Особенности бескостной тушки халяль: требования к качеству — Филе Тушки халяль — это мясо птицы, заготовленное по требованиям, прописанным в религиозных источниках, также оно соответствует современным нормам ветеринарного и санитарного контроля. Халяльная продукция подходит для детского и диетического питания, знак качества подтверждает экологическую безопасность.
- Отсутствие химических добавок. В мясе нет химических ароматизаторов, красителей, гормонов, хлоросодержащих консервантов и других веществ, способных причинить вред здоровью человека. Такая продукция не бывает генномодифицированной, она должна быть только натуральной.
- Правильное заготовление. Умерщвление птицы проводится по гуманным технологиям, из тушек обязательно выпускается кровь. Это делает продукт более вкусным, кроме того, он соответствует религиозным этическим канонам.
- Строгий ветеринарный контроль. Халяльным мясо признается только в том случае, если птица была полностью здоровой. Это гарантирует потребителю безопасность для употребления в пищу, внимание к качеству исключает попадание на стол испорченного продукта.
Компания «Истрапродукт» предлагает тушки халяль оптом для предприятий пищевой промышленности, кафе, ресторанов и других заведении общепита, также наша продукция поставляется в торговые сети и частные магазины. Уже десятки организаций стали нашими постоянными партнерами. Бренд завоевал немалую популярность благодаря проверенному качеству и удобным условиям поставки.
Чем курица халяль отличается от обычной?
Обработка и упаковка — Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
- По стандарту GSO 993 «Животное.
- Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
- Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно.
- Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут! Производство автоматизировано с помощью современного оборудования После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль , чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. «Халяль» на упаковке — это знак качества
Какая курица халяль?
Что такое куриное мясо Халяль? — В исламских странах используются стандарты Халяль. Производство, которое имеет эту сертификацию, на определенных партиях товаров может размещать этот знак. Он означает, что такое мясо птицы могут употреблять в пищу мусульмани, оно чистое физически и духовно. При его производстве соблюдаются следующие правила:
- Центром сертификации контролируется процесс выращивания птицы, что гарантирует отсутствие в мясе вредных добавок.
- Перед забоем вся птица должна быть здоровой.
- После убоя кровь должна полностью стечь.
- Только после этого переходят к разделыванию и упаковке.
- Во время всех процедур читаются специальные молитвы.
Чем халяльное мясо отличается от обычного?
Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».
Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.
Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку.
Чем же Халяльное мясо отличается от обычного? Производство мяса халяль предусматривает: Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т.д.) запрещены исламской традицией.
Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением; Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий.
- Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
- Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д.
- По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.
Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.
Как определить халяль или нет?
Под запретом — СПРАВОЧНО Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки. В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину.
Соответственно, харам – запретная пища. Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.
Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы. Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц. Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты.
Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи. Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов.
Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных. Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т.д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами. Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства.
Что такое халяль яйца?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
Как убивают курицу халяль?
Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Какой сыр халяль?
Сыры, приготовленные с использованием заквасок и ферментов, имеющих на упаковке знак ‘ халяль ‘, относят к разрешённой для мусульман пище.
Можно ли мусульманину есть не халяль?
Описание и история возникновения — Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.
К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы. В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции. Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания.
В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.
- Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины.
- Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь 25%.
Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой.
Почему называется халяль?
Ислам |
---|
Столпы ислама |
|
Столпы веры |
|
История и представители |
|
Основные течения |
|
Богословие |
|
Культура и общество |
|
См. также |
|
|