Что Вреднее Маргарин Или Спред?

Что Вреднее Маргарин Или Спред
Что в итоге —

  1. Спред — нечто среднее между маслом и маргарином. По вкусу он напоминает сливочное масло, но менее опасен для людей со склонностью к атеросклерозу.
  2. Спред содержит не более 2% трансизомеров.
  3. Лучше не готовить на спреде.

Почему опасно есть спред?

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.

  1. ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.
  2. Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
  3. Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла.
  4. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально. Екатерина Нестерова исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции – Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Владимир Бессонов Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны.

  1. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей.
  3. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира.

И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах. В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт.

В чем разница между маргарином и спредом?

Спред — Спреды – это тоже смесь животных и растительных жиров. В английском языке слово spread означает «намазывать» или «размазывать», и на Западе этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. У нас же спредами именуют аналоги сливочного масла и маргарина.

  • Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров.
  • «Гидрогенизированный» означает, что растительный жир обработали водородом при высоком давлении, после чего он превратился в насыщенный жир.
  • Другими словами, в процессе такой обработки водород насильно «заталкивают» на пустые «парковочные места» в молекулах жира.

А это, как вы понимаете, не есть хорошо и полезно для здоровья. Использование таких жиров, как мы уже говорили, в спредах строго ограничено. Что Вреднее Маргарин Или Спред Также в спредах нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот (не будем вдаваться в нудные подробности, скажем только, что это тоже вредно). В маргарине же подобных ограничений практически нет. Как и в случае с маргарином, на упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Что Вреднее Маргарин Или Спред

Почему нельзя есть маргарин?

Чем продукт вреден для организма? — Но все чаще диетологи говорят о вреде, который может получить человек при его употреблении. Дело в том, что маргарин представляет собой растительный жир, который путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии жир растительного происхождения способен нанести вред организму.

  1. Во время плавления растительного жира происходит разрушение молекул, в результате чего появляются трансжиры.
  2. Эти составляющие способны принести вред гормональному фону человека, а также разладить ферментную систему в организме.
  3. Их вред настолько высок, что на западе приняли закон о том, чтобы на упаковках товара обязательно писали о наличии этих вредных веществ.

Ученые говорят, что даже при употреблении небольшого количества трансжиров организм получает вред. Этот вред способен разладить обмен веществ, понизить иммунитет человека. Эти вещества повышают риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Отдельный вред трансжиры могут нанести беременным и кормящим матерям. Их употребление может испортить качество грудного молока, а у беременных женщин возрастает возможность родить ребенка с недостаточным весом. Задуматься о том, включать ли в рацион еду с наличием этих вредных веществ, стоит и мужчинам.

Исследования показывают, что у тех мужчин, которые регулярно употребляют продукты, в которых присутствуют трансжиры, ухудшается сперма. Также у них понижается выработка тестостерона в организме и возрастает вероятность развития бесплодия.

Что полезнее сливочное масло или спред?

Сливочное масло относится к натуральным продуктам и изготавливается на основе молочного жира, а спред представляет собой заменитель сливочного масла и изготавливается с добавлением растительного. В спредах общее количество жира составляет от 39 до 95 процентов.

  • Важным качеством спреда является его способность в охлаждённом виде легче, чем натуральное сливочное масло, намазываться на хлеб (в переводе «spread» — размазывание).
  • Другим преимуществом спреда является более низкое содержание в нем холестерина и дополнительное обогащение фитостеролом и витаминами А и D.

В отличие от твердых маргаринов, в спредах более низкое содержание вредных транс-жиров (или транс-изомеров жирных кислот – ТИЖК), которые образуются в процессе превращения жидких растительных жиров в твердую массу. Однако, обратите внимание, они там есть.

  1. О негативном влиянии таких жиров на организм было известно еще в 1958 году американским ученым.
  2. В целом ряде научных работ отмечено, что транс-изомеры нарушают работу ферментов, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание эндогенного холестерина в крови (хотя сами его не содержат), увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Сколько Стоил Кефир В Советское Время?

Исследованиями также было доказано, что они нарушают иммунитет человека, снижают количество тестостерона (мужского полового гормона), нарушают обмен простогландинов (веществ, регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу фермента, обезвреживающего канцерогенные и другие токсины.

    Если у вас есть вопросы, которые касаются присутствия химикатов в продуктах и в целом здорового питания, оставляйте их в комментариях или присылайте на адрес электронной почты astapovich@ecoidea. by .

Рисунок Ольга Бересневой

В чем польза спреда?

Не все продукты этой категории вредные, встречаются и качественные спреды, которыми можно смело заменить сливочное масло. По своим вкусовым свойствам и составу они ничуть ему не уступают. Стоимость такого спреда средняя или выше среднего, поскольку качественные растительные жиры стоят недёшево.

Как правило, лучшие спреды производят предприятия южного округа нашей страны. Связано это с тем, что в регионе очень много фермерских хозяйств, которые поставляют молоко производителям. Поэтому в составе их спредов не только растительный жир, но и качественные молочные сливки. Развеиваю мифы о спредах! С чем вы согласны, а с чем нет? Как часто покупаете спред и как употребляете? Делитесь в комментариях, давайте обсуждать.

Миф 1. Спред вреден, его нельзя употреблять. Всё зависит от состава и компании-производителя. Продукт, изготовленный по всем требованиям, предъявляемым к жиросодержащим продуктам, не приносит вреда. Наоборот, в некоторых случаях его рекомендуют включать в рацион. Автор: Olga Pankova. Миф 2. Спред – это маргарин. Абсолютное заблуждение! В спреде, в отличие от маргарина, содержатся жиры, которые подвергаются тепловой обработке без образования трансизомеров по нормам ГОСТа. Спред обладает мягкой и пластичной консистенцией, не крошится при замерзании. Маргарин не обладает такими свойствами. Источник: Shutterstock. Автор: Africa Studio. Миф 3. Спред подходит только для выпечки. Нет, это не так. Спред можно добавлять не только в тесто, но и в каши, гарниры, готовить бутерброды, сливочные соусы и кремы. На спреде можно жарить. Продукт употребляется так же, как и привычное всеми сливочное масло. Источник: Shutterstock. Автор: Sea Wave. Миф 4. В спред добавляют химикаты, чтобы он дольше хранился. Здесь, конечно, нужно читать состав. В нём не должно быть Е 310 — Е 313, красителей и опасных консервантов. В спреде допустимо минимальное содержание ароматизаторов и пищевых добавок.

Некоторые производители витаминизируют продукт, обогащая его витаминами А и D. Срок хранения спреда не должен превышать 3 месяцев. Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Не забудьте оставить комментарий =) Mister Cheese знает всё о молочных продуктах! На своём канале я рассказываю интересные факты, даю советы, делюсь кулинарными лайфхаками.

Делаю обзоры на различные блюда.

Что лучше использовать для выпечки маргарин или спред?

Спред — Спред — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры. Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Можно ли жарить на спред?

ЕРМОЛИНО рекомендует попробовать спред! Его вкус очень похож на сливочное масло, но в нем есть еще и растительные масла, которые облегчают процесс жарки, и у вас ничего не дымится на сковороде! Спред особенно хорош для разогревания и жарки блинчиков.

Какая польза от маргарина?

Маргарин – продукт на основе растительного масла, используется в качестве кулинарного жира. Цвет маргарина варьируется от белого до светло-желтого. Вкус молочно-сливочный. Маргарин был создан более ста лет назад французским химиком Ипполитом Меж-Мурье как дешевый заменитель сливочного масла.

Жировая смесь имела жемчужный блеск, и странный вкус, отпугивающий людей, привыкших к настоящему сливочному маслу. Со временем маргарин стали подкрашивать в желтый цвет, придавая ему сходство с маслом. Изначально маргарин назывался «олеомаргарином». Название было образовано от латинского слова «олеум» – «жир, масло» и греческого μάργᾰρον – жемчуг, перламутр.

Таким образом, дословный перевод этого названия – «жир жемчужного цвета». В наше время маргарин стал неотъемлемой частью западной диеты благодаря своей низкой энергетической ценности по сравнению со сливочным маслом. Основным сырьем для производства маргарина служат различные растительные и животные жиры, которые подвергают процессу гидрогенизации (т.е.

переводят из жидкого состояния в твердое). Для придания маргарину цвета сливочного масла в него вводят пищевые растительные красители. Для улучшения вкуса в маргарин добавляют сахар и соль. В некоторые специальные сорта маргарина вводят различные вкусовые добавки – порошок какао, экстракт натурального кофе, лимонную эссенцию, ванилин.

Маргарин делится на два вида: кухонный и столовый. Выбирая маргарин, необходимо учитывать его вкусовое сочетание с приготовляемым блюдом. Наиболее широко кухонный маргарин применяется для заправки первых и вторых горячих блюд, обжаривания мяса, фаршей, картофеля и овощей.

  • Для вторых блюд, закусок, изделий из теста, которые по вкусу сочетаются со сливочным маслом, применяют только столовые сорта маргарина.
  • Некоторые виды маргаринов применяют для изготовления отдельных видов теста, что обычно указано на упаковке.
  • Например, «Для слоеного теста», «Для песочного теста», «Для крема», «Для выпечки».
Читайте также:  Как Выбрать Колбасу Сервелат?

Маргарин препятствует быстрому очерствению мучных изделий, улучшаются их вкусовые качества, они приобретает золотистый цвет, приятный сливочный аромат и необходимую пышность.20–30 г – вполне приемлемая суточная порция маргарина для взрослого человека.

Для чего нужен спред?

Компания «Тульчинка» — мировой лидер по производству спредов. До 2005 года значительная часть произведенных компанией спредов экспортировалась в Россию. После введения запрета на ввоз молочной продукции в Россию, было принято решение о покупке Красногвардейского молочного завода в Белгородской области. Так что такое спред? Словом « спред » специалисты заменили наименования «масло легкое», «масло комбинированное». В России первые комбинированные молочные продукты появились в 70 годах. Главным мотивом их создания было повышение биологической ценности продукта за счет увеличения доли полиненасыщенных жирных кислот.

  • Но эти разработки не были востребованы промышленностью.
  • Только потом на первый план вышла причина экономическая: резкое снижение жизненного уровня населения, падение объемов производства молока и, соответственно, хронический недостаток сырья для выпуска продукции маслоделия.
  • Все это вместе стало сильным стимулом к развитию производства комбинированного масла.

Производство натурального сливочного масла, как правило, дело убыточное. Чтобы получить 1 килограмм натурального сливочного масла нужно переработать 20-25 литров высококачественного молока. А для имитации сливочного вкуса бывает достаточно 10% молочного жира в продукте.

Большой соблазн для фальсификации. Этим воспользовались производители. Произошло съеживание рынка натурального сливочного масла под нажимом десятков тысяч тонн мягких, легких масел и других грубых подделок, выбрасываемых на рынок сливочного масла. Создалась угроза здоровью населения, потребляющего в больших масштабах грубые подделки с вредными добавками.

Объемы реализуемых фальсификаций сливочного масла стали в одном ряду с фальшивой водкой и контрафактной аудио- и видеопродукцией. Поэтому был разработан и введен в 2004 году ГОСТ на спреды. С введением этого документа Минсельхоз отменил действие создававшего неразбериху отраслевого стандарта «Масло комбинированное.

  • Технические условия».
  • Новый ГОСТ четко разделяет спред и сливочное масло.
  • Термин «спред» — от английского слова пастообразный продукт (spread) и глагола намазывать (to spread).
  • Спред это не масло.
  • Маслом можно назвать продукт, полученный из коровьего молока или сливок.
  • А для производства спредов используется и молоко, и масло, а также в обязательном порядке растительное масло (пальмовое, кокосовое, подсолнечное и др.).

Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов. Так что спред — это комбинированный продукт, состоящий из растительных и молочных жиров.

Почему нельзя печь на маргарине?

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Качественный мягкий маргарин кладут в тесто, если его наличие специально оговорено в рецепте выпечки – в противном случае, замена сливочного масла маргарином может привести к расползанию и подгоранию теста.

Какой вред от трансжиров?

Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.

Что содержится в маргарине?

Из чего делают маргарин Все маргарины — это эмульсионный жировой продукт, то есть они состоят из воды и жиров. При этом жиров должно быть не менее 20%. В небольшом количестве в продукт добавляют соль, сахар, красители, ароматизаторы.

Можно ли заменить сливочное масло на спред?

Характеристика и полезные свойства спреда — При производстве спредов в них включаются:

    растительные жиры; сливочное масло; витаминный комплекс; усилители вкуса; пищевые добавки.

Заменитель масла должен быть однородной консистенции и достаточно плотной структуры. На запах и вкус он напоминает сливочный продукт (может быть кислым или сладким). Поверхность при срезе должна быть сверкающей и сухой. Данный продукт легко намазывается на кусочек хлеба.

  • Если спред оставить в холодильнике, он не затвердеет.
  • Во многих европейских странах его давно используют вместо масла для выпечки и бутербродов.
  • Но в Украине к спрэду и смесям сливочно растительным относятся недоверчиво, так как некоторое время недобросовестные производители выдавали их за сливочное масло.

Учеными доказано, что спреды не наносят вреда человеческому организму. Они рекомендованы диетологами для здорового питания. Благодаря тому, что в спрэде содержится растительное масло, количество холестерина в нем минимально. Также безхолестериновое масло богато полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая не синтезируется организмом, но очень необходима для жизнедеятельности.

  1. В отличие от спреда, сливочное масло изготавливается из сливок молока, содержит холестерин и природные трансжиры (около 8%).
  2. Поэтому спреды — это отличная альтернатива маслу и по составу и по влиянию на человеческий организм.
  3. Торговая марка «Молочный дар» — компания, которая на протяжении более 10 лет занимается изготовлением качественной молочной продукции .

Среди представленного ассортимента можно найти спред сладкосливочный с жирностью 72,8% и 83%, мягкие сыры, сгущённое молоко и сметанные десерты. Все виды масла и спреда изготавливаются только по ГОСТу на специализированных автоматизированных линиях. Нельзя однозначно рекомендовать спред или сливочное масло к употреблению.

Как выбрать качественный спред?

В составе должны быть указаны только сливки из коровьего молока и ничего больше. Если на упаковке написано, что в состав входят растительные жиры, пальмовое, кокосовое, арахисовое масло или ‘заменители молочных жиров’, значит, в руках вы держите спред. Жирность масла должна быть более 50%.

В чем разница между маслом и спредом?

Что такое спред? — В Европе словом «spread», что в переводе означает «намазать», «размазать», обозначают изделия, смеси из овощей, творога и других продуктов, которые легко намазать на печенье, тосты, обычный хлеб. То есть, спред, это не определенный жировой продукт, а так называемая форма подачи.

Если рассматривать его в сливочно-молочной сфере, то это продукт смешанный из молочных и растительных жиров, где в отличии от масла, не содержится холестерина и плюсом в составе идут полезные для организма полиненасыщенные кислоты. Стали бы вы использовать для жарки сливочное масло ? Вероятно. Вкусно.

Но есть нюанс: сильно горит, выделяется холестерин и канцерогены. Со спредом особой разницы во вкусе при жарке нет, как и нет всех вышеперечисленных нюансов. Что лучше использовать для выпечки? И тут спред подойдет. Не такой жирный, с ним любое тесто пышнее и легче.

  1. К тому же приятнее в цене, по сравнению с маслом.
  2. Удобно использовать при приготовлении бутербродов, легко намазать на хлеб, даже если хранить в морозильной камере, в отличии от сливочного масла, которое нужно либо разморозить предварительно, либо колоть ножом.
  3. Со сливочным, конечно, вкуснее, но и спреды бывают разные.
Читайте также:  Чего Не Хватает В Организме Если Очень Хочется Сладкого?

Мало кто знает, что их существует целых 3 вида: Сливочно-растительный, Растительно-сливочный и растительно-жировой! И – да: первый и второй отличаются друг от друга! Все дело в процентах молочного жира. В первом варианте он выше 50% (очень близок к сливочному маслу), а во втором до 49%.

  • Что касается третьего варианта, не следует его исключать, ведь не смотря на отсутствие молочных жиров, он не менее полезен: не содержит никаких гидрогенизированных, трансжиров.
  • Что говорит о 0% развития таких страшных заболеваний как Альцгеймер, бесплодие или патологии сосудов и сердца.
  • Основное их отличие конечно не только в составе, но и в самой методике его изготовления.

Если при производстве масла используются только молочные жиры, то у спреда это смесь жиров. Что довольно выгодно для людей с легкой аллергией на натуральное молоко. Важный момент – калорийность. Она почти в половину меньше, а это не может не радовать. За счет чего увеличивается количество суточного потребления: у масла это всего лишь 15гр.

Что входит в состав спреда?

В составе жировой фазы спредов чаще всего используются заменитель молочного жира, соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное и пальмовое масла, молочный жир. Встречаются продукты, содержащие масло авокадо, рисовое, арахисовое, сафлоровое, горчичное масла, рыбий жир и их различные комбинации.

Для чего можно использовать спред?

Компания «Тульчинка» — мировой лидер по производству спредов. До 2005 года значительная часть произведенных компанией спредов экспортировалась в Россию. После введения запрета на ввоз молочной продукции в Россию, было принято решение о покупке Красногвардейского молочного завода в Белгородской области. Так что такое спред? Словом « спред » специалисты заменили наименования «масло легкое», «масло комбинированное». В России первые комбинированные молочные продукты появились в 70 годах. Главным мотивом их создания было повышение биологической ценности продукта за счет увеличения доли полиненасыщенных жирных кислот.

  1. Но эти разработки не были востребованы промышленностью.
  2. Только потом на первый план вышла причина экономическая: резкое снижение жизненного уровня населения, падение объемов производства молока и, соответственно, хронический недостаток сырья для выпуска продукции маслоделия.
  3. Все это вместе стало сильным стимулом к развитию производства комбинированного масла.

Производство натурального сливочного масла, как правило, дело убыточное. Чтобы получить 1 килограмм натурального сливочного масла нужно переработать 20-25 литров высококачественного молока. А для имитации сливочного вкуса бывает достаточно 10% молочного жира в продукте.

  1. Большой соблазн для фальсификации.
  2. Этим воспользовались производители.
  3. Произошло съеживание рынка натурального сливочного масла под нажимом десятков тысяч тонн мягких, легких масел и других грубых подделок, выбрасываемых на рынок сливочного масла.
  4. Создалась угроза здоровью населения, потребляющего в больших масштабах грубые подделки с вредными добавками.

Объемы реализуемых фальсификаций сливочного масла стали в одном ряду с фальшивой водкой и контрафактной аудио- и видеопродукцией. Поэтому был разработан и введен в 2004 году ГОСТ на спреды. С введением этого документа Минсельхоз отменил действие создававшего неразбериху отраслевого стандарта «Масло комбинированное.

Технические условия». Новый ГОСТ четко разделяет спред и сливочное масло. Термин «спред» — от английского слова пастообразный продукт (spread) и глагола намазывать (to spread). Спред это не масло. Маслом можно назвать продукт, полученный из коровьего молока или сливок. А для производства спредов используется и молоко, и масло, а также в обязательном порядке растительное масло (пальмовое, кокосовое, подсолнечное и др.).

Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов. Так что спред — это комбинированный продукт, состоящий из растительных и молочных жиров.

Что означает Спред в биржевой торговле?

У этого термина существуют и другие значения, см. Спред . Спред (произносится: «спрэд»; от англ. spread «разброс») — разность между лучшими ценами заявок на продажу ( аск ) и на покупку ( бид ) в один и тот же момент времени на какой-либо актив ( акцию , товар , валюту , фьючерс , опцион ). Словом спред также называют:

    разность цен двух различных сходных товаров, торгуемых на открытых рынках (например, разность цен на нефть различных сортов); синтетический производный финансовый инструмент , состоящий, как правило, из двух открытых позиций, имеющих противоположную направленность и/или разные базовые активы и/или различные сроки исполнения; разность уровней доходности на различные финансовые инструменты .

Что входит в состав маргарина?

Маргарин — эмульсионный продукт из воды и растительного масла. Он может содержать животный или рыбий жир, молоко, ароматизаторы, красители, соль, сахар и другие пищевые добавки.