Несварение может проявляться по-разному. Например, болью и ощущением тяжести в области желудка, изжогой, отрыжкой, вздутием живота, а также громким «урчанием» в нем, изменениями стула и другими симптомами. В отдельных случаях может появляться легкая тошнота, которую описывают словом «мутит» 1, 2.
Что помогает лучше переваривать пищу?
Пища, которую мы едим, содержит полезные вещества. Но чтобы усвоить их, организм должен их переварить. Зубами мы пережёвываем и измельчаем пищу, смачиваем её слюной. По пищеводу она попадает в желудок. В желудке частички пищи проходят обработку желудочным соком и особыми веществами — ферментами, затем продвигаются дальше — в тонкий кишечник , а оттуда — в толстый кишечник . Рис. \(1\). Органы пищеварения Для нормального пищеварения важно питаться понемногу в определённое время, обычно через \(4\) часа, чтобы пищеварительная система успевала переварить пищу. Нежелательно есть перед сном или перед активными физическими упражнениями. Источники: Рис.1. Органы пищеварения https://cdn. pixabay. com/photo/2016/06/17/13/56/offal-1463369_960_720. png
Как лучше переваривается пища лежа или сидя?
Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон. Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть, сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа значительную часть человеческой истории.
- Попытаемся разобраться, чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще.
- Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие в нем процессы.
- Едим лежа Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и Древнем Риме.
И возможно, не только потому, что древние греки и римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи. Некоторые исследования показывают, что если во время или после обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет, было весьма актуально.
- Но поскольку мало кто из нас придерживается такого режима питания, это преимущество для современного человека весьма спорно.
- Существует еще одно предположение.
- Согласно некоторым данным, если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.
Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод Барретта и рак пищевода.
Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.
Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься. Есть сидя и стоя: за и против Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается.
- Так, сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной смерти.
- Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку зрения сомнению.
- Так, одно из исследований показало, что сидеть нисколько не более вредно, чем стоять.
Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая контролировать вес.
Почему плохо переваривается пища?
Частые вопросы — Почему кишечник не переваривает пищу? + Плохое переваривание пищи связано с заболеваниями желудка (например гастрит, рак), воспалительными процессами в тонкой кишке. Медленное переваривание еды у человека наблюдается при болезни Крона, сахарном диабете, дивертикулезе кишечника, после приема препаратов.
Почему плохо переваривается пища? + Пища не переваривается в желудке по многим факторам. К ним относят несбалансированный рацион, нарушение выработки ферментов, патологии с кишечником, гастриты, язвы желудка, кишечника и иные патологии ЖКТ. Сколько времени еда должна перевариваться в норме? + Смешанная пища у здорового человека выводится через 6-10 часов.
Еда, в которой преобладают углеводы выводится намного быстрее, чем та, где много белков. Жирная пища переваривается наиболее длительный период. Что влияет на перевариваемость пищи? + Переваривание зависит от способа обработки еды, температура. Холодная еда усваивается намного быстрее.
Что пить при плохом пищеварении?
Примеры названий препаратов Панкреатина – Энзистал-П, Креон, Пангрол, Панкреазим, Гастенорм форте (10000 ед.), Фестал-Н, Пензитал, Панзинорм (10 000 ед.), Мезим форте (10 000 ед.), Микразим, Панкренорм, Панзим форте, Эрмиталь, Панкурмен, ПанзиКам, Панцитрат.
Как быстро еда превращается в кал?
Путь еды по пищеварительной системе — Чтобы понять процесс пищеварения, давайте сначала разберёмся, какие этапы он включает и что происходит с пищей на пути от нашего рта к пищеводу, желудку, тонкой кишке и, наконец, толстой кишке. Интерьер пищеварительной системы Переваривание пищи начинается во рту. Когда вы пережевываете пищу, слюна расщепляет крахмал при каждом укусе, тем самым облегчая глотание. Когда вы потребляете пищу, она проходит через пищевод. Мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером, затем расслабляется и позволяет пище попасть в желудок и сразу же снова закрывает этот путь, чтобы еда не возвращалась в пищевод или рот.
Знаете ли вы, что произойдет, если эта мышца будет слишком сильно расслаблена? Прочтите нашу статью об изжоге , чтобы освежить память и заодно узнать, как побороть эту проблему. В желудке пища расщепляется за счет желудочных кислот, и смесь частично переваренной пищи попадает в тонкий кишечник. В тонкой кишке ваша поджелудочная железа и печень добавляют свои собственные пищеварительные соки, чтобы ускорить весь процесс.
Стенки тонкой кишки поглощают питательные вещества и воду и обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами из пищи, которую вы едите (надеемся, это было что-то полезное!). Оставшаяся непереваренная пища затем продолжает свой путь в толстую кишку.
- Вся оставшаяся вода и полезные питательные вещества всасываются, а остальное превращается в фекалии, которые выходят из вашего тела.
- Обычно еде требуется от 6 до 8 часов, чтобы пройти через желудок до тонкой, а затем и толстой кишки.
- Как только частично переваренная пища благополучно попадает в толстую кишку, она может оставаться там более суток и дальше расщепляться.
Любая оставшаяся вода и питательные вещества, от которых ваше тело может получить пользу, усваиваются, а остальное — это стул, который покидает ваше тело, когда вы будете готовы к опорожнению.