Можно Ли Еврею Есть Свинину?

Млекопитающие, обитающие на суше — В пищу разрешено только мясо млекопитающих , являющихся одновременно жвачными (строго травоядных ) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта ). Это травоядные животные , такие как коровы , овцы и козы , а также лоси , газели и т.п.

  1. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности.
  2. Это свинья , верблюд , даман и заяц / кролик .
  3. Эти животные запрещены в пищу.
  4. Таким образом, свинина некошерна, потому что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных.
  5. В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».

Согласно одному мидрашу , животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.

Какое мясо можно есть евреям?

Фабричные продукты, которые можно есть иудеям, маркируются экшером – знаком кашрута. Чем они отличаются от другой еды? Есть ли смысл покупать эти продукты нерелигиозным гражданам и представителям других конфессий? Кашрут – это система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи.

  1. Кошерными могут быть не только продукты, но и одежда или поступки.
  2. Однако чаще всего это слово употребляется применительно к пище.
  3. Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе.
  4. Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями.

Так что же разрешено и запрещено кашрутом? Рога и копыта Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи – она не жвачное животное, и верблюда – он не парнокопытный. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом. Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки.

  1. Этим перечень трефных пернатых не ограничивается, но даже в Талмуде нет исчерпывающего списка «запрещенки».
  2. Иудейским кулинарам приходится ориентироваться на дополнительные признаки кошерности, описанные в Галахе.
  3. Яйца трефных птиц также запрещены.
  4. Но определение «чистых» пород – не самая большая проблема.

Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода. Кошерная рыба – та, которая с плавниками и чешуей.

Икра таких рыб также дозволена. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя. Все прочие обитатели морей и рек запрещены – кошерных омаров или кальмаров не бывает. Насекомые – трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда – ведь его производят насекомые, но все же получилось.

Удобно с растительной пищей – можно есть практически все. Любые овощи и фрукты – от яблок до зелени – нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».

    бсари – мясное и все, что содержит элементы мяса; халави – молочное и его компоненты; парве – нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. (к парве относятся злаковые, бобовые, вода и напитки без молочных компонентов, овощи, фрукты, пряности и приправы, орехи, в том числе, семечки и кофе, грибы, включая дрожжи, сахар, соль, мед, яйца, рыба).

Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» – смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом.

Кто не едят свинину?

Халяль и кашрут Иудеи также не едят свинину, пользуются строгими правилами забоя скота (более строгими, чем в исламе). Но в иудаизме есть специальный человек (шойхет), в функции которого входит убой и разделка в соответствии с правилами кашрута, а в исламе подобного человека нет.

Что нельзя евреям?

3. Сколько заповедей должны соблюдать иудеи — Всем известно о существовании так называемого Декалога — десяти биб­лейских заповедей (Исх.19:10–25). На самом деле иудаизм предъявляет к своим последователям куда более жесткие требования — иудеи должны соблюдать 613 заповедей.

Согласно традиции, 365 носят запретительный характер (по числу дней в году), оставшиеся 248 (по числу органов челове­ческого тела) — предписательный. От неевреев с точки зрения иудаизма требуется всего ничего — соблюдение семи заповедей потомков Ноя (к ко­торым, очевидно, относится все человечество).

Вот они: запрет идолопоклон­ства, богохульства, кровопролития, воровства, кровосмешения и употребления в пищу мяса, отрезанного от живого животного, а также требование установ­ления справедливой законодательной системы. Великий еврейский мудрец Маймонид, живший в XII веке, утверждал, что соблюдающие эти законы неевреи войдут в Царство Небесное наряду с евреями.

Кто по национальности не ест свинину?

Свиньи — В иудаизме и исламе свинина запрещена, так как не соответствует требованиям кашрута (свинья не пережёвывает жвачку) и не является халяльной (свиньи всеядны). В Библии (Левит, 11:4–8; Второзаконие, 14:7, 8) также запрещается свинина, но этот запрет соблюдается только в некоторых христианских деноминациях.

Какие евреи не едят свинину?

Млекопитающие, обитающие на суше — В пищу разрешено только мясо млекопитающих , являющихся одновременно жвачными (строго травоядных ) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта ). Это травоядные животные , такие как коровы , овцы и козы , а также лоси , газели и т.п.

  1. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности.
  2. Это свинья , верблюд , даман и заяц / кролик .
  3. Эти животные запрещены в пищу.
  4. Таким образом, свинина некошерна, потому что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных.
  5. В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».

Согласно одному мидрашу , животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.

Читайте также:  Какой Состав Вареной Колбасы?

Можно ли еврею есть сало?

Мясо животных — Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это – лоси, олени, козы, овцы, коровы. В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Можно Ли Еврею Есть Свинину Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо – содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.

Почему не надо есть свинину?

Гормон роста как главная опасность — Основной опасностью свиного мяса ученые называют гормон роста, содержащийся в ней в огромных количествах. Именно этот гормон является основной причиной развития таких процессов, как воспаление, набухание тканей, гипертрофия, приводящих к ожирению, акромегалии, злокачественных новообразований.

Почему свинья считается грязным мясом?

КИЕВ.30 августа. УНН. Мусульмане не едят свинину, руководясь религиозными и этическими принципами. Об этом рассказали сотрудники Иезуитского университета, передает УНН . Детали Они убеждены, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле.

  1. «Свиньи живут в навозе, фекалиях и грязи.
  2. Это лучший мусорщик, созданный Всевышним», — говорится в сообщении.
  3. Более того, потребление свинины может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем.
  4. «Свинина не имеет никакой пищевой ценности.
  5. Она содержит избыток жира и холестерина.
  6. Потребление свинины забивает сосуды, что в следствии приводит к таким сердечным заболеваниям, как гипертония и инфаркт миокарда.

Также свинина содержит ленточных червей. Он укрывается в кишечнике, а его яйцеклетки, т.е. яйца, могут попасть в кровоток и достигать почти всех органов тела. Попадание в мозг может вызвать потерю памяти. Попадание в сердце может вызвать сердечный приступ, а попадание в глаз — к слепоте.

  1. Он может повредить практически все органы тела», — говорится в сообщении.
  2. Потребление свинины — это грех, отмеченный в Коране, напомнили специалисты.
  3. «Коран запрещает употребление свинины не менее чем в четырех различных стихах», — говорится в сообщении.
  4. Дополнение Минздрав Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 грамм в неделю.

Всемирная организация здравоохранения тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Почему евреи не едят мясо с молоком?

Толкования запрета — Раввин Якоб Шуб комментирует: «Безусловно, этот запрет кардинально отличается от обычных законов запрещенной пищи. Основное отличие состоит в том, что сами по себе и мясо, и молоко разрешены в пищу и только их смесь считается запрещенной».

  • Существует сразу несколько объяснений такого табу.
  • Одно из них состоит в том, что жестоко и бессердечно употреблять мясо детеныша, сваренного в молоке его матери или даже сородичей.
  • Но если Тора говорит о козленке, то почему нельзя, например, есть молочные продукты вместе с курицей, ведь она не млекопитающее? Одни считают, что запрет касается только мяса млекопитающих, другие – что он подразумевает и кошерную птицу.

Сторонники полного табу указывают на то, что запрет на употребление мясного с молочным в Торе соседствует с запретом на употребление невела – мяса животных, зарезанных некошерным способом. Некоторые рабби полагают, что употреблять мясо вместе с молоком вредно для духовного здоровья.

  • Рамбам (Морэ Нэвухим.3:48) считает, что цель данного запрета — оградить евреев от идолопоклонства, ведь по языческим обычаям принято по праздникам есть мясное с молочным.
  • Еще одно объяснение можно отыскать в каббалистических источниках (Зоар, Мишпатим): мясо обладает качествами гевура (суда и справедливости), а молоко — хесед (качеством милосердия).

Поскольку эти качества противоположны по сути, их не стоит смешивать.

Можно ли евреям пить молоко?

Что такое кашрут Слово кашер ( כשר ) означает в переводе с иврита на русский язык – «пригодный» для чего-либо. Сегодня это слово чаще всего употребляется в сочетании кашерная еда – так называют еду, приготовленную в соответствии с законами еврейской традиции. Совокупность этих законов называется наиврите – кашрут ( כשרות ). Кашрут – довольно объемная система законов. Но в ее основе лежат всего несколько заповедей, известных из Торы, и некоторые дополнительные правила, установленные еврейскими мудрецами в более позднее время. Еще раз отметим, что полная система правил кашрута довольно сложна. Основные принципы Можно коротко перечислить основные принципы кашрута: — разрешается есть мясо только определенных (кашерных) видов наземных животных, птиц и рыб; — животное, чье мясо используется в пищу, должно быть убито, приготовлено и разделано специальным образом; — нельзя смешивать мясную и молочную пищу; — есть определенные требования на употребление в пищу плодов, выращенных евреями в Эрец-Исраэль, — существуют дополнительные ограничения на некоторые другие продукты.

  • Разберем эти принципы подробнее.
  • Вопросы для повторения Каковы основные принципы кашрута? Запрещенная едаПрежде всего, мясо каких животных, птиц и рыб в принципе можно использовать для приготовления кашерной еды? Точные указания по этому поводу содержатся в Торе, в 11-й главе книги «Ваикра».
  • И сформулированы они в виде запретов и разрешений, так что деление животных на разрешенных и запрещенных – это заповедь.

В соответствии с указаниями, разрешенные, кашерные, наземные животные (а также птицы и рыбы) называются в традиции чистыми, а неразрешенные – нечистыми. Наверное, самое известное из нечистых (запрещенных в еду) животных – это свинья: почти все слышали, что евреи не едят свинину.

  • Однако далеко не все знают, что точно так же еврейская традиция запрещает есть, например, кролика или крабов.
  • Далее, к нечистым относятся все насекомые, земноводные и пресмыкающиеся.
  • И если в России такая еда практически не принята, то в некоторых других странах она весьма популярна (например, лягушки во Франции).
Читайте также:  Что Значит Категория Г На Колбасе?

Следует еще иметь в виду следующий принцип: продукт нечистого животного также является нечистым. Что такое «продукт животного»? Это, например, молоко. Поэтому традиция запрещает использовать, скажем, верблюжье молоко (которое пьют в некоторых странах Средней Азии), так как верблюд – некашерное животное (см.

Почему евреи не едят сметану?

Обзор — Соблюдение кашрута запрещает готовить блюда, в которых сочетаются мясо и молоко (любые молочные продукты). Недопустимы блюда из свинины . В еврейской кухне можно наблюдать элементы рационального питания. Так, наибольшей популярностью пользуются продукты с большой пищевой и биологической ценностью, которые содержат достаточное количество витаминов, полноценных белков, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом.

  • Широкое использование сочетания продуктов растительного и животного происхождения позволяет добиться большой биологической ценности блюд.
  • Примером таких блюд могут являются фаршированная куриная шейка, фаршированная рыба, а также куголы.
  • Употребление пряностей ограничено как по количеству, так и по ассортименту .

Допустимо использование лука , чеснока , черного перца , имбиря , корицы , гвоздики , укропа и хрена в небольших количествах. Именно еврейским поварам приписывают изобретение соуса из хрена и свеклы . В процессе обработки хрен оставляли на воздухе, чтобы уменьшить его крепость.

  1. Однако после этого хрен серел и терял товарный вид.
  2. Соус из хрена и сметаны был непопулярен среди евреев: во-первых, сметана была достаточно дорогим продуктом, во-вторых, такой соус нельзя подавать к мясным блюдам.
  3. Решение еврейских поваров было простым: к хрену стали добавлять свекольный сок.
  4. Такой соус оставался дешёвым, хрен приобретал красивый свекольный оттенок и мог быть употреблен с мясными блюдами.

Основные приемы тепловой обработки, применяемые в еврейской кухне — припускание , отваривание , слабое тушение с добавлением воды под крышкой . Находчивость еврейских поваров позволяет использовать один продукт для приготовления нескольких блюд. Так, из одной куриной тушки готовили бульон , шкура, потроха и немного мяса использовались для приготовления фаршированной шейки (гефилте гелзеле), оставшееся мясо, приготовленное по разным рецептам, становилось основным блюдом.

Можно ли пить алкоголь евреям?

Иудаизм Употребление алкогольных напитков иудеям не воспрещено. Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.

В каком случае мусульманину можно есть свинину?

«Поистине, появятся среди моих последователей народы, которые сделают разрешённым спиртное, свинину, чистый шёлк и струнные инструменты» — в Коране нигде нет упоминания об этом. думаю стоит убрать.

  • Это хадис из Сахиха аль-Бухари . // Maqivi ( вер ) 12:38, 28 мая 2019 (UTC) Ответить

Почему есть свинину нельзя Христианам, Мусульманам и Иудеям. Об этом написано и в Библии, Коране и Торе. Почему нельзя есть свинину Христианам? В Библии написано, что свинину есть нельзя. Эпизод, о свиньях чаще всего упоминается в Евангелие от Матфея (8:30— 33) При горе паслось большое садо свиней.

  1. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
  2. Иисус им разрешил.
  3. И когда демоны, вошли в свиней; и устремилось стадо численностью в две тысячи с крутизны в море, и потонули в море».
  4. Это написано и у Марка (5:11 — 13) и у Луки (8:31 — 33) Почему нельзя есть свинину Иудеям? У Евреев написано Третья книга Моисеева Левит глава (11:7-8) И свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас.

Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте. Если почитать Левит полностью, то можно узнать что Евреям можно есть, а чего нет. Тора запрещает употреблять в пищу запретное «не кошерное». Почему нельзя есть свинину Мусульманам? У мусульман есть свинину запрещено Кораном.

  1. Например: В суре второй Корова в стихе 173 написано Он поставил запрет на кровь, мертвечину и мясо свиньи.
  2. В пятой суре «Трапеза» Свинина называется нечестие, и употребление в пищу свинины грех.
  3. В шестой суре «Скот» аят 145 Опять говорится что Свинина это грех В шестнадцатой суре «Пчёлы» в аяте 115 опять говорится про Свинину.

Однако в Коране написано, свинину можно есть, если мусульманин находится в условиях крайней нужды. И не будет греха на нем. Там написано, что человек сначала должен спасти себе жизнь. Аллах дал жизнь человеку и мусульманин должен ею дорожить. Я задавал на форуме два похожих вопроса о свинине — может быть информация оттуда пригодится кому-нибудь при редактировании статьи: Вот два вопроса об исключениях из запрета на свинину на форуме: Предусмотрено ли в Исламе что-нибудь вроде фетвы (разрешения в виде исключения) в отношении свинины?:

  • http://otvet. mail. ru/question/21995745/
  • http://otvet. mail. ru/question/24056955/

Свинина запрещена в любом виде и в любых количествах, без разницы как она забита . Запрет свинины прямо оговорен в Коране, в аяте 5:3. Исключение есть, оно упомянуто в том же аяте — «Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».

Что не едят чеченцы?

Всем привет! Это очень интересный вопрос. Если говорить об «официальной позиции» — то ответ «нет». А если немного разобраться в вопросе, то ситуация оказывается уже не такой однозначной. Сейчас обо всем расскажу подробней. Чечня — Едят ли чеченцы свинину? Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen. yandex. ru/truestorytravel Для начала более простой, но резонный вопрос — а что не так со свининой, в принципе? Ответ на него кроется в исламских традициях, согласно которым свинина — это «харам», то есть — «запрещено». А вот запрещено это мясо потому, что свинья считается «грязным» животным — мол, живет в грязи и питается отходами. Вроде, тут все логично. Хотя, у мусульман в «запрещенный список» попадают не только абсолютные, но и относительные понятия. Например, «грязные мысли» — это тоже харам. Именно поэтому, женщины в Исламе носят закрытые одежды, чтобы никого «не смущать» и самим «не смущаться». Но вернемся к свинине и, непосредственно, чеченцам. Так как подавляющее большинство чеченцев исповедуют именно Ислам, то и мясо свиньи для них считается запрещенным. Например, свинина хоть и продается в гипермаркете «Лента» в Грозном, но располагается отдельно от остального мяса. А на местном рынке ее и вовсе нет. То есть, официальный ответ — чеченцы свинину не едят. Однако, в Исламе есть уточнение, что «харам» может быть отменен, если это вопрос жизни и смерти. Но при этом, на территории Чечни и Дагестана существует такое явление, как «рассрочка по нормам Ислама». То есть, даже «запретная тема» может быть представлена в выгодном свете. Во время нашей поездки в Чечню, я спрашивал местных жителей, едят ли они свинину. На верхнем снимке фото Грозного в советский период, на нижнем — наше время Хороший пример того, что время может многое изменить — это Чечня времен СССР.

Читайте также:  В Чем Вред Пельменей?

Какое мясо нельзя есть в христианстве?

Многие из нас думают, что только в пост нельзя есть мясо и другие скоромные продукты. Оказывается все намного сложнее: в Ветхом завете можно найти целый перечень продуктов, которые нельзя есть даже не во время поста. В Ветхом завете сказано, что употреблять в пищу мясо удушенных животных, а также животных, которые умерли своей смертью (им не спустили кровь).

Также запрещено есть кровяную колбасу и другие продукты, которые делаются с использованием крови. Такой запрет связан с тем, что в Святом писании говориться — в крови животных находится душа. Ни в коем случае нельзя есть плоть животного вместе с его душой. Если же человек будет употреблять в пищу кровь животного, он приобретет лик того животного, чью кровь съел.

К нечистому мясу относят: дохлых животных (без выпущенной крови), раков, конину, крабов, рыбу без чешуи, кроликов, зайцев, жареную кровь зверей и птиц. Но вместе с тем, нечистое мясо не запрещено есть во время нужды или голода.

Какую пищу едят евреи?

Традиционным блюдом на столе сефардских евреев является мухаммара (густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха) и хумус — блюдо из отварного нута, смолотого в паштет и ароматизированного чесноком, лимонным соком, пастой из кунжутных семечек, оливковым маслом и зирой.

Можно ли евреям пить молоко?

Что такое кашрут Слово кашер ( כשר ) означает в переводе с иврита на русский язык – «пригодный» для чего-либо. Сегодня это слово чаще всего употребляется в сочетании кашерная еда – так называют еду, приготовленную в соответствии с законами еврейской традиции. Совокупность этих законов называется наиврите – кашрут ( כשרות ). Кашрут – довольно объемная система законов. Но в ее основе лежат всего несколько заповедей, известных из Торы, и некоторые дополнительные правила, установленные еврейскими мудрецами в более позднее время. Еще раз отметим, что полная система правил кашрута довольно сложна. Основные принципы Можно коротко перечислить основные принципы кашрута: — разрешается есть мясо только определенных (кашерных) видов наземных животных, птиц и рыб; — животное, чье мясо используется в пищу, должно быть убито, приготовлено и разделано специальным образом; — нельзя смешивать мясную и молочную пищу; — есть определенные требования на употребление в пищу плодов, выращенных евреями в Эрец-Исраэль, — существуют дополнительные ограничения на некоторые другие продукты.

  • Разберем эти принципы подробнее.
  • Вопросы для повторения Каковы основные принципы кашрута? Запрещенная едаПрежде всего, мясо каких животных, птиц и рыб в принципе можно использовать для приготовления кашерной еды? Точные указания по этому поводу содержатся в Торе, в 11-й главе книги «Ваикра».
  • И сформулированы они в виде запретов и разрешений, так что деление животных на разрешенных и запрещенных – это заповедь.

В соответствии с указаниями, разрешенные, кашерные, наземные животные (а также птицы и рыбы) называются в традиции чистыми, а неразрешенные – нечистыми. Наверное, самое известное из нечистых (запрещенных в еду) животных – это свинья: почти все слышали, что евреи не едят свинину.

  1. Однако далеко не все знают, что точно так же еврейская традиция запрещает есть, например, кролика или крабов.
  2. Далее, к нечистым относятся все насекомые, земноводные и пресмыкающиеся.
  3. И если в России такая еда практически не принята, то в некоторых других странах она весьма популярна (например, лягушки во Франции).

Следует еще иметь в виду следующий принцип: продукт нечистого животного также является нечистым. Что такое «продукт животного»? Это, например, молоко. Поэтому традиция запрещает использовать, скажем, верблюжье молоко (которое пьют в некоторых странах Средней Азии), так как верблюд – некашерное животное (см.

Какую рыбу евреи не едят?

Понятие о кошерных и некошерных рыбах — В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так: «9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас.11.

  • И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.12.
  • Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».
  • Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные.
  • Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники.

По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты. По признаку наличия плавников и чешуи у рыбы, кошерной или некошерной становится и икра этих рыб.

Черная икра запрещена евреям, а красная разрешена. Да и с чешуей тоже не все так просто. У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Такая рыба тоже считается некошерной. Карп – вполне дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не считается.

Чем же можно объяснить эти запреты?