Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 28 июня 2022 года; проверки требуют 11 правок . Соси́ска (от фр. saucisse ) — колбасное изделие , которое изготовляется из рубленого варёного мяса или его заменителей . Представляет собой маленькую колбаску , однако в отличие от обычной колбасы употребляется в пищу, как правило, после некоторой термической обработки ( варки , жарки ).
Что входит в состав сосисок?
По ГОСТу состав сосисок должен состоять из: только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови); яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль и пряности, а также глутамат натрия и еще некоторые подобные пищевые добавки, а вот без
Какое мясо для сосисок?
А у нас готов очередной разбор составов популярных продуктов. На прошлой неделе мы проанализировали, из чего состоят крабовые палочки, а на этот раз решили покопаться в ингредиентах любимых многими сосисок, которые и жарят, и варят, и едят всухомятку.
В этом деле нам по традиции помогла нутрициолог Юлия Айзенман. Начинаем. — Сосиски — это мясосодержащий продукт, который делают в основном из говядины, свинины и курицы, — говорит Юлия. — Чаще всего в данном продукте содержится красное мясо, а по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения есть много говядины и свинины не рекомендуется.
Даже заявляется, что ежедневное употребление 50 граммов красного мяса повышает риск возникновения колоректального рака на 18 процентов. Так что сосиски, если и вредны, то именно с этой позиции, и употреблять ежедневно их не советуют. Один или два раза в неделю на завтрак — этого достаточно.
- Что касается состава, то каких-то катастрофических добавок я в них не обнаружила.
- И все, что в них содержится, изучено и разрешено к употреблению в США, в Западной Европе и в Беларуси.
- Почему тогда нередко говорят, что сосиски непонятно из чего состоят? Не знаю, у нас все достаточно жестко регламентируется, и на предприятиях действуют необходимые санитарные нормы и технические условия.
Проводится контроль качества, и непонятно что положить в сосиску нельзя. Еще один любопытный вопрос: сколько в сосисках настоящего мяса? Ответить однозначно на него сложно. Как считает собеседница, об этом на упаковке свидетельствует массовая доля белка.
Как делают на производстве сосиски?
Изготовление сосисок — основные этапы процесса — Технология производства сосисочных продуктов мало чем отличается от технологии изготовления вареных колбас. Производители работают на оборудовании для переработки мяса, формовки фарша, варки/охлаждения продукта.
- Разделка туш и полутуш — отрубы с соблюдением анатомических границ.
- Обвалка, жиловка мяса — отделение костей, жира, зачистка жил и пленок.
- Измельчение мясных кусков. Мясо режут, измельчают в шрот (диаметр решетки 12-25 мм), или в фарш (2-3 мм).
- Посол. Мясную массу солят — около 2-3 кг соли на 100 кг мяса, перемешивают 3-4 минуты в мешалке. Выдерживают для созревания 6-48 часов (в зависимости от степени измельчения фарша) при 0-4 градусах.
- Куттерирование. Все ингредиенты, взвешенные по рецепту, добавляют к просоленной массе и готовят фарш для сосисок/сарделек. Сначала загружают массу из нежирного мяса, добавляют часть льда или холодной воды, осветлитель, стабилизатор. Перемешивают 3-5 минут. Во вторую очередь закладывают полужирный фарш и пряности и мешают еще 3-5 минут.
- Формование изделий. Подготовленные оболочки наполняют фаршем. Для формования батончиков оболочку скручивают или перетягивают тонким шпагатом.
- Обжарка. Вертикально подвешенные изделия проходят 30-60-минутную термообработку при 80-1000̊ под автоматическим контролем температурного режима и влажности. После обжарки продукт приобретает ровный розовый цвет и сухую оболочку.
- Варка. Обжаренные сосиски варят 10-30 минут при температуре 75-85̊. Когда батончик нагреется внутри до 70-72̊, варку останавливают.
- Охлаждение. Сваренную продукцию охлаждают 6-10 минут под холодным водяным душем, а затем в камерах охлаждения. Процесс завершается, когда батончик остынет до 0-1̊.
- Контроль качества. Сосиски проверяют на качество методом органолептического контроля. Для проверки берут несколько изделий из партии и нагревают их в воде (продукт не проверяют холодным). Анализируют вкус, цвет и другие качества, применяя показатели таблиц ГОСТа. Батоны с видимыми дефектами отбраковывают.
Полный цикл изготовления сосисок, от подготовки сырья до упаковки готовых изделий, занимает около 15 часов.
Какая польза от сосисок?
Сосиски полезны для кровеносной системы? — В сосисках содержится железо, которое способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Вдобавок к этому благодаря тому же железу сосиски помогают поддерживать в норме уровень гемоглобина.
Так считают производители. Диетологи же говорят, что в этом вопросе, если речь идет о натуральных сосисках, важен сорт мяса — в той же говядине железа больше, чем в индейке. — В 100 граммах сосисок содержится от 8 до 12% дневной нормы железа, для сравнения: в 100 г говядины — 19%, в говяжьей печени — 49%, — говорит Вероника Черанева.
— Поэтому для профилактики и лечения железодефицита сосиски не подходят. Поделиться 8
В чем разница между сосисками и колбасой?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 28 июня 2022 года; проверки требуют 11 правок . Соси́ска (от фр. saucisse ) — колбасное изделие , которое изготовляется из рубленого варёного мяса или его заменителей . Представляет собой маленькую колбаску , однако в отличие от обычной колбасы употребляется в пищу, как правило, после некоторой термической обработки ( варки , жарки ).
Чего не должно быть в составе сосисок?
Начинаем с названия — Выбор «правильных изделий» можно начинать уже с их названия. Если сосиски сделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов, во всяком случае ни крахмала, ни растительного белка сои в них не должно быть по определению.
- Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию.
- Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные» .
- Не менее популярны среди населения «Русские» и «Говяжьи» – это уже первый сорт.
- Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости.
- Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву» , это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название.
А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), не взыщите: рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.
Что в сосисках?
Сосиски «Молочные» разглядели под микроскопом. Массовую проверку провели эксперты системы «Роскачество». Они закупили сосиски самых известных и популярных брендов. Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь каждая вторая сосиска на рынке не имеет нарушений или является товаром повышенного качества, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.
- Эксперты выяснили, что кроме мяса производитель положил в молочные сосиски.
- Роскачество провело контрольную закупку 30-ти самых популярных у россиян брендов сосисок.
- Независимые эксперты проверили их по 70-ти параметрам.
- Сначала – хорошие новости.
- Ни в одном из образцов не нашли ни вредоносных бактерий, ни тяжелых металлов, ни радиоактивного загрязнения.
Все проверенные сосиски сделаны, в основном, из мяса. Правда кроме свинины и говядины каждый пятый производитель добавил курицу, что противоречит действующему ГОСТу. В двух случаях была выявлена соя. В 13-ти образцах нашли антибиотики, при этом в трех их дозы превышали допустимые нормы.
- Ряд мясокомбинатов вместо мяса добавлял в сосиски измельченную кожу, фрагменты костей и хрящей , крахмал и каррагинан.
- Это пищевая добавка, иногда скрывающаяся под маркой Е 407, часто может вызвать сомнения у искушенного потребителя.
- «Эта добавка стабилизирует сырье, она обладает влагоудерживающими свойствами, поэтому может немного добавлять массы, также она помогает технологам скрывать недостатки сырья», – отмечает пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.
Практически в каждом проверенном экземпляре нашли добавку Е250 – нитрит натрия. Именно этот химический элемент придает сосискам характерный розовый цвет. В небольших количествах он абсолютно безвреден для здоровья. При покупке молочных сосисок эксперты советуют внимательно читать этикетку.
- На них должен быть указан ГОСТ и состав.
- Впрочем, как выяснилось, многие производители просто дезинформируют потребителя.
- «Потребитель дезориентирован.
- Маркировка его, к сожалению, обманывает.
- Иногда не указывают наличие крахмала, каррагинана или мяса птицы.
- Потребителю надо очень внимательно читать этикетку», – говорит пресс-секретарь Роскачества.
Одним из объективных ориентиров остается цена. Если готовить молочные сосиски по традиционному рецепту из свинины, говядины, молока и яиц, то себестоимость только одного сырья обойдется минимум в 210 рублей за килограмм. Если прибавить остальные издержки, цена вырастет минимум в два раза.
- «Розничная цена качественной продукции с учетом реальной стоимости мяса, если говорить о мясных продуктах, в которых доля мяса составляет минимум 40-60%, будет от 450-500 рублей за килограмм», – уточняет генеральный директор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.
- Впрочем, на рынке есть и хорошие сосиски.
Во всяком случае, по результатам исследования пять производителей претендуют на звание товара повышенного качества. Это «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Знак качества им выдадут, если успешно будут пройдены дополнительные проверки.
Сколько мяса в сосисках?
Миф №3: в сосисках нет мяса — Говорят, что ГОСТ никто не отменял. Специалисты советуют выбирать для покупок проверенные магазины, внимательно читать этикетки, все эти надписи мелким шрифтом. В конце концов, они же для нас и написаны! Если есть ГОСТ, то качественное мясо и натуральные ингредиенты обязаны быть в выбранных нами сосисках в процентном соотношении – не меньше 50%, а крахмал, соя и растительные белки в рецептуру по ГОСТу просто не входят.
- Можно ориентироваться на названия.
- Если сосиски называются в одно слово: «Любительские», «Молочные», «Особые» или «Сливочные», значит, должны быть сделаны по ГОСТу и им просвоен высший сорт.
- Если название заметно разрослось до «Особых деревенских» и «Молочных к завтраку», никаких высших сортов никто не гарантирует.
ГОСТы запрещают производителю менять что-либо, от ингредиентов и рецептуры до названия. Если производство стремится к свободе самовыражения, то руководство выберет работу по ТУ (техническим условиям). В таких колбасках и сосисках по рецепту и методике предприятия может быть скомпоновано 20% мяса (если не меньше) и разных наполнителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, загустителей.
- Примерно 30% от содержания таких сосисок будет составлять жир животных, кожа и мясо птиц.
- Все остальное разнообразие в соответствиями с ТУ обычно называют белково-жировыми эмульсиями и белковыми стабилизаторами, среди которых непременно найдется жир (свиной, говяжий, конский), свиная шкура, сухожилия, кровь.
Так что легче купить мясной суррогат с добавлением крахмала или сои, нежели качественный продукт. wikimedia Кстати : В ноябре 1805 года венский мясник Иоганн Георг Ланер изобретает сосиску, названную им «франкфуртер». Полученная от франкфуртских мастеров рецептура послужила для Иоганна источником вдохновения, поэтому он начал экспериментировать со смесью свинины и говядины, пока не добился идеального сочетания вкуса и формы. Иоганн Георг Ланнер Для сочности в Германии и Австрии в фарш сосисок традиционно добавляют лёд и шпик. Такие сосиски совсем не надо кипятитьт. Если начать их по-настоящему варить, то можно гарантировать «взрыв» в кастрюльке. Ф ранкфуртские , или венские , сосиски не готовят: их опускают в максимально горячую воду минут на пять- восемь, держат под крышкой.
Как делают колбасу?
Как делают колбасу и полуфабрикаты. В четверг ездили на «Фабрику качества», где нам показали как и из чего делается колбаса, сосиски, сардельки и деликатесы. Так как я ездил второй раз, то мой репортаж содержит сборные фотографии, в том числе из лаборатории и холодильника с мясом, которые в этот раз нам не показывали. Всем раздают халаты и чепчики Встречаемся с главным технологом, который нас и поведет на производство колбас Проходим через супер современную систему дезинфекции, аналогичных в Самарской области нет. Для прохода через турникет нужно вставить руки в устройство, которое выльет на ладони мыло Здесь для прохода также нужно подставить руки, но тут они впрыскиваются дезинфицирующим средством. Лаборатория Каждая партия мяса проверяется в лаборатории Продукцию каждой смены также проверяют в лаборатории.
Чего делают колбасу?
Москва, 9 февраля. Колбаса впала в немилость. Эксперты утверждают, что половина этой продукции в России не содержит в себе мясо. Из чего ее делают — узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев. Обычно в состав «Докторской» колбасы входит свинина, говядина, вода, молоко, соль, яйца, специи и добавки.
Сравним два вида этой колбасы — самую дорогую и самую дешевую. Разброс цен — от 185 до 600 рублей за килограмм. Энергетическая ценность и того и другого продукта — примерно одинаковая. Состав же отличается кардинально. Та, что подороже, кроме мяса и пищевых добавок не содержит больше ничего. В более дешевом исполнении — никакой свинины и говядины.
Производитель честно указал на этикетке: мясо птицы, крахмал, загуститель и краситель. Этого в «Докторской» не должно быть ни по каким ГОСТам. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мексиканские производители мяса встали на защиту колбасы Классический состав «Докторской» колбасы не менялся по крайней мере полвека.
Свинина нежирная 25%. Столько же говядины. Больше всего свинины полужирной — 45%. Совсем немного сухого молока — 3% и яичного меланжа 2%. В общем то, что доктор прописал. Проверим состав в лаборатории. «Два кусочека» колбаски для начала кладут в криокамеру. Затем тонкими ломтиками по 8 микрон нарезают для дальнейших исследований.
Первый тест на крахмал. Капают йодом. Образец, что подешевле, заметно синеет. Гостовский — цвет не меняет. «В ГОСТовской колбасе крахмала не обнаружено. В колбасе, сделанной по ТУ, есть достаточно большое количество крахмалсодержащего компонента», — отмечает старший микробиолог лаборатории микробиологических методов испытаний Мария Пилипенко.
- Под микроскопом оказывается, что мяса в колбасе по ТУ — чуть больше половины.
- «Есть фрагменты костной ткани, это допускается, потому что это мясо птицы мехобвалки.
- Это очень маленькие косточки, которые мы визуально с вами не увидим, вкусовые рецепторы их тоже не заметят, а вот микроскоп найдет», — поясняет специалист.
Производители говорят, обманывать покупателей себе дороже. Штрафы за некачественный продукт — от 300 тысяч до миллиона рублей. Поэтому сами заинтересованы в том, чтобы указывать состав колбасы полностью. «Если написано регулятор кислотности и не написано какой именно, то стоит задуматься.
- Технический регламент совершенно четко говорит, что производитель обязан расшифровать эту информацию в любом виде — словами, цифрами, индексом Е», — говорит руководитель службы контроля качества мясоперерабатывающего завода Екатерина Кантор.
- Технологически процесс изготовления колбасы — дело нехитрое.
Из цеха разделки мясо отправляется на производство фарша. Затем специальным шприцем масса выдавливается в оболочку. Затем батон обвязывают и отправляют на термическую обработку. Вареная готовится на пару, именно поэтому она такая нежная. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тушенка без мяса Готовую колбасу упаковывают в пленку, внутрь которой закачивают азот и углекислый газ — это дополнительная консервация.
Что попадается в колбасе?
«ММО делают из всего, что попадается под руки, — из голов, лап» — — Вместе с общественной организацией, которая мониторит продовольственные рынки, мы решили сделать серию репортажей о колбасных изделиях и сосисках, — рассказывает Наталья. — Эти продукты после масла чаще всего фальсифицируют.
- К тому же нашей задачей было разобраться, насколько в этих продуктах популярно ММО — мясо механической обвалки.
- — Многие впервые услышали эту аббревиатуру, когда посмотрели ваши сюжеты.
- — Начав в этом разбираться, я открыла много новой для себя информации.
- В том числе это касается ММО.
- Я буквально по крупицам собирала информацию, а затем поехала на мясоперерабатывающий завод поговорить с технологами.
— Вас без проблем пустили на предприятие? — Да, оно находится в Днепропетровской области и работает на собственном сырье. Нам показали весь процесс от ручной обвалки мяса до копчения сосисок и колбас. Признаюсь, я думала, что от меня будут все время что-то скрывать, но этого не произошло.
- Видимо, потому, что у них на производстве практически нет продукции, сделанной из мяса птицы.
- А ММО — это в основном остатки курятины.
- Читайте также: Информация на упаковке: что нужно знать о новой маркировке продуктов — Так что же такое ММО? — Специалисты говорят, что в классическом варианте это соединительные ткани, шкурка, хрящики.
В принципе, ничего страшного на первый взгляд. Но в то же время те, кто хочет нажиться на производстве продуктов из мяса, делают ММО из всего, что попадается под руки, — из голов, лап — Как простому покупателю разобраться в этих сложностях? — В том-то и дело, что разобраться в качестве ММО практически невозможно.
Мы нашли косточки даже в высших сортах сосисок! А их там вообще не должно быть. Мне даже страшно представить, что тогда кладут в первый сорт. — Как технологически происходит процесс создания ММО? — Технологи объясняли, что у курицы обрезается все, остаются лишь кости с небольшим количеством мяса. Именно они и идут на ММО — перемалываются и пропускаются через мелкое решето, превращаясь в однородную массу.
Но дело в том, что, когда это решето не отвечает стандартам безопасности и качества, косточки большего размера, чем это допустимо, становятся небезопасными для нашего здоровья. В идеале ММО не несет никакой пищевой ценности, но, по крайней мере, не вредит желудку. У курицы обрезается все, остаются лишь кости с небольшим количеством мяса. Это, по технологии, идет на ММО — Получается, покупатель не защищен? — Абсолютно! О чем можно говорить, если в высшем сорте колбасных изделий нашли ММО, но об этом не было ничего сказано на маркировке. А ведь в высшем сорте его не должно быть ни при каких условиях. Лишь в первом или втором сортах колбас и сосисок.
Сколько сосисок можно есть в день?
— Суточная потребность взрослого человека в йоде — 150 мкг, в 100 граммах сосисок — всего около 2 мкг йода. Соответственно, для восполнения суточной потребности нужно съесть 7,5 кило или 150 сосисок, — говорит Вероника Черанева.
Что в сосисках?
ГОСТ относит сосиски русские ко второй категории «Б» (классификация проводится по качеству исходного сырья). Хорошие русские сосиски должны иметь бледно-розовый цвет, приближенный к цвету натурального вареного мяса. На ощупь они имеют довольно упругую консистенцию.
- Поверхность батончиков должна быть сухой и чистой.
- На вкус этот продукт пряно-солёный.
- Фарш однородный, равномерно перемешан.
- Калорийность сосисок русские Калорийность сосисок русские составляет 243 ккал на 100 грамм продукта.
- Состав сосисок русские По ГОСТу Р 52196-2011 «Русские» содержат: свинину , говядину , воду , соль поваренную пищевую , сахарный песок , пряности ( перец чёрный , перец душистый , орех мускатный или кардамон ).
Эти сосиски содержат следующие витамины и микроэлементы: витамин PP (23,5%), натрий (61,2%), фосфор (18,3%). В «Русских» сосисках содержится 243 ккал, из которых 22 грамма приходится на жиры и 11,3 грамма – на белки. Углеводов нет. Сосиски русские в кулинарии Вы можете не просто повседневно отварить сосиски.
- взять 6 «Русских» сосисок и сделать в них неглубокие надрезы; выложить их в форму для запекания, залить соусом, посыпать кунжутными семечками и выпекать в духовке 6-8 минут при температуре 160 градусов; для приготовления соуса следует смешать: 6 ст. ложек мёда и 6 ст. ложек соевого соуса ; готовые сосиски подавать с нарезанными овощами ( огурцами и помидорами ), зелёным горошком и зеленью.
Что входит в состав молочных сосисок?
категория Б ГОСТ 23670-2019 Состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко сухое, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски-нитрит натрия), стабилизатор- пирофосфаты, перец черный, перец душистый, орех мускатный, антиокислитель- аскорбиновая кислота.
Сколько сосисок можно есть?
Не следует демонизировать или, напротив, канонизировать сосиски, это всего лишь полуфабрикат — продукт глубокой переработки, а согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ, такие продукты следует употреблять не чаще одного раза в неделю при здоровом сбалансированном питании.
Какие витамины содержат сосиски?
- FitAudit → продукты → сосиски ⤵
Сосиски содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, D и E), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы) .
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 13,0 мкг | 1,4% |
Бета-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 1,1 мкг | 7,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,9% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 16,0% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 8,2% |
Витамин B3 | 2,9 мг | 18,4% |
Витамин B4 | 50,7 мг | 10,1% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 10,5% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 12,5% |
Витамин B9 | 2,0 мкг | 0,5% |
Витамин B12 | 0,6 мкг | 24,2% |