении , Монголии, Киргизии , Казахстана и Узбекистана , но в то же время её употребление запрещено в некоторых религиях и в части стран мира. Конина запрещена у евреев , так как лошадь не является ни жвачным животным, ни парнокопытным.
- Некоторые течения христианства также запрещают употреблять лошадей в пищу.
- В 732 году папа Григорий III велел Святому Бонифацию пресекать языческий обычай поедания лошадей, назвав его «грязным и омерзительным».
- В 1000 году нашей эры церковь смогла добиться христианизации Исландии , пообещав не запрещать исландцам употребление в пищу конины.
Однако, как только церковь стала достаточно сильна, этот запрет был введён. Конина и сейчас весьма популярна в Исландии и продаётся там наряду с говядиной, бараниной и свининой. Конина запрещена в большей части Англосферы . В Канаде разрешена продажа конины, однако там существует лишь один небольшой рынок — во франкоговорящей провинции Квебек .
- Мясо лошади можно встретить в некоторых французских ресторанах Канады.
- Наибольшая часть производимой в Канаде конины экспортируется в страны Европы и Японию.
- В США продажа и потребление конины запрещены законом в штатах Калифорния и Иллинойс .
- Однако во время Второй мировой войны в США продавали конину, так как говядина была очень дорогой и в основном отправлялась на фронт.
В Соединённом Королевстве введён строгий запрет на употребление конины, распространяется также и на корм для животных, а также проводится специальные ДНК-тесты колбасы салями в случае подозрения на наличие в ней мяса осла. На Балканах конину употреблять не принято потому, что лошадь считается благородным животным, а также оттого, что конина ассоциируется с голодом времён войны.
Как это кошерное мясо?
Чем отличаются халяльное и кошерное мясо — Кошер предписывает употреблять евреям в пищу только парнокопытных жвачных животных.Т.е. верблюд, кролик у иудеев под запретом, в отличие от мусульман. При убое над каждым животным должна быть прочитана молитва «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» — только так можно получить халяльный продукт.
- Чтобы мясо было кошерным, прочитать молитву нужно перед убоем первого и после последнего животного.
- При этом сам убой должен быть непрерывным.
- Кровь из халяльного животного сливается путем подвешивания туши.
- Допускается употребление мяса с небольшим оставшимся количеством крови.
- Кошер требует, чтобы вся кровь была удалена, а туша после убоя помещена в рассол на 30 мин.
для удаления всех кровавых сгустков. Халяльным считается мясо от здорового животного. Кошерным – от неболевшего, все внутренности которого здоровы, имеют естественный цвет, без следов антибиотиков, гормонов роста. Мусульманам разрешается употреблять в пищу все части животного, кроме некоторых частей – гениталий, желез.
- Евреям – только переднюю часть туши крупного рогатого скота или овец.
- Халяльное мясное блюдо можно приготовить с использованием молочных продуктов.
- Кошер запрещает при приготовлении смешивать мясные и молочные ингредиенты.
- Халяль не допускает алкоголя в блюдах.
- Это относится к соусу, приправам, с которыми готовится мясо.
В кошерных рецептах допускается присутствие виноградного вина и крепких алкогольных напитков. Вот и все основные различия. Какое мясо выбрать – кошерное или халяльное – зависит от ваших убеждений. Главное, чтобы блюдо из него было вкусным.
Какую рыбу евреи не едят?
Понятие о кошерных и некошерных рыбах — В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так: «9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас.11.
И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас». Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники.
По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты. По признаку наличия плавников и чешуи у рыбы, кошерной или некошерной становится и икра этих рыб.
- Черная икра запрещена евреям, а красная разрешена.
- Да и с чешуей тоже не все так просто.
- У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу.
- Такая рыба тоже считается некошерной.
- Карп – вполне дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не считается.
Чем же можно объяснить эти запреты?