Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D.
Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности употребления человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными.
Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.
- Овощи и фрукты Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние.
- Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей.
- Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик.
Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке. Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость.
Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах. Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам.
Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами. Сухофрукты Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам.6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода.
Чем можно заменить молочную продукцию?
Еще десять лет назад молоко считалось лучшим средством от детских недугов и главным источником белка и кальция. Но тенденция поменялась кардинально: специалисты выяснили, что коровье молоко не так уж полезно, а некоторым людям может доставить множество проблем. Многие советуют и вовсе отказаться от этого продукта. Стоит ли это делать, выясняем вместе с диетологом Алией Тукаевой.
Алия Тукаева, диетолог |
Вызывает ли употребление молочной продукции проблемы с кожей и, в частности, акне? Начну с того, что молоко – чужеродный для человека продукт. В нем содержатся животные антитела, гормоны и белки, предназначенные для вскармливания детеныша коровы, но не человека.
- И, по эволюционным меркам, люди стали кормить коровьим молоком своих детей совсем недавно.
- В этом отчасти кроется причина непереносимости некоторыми людьми коровьего молока.
- Этот продукт состоит из нескольких аллергенов.
- Во-первых, казеина, во-вторых, молочного сахара – лактозы.
- Народности, издавна употребляющие молоко (например, скандинавские племена), адаптировались к лактозе, в их организмах вырабатывается достаточно лактазы – фермента, который может расщеплять молочный сахар.
А в тех странах, где молоко в приготовлении используют редко, больше людей с низком уровнем лактазы. У них употребление молока может вызвать акне, а еще дерматит, целлюлит, отеки и лишний вес. Непереносимость молока также чревата вздутием, метеоризмами и проблемами со стулом.
Самый простой и дешевый способ проверить организм на непереносимость молока – исключить молочные продукты на пару недель. Прислушайтесь к организму, обратите внимание на то, изменились ли состояние вашей кожи, волос и внутренние ощущения. Если все улучшилось, то вряд ли вам необходимо вновь вводить в рацион молоко и содержащую его продукцию. |
Стоит ли поддаться волне «молочной критики» и полностью отказаться от молочных продуктов? Есть у молока и немало плюсов. Оно богато витаминами В2, В3, белком. В кисломолочных продуктах содержатся лактобактерии и бифидобактерии, которые полезны для работы кишечника.
- И людям с хорошей выработкой фермента исключать из рациона продукт не стоит.
- А вот тем, кто плохо воспринимает молоко, можно посоветовать заменить его другими продуктами, также богатыми микроэлементами.
- Известно, что молочные продукты – источники кальция.
- Больше всего его в сыре.
- Но отнюдь не так много, как в некоторых плодах.
Даже белокочанная капуста содержит больше кальция, чем «молочка». А еще больше его в кунжуте!
Людям, полностью отказавшимся от молочных продуктов, получить лактобактерии и витамины, содержащиеся только в молоке, помогут лишь аптечные витамины и пребиотики.
Чем можно заменить кисломолочные продукты?Для чистой кожи и ускорения метаболизма РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Молочные продукты — одни из самых противоречивых в нашем рационе, потому что из-за них всегда ведутся споры. С одной стороны, они богаты белком, кальцием и другими полезными микроэлементами, с другой же, как уверяют многие эксперты, у большинства людей непереносимость лактозы, и употребление «молочки» приводит к проблемам с пищеварением, кожей и общим здоровьем.
Большинство из них обогащены витамины и минералами, в том числе, теми, которые содержатся в обычном коровьем молоке. Выбирайте то, которое вам больше нравится по вкусу и констистенции, и используйте в разных блюдах. Например, кофе попробуйте пить с миндальным, а кокосовое можно добавлять в горячие блюда по типу карри с рисом — получается очень вкусно. Тофу Тофу нередко называют веганским сыром или творогом за похожу консистенцию. Его особенность состоит в том, что он легко перенимает вкус того, с чем готовится — поэтому попробуйте употреблять его вместе с чем-то, а не отдельно. В ста граммах тофу содержится 8 граммов белка, поэтому он может стать достойной заменой молочных продуктов. Чиа пудинг Пудинг из чиа может стать идеальной заменой йогурту и творогу — и уж точно не менее вкусной. Делать его можно самостоятельно, достаточно лишь залить пару ложек семян чиа любым альтернативным молоком и оставить в холодильное на несколько часов. Чем вегетарианцы заменяют сыр?Сыр — — Сегодня в продаже есть множество сыров, в основе которых нет молока, — говорит Роман Нелюбов. — Мы в нашей пицце, к примеру, заменяем обычный сыр веганским, в основе которого лежит кокосовое молоко. Такие сыры продаются в специальных магазинах, но можно сделать их и дома.
В оставшемся молоке развести остальные ингредиенты и тонкой струйкой ввести туда крахмальную смесь. Загустевший сыр нужно варить еще несколько минут, а затем перелить смесь в смазанную маслом емкость и дать ей остыть в течение нескольких часов. Сливочный сыр, например, для приготовления роллов, нередко заменяют ореховой смесью.
Правда, тем, кто ввел для себя ограничение на использование дрожжей этот рецепт не подойдет – их стоит заменить на дезактивированные веганские дрожжи. Они культивируются на смеси тростника и свекольной патоки, а затем тщательно промываются и сушатся. Хлопья таких дрожжей могут заменить твердый сыр в рецептах запеканок. Почему нужно исключить молочные продукты?Большинство людей, отказавшиеся от употребления молочных продуктов, замечают значительные улучшения уже после месяца безмолочной диеты – кожа выглядит более увлажненной, проходят акне, высыпания и покраснения. А излишняя отечность начинает исчезать уже через неделю. Что можно есть на завтрак без молочных продуктов?Случается, что по каким-то причинам приходится исключить из рациона тот или иной продукт. Например, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, непереносимость лактозы, проблемы с кожей или аллергия на молочный белок делают невозможным употребление молока.
И тут нельзя забывать, что безмолочная диета, особенно если ее придерживаться без контроля врача, может нанести непоправимый вред организму. В молоке содержатся нутриенты, без которых жизнь человека невозможна: кальций, калий, магний, 23 витамина и 20 аминокислот.
Соевые бобы – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка, на их основе изготавливается творожный сыр тофу . В нем много кальция, железа, цинка и витаминов группы В. – Миндальное молоко из всех растительных наиболее богато по составу.
– Овсяное молоко содержит кальций, магний, железо, марганец, аминокислоты и витамины. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает иммунной системе бороться с вирусами. Исключение молочных продуктов может спровоцировать нехватку белка, особенно если в целом вы отказываетесь от продуктов животного происхождения.
Во-вторых, его, конечно, там значительно меньше, чем в бобовых. Но если вы едите много овощей и стараетесь соблюдать рекомендованную диетологами норму не менее 400 граммов овощей в день, то и белка вы получите из них достаточно. Что касается кальция, который важен не только для костной системы, а также для сосудистой, иммунной и нервной, то снова обратим внимание на овощи. Чем можно заменить творог если нельзя молочные продукты?Чем заменить мясо и молочные продукты? Переход на растительное питание Чем заменить творог в диете и не нарушить ее — Творог богат белком и кальцием — заменители должны иметь соответствующий состав. Идеально подходит тофу — он нежирный, содержит мало калорий, и его можно есть даже на ночь. Соевый белок отлично усваивается организмом человека, не вызывая ощущения тяжести, как это часто бывает с обычным творогом. Чем можно заменить йогурт Вегану?Вместо йогурта на завтрак Веганские альтернативы — Йогурт едят на завтрак во всем мире, особенно в США и Европе, а теперь (спасибо рекламе) и в нашей стране. Плюсов, на первый взгляд, в йогурте на завтрак много: например, не надо готовить, удобно есть, содержит белок, пробиотики и кальций И на этом, в общем-то, плюсы заканчиваются. При этом, покупные молочные йогурты: · Обычно содержат очень много сахара, гораздо больше разумного; · Производятся из сильно обработанного молока с промышленной фермы – что не этично и потенциально не очень-то и полезно; · Производство таких йогуртов не благоприятно для окружающей среды (сами молочные фермы с их выбросами парниковых газов, карбоновые мили и др.) и создает горы пластика на городских свалках. Конечно, вы можете купить веганский йогурт без сахара, но давайте не будем кривить душой – есть его скучновато. Он точно не такой вкусный, как насыщенный сахаром, консервантами, вкусовыми добавками и красителями «молочный» йогурт, который тоннами скупают потребители, искренне веря, что это как раз здоровый продукт! Но свет клином не сошелся на йогурте! Для того, чтобы сделать ваши завтраки действительно полезными и вкусными, у нас припасено немало – целых 5! – других, креативных веганских решений.
В нем также содержатся полезные натуральные пробиотики (это будет зависеть от закваски) и «хороший» жир. Есть кефир можно и отдельно, и с кусочками фруктов и тертыми орехами, или добавлять в веганские смузи. Для приготовления кокосового кефира вам понадобится «стартер» закваски или «стартер» йогуртовой культуры, а также, желательно, йогуртница (все это сейчас без проблем можно заказать в интернете).
Все, конечно, знают, что их можно добавлять в смузи. Но вот чтобы пудинг из них приготовить – это что-то новенькое! А на самом деле, это логично, ведь может получиться десерт, «ну очень сливочный» по вкусу и при этом богатый клетчаткой и белком! Для приготовления нашего пудинга добавьте семена чиа в любое немолочное «молоко», поставьте в холодильник, и дайте им разбухнуть. Чем заменить сыр если нельзя?Творог — Он подойдет не ко всем рецептам, но в некоторых случаях такая замена приемлема. Если использовать сочетание сливочного масла, яйца и творога, то получится продукт, напоминающий сливочный сыр. Делать его достаточно просто: в кипящую воду нужно добавить творог средней жирности (2:1).
Начавшую загустевать массу выкладывают в приготовленную емкость и отправляют в холодильник. Почему вегетарианцы едят сыр?Поскольку молочные продукты, в том числе сыр, не требуют забоя животных, это обычно разрешено лакто- и лакто-ово- вегетарианцами, а также некоторыми пескатарианцами. Сколько яиц заменяет один банан?Кто сказал, что яйца незаменимы в выпечке? Существуют продукты, которые вы с успехом сможете использовать вместо них при приготовлении тортов и других изделий. Заменять мы с вами будем 1 яйцо.1. Спелые бананы Спелые бананы придают выпечке влажности и полностью заменяют яйца.
Несмотря на то, что банан тесто увлажняет, он одновременно делает его более густым и тяжелым. Разрыхлитель требуется для того, чтобы тесто все-таки было пышным; – Так же для придания тесту пышности сливочное масло с сахаром необходимо взбивать миксером, чтобы тесто содержало как можно больше пузырьков воздуха.
Разомните их толкушкой для пюре и отожмите через кусок марли. Ваше домашнее несладкое яблочное пюре готово. При замене яиц яблочным пюре надо помнить, что: – необходимо обязательно использовать разрыхлитель (1/2 ч.л. на 1/4 стакана пюре); – сухие и влажные ингредиенты надо смешивать по отдельности, а соединять их вместе надо только в самом конце.
Льняное семя Льняное семя тоже может использоваться в качестве заменителя яйца, к тому же оно улучшает текстуру выпечки. Количество: 1 столовая ложка молотых семян + 3 столовые ложки воды. Приготовление: добавьте воду к молотому льняному семени и хорошо перемешайте.
Большее количество полностью изменит текстуру коржей.4. Кукурузный или картофельный крахмал Количество: 1 ст. ложка + 3 столовые ложки воды. Приготовление: смешать крахмал и воду до получения пасты, добавить пасту в тесто. Надо помнить, что пользоваться этим способом можно только в тех рецептах, которые требуют наличия одного яйца. Что можно есть на завтрак без молочных продуктов?Случается, что по каким-то причинам приходится исключить из рациона тот или иной продукт. Например, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, непереносимость лактозы, проблемы с кожей или аллергия на молочный белок делают невозможным употребление молока.
И тут нельзя забывать, что безмолочная диета, особенно если ее придерживаться без контроля врача, может нанести непоправимый вред организму. В молоке содержатся нутриенты, без которых жизнь человека невозможна: кальций, калий, магний, 23 витамина и 20 аминокислот.
Соевые бобы – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка, на их основе изготавливается творожный сыр тофу . В нем много кальция, железа, цинка и витаминов группы В. – Миндальное молоко из всех растительных наиболее богато по составу.
– Овсяное молоко содержит кальций, магний, железо, марганец, аминокислоты и витамины. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает иммунной системе бороться с вирусами. Исключение молочных продуктов может спровоцировать нехватку белка, особенно если в целом вы отказываетесь от продуктов животного происхождения.
Во-вторых, его, конечно, там значительно меньше, чем в бобовых. Но если вы едите много овощей и стараетесь соблюдать рекомендованную диетологами норму не менее 400 граммов овощей в день, то и белка вы получите из них достаточно. Что касается кальция, который важен не только для костной системы, а также для сосудистой, иммунной и нервной, то снова обратим внимание на овощи. Adblockdetector |