Сколько Стоил Творог В Ссср?

Сколько Стоил Творог В Ссср
Продовольственные продукты —

Гастрономия

Наименование Ед. Цена Период выпуска или действия цены Примечание
Колбаса Чайная 1кг 1,70 1961 варёная колбаса с жиром
Колбаса Отдельная »» 2,20 1961 »»
Колбаса Столовая »» 2,20 1961 варёная колбаса без жира
Колбаса Докторская »» 2,30 1961 варёная колбаса без жира
Колбаса Любительская »» 2,90 1961 1990 варёная колбаса с жиром
Колбаса Останкинская »» 2,90 70-е 1990 варёная колбаса без жира
Колбаса Языковая »» 3,40 1961 1990 варёная колбаса с жиром в жировой оболочке
Грудинка с/к »» 2,60 1961 1990
Корейка с/к »» 2,60 1961 1990
Окорок Тамбовский »» 3,70 1961 1990
Окорок Воронежский »» 3,40 1961 1990
Буженина »» 4,20 1961 1990
Сардельки говяжьи »» 2,10 1961
Сардельки свиные »» 2,60 1961
Сосиски »» 2,60 1961
Сыр Костромской »» 3,00 1961 1990
Сыр Российский »» 3,00 1961 1990
Сыр Пошехонский »» 2,60 1961 1990
Сыр Колбасный »» 2,30 1961 1990
Сыр Советский »» 3,90 1961 1990
Сыр Голландский »» ??? 1961 1990
Сыр Швейцарский »» ??? 1961 1990
Масло сливочное несолёное »» 3,60 1961 1990
Масло сливочное шоколадное »» 3,50 1961 1990
Масло сливочное Вологодское »» 3,80 1961 1990
Масло сливочное Крестьянское »» 3,50 1990
Масло топлёное »» 3,80 1961 1990
Сыр плавленый Городской, Кисломолочный 100гр. 0,13 1961 1990
Сыр плавленый Дружба, Волна »» 0,26 1961 1990
Майонез Провансаль 1б.0,25л. 0,51??? 1961 1990
Яйцо куриное 1дес.

Сколько стоил 10 яиц в СССР?

Фото витрины магазина советских времен вызвало ностальгию у пользователей сети. Участники Facebook -группы «Моя Москва» при взгляде на снимок с изображением пирамид из банок с кофе вспомнили старые цены на продукты и размеры своих зарплат. Самым обсуждаемым товаром стали яйца.

  1. Россияне даже поспорили, сколько именно стоил десяток раньше — 0,9 рубля или 1,1 рубля.
  2. В итоге сошлись на том, что каждому запомнилась цена той категории яиц, которой отдавали предпочтение в его семье.
  3. Сравнили цены и в различных регионах страны.
  4. «У нас на Камчатке все было самым дорогим — и еда, и одежда.

Но у нас хорошо было развито сельское хозяйство. Поэтому капуста, картошка, морковь, свекла и турнепс с редькой были дешевыми! Капусту сгружали в ноябре и продавали по две копейки за килограмм. Каждая семья брала на засолку не меньше пяти мешков. Витамины!» — написала одна из пользовательниц.

«Я хочу туда! Там карусели были по 20 копеек, а любимое фруктовое мороженое стоило семь копеек!» — заностальгировал коренной москвич. Один из пользователей написал, что советские граждане получали зарплату в размере всего 65 рублей. «По официальной статистике, средняя зарплата по СССР в 1969 году составляла 115,6 рублей.

А 65 рублей — это размер минимальной зарплаты в то время», — поправил его другой. «Да, забавно. Сегодня яйца дешевле. Все умножайте на 250, получите сегодняшнюю цену. У меня вышло, что сейчас на еду я трачу меньше, чем в 80-х годах в СССР», — поделился результатами своих расчетов один из участников дискуссии.

Сколько стоил 1 кг мяса в СССР?

Цены на продукты — В Советском Союзе цены регулировало государство и повышало их редко – раз в 10 лет. Такая стабильность компенсировалась дефицитом, продуктами по талонам и отсутствием ассортимента. Десяток яиц в СССР стоил 1,1 – 1,3 рубля в зависимости от категории. Новогодний магазин.1 декабря 1970 года Говоря о продуктах, важно помнить, что их цена еще не означает, что вы эти продукты в 1970-м купили бы, когда захотелось – просто зайдя в ближайший гастроном. Магазин открывается в 8, а мы уже мерзнем с 6, потому что надо пару килограмме детворе купить Игорь «Мандарины стоили 2,40 (2% зарплаты, это как если бы сегодня они стоили 200 грн.).

  1. Но за ними всегда были огромные очереди.
  2. Да и появлялись они только к Новому году.
  3. Именно поэтому они ассоциируются с праздником.
  4. В маленькие города типа Алчевска или Красного Луча их еще и привозили немного.
  5. Помню, чтоб порадовать детей, приходилось ехать в Луганск перед Новым годом, а там люди стояли перед магазинами чуть ли не с 6 утра.

Декабрь. Мороз. Магазин открывается в 8, а мы уже мерзнем с 6, потому что надо пару килограмм детворе купить. Это сейчас – вышел в магазин. Захотел летом мандарин – вот тебе турецкие за 45 грн. Перед Новым годом надо купить – на выбор, по любой цене от 22 до 40», – рассказывает переселенец из Алчевска Игорь. Проезд в троллейбусе стоил 4 копейки

Сколько стоила бутылка молока в советское время?

Вторичное использование — В СССР молочная бутылка, как и любая стеклотара, имела залоговую стоимость (15 копеек, в некоторых регионах стоимость доходила до 30 копеек) и подлежала возврату в торговую сеть за плату. В отличие от майонезных банок бутылки из-под молочных продуктов принимались всегда (обычно непосредственно в молочных отделах магазинов, иногда в обмен на вновь приобретаемые молочные продукты).

  1. Также бутылку можно было использовать для хранения жидкостей или сыпучих продуктов, но такое применение бутылки для кефира широко распространено не было, вероятно, потому, что бутылку сложно было герметично закрыть.
  2. В конце 70-х появились пластмассовые крышки (аналогичные крышкам для банок из-под майонеза ) и даже крышки с пружинным фиксатором, но они не получили широкого распространения.

В случае же их приобретения бутылки использовались для приготовления домашних консервов (главным образом, компотов из мелких ягод — вишни, черники и т.п.).

Сколько стоили молочные продукты в СССР?

Молоко. На разлив – 22, в литровых бутылках – 34 копейки. Кефир – 30 коп. За литровую бутылку.

Сколько в советское время стоил сахар?

В сети вспомнили цены на некоторые продукты питания в СССР . Сахар был по 90 копеек, а кофе по 45 рублей за килограмм. Видео дня Об этом сказано в авторском блоге на » Яндекс. Дзен «. Цены на бакалею в СССР 1. Сахар-песок – 90-94 копейки «По поиску я нашел, что он стоил 90 и 94 копейки. Сколько Стоил Творог В Ссср 2. Сахар-рафинад – 1 руб.4 копейки. Сколько Стоил Творог В Ссср Сколько Стоил Творог В Ссср 3. Крупа гречневая – 56 копеек. «Правда, была дефицитной. У нас привозили из военного городка, кто там работал. У них снабжение было другое. И гречка, и сгущенка», – отмечается в блоге. Сколько Стоил Творог В Ссср 4. Мука пшеничная – 46 копеек за кг. Сколько Стоил Творог В Ссср 5. Рис – 88 копеек. Сколько Стоил Творог В Ссср 6. Крупа манная – 55 копеек. Сколько Стоил Творог В Ссср 7. Растительное масло – 1 руб.70 коп. за литр. Сколько Стоил Творог В Ссср 8. Чай индийский – 95 копеек за пачку 100 грамм.

В Советском Союзе выпускали много видов хлеба. Самый дешевый стоил 13 копеек, а сдоба вроде бубликов без мака – 5 копеек. Видео дня Об этом в публикации из серии, посвященной различным продуктам, которые были в СССР, написал блогер DизайнOFF на » Яндекс. Дзен «. Сколько Стоил Творог В Ссср 1. Хлеб ржаной по цене 16 копеек за буханку. Сколько Стоил Творог В Ссср 2. Хлеб пшеничный, или уже упомянутый белый, по воспоминаниям блогера, стоил 20 копеек буханка. «Хотя в разных местах пишут по разному, где-то пишут и 28 копеек. Возможно, из-за регионов зависело. Страна то большая. И все продукты делились на 3 пояса. На этикетках везде цена была написана: I пояс, II пояс и III пояс», – уточнил блогер. Сколько Стоил Творог В Ссср 3. Булка 200 г – 7 копеек.4. Батон нарезной, весом 400 гр. Был по цене 13 копеек. Этот батон с поперечными полосками все до сих пор тоже помнят. Сколько Стоил Творог В Ссср 5. Батон «Городской», или «Подмосковный», с продольными полосками по цене 18 копеек. Сколько Стоил Творог В Ссср 6. Батон пшеничный – 25 копеек.7. Хлеб Орловский стоил 18 копеек. Круглый, черный. Сколько Стоил Творог В Ссср 8. Хлеб серый по 20 копеек. Сколько Стоил Творог В Ссср 9. Булка «Калорийная» и «Сдобная» с изюмом, по 10 копеек. Сколько Стоил Творог В Ссср 10. Плюшка «Московская» стоила 20 копеек.

Какая пенсия была в советское время?

Минимальный размер пенсии устанавливался в 300 рублей в месяц, а максимальный — в 1200 (после денежной реформы 1961 г. — 30 и 120 рублей соответственно). Для сравнения: средняя зарплата в 1955 г. составляла 711 рублей в месяц.

Сколько стоили бананы в советское время?

Сколько Стоил Творог В Ссср В Советском Союзе была популярна шутка: у нас три вида бананов – сушеные, зеленые и тряпичные. А тряпичными «бананами» назывались брюки – широкие в бедрах и узкие на щиколотках. Такие «бананы» были мечтой советской молодежи восьмидесятых годов. А вот съедобные бананы в Советском Союзе впервые появились в 1938 году.

  • Через несколько лет после знаменитой фразы Сталина «жить стало лучше, жить стало веселей».
  • Действительно, страна восстановилась после революции и Гражданской войны, поэтому, появилась возможность побаловать население Страны Советов экзотическими плодами.
  • Правда, позволить себе купить бананы могли только жители Москвы и столиц союзных республик, в провинции о бананах даже не слышали.

В крупных городах царской России бананы продавались еще до начала Первой мировой войны, но за четверть века и там о них успели забыть. А когда-то они огромными гроздьями лежали в знаменитом московском магазине Елисеева на Тверской улице. По воспоминаниям Анастаса Микояна, занимавшего в то время пост наркома внешней торговли, бананы понравились Сталину.

  1. Вскоре после окончания Второй мировой войны «вождь народов» распорядился вновь закупать их для центральных магазинов крупных городов СССР.
  2. А вот сам Микоян бананы не любил, и не понимал – зачем нужно тратить на них драгоценную валюту.
  3. Поступали бананы в СССР недозрелыми, чтобы не испортились при транспортировке.

Поэтому, сразу после покупки их не ели, а заворачивали в бумагу и клали в темное место дозревать. С середины пятидесятых годов главными поставщиками бананов в СССР становятся Китай и Вьетнам. Причем, особо тратить на них валюту уже не приходилось, бананы поставлялись в счет погашения кредитов и за поставку военной техники.

  1. Постепенно, отношения между СССР и Китаем становились напряженными, и Вьетнам стал практически банановым «монополистом».
  2. Затем подключилась дружественная Куба.
  3. А в настоящее время большая часть бананов поставляется из Коста-Рики, Колумбии, Эквадора и Филиппин.
  4. В 1957 году на экраны советских кинотеатров вышел детский фильм «Старик Хоттабыч».

В одном из эпизодов были показаны бананы ярко-зеленого цвета. Для съемок использовались не настоящие плоды, а муляж, изготовленный из папье-маше. Реквизиторы изготовили бананы именно такими, какими они поступали на прилавки советских магазинов, даже не подозревая, что спелые бананы имеют желтый цвет.

Кроме свежих, в Советский Союз поставлялись еще и сушеные, а точнее сказать, вяленые бананы. Из Китая они поставлялись в плоских металлических коробочках, а из Вьетнама – в прозрачной вакуумной упаковке. Свежие бананы в СССР были не только редким, но и достаточно дорогим удовольствием – один килограмм стоил 2 рубля.

То есть, по цене равнялся, примерно, десяти буханкам хлеба. В сентябре 1991 года Таможенный комитет СССР издал указ, по которому большой список товаров освобождался от налога на импорт. В данный перечень попали и бананы. Вскоре их ввоз в нашу страну увеличился в 600 раз.

Сколько стоила бутылка сливок в СССР?

Флакон жирного кефира стоил 30 коп. , обезжиренного — 22−24, ряженки и «Снежка» — по 31 копейке, молока — 28, а сливок — 50 копеек.

В чем была сметана в СССР?

Сметану продавали в 200-миллилитровых баночках все под той же фольговой крышечкой или на розлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком. Еще одним культовым молочным продуктом в СССР было сгущенное молоко.

Сколько стоила вареная колбаса в СССР?

« Аргументы и факты » проанализировали, как формировались цены на продукты в СССР. До распада страны сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. — Закупочная цена килограмма говядины составляла 4 рубля, а в розницу ее продавали в два раза дешевле.

  1. Колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, всегда стоила дороже мяса.
  2. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 коп, но сама себестоимость «Докторской» была выше.
  3. С 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп.
  4. до 3 рублей за килограмм.
  5. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп.

до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались дороже: польские по 3 рубля, а венгерские по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп.

  1. По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм.
  2. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику.

В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку. Сегодня таких компенсаций практически нет. «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья и т.д.

Сколько стоила сметана в 1980 году?

Три литра молока 72 копейки. Бутылка молока 28 копеек. Баночка сметаны 37 копеек. Масло крестьянское 3 рубля 70 копеек килограмм.

Какое молоко было в СССР?

«Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А еще молоко прокисало. За один-два дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи. За молоком ходил каждый школьник. Сколько Стоил Творог В Ссср В нашем городе в обеденный перерыв в гастрономы, как правило, привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все указанное родителями. Мало того — свежим. Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было, постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него, например: молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны — 65 копеек.

  • Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе.
  • Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками.
  • Хуже было, если в отделе продавался весовой товар.
  • Ведь сначала нужно было выстоять очередь — маленькую или большую.
  • Затем там тебе выписывали на кусочке вес и цену.

Затем к кассе, там очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел.

В чем раньше продавали творог?

В Советском Союзе государственная торговля молочными продуктами осуществлялась по большей части в специализированных магазинах «Молоко», молочных отделах гастрономов, универсамах и просто продуктовых магазинах. Сколько Стоил Творог В Ссср Молоко в магазинах было представлено следующими разновидностями: обычное (3.2%, либо 3.5% жирности), повышенной жирности (6%) и «можайское». Упаковкой для обычного молока служили картонные тетраэдры (либо пюр-паки), полиэтиленовые пакеты, а также стеклянные бутылки, имевшие более широкое по сравнению с другими бутылками горлышко. Сколько Стоил Творог В Ссср Молоко в «треугольных» пакетах ёмкостью ½ и ¼ литра стало поступать в продажу в 60-х годах. Сине-красный поллитровый пакет с молоком стандартной жирности (3,2%) стоил 16 копеек, в то время как красный с 6%-ным молоком – 25 копеек. Одним из существенных недостатков таких пакетов были частые подтёки, вызванные несовершенством придуманной шведами технологии. Сколько Стоил Творог В Ссср Изъян технологии производства молочных «тетраэдров» заключался в том, что склеивались они одновременно с розливом молока. Пакеты, естественно, намокали и рвались, а молоко проливалось. По подсчётам экономистов, выливалось примерно 1% всего фасуемого в пакеты молока. Сколько Стоил Творог В Ссср Пришедшая на смену тэтраэдрам упаковка Пюр-Пак представляла собой картонный параллелепипед с верхом в виде двух сходящихся скатом плоскостей, которые спаивались по всей ширине пакета в виде «гребешка». Молоко в таком «четырёхграннике» было 3,5%-ной жирности и, в отличие от молока в «пирамидках», не скисало в течение 2-х дней. Стоимость литрового «пюр-пака» составляла 36 копеек. Сколько Стоил Творог В Ссср Помимо картонных пакетов альтернативу бутылкам составляла так называемая мягкая упаковка. Изготавливалась она из полиэтилена и, подобно пирамидкам, имела свойство иногда протекать вследствие плохо спаенных швов. Молоко в таких пакетах стоило либо 32 копейки (1 л), либо 16 коп. (½ л ).

Adblock
detector