Как Резать Барана Халяль?

Как Резать Барана Халяль
Убой должен сопровождаться произнесением фразы «бисмилляхи Аллаху акбар»; убой заключается в перерезании шейных артерий и пищевода ближе к голове; перерезание должно проходить единожды, без промедления и перерыва; разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.

Как правильно резать скот по исламу?

Порядок заклания — Главным условием при резке животного является произнесение режущим мусульманином слова « Бисмиллях » (во имя Аллаха). Если это слово не было произнесено намеренно, то мясо такого животного запрещено употреблять в пищу (харам). В том случае, если резчик не произнёс слово «Бисмиллях» по забывчивости, то это мясо есть можно ( халяль ). Карта стран Европы, отображающая правовые требования к религиозному забою животных Оглушение не требуется После забоя требуется оглушение Требуется одновременное оглушение Перед забоем требуется оглушение Ритуальный забой запрещён Нет данных По исламской традиции животное для убоя необходимо осторожно положить на землю, не травмируя его и не нанося увечий.

  1. Нож должен быть острым для того, чтобы не причинять лишнюю боль животному.
  2. Необходимо прятать нож от животного до последнего момента.
  3. При убое животного режутся крупные шейные артерии, а также пищевод и трахея, оставляя неповрежденной нервную систему.
  4. Животное не разделывается до того, пока оно не умрёт.

Необходимо, чтобы как можно больше крови вытекло из тела животного . При таком убое мясо считается дозволенным (халяль).

Как убивают животных халяль?

Правила заклания жертвенного животного на Курбан

Чем халяльная еда отличается от обычной — Халяльной в исламе считается любая пища, которая не запрещена, а в случае мяса — правильно убита. Вот что запрещено :

    любой алкоголь;мясо свинины, свиной желатин, сало и сычужный фермент (часто идет на приготовление сыра).

Другое мясо, включая говядину, баранину и птицу, считается халяльным, если животных убивают специальным способом. Способ заключается в том, чтобы острым ножом глубоко полоснуть по горлу животного и выпустить из него кровь. Выполнять убой может только совершеннолетний мусульманин, и перед убийством он должен произнести имя Аллаха.

  • Крупный рогатый скот нужно убивать руками, а вот птиц допускается резать автоматическим ножом (но единого мнения среди мусульман по этому поводу нет).
  • При этом не отменяется правила, что управлять оборудованием должен мусульманин, который во время убоя будет называть имя Аллаха.
  • Если животное убили током, тупым предметом или оно умерло само — есть его нельзя.

Существует еще ряд правил, которые нужно соблюсти при убое: перед убийством животные должны быть здоровы, они не должны видеть, как убивают других животных, в их присутствии нельзя точить нож. Если нет халяльного мяса, мусульманам можно есть рыбу и другие богатые белком продукты: бобы, орехи, семена.

  1. Молочные продукты также считаются халяльными , если в них нет желатина и ферментов животного происхождения.
  2. Рыбный желатин можно использовать как замену.
  3. Нельзя есть торты и шоколадные конфеты с ликером или ромом.
  4. По большому счету вся вегетарианская кухня может считаться халяльной.
  5. Главное, чтобы в блюда не добавляли алкоголь.

В целом это можно засчитать как здоровый плюс халяля, ведь растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. А употребление красного и обработанного мяса (сосисок, колбас, бекона и т.д.) ― наоборот . Вот только халяльное питание не исключает мяса вовсе, поэтому претендует на здоровый вариант питания только относительно.

Как убивают коров мусульмане?

Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.

В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам. Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги. Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.

Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.

Как забивают мясо халяль?

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.

  1. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.
  2. Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных.
  3. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны.
  4. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.

Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.

  • У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие.
  • Таким образом можно определить, болело ли животное.
  • Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится.
  • Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь.
  • После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.

Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.

Что нужно говорить когда режут барана?

Удхия — Удхия ( араб. التضحية ‎ — Жертвоприношение, совершенное в утреннее время после восхода солнца (ад-Духа) ) — обряд жертвоприношения, совершаемый 10 зуль-хиджа во время празднования Курбан-байрама. Обряд совершается в память о готовности пророка Ибрахима принести в жертву сына, вместо которого в самый последний момент был заклан баран .

  • Этот обряд является важной ритуальной особенностью исламской религии.
  • Жертвой могут являться копытные животные: верблюды, коровы или овцы, которых режут с соответствующим намерением, ежегодно 10 Зуль-хиджа.
  • То есть, в день праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха) после праздничной молитвы, а также на протяжении 3 дней ташрика (до 13 Зуль-хиджа) (см.
Читайте также:  Чем Вредна Полукопченая Колбаса?

Хадж ). Большинство мусульманских богословов считают удхию необязательным, но желательным деянием (сунной), а некоторые обязательным (ваджиб). Любой человек может принести жертву Аллаху за себя, либо же за членов своей семьи. Можно также приносить жертву за покойного, если он это завещал и оставил для этого свои средства.

Одному человеку дозволено принести в жертву одну овцу. Верблюд и корова же могут быть принесены в жертву со стороны семерых людей. Мясо жертвенных животных делят на три части. Одну часть оставляют для пищи, вторую раздают в качестве милостыни, а третью — в качестве дара. Мясо дарят в качестве милостыни мусульманам.

Но разрешается дать его и немусульманам, если они являются родственниками или соседями. Мясо и другие части тела жертвенного животного продавать нельзя. Желательно, чтобы животное лежало на левом боку головой в направлении Кыблы. Со словами «Бисмиллях, Аллаху Акбар» надо перерезать животному пищевод, дыхательные пути и основные вены.

Можно также читать такбир Ат-Ташрик : اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَ اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ وَ لِلهِ الْحَمْد لِله «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллах Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиллахиль хамд». Значение: «Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик и все восхваления Аллаху».

и следующий аят: قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ Смысл: «Воистину, моя молитва, мое поклонение (Аллаху), жизнь моя и смерть — во власти Аллаха, Господа (обитателей) миров, наряду с которым нет (иного) божества» Произнести следующее намерение: «О, Всевышний Аллах, ради получения твоего благословения приношу жертву».

  • Пока душа животного не покинет тела, нежелательно отделять голову или начинать снимать шкуру.
  • Во время жертвоприношения недостаточно сказать «Бисмиллях», надо обязательно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар».
  • Если режущий сознательно не сказал «Бисмиллях, Аллаху Акбар», мясо животного становится запретным.

А если не сказал по забывчивости, то это прощается.

Как правильно резать барана?

Также барана не режут в присутствии других животных. Глаза и уши его закрывают. Затем барана кладут на левый бок, головой в сторону Кыблы, три ноги связывают, а одну – правую заднюю — оставляют свободной. После прочтения молитвы режутся основные артерии животного.

Кто должен резать мясо халяль?

Самарский муфтий о том, что такое настоящий халяль — 01 февраля 2017, 15:44 4 311 . , За последние годы во всём мире отмечается резкий рост популярности и производства халяльных продуктов, и это касается не только стран с подавляющим числом мусульман. Например, Бразилия, где мусульман насчитывается всего 0,0002% от общего населения страны, вошла в тройку мировых экспортёров продукции, приготовленной по канонам ислама. — Слово «халяль» происходит от арабского al-halal — то есть то, что разрешено. Харам — то, что мусульманину запрещено. Халяль, если говорить относительно пищи, то это дозволенные религией ислам животные и домашние птицы, которые были зарезаны с именем Аллаха.

  1. В основном это коровы, овцы, верблюды, домашняя птица и т.д.
  2. Их режут, произнося слова: «Бисмиллях, Аллаху Акбар» в переводе с арабского: «С именем Аллаха.
  3. Аллах Велик».
  4. Для того, чтобы этот процесс был правильным, необходимо соблюсти определённые условия.
  5. Забой производится так: кадык животного должен оставаться на стороне головы, чтобы одновременно были перерезаны две артерии, пищевод и трахея.

Таким образом вся кровь сходит, и мясо получается чистым, без плохого привкуса. — Можно ли есть халяльную пищу немусульманам? — Некоторые считают, что, если мясо заготовлено по мусульманскому обычаю, то оно подходит только для мусульман, но это не так.

Все продукты, которые произведены из такого мяса, колбасы или нарезки, разрешены и для мусульман, и для других людей. — Что точно не может быть халяльной продукцией? — Харам для мусульманина — это, во-первых, свинина и все производные. Даже кожа, которая выделана, запрещена для использования у мусульман.

Продажа свинины, покупка ее, забой, содержание — всё это запрещено. Иногда можно слышать от людей: «Я сам не употребляю, но содержу и забиваю, продаю и тем зарабатываю». Но эти деньги являются харамными, то есть запрещёнными. Запрещено то, что содержит алкоголь, наркотики, табак — то, что вредно для человека.

Даже если капля спиртного есть, правоверный мусульманин такую пищу не употребляет. Даже возьмём хороший торт, если читаешь его состав, а там коньяк — всё, мы его уже не употребляем. Так что нам приходится выбирать из огромного количества продукции, что мусульманину разрешено. Мы не можем употреблять в пищу мясную продукцию, если мясо в её составе не произведено по мусульманскому обычаю.

Ограничений очень много. Например, если в состав маргарина входит растительный жир — он разрешён, если не дозволенный религией животный жир — запрещён к употреблению.

В чем разница между халяль и кошер?

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Как Резать Барана Халяль Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Как определить халяль или нет?

По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.

Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.

Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

  1. На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат.
  2. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке.
  3. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal .

  1. На получение сертификата обычно уходит месяц.
  2. А выдается он в России, как правило, на один год.
  3. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
  4. – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов .
Читайте также:  Можно Ли Есть Колбасу С Оболочкой?

– Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов .

Что будет если убить корову в Индии?

Священные коровы в современной Индии Во многих штатах в Индии существует запрет на убийство коров, за убийство или ранение коровы можно попасть в тюрьму.

Как евреи режут скот?

Изображение шхиты 15-го столетия «Шхита» ( ивр. ‏ שחיטה ‏‎) в иудаизме — убой млекопитающих и птиц для еды в соответствии с требованиями кашрута (Дварим 12:21, Дварим 14:21, Бемидбар 11:22). Животное должно быть убито «с уважением и состраданием» шохетом (ритуальным забойщиком, в ашкеназском произношении также именуется «шойхет» или «шайхет») — религиозным евреем, прошедшим специальную подготовку и с соответствующей лицензией.

  1. Забой выполняется рассечением трахеи , пищевода , общей сонной артерии , яремной вены и блуждающего нерва одним быстрым движением очень острого клинка (халеф), которым действует высококвалифицированный шохет.
  2. В результате в мозгу жертвы мгновенно падает кровяное давление и происходит необратимая потеря сознания.

Согласно иудейским религиозным источникам, животное в этом состоянии нечувствительно к боли и обескровливается мягким, быстрым и точным действием . При этом животное может находиться в ряде позиций: лежать на боку (шхита мунахат), стоять (шхита омедет).

  • Перед забоем животное должно быть здоровым, не раненным и жизнедеятельным.
  • В соответствии со строгой процедурой , задняя четвертина кошерного млекопитающего, которая должна попасть на еврейский стол, должна быть очищена от вен, шелева (плёнок и нутряного сала) и сухожилий .
  • Животное должно быть кошерным.

Из млекопитающих кошерными животными являются парнокопытные жвачные . Для птиц критерии отбора более сложные. Согласно Библии разрешены к употреблению все птицы, не исключённые Второзаконием, но, согласно требованиям Галахи (De-‘oraita и de-rabbanan), можно употреблять птиц, в отношении которых уже существует традиция употребления в пищу .

Кошерное животное не может быть застрелено охотником или заколото полэксом (используемым на протяжении веков) или быть парализованным (обычная практика для современных забойщиков, начиная с первой половины двенадцатого столетия) поскольку животное, подвергнутое этим способам, не годится для шхиты, его мясо становится некошерным (трефным) .

После выполнения шхиты шохет должен осмотреть пространство вокруг лёгких в поисках струпьев, спаек и прочих повреждений, делающих животное некошерным. Запрещено забивать животное на виду у других животных. Нельзя забивать животное и его молодь в один день, даже по отдельности, независимо от того, как далеко животные находятся друг от друга.

Молодь животного определяется как его собственное детище или животное, повсюду за ним следующее, даже если оно другого вида. Тора ( Дварим , 12:21 ) требует, чтобы овцы и крупный рогатый скот забивались «так, как Я приказал тебе», но в Торе ( пяти книгах Моисея ) нигде не описывается практика забоя шхитой.

Вместо этого требования выносятся в устном законе и кодифицируются в различных источниках галахи , в первую очередь в каноническом кодексе законов Шулхан арух .

В чем разница между халяль и обычным мясом?

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

  1. Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.
  2. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.

Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку.

Чем же Халяльное мясо отличается от обычного? Производство мяса халяль предусматривает: Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т.д.) запрещены исламской традицией.

Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением; Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий.

Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека. Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.

Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Как убивают курицу халяль?

Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.

Что такое халяль яйца?

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.

Можно ли православным есть пищу халяль?

Еда в Евангелие — Православная церковь не налагает каких-либо пищевых запретов. Ограничение на скоромное (мясную и молочную пищу) существует для верующих в среды и пятницы всего года, а также во время многодневных постов. Но цель этих ограничений не диетическая, а литургическая: ограничивая себя в пище, мы вспоминаем о бренности своей земной природы, смиряемся, испытывая голод.

  1. В Евангелие есть только один прямой запрет — на пищу, принесенную в жертву языческому божеству.
  2. Поедание жертвенной пищи считается тяжелым преступлением, и карается отлучением от церкви до семи лет.
  3. Исламский «халяль» не является идоложертвенной пищей.
  4. Это просто древние пищевые ограничения.
  5. Поэтому для христиан нет запретов для ее употребления.
Читайте также:  Как Избавиться От Запаха Кишки?

Главное, чтобы это не был ритуально забитый на Курбан-байрам баран. Современная РПЦ разрешает православному есть все, что не смущает его веру. Поэтому если верующий покупает халяль из соображений качества, то в этом нет никакого греха. Главное, чтобы халяльные продукты были свежими.

Как обрезают мусульман?

Процедура — В то время как для иудейского обрезания (англ.) ( рус. регламентированы сроки и порядок совершения ритуала, в исламе нет строго определённой процедуры или формы обрезания. Процедура обрезания может меняться в зависимости от времени и места его совершения.

Все исламские учёные признавали, что правильный процесс обрезания у мужчин включает «отрезание куска кожи, покрывающего головку полового члена таким образом, чтобы последняя полностью оголилась» . В последнее время всё чаще операции по обрезанию крайней плоти делаются врачами с использованием местной анестезии .

В отличие от иудейского обрезания, в обрезании мусульманина может принимать участие представитель другой веры .

Можно ли резать беременную корову по исламу?

Фото rutowns. ru В областном духовном управлении мусульман отмечают, что мясо жертвенных животных лучше раздать бедным и родственникам, чем отправлять его в Саудовскую Аравию. Духовное управление мусульман Саратовской области опубликовало на своем официальном сайте памятку по обязательному жертвоприношению скота в праздник Курбан-байрам , который в этом году отмечается 24 сентября.

Правоверным мусульманам напоминают, что приносить жертву можно в течение трех дней до наступления вечерней молитвы 26 сентября. «Лучше заколоть животное самому, но можно поручить это кому-либо другому, — отмечают в ДУМСО. — Мусульманин должен совершить намерение, произнести дуа, например: «О Аллах! Это от Тебя и для Тебя.

Прими же от такого-то» и сказать: «Бисмилляхи ва Аллаху акбар». Никакой специальной молитвы, то есть намаза, не совершается». В качестве жертвы могут быть принесены овца, коза, корова, бык или верблюд определенного возраста. Непригодными для закалывания считаются животные, слепые на один или оба глаза, с сильно сломанными рогами, с сильно поврежденным ухом или хвостом (а также без таковых с рождения), без большей части зубов, а также ослабленные и больные.

  1. При этом допускаются для жертвоприношения животные кастрированные, беременные, с незначительными повреждениями рогов, зубов, ушей.
  2. Мясо убитого скота мусульманам советуют раздать бедным в качестве милостыни (садака).
  3. «Одобряется раздача мяса животных среди своих родных, близких и друзей.
  4. Это укрепляет узы братства и дружбы, объединяет общество и усиливает сплоченность нашей общины, — поясняется в памятке.

— Это более правильно, чем отправлять жертвенное мясо в Саудовскую Аравию, считая, что это наиболее благочестивый поступок».

В каком возрасте надо делать обрезание по исламу?

Сундет – это древний обряд обрезания, который проводился для казахских мальчиков и символизировал посвящение их в джигиты. Раньше в честь этого события родители ребенка устраивали настоящий той (праздничный пир) с байгой, кокпаром и другими развлечениями.

  1. А гости вручали виновнику торжества ценные подарки, самым значимым из которых считался домашний скот.
  2. Так, хорошим тоном считалось, когда родственники по материнской линии дарили мальчику его первого личного скакуна.
  3. Древний обряд сундет зародился в степи с приходом ислама.
  4. До этого времени гунны, саки, скифы, массагеты, тюрки поклонялись божеству Тенгри и исповедовали шаманизм.

Мусульманские же обычаи требовали удаления у мальчиков и мужчин крайней плоти. Напрямую в Коране об этом не говорится, но есть множество хадисов (преданий) о необходимости обрезания. Причем, что интересно, в сборнике хадисов Бухари и Муслима рассказывается о пророке Ибрахиме (Аврааме), который сделал обрезание в восьмидесятилетнем возрасте. Как Резать Барана Халяль В настоящее время народы, традиционно исповедующие ислам, соблюдают разные сроки проведения этого обряда. Так, например, турки традиционно совершают обрезание мальчикам 8-13 лет, персы – 3-4-летним, арабы городские – на 5-6 году, деревенские – на 12-14 году.

  1. В Казахстане сундет проводят сыновьям в нечетные годы, от 3 до 9 лет, чаще всего в 5-летнем возрасте.
  2. В былые времена этот обряд совершал мулла.
  3. При этом задолго до процедуры мальчика начинали психологически готовить к этому событию.
  4. Обычно данная подготовка ложилась на плечи отца и других мужчин рода.

Мальчикам объясняли, что только после этого обряда они могут называться мужчинами. Специальные стишки, такие как » бір, екі, үш, төрт, бес, шүметайымның басын кес !» (раз, два, три, четыре, пять, крайнюю плоть пора обрезать!) помогали малышу настроиться на предстоящее обрезание. Сундет той: как проходит обряд обрезания в Казахстане

Навигация по записям