Объем нормального стула у взрослого — В среднем в сутки выделяется 100-200 грамм кала 3 . Увеличение количества кала (полифекалия) развивается при заболеваниях органов пищеварения — желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, при которых нарушается переваривание и всасывание питательных веществ в тонком кишечнике 3 .
- Уменьшение количества кала — следствие длительных запоров , когда замедленное перемещение пищевого комка приводит к избыточному всасыванию воды в толстом кишечнике 3 .
- Считается, что вес каловых масс меньше 35 грамм в сутки — объективный критерий запора 4 .
- Если вы заметили выделение объемного бледного стула, который плавает в воде, налипает на стенки унитаза и с трудом смывается — пора записаться на прием к терапевту.
Консультация специалиста необходима, поскольку такой кал указывает на нарушение пищеварения и присутствие большого количества капелек жира и газа, что, по-научному, называется стеатореей 5 . В норме до 98% поступившего с пищей жира полностью усваивается, поэтому в кале обычно нет жирных кислот 3 .
- поджелудочной железы (хронический панкреатит);
- печени (гепатит, цирроз);
- желчевыводящих путей;
- кишечника (язвенный колит).
Из-за выраженной стеатореи нарушается усвоение многих питательных веществ — этот синдром называется мальабсорбцией и требует своевременного лечения 5 . Вернуться к началу
Сколько кала может быть в человеке?
Отходы — Количество кала, образующегося в течение суток, варьирует от почти 500 г (если пища богата овощами и фруктами) до 200 г (если в пище преобладают животные белки) и 30 г при голодании. Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65—80 % воды.
- Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи.
- В остатках пищи преобладает клетчатка (отсюда обилие кала при вегетарианской диете).
Цвет кала зависит от желчных красителей. Наиболее сильный запах даёт мясная диета, более слабый — овощная, наименее сильный — молочная.
Почему выходит много кала?
Информация о стуле является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта . У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.
- Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.
- Кал (испражнения, фекалии, экскременты) – содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации.
У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы. Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен. Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т.п.).
- Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.
- Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира.
- Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав.
- Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.
При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды. Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров.
Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике.
Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных.
Какой стул должен быть в норме?
Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8 (499) 251-83-00 Древние эскулапы считали, что человека, у которого плохо работает кишечник, нельзя назвать здоровым. «Крепкое здоровье предполагает совершенную разгрузку», –утверждал великий Гиппократ. – Юрий Анатольевич, как определить, что человек страдает запором? – Запор – это сбой в функционировании кишечника, при котором дефекация наступает с интервалом в несколько суток или происходит с большим трудом и сопровождается болезненными ощущениями.
- В норме акт дефекации должен осуществляться по крайней мере один раз в сутки.
- Тем не менее, наличие 2-3 актов дефекации в сутки также считается нормальным, как и отсутствие стула в течение 2 суток.
- Отклонения могут иметь индивидуальный характер и не всегда являются поводом для беспокойства.
- – В чем причина этого заболевания? – Недостаток физических нагрузок, сидячий образ жизни, нервное напряжение негативно сказываются на работе кишечника.
Запоры могут быть следствием некоторых заболеваний со стороны эндокринной и пищеварительной системы, пребыванием в некомфортных условиях быта (поездки, командировки). Также запор может быть вызван приемом некоторых медикаментозных препаратов, которые подавляют перистальтику кишечника.
- Но чаще всего главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией – нерациональное питание, при котором в организм попадают высококалорийные и очищенные продукты и минимальное количество пищевых волокон.
- Кстати, из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате размышлений».
Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. – Чем опасен хронический запор? – Печальными следствиями хронических запоров могут стать нездоровый цвет лица, жирная кожа, прыщи, угревая сыпь, неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, метеоризм (газы), ожирение и т.д.
Но это лишь верхушка айсберга, поскольку в организме происходят куда более неприятные процессы. Зашлаковываются все системы, кровь, лимфа, страдает печень, сердце, легкие, почки, вынужденные работать с гораздо большей нагрузкой, пытаясь хоть как-то освободить организм от токсичных отходов. Запор вызывает ощущение тяжести и распирания в области кишечника.
При попытке совершить акт дефекации требуется сильное натуживание, что может вызвать возникновение трещин в районе анального отверстия, кровотечение, образование геморроидальных шишек. Постепенно все это может привести к возникновению геморроя, воспалению прямой кишки или, хуже того, к раку толстой кишки.
Сколько кала выходит за раз?
Просто удивительно, сколько, оказывается, ученые тратят времени на изучение процессов человеческой дефекации и ее продуктов! Как выяснили ученые из университета Сан-Диего, здоровый человек ходит в туалет по-большому минимум раз в день, производя за раз около 400 граммов вторичного продукта, что соответствует 2,8 кило в неделю, а за всю жизнь это число составляет более 11 тонн.
Почему г * * * * Не тонет?
Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть.
Почему г * * * * прилипает к унитазу?
Если плохо всасываются жиры, кал становится обесцвеченным, мягким, объемным и дурно пахнет (это называется стеатореей). Кал прилипает к стенкам унитаза или плавает, его трудно смыть.
Какой кал при панкреатите?
Симптомы панкреатита — Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:
- Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса. Бледный или желтоватый цвет лица. Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию. Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита. Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются. Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.
Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:
- Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи. Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления. Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Почему г * * * * воняет?
Главным вонючим ингредиентом человеческих фекалий служит Это продукт распада триптофана в нашем кишечнике.
Что значит если кал тонет?
Правда ли, что кал не тонет, как в известной присказке? — В норме фекалии как раз должны тонуть. Плавать они начинают при снижении плотности, что бывает из-за повышения количества воды или газов в составе. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Другой причиной может стать мальабсорбция — нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке.
Когда должен опорожняться кишечник?
Константин Александрович Шемеровский, доктор медицинских наук, специалист Института экспериментальной медицины рассказал о последствиях нарушения околосуточных ритмов для нашего организма, акцентировав внимание на выделительной функции организма. Каждая клетка человеческого организма работает в циркадном (околосуточном) режиме – 24 плюс-минус 4 часа, синхронизированным с ритмом вращения земли. Циркадным ритмам подчинены сон и бодрствование, питание и голодание, ритм биения сердца и артериальное давление. Иметь ежедневный утренний стул – это нормальная эволюционная реакция организма. Кишечник запрограммирован на опорожнение каждые 24 часа, но почти половина населения имеет нарушение циркадного ритма. В этом случае развивается десинхроноз – неблагополучие организма вследствие нарушения его циркадных ритмов.
- Если режим нарушается, как например работа в ночную смену, то страдает и выделительная функция.
- Речь идет о запорах, которым не уделяется должного внимания, о которых считается стыдно говорить с врачом.
- Запор – отсутствие выделения кала в течение 24 часов.
- Нерегулярный стул почему-то у многих из нас не вызывает вопросов и считается почти нормой.
Если стул бывает 5-6 раз в неделю, то это уже запор 1 степени, если 3-4 раза, то это 2 степень, если стул только 1-2 раза в неделю, то это запор 3 степени тяжести. При этом страдает и качество жизни. При запоре 3 степени необходимо исключать онкологическую патологию и обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу. В норме стул должен быть ежедневно, по утрам в промежутке от 6 до 12 часов. Почему же именно в это время? Во-первых, порция стула формируется за время ночного сна, так как толстая кишка работает всю ночь. Во-вторых, утром возникают 3 мощных рефлекса (позыва): ортостатический — на вертикальное положение, когда мы встаем с кровати, сигмо – ректальный – на опущение кишечника и гастро — ректальный — на прием пищи.
Поэтому надо постараться не подавлять позывы из-за утренней спешки. При утреннем стуле риск запора минимален, а при вечернем стуле риск запора повышен в 4 раза. Чем же опасен хронический запор? Прежде всего, своими осложнениями: трещинами ануса, геморроем, образованием копролитов (камней), пролапсом прямой кишки, перфорацией и перитонитом.
К тому же хронический запор является фактором риска развития колоректального рака, который в Санкт-Петербурге является лидером онкологической заболеваемости.
Какой стул при гастрите?
Симптомы при обострении гастрита — Во время обострения гастрита наблюдаются выраженные симптомы, которые сразу можно заметить:
- острая боль в животе, которая возникает периодически или постоянно, усиливается после приема пищи или в перерывах между едой; отрыжка, тошнота, изжога, возникающие после приема пищи; повышенное слюноотделение; рвота после еды с кислым запахом и слизью зеленоватого или желтоватого цвета; сухость во рту из-за обезвоживания организма; расстройство кишечника: запоры или диарея; головная боль, слабость, повышенная температура, учащенное сердцебиение и дыхание, головокружение.
Обострение гастрита сопровождается сильными болями после еды и рвотой. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что человеку трудно разогнуться. Рвота может быть с примесью слизи и темных кровяных сгустков, если в желудке открылось кровотечение.
Сколько раз в день должен быть стул у человека?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 29 апреля 2022 года; проверки требуют 16 правок . Позиция дефекации на корточках Дефека́ция ( лат. defecatio ; синонимы: опорожне́ние прямо́й кишки́ , стул , испражне́ние ) — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки ) через анальное выходное отверстие ( анус ). У животных дефекация происходит с разной степенью осознанности.
- Некоторые из них осуществляют акты дефекации мимоходом, практически не замечая их, тогда как у других животных наличествуют такие моменты как поиск места для дефекации и даже элементы приведения в порядок (уборки за собой) места осуществлённой дефекации (последнее характерно, например, для кошек ).
- У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от одного—двух раз в день до одного раза в два дня).
Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже ( запор ), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию ( диарея ), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую.
Почему г * * * * воняет?
Главным вонючим ингредиентом человеческих фекалий служит Это продукт распада триптофана в нашем кишечнике.
Как выходят каловые камни?
Лечение калового камня — Тактика лечения калового камня зависит от причины его развития, местонахождения и запущенности. Обычно каловый камень удаляют с помощью клизмы или ручным способом. При постановке клизмы используют кружку Эсмарха. Её наполняют водой комнатной температуры и подвешивают на высоту 1–1,5 м.
- Больной ложится на левый бок и вводит в анальный канал на глубину 3–5 см наконечник клизмы, смазанный вазелиновым маслом .
- После этого открывает краник и вводит воду, при этом не забывая глубоко дышать животом.
- Чтобы избежать дискомфорта, важно регулировать скорость введения воды.
- После введения всего объёма больной должен полежать 1–2 минуты, после чего сходить в туалет.
При необходимости процедуру повторяют несколько раз. Ручной способ применяют, когда каловый камень находится в прямой кишке. Для этого требуются клеёнка или одноразовая простынь, перчатки, вазелин , кружка Эсмарха с тёплой водой и тазик. Больной должен подстелить под себя клеёнку и подставить тазик, смазать палец вазелином и аккуратно, без давления, ввести его в прямую кишку.
Сколько в среднем весит содержимое кишечника?
Микрофлора кишечника человека является составляющей человеческого организма и выполняет многочисленные жизненно важные функции. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных частях макроорганизма, приблизительно на два порядка превышает численность его собственных клеток и составляет около 10 14–15 .
- Совокупный вес микроорганизмов человеческого тела составляет около 3–4 кг.
- Наибольшее число микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включая ротоглотку (75–78%), остальные заселяют мочеполовые пути (до 2–3% у мужчин и до 9–12% у женщин) и кожные покровы.
- У здоровых лиц в кишечнике насчитывается более 500 видов микроорганизмов.
Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. В разных отделах ЖКТ количество бактерий различно, большинство микроорганизмов локализованы в толстой кишке (около 10 10–12 КОЕ/мл, что составляет 35–50% ее содержимого). Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется с первых дней жизни ребенка, приближаясь к показателям взрослого к концу 1-го — 2-му году жизни, претерпевая некоторые изменения в пожилом возрасте ( табл.1 ).
У здоровых детей в толстой кишке обитают представители факультативно-анаэробных бактерий рода Streptococcus, taphylococcus, Lactobacillus, nterobacteriacae, Candida и более чем 80% биоценоза занимают анаэробные бактерии, чаще грамположительные: пропионобактерии, вейлонеллы, эубактерии, анаэробные лактобациллы, пептококки, пептострептококки, а также грамотрицательные бактероиды и фузобактерии.
Распределение микроорганизмов по ходу ЖКТ имеет достаточно строгие закономерности и тесно коррелирует с состоянием пищеварительной системы ( табл.2 ). Большинство микроорганизмов (около 90%) присутствуют в тех или иных отделах постоянно и являются основной (резидентной) микрофлорой; около 10% составляет факультативная (или добавочная, сопутствующая микрофлора); и 0,01–0,02% приходится на долю случайных (или транзиторных, остаточных) микроорганизмов.
- Условно принято считать, что главная микрофлора толстой кишки представлена анаэробными бактериями, тогда как аэробные бактерии составляют сопутствующую микрофлору.
- Стафилококки, клостридии, протей и грибы относятся к остаточной микрофлоре.
- Помимо этого, в толстой кишке выявляются около 10 кишечных вирусов и некоторые представители непатогенных простейших.
Облигатных и факультативных анаэробов в толстой кишке всегда на порядок больше, чем аэробов, причем строгие анаэробы непосредственно адгезированы на эпителиоцитах, выше располагаются факультативные анаэробы, далее — аэробные микроорганизмы. Таким образом, анаэробные бактерии (в основном бифидобактерии и бактероиды, суммарная доля которых составляет около 60% от общего количества анаэробных бактерий) являются наиболее постоянной и многочисленной группой микрофлоры кишечника, осуществляющей основные функции.