Что Такое Халяль Молоко?

Что Такое Халяль Молоко
Какова экономика халяльной молочной продукции? — В зависимости от вида сертифицируемой продукции, количества позиций в ассортименте и местонахождения предприятия стоимость сертификации может составлять от двухсот тысяч рублей с учетом предоставления права на использование знака соответствия «Халяль» Совета муфтиев России.

  • В рамках действующих мер государственной поддержки до 90% затрат на сертификацию по системе «Халяль» можно компенсировать, – отмечает представитель Союзмолоко Глеб Самойлов.
  • Главное условие подобной компенсации – наличие поставок сертифицированной продукции на экспорт.
  • Что касается самой продукции, себестоимость халяльного молока практически сопоставима с обычным, – делится Пирогов.

Процесс производства не приходится сильно изменять, поэтому себестоимость не возрастает. Главное требование – это натуральное сырье без консервантов, произведенное от животных, в кормлении которых не использовались «нехаляльные» кровавые компоненты. Председатель молочного союза Башкортостана, гендиректор «Уфагормолзавода» Ильдар Файзуллин обращает внимание на повышенные затраты на упаковку халяльной продукции: «Данная продукция выпускается относительно небольшими партиями, под которые изготавливается отдельная упаковка, маркируемая знаком «Халяль», поэтому стоимость упаковки получается на 20-30% дороже, чем для обычной молочной продукции, под которую её заказывают крупными партиями».

  • Предприятия также несут дополнительные расходы на приглашение муллы и продвижение продукции.
  • «Халяль» содержит много требований к стандартам процессов производства: комплектующим, оборудованию и материалам, моющим средствам и способам ритуального очищения; существуют и отдельные требования к персоналу и производственным помещениям, – отметили в пресс-службе «Молвеста» из Воронежской области.

При этом единственная сложность, с которой столкнулись специалисты компании при получении сертификата – пандемия. Сам сертификат делали около месяца. Параллельно с этим семь сотрудников «Калачеевского сырзавода» проходили онлайн-обучение. Они получили именные сертификаты и возможность консультировать и обучать коллег по вопросам, связанным с производством продукции по стандарту «Халяль», — рассказала директор Калачеевского сырзавода (филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский») Светлана Кузнецова. – Наш продукт, в первую очередь, соответствует изначально высоким требованиям качества, экологичности и безопасности сырья. Но сыры, которые мы планируем сертифицировать этим летом, потребуют некоторого изменения рецептур, так как ферменты животного происхождения, которые мы сейчас применяем для их производства, использовать нельзя.

Почему молоко халяль?

В России и во всем мире последние несколько лет стабильно растет интерес к Халяль-индустрии не только в гастрономии, но и в косметологии, здравоохранении, секторе услуг. Халяльные стандарты становятся популярнее с каждым днем как у огромной аудитории потребителей, так и крупных производителей.

  1. Понятие Халяльной стандартизации как нельзя лучше вписалось в современную тенденции развития общества, когда особенно актуальным направлением во всех сферах жизни, в том числе и в питании, стала эко-тематика.
  2. Халяльные товары и продукты считаются высококачественными и безопасными, ведь они несут здоровье, силу и красоту.

Давайте разберемся почему? И что включает в себя стандарт Халяль в молочной продукции. Понятие Халяль означает «разрешенное» и охватывает все сферы жизни мусульманина, не только еду. В потребительском плане мусульмане часто сужают данное понятие к мясной продукции, однако, с развитием пищевой и других индустрий, связанных с жизнедеятельностью человека, его охват становится гораздо шире.

  • Всевышний дал нам несметное количество разрешенных благ, и запретил очень маленькое количество дабы проверить силу нашего имана.
  • Однако, в силу отсутствия религиозных, а иногда и моральных принципов, мировая пищевая промышленность вырабатывает огромное количество пищевых добавок и ингредиентов именно из запрещенных для мусульман ингредиентов.

Поэтому нам стоит быть начеку. Для этого нужно иметь представление о том, что входит в состав продуктов, которые мы употребляем. Предупрежден — значит вооружен. «Для начала нужно понимать, что Халяль включает в себя не только кораническую дозволенность какого-либо продукта; для того, чтобы продукт был действительно разрешенным для мусульманина, он не должен приносить человеку физический или умственный вред: должен быть чистым и здоровым. С мясными продуктами и продуктами, состоящими из множества компонентов для большинства людей все понятно. Нормы соответствия Халяльным стандартам достаточно известны. Но вот что такого опасного, недозволенного может быть в молоке и молочных продуктах? Дело в том, что правильная Халяль сертификация обязательно отвечает за контроль качества продукции, чтобы была минимизированы фальсификация, подмешивание и вред для потребителя.

    исключение запрещенных в мусульманстве компонентов. Например, отказ от свиного пепсина (сычужного фермента) при производстве сыра и творога.

    В чем суть халяль?

    Ислам
    Столпы ислама
      Свидетельство веры Молитва Пост Милостыня Паломничество
    Столпы веры
      Аллах ( Единобожие ) Ангелы Пророки Писания Судный день Предопределение
    История и представители
      Мухаммед Халифы Сахаба Ансары Мухаджиры Саляфы 12 имамов
    Основные течения
      Сунниты Шииты Ибадиты
    Богословие
      Коран Тафсир Сунна Акида Калам Шариат Фикх Философия Суфизм
    Культура и общество
      Страны Брак Женщины Искусство Имена Мечети Календарь Экономика
    См. также
      Исламоведение Литература Глоссарий Эсхатология Критика
    Викицитатник