Мешает ли картофель похудению? — Потенциальная опасность овоща – не единственная причина настороженного отношения худеющих. Некоторые полагают, что употребление картофеля способствует набору лишнего веса. Однако и это заблуждение. Фото: istockphoto. com В 100 граммах содержится примерно 77 ккал: 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность трёх средних картофелин составит примерно 200 ккал, которые легко вписываются в суточную норму. Притом за один такой приём пищи организм получит 42 миллиграмма витамина С (около 70% дневной нормы).
- Чтобы извлечь ещё больше пользы из блюда, эксперт рекомендует есть картофель охлаждённым.
- Иван: Картошка состоит из крахмала – это два первичных углевода: амилаза и амилопектин в соотношении 1/3 соответственно.
- Разветвлённая структура амилопектина намного легче усваивается.
- Именно поэтому у картошки высокий гликемический индекс.
Амилаза, устойчивый крахмал, хуже подвержен нашим пищевым ферментам, поэтому это более сложный углевод. Сопротивление усвояемости уменьшается при термической обработке. Однако когда мы остужаем картофель, его структура кристаллизуется, и гликемический индекс понижается. Фото: istockphoto. com Картофель мешает похудению только в том случае, если вы неправильно учитываете его калорийность. Кроме того, важную роль играет способ приготовления. Вот энергетическая ценность наиболее популярных блюд из картофеля (указано среднее значение на 100 г блюда):
- отварной картофель – 82 ккал;запечённый картофель (с каплей масла) – 97 ккал;пюре (с молоком и маслом) – 110 ккал;жареный картофель – 192 ккал;драники – 190-220 ккал;картофель фри – 240 ккал.
Калорийность некоторых блюд из картофеля почти в три раза превышает калорийность овоща в чистом виде. Кроме того, если злоупотреблять некоторыми блюдами, например, картошкой фри, можно действительно навредить организму. Поэтому помните: картофель картофелю рознь.
- Неважно, находитесь вы в процессе похудения или нет, исключать картофель из рациона нет необходимости.
- Однако следует обратить внимание на то, в каком виде вы его едите.
- Во время приготовления стоит по минимуму использовать масло или и вовсе отдать предпочтение отварному и запечённому картофелю.
- Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта
Почему картофель нельзя при похудении?
Молодая или старая картошка — Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня. Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами. Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения.
Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г! То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед! Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны.
Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г. Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина.
Почему картофель вреден для фигуры?
Высокий гликемический индекс — Картофель часто считают вредным из-за его гликемического индекса (ГИ). Потребление продуктов с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, после чего следует выброс большого количества инсулина, который стремительно вычищает «лишний» сахар.
- В результате глюкоза быстро исчезает из крови и человек очень скоро снова хочет есть.
- Однако ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости от сорта и способа приготовления.
- Например, пюре имеет ГИ 88, запечённый коричневый картофель — 77, жареный белый — 72, в мундире — 65, а варёный и затем охлажденный — 56.
Таким образом, вы можете снизить гликемический индекс диеты, изменив способ приготовления продукта. Кроме того, в научной среде нет единого мнения, стоит ли вообще избегать продуктов с высоким ГИ. Например, один недавний обзор ряда исследований не нашел связи между этим показателем и рисками для здоровья.
Как есть картошку и не толстеть?
Картофель богат калием и фосфором, но употреблять его в пищу в больших количествах не стоит Картофель – пожалуй, самый противоречивый продукт в диетическом рационе. Так, многие любят картошку за ее прекрасный вкус и способность утолять чувство голода.
Однако заявления о том, что от картофеля можно поправиться и никак нельзя похудеть, заставляют многих исключать из рациона этот продукт. В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Да, жареная картошка в масле или ее сочетание с тяжелыми жирными соусами стройности не добавят, а вот если ее правильно приготовить, тогда никаких проблем не будет, пишет hochu.
ua . МОЖНО ЛИ КУШАТЬ КАРТОШКУ НА ДИЕТЕ: МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной и запекай его в духовке. Такие методы обработки сохраняют все полезные вещества продукта, а также позволяют насладиться любимым блюдом.
Диетологи советуют кушать картошку с овощами, не соединяя ее с мясом, не заправляя майонезом или кетчупом. Например, запеки ее с грибами и сыром, кушай пюре с соте, или же просто включи фантазию и придумай что-то свое. Помни, оливковое или подсолнечное масло добавлять в картошку можно, не боясь лишних сантиметров на талии, а вот от сливочного масла лучше отказаться.
Многие думают, что вареная и печеная картошка — это скучно, поскольку большинство из нас привыкли к тому или иному жареному варианту. Однако, если немного пофантазировать, можно придумать (или найти) много интересных вариантов приготовления пюре. Например, добавь в блюдо сливочный сыр и немного обжаренные помидоры, или же вассаби.
Также можно добавить тертый твердый сыр. К варианту «здоровой» картошки относится и запеченный вариант в фольге: помой картофель, обверни его в фольгу и отправь в духовку на 40 минут. После приготовления туда можно добавить немного сметаны или сыра. А если дополнить такое блюдо каким-нибудь интересным салатом, то можно получить почти ресторанный вариант.
Калорийность картофеля — 80 калорий на 100 грамм. Он богат калием и фосфором, железом, кальцием, а также рядом аминокислот. В картошке есть даже витамин С (20 мг на 100 грамм). В принципе, 300 грамм картофеля способны обеспечить суточную норму углеводов.
Почему нельзя есть картошку?
Фото: depositphotos/PIXbank Россиянам рассказали, в каких случаях человеку не стоит употреблять в пищу картофель. Об этом рассказал диетолог Артем Леонов в интервью РИА Новости . Специалист пояснил, что картофель имеет высокий гликемический индекс, который составляет свыше 70 единиц.
- «Картофель точно не стоит употреблять при нарушении углеводного обмена, при метаболическом синдроме, сахарном диабете», – заявил Леонов.
- Кроме того, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью картофеля.
- «Картофель относится к семейству пасленовых и может вызывать скрытую аллергическую реакцию», – объяснил Леонов.
Эксперт подчеркнул, что большую роль в данном вопросе играют микробиоты кишечника. Специалист порекомендовал есть картофель всем, у кого нет нарушения углеводного обмена и индивидуальной реакции на продукт. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала об опасном сочетании продуктов.
Можно ли есть вареную картошку во время диеты?
Мешает ли картофель похудению? — Потенциальная опасность овоща – не единственная причина настороженного отношения худеющих. Некоторые полагают, что употребление картофеля способствует набору лишнего веса. Однако и это заблуждение. Фото: istockphoto. com В 100 граммах содержится примерно 77 ккал: 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность трёх средних картофелин составит примерно 200 ккал, которые легко вписываются в суточную норму. Притом за один такой приём пищи организм получит 42 миллиграмма витамина С (около 70% дневной нормы).
- Чтобы извлечь ещё больше пользы из блюда, эксперт рекомендует есть картофель охлаждённым.
- Иван: Картошка состоит из крахмала – это два первичных углевода: амилаза и амилопектин в соотношении 1/3 соответственно.
- Разветвлённая структура амилопектина намного легче усваивается.
- Именно поэтому у картошки высокий гликемический индекс.
Амилаза, устойчивый крахмал, хуже подвержен нашим пищевым ферментам, поэтому это более сложный углевод. Сопротивление усвояемости уменьшается при термической обработке. Однако когда мы остужаем картофель, его структура кристаллизуется, и гликемический индекс понижается. Фото: istockphoto. com Картофель мешает похудению только в том случае, если вы неправильно учитываете его калорийность. Кроме того, важную роль играет способ приготовления. Вот энергетическая ценность наиболее популярных блюд из картофеля (указано среднее значение на 100 г блюда):
- отварной картофель – 82 ккал;запечённый картофель (с каплей масла) – 97 ккал;пюре (с молоком и маслом) – 110 ккал;жареный картофель – 192 ккал;драники – 190-220 ккал;картофель фри – 240 ккал.
Калорийность некоторых блюд из картофеля почти в три раза превышает калорийность овоща в чистом виде. Кроме того, если злоупотреблять некоторыми блюдами, например, картошкой фри, можно действительно навредить организму. Поэтому помните: картофель картофелю рознь.
- Неважно, находитесь вы в процессе похудения или нет, исключать картофель из рациона нет необходимости.
- Однако следует обратить внимание на то, в каком виде вы его едите.
- Во время приготовления стоит по минимуму использовать масло или и вовсе отдать предпочтение отварному и запечённому картофелю.
- Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта
Что лучше для похудения картошка или макароны?
Калорийность — Картофель или макароны: что калорийнее / Фото Pexels Макароны твердых сортов содержат 330 – 350 калорий . Картофель в свою очередь придаст организму лишь 80 калорий. Калорийность на 100 граммов продукта в макаронах безусловно выше, однако стандартная порция пасты – 60 граммов (198 – 210 калорий), а картофеля – 100 граммов (порция 3 – 4 картошки), что в результате дает целых 240 – 320 калорий.
Когда картофель набирает вес?
КАРТОШКА для ПОХУДЕНИЯ.
Фаза 5: Отмирание ботвы — уборка — Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках.
- Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни.
- Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом .
- Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве.
При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней.
- Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве.
- Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки.
- При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см.
Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках.
- Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний.
- Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.
- В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки.
В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.
Почему от картофеля полнеют?
В наших широтах картошка стала популярной сравнительно недавно, пять веков назад. За это время сложилось множество мифов об этом овоще. Давайте разбираться. Миф 1. В картошке не содержится ничего полезного, кроме крахмала. Это лишь заблуждение, так как картофель – настоящая кладезь витаминов и минералов.
- К примеру, в картофеле витамина С больше, чем в луке , чёрной смородине и винограде – средняя картофелина содержит 45% дневной нормы.
- Картошка богата и другими витаминами: B1 , B2 , B6 , PP , A , K ; минералами: железом , натрием , солями калия , магнием , фосфором , хлором , бором, серой , йодом , цинком .
Все это делает её незаменимым продуктом питания. Миф 2. Картошка калорийная, от неё поправляются. Нет, от картошки не поправляются. Дело в том, что обычная отварная и печёная картошка содержит 90 ккал, а это меньше, чем в бананах и в большинстве йогуртов. Миф 3. Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся. От способа готовки очень многое зависит. Так, например, в жареной картошке содержится больше железа , чем в варёной , но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе.
Что будет если отказаться от картошки?
Ваш браузер использует блокировщик рекламы Он мешает корректной работе сайта. Отключите блокировщик или добавьте moika78. ru в белый список, чтобы закрыть это сообщение Планируется, что корнеплоды «экономкласса» будут достигать 35-55 мм в диаметре. Фото: Pixabay. com Отказ от картофеля, хлеба и других углеводов может повышать риск развития болезней сердца. Низкоуглеводная диета во многих случаях провоцирует мерцательную аритмию.
Американские ученые проанализировали истории болезни около 13 000 пациентов, проходивших лечение в последние 20 лет. П данным исследователей, у людей, исключавших из рациона углеводы, чаще диагностировали заболевания сердечно-сосудистой системы. Редкое потребления картофеля, каш, хлеба и некоторых фруктов провоцировало мерцательную аритмию.
Пациенты испытывали проблемы с дыханием, усталость и головокружения. По мнению кардиологов, причиной болезней сердца стал отказ от продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, в некоторых случаях люди не подозревали о наличии болезни, что приводило к инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности.
Что будет с человеком если есть одну картошку?
Полезен ли картофель? — На самом деле картофель – один из немногих продуктов, употребляя который длительное время, невозможно нанести вред своему здоровью. Он содержит определённо полный набор полезных веществ для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Это говорит о том, что если вы хотите есть только картофель – ешьте, ничего плохого не будет. Фото: istockphoto. com В составе картофеля есть кальций, железо, фосфор, витамины B, C, K и P. Также он содержит много клетчатки и белка – важных для организма веществ, которые преимущественно находятся в кожуре. Именно по этой причине отварной картофель в мундире будет полезнее, чем очищенный. Его также можно запекать с кожурой в духовке, да и любой вид приготовления желателен именно с кожурой.
Фото: istockphoto. com По возможности старайтесь покупать картофель на фермерском рынке, так как лучшим считается тот, что вырастили в частном хозяйстве, он также будет вдвойне полезнее по свойствам. Кому будет полезен картофель? В первую очередь тем, у кого есть проблемы с повышенным давлением и с сердечно-сосудистой системой.
Во-вторых, тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, так как он обладает хорошими мочегонными свойствами. В-третьих, он будет полезен тем, кто часто болеет простудой, так как обладает в том числе антибактериальным воздействием на организм. Есть ли у картофеля недостатки и противопоказания? Безусловно, они есть.
Картофель в небольших количествах содержит в себе соланин (природный яд растительного происхождения), и если в клубне его много, это может негативно сказаться на нервной системе человека. Речь в том числе и о зелёных клубнях с проростками, которые образуются в результате неправильного хранения. Фото: unsplash. com/@anniespratt Также из-за своего высокого гликемического индекса, который составляет более 70 единиц, картофель не рекомендуется тем, у кого нарушен метаболизм, и тем, кто страдает от сахарного диабета. Продукты с высоким гликемическим индексом способны вызывать чувство голода и способствовать повышенным жировым отложениям в теле.
Чем можно заменить картошку на диете?
Один из самых популярных овощей у россиян – картофель можно заменить на столе другими продуктами, уверены диетологи. В Роспотребнадзоре назвали три овоща, которые могут помочь любителям картошки разнообразить свое меню.3 апреля 2021 Батат или «сладкий картофель» Этот овощ называют «сладким картофелем», так как в его составе есть такие углеводы, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также в нем есть витамины А, C, кальций, фосфор. Но одно из самых важный свойств этого корнеплода — низкий гликемический индекс.
- В отличие от картофеля, в 100 г которого содержится 77 ккал, в таком же количестве батата – 60 ккал.
- В составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- При этом батат, в отличие от той же картошки, можно есть в сыром виде.
Топинамбур или «земляная груша» Свое второе название топинамбур получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней. В нем много калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В.
Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин. Сам по себе этот овощ не очень калорийный (в 100 г – 61 ккал), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться. Полезными свойствами обладают отвар и сироп из клубней топинамбура, которые используют для восстановления микрофлоры кишечника и нарушенного обмена веществ, нормализации давления, понижения уровня сахара, укрепления сердца и сосудов, улучшения работы поджелудочной железы и от изжоги.
Кроме того, благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки, «земляная груша» обладает мощными антитоксическими свойствами – она способна очищать организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Пастернак «от греков» Пастернак – овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), культивировать который начали еще древние греки.
Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. В корнеплодах пастернака содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие ему специфический запах. Богатый калием (350-400 мг в 100 граммах) пастернак рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а большое количество клетчатки в нем (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) может помочь в решении проблем с органами пищеварения.
Кроме того, пастернак обладает низкой калорийностью — в 100 граммах около 70 ккал. Однако из-за высокого содержания в нем легко легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща) страдающим сахарным диабетом стоит быть с ним осторожнее. Пастернак можно варить, добавлять к супам и тушеным блюдам.
Сколько картошки можно есть в день?
Миф №4: Картофель лучше есть как можно реже — Чем больше дополнительных ингредиентов в блюде с картофелем, тем выше его энергетическая ценность, то есть калорийность. Меньше всего калорий у картофеля, сваренного в мундире — 66 ккал. Если же его очистить от кожуры и отварить, получите 75 ккал.
Кому нельзя есть картофель?
Фото: depositphotos/robynmac Правильное употребление картофеля поддерживает организм, однако существуют определенные противопоказания. Об этом сообщает сайт «Аргументы и факты» . Как заявила заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра», врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина, не следует употреблять картошку людям с сахарным диабетом и ожирением.
- Противопоказанием также является гастрит с пониженным уровнем кислотности.
- Полный отказ специалист не советует, но призывает ограничить долю продукта в суточном рационе на уровне 10%.
- Вместе с тем картофель содержит калий и натрий, необходимые для нормальной работы клеток.
- Кроме того, плоды богаты витаминами В6 и С.
Для большей пользы Губкина порекомендовала есть картофель в вареном виде или готовить на пару. Приготовленные во фритюре ломтики являются более вредными за счет большого объема жира и токсических веществ. При работе с картошкой следует избегать плодов зеленого цвета, поскольку в них содержится соланин.
В каком виде лучше есть картошку?
Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона. Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой. Роскачество: Что полезного в картофеле? Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С.
- Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием.
- Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
- Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля.
- Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо.
А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли. Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий? А.С.
- : Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека.
- Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.
- РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан? А.С.
: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.
- В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки.
- Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием.
В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови. Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении.
Какая польза от вареной картошки?
Плюсы употребления картофеля — Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории , которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор. Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем.
- Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.
- Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ.
- Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами.
Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.
Какие продукты нельзя есть во время диеты?
Что можно и что нельзя
Продукты и блюда | Что нельзя |
---|---|
Плоды, сладкие блюда, сладости | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. |
Соусы и пряности | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. |
Напитки | Газированные напитки, квас, черный кофе. |
Чем можно заменить картошку на диете?
Один из самых популярных овощей у россиян – картофель можно заменить на столе другими продуктами, уверены диетологи. В Роспотребнадзоре назвали три овоща, которые могут помочь любителям картошки разнообразить свое меню.3 апреля 2021 Батат или «сладкий картофель» Этот овощ называют «сладким картофелем», так как в его составе есть такие углеводы, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также в нем есть витамины А, C, кальций, фосфор. Но одно из самых важный свойств этого корнеплода — низкий гликемический индекс.
В отличие от картофеля, в 100 г которого содержится 77 ккал, в таком же количестве батата – 60 ккал. В составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом батат, в отличие от той же картошки, можно есть в сыром виде.
Топинамбур или «земляная груша» Свое второе название топинамбур получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней. В нем много калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В.
- Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.
- Сам по себе этот овощ не очень калорийный (в 100 г – 61 ккал), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.
- Полезными свойствами обладают отвар и сироп из клубней топинамбура, которые используют для восстановления микрофлоры кишечника и нарушенного обмена веществ, нормализации давления, понижения уровня сахара, укрепления сердца и сосудов, улучшения работы поджелудочной железы и от изжоги.
Кроме того, благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки, «земляная груша» обладает мощными антитоксическими свойствами – она способна очищать организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Пастернак «от греков» Пастернак – овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), культивировать который начали еще древние греки.
- Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ.
- В корнеплодах пастернака содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие ему специфический запах.
- Богатый калием (350-400 мг в 100 граммах) пастернак рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а большое количество клетчатки в нем (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) может помочь в решении проблем с органами пищеварения.
Кроме того, пастернак обладает низкой калорийностью — в 100 граммах около 70 ккал. Однако из-за высокого содержания в нем легко легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща) страдающим сахарным диабетом стоит быть с ним осторожнее. Пастернак можно варить, добавлять к супам и тушеным блюдам.