Какое Количество Кала Должно Выходить?

Какое Количество Кала Должно Выходить
Объем нормального стула у взрослого — В среднем в сутки выделяется 100-200 грамм кала 3 . Увеличение количества кала (полифекалия) развивается при заболеваниях органов пищеварения — желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, при которых нарушается переваривание и всасывание питательных веществ в тонком кишечнике 3 .

  1. Уменьшение количества кала — следствие длительных запоров , когда замедленное перемещение пищевого комка приводит к избыточному всасыванию воды в толстом кишечнике 3 .
  2. Считается, что вес каловых масс меньше 35 грамм в сутки — объективный критерий запора 4 .
  3. Если вы заметили выделение объемного бледного стула, который плавает в воде, налипает на стенки унитаза и с трудом смывается — пора записаться на прием к терапевту.

Консультация специалиста необходима, поскольку такой кал указывает на нарушение пищеварения и присутствие большого количества капелек жира и газа, что, по-научному, называется стеатореей 5 . В норме до 98% поступившего с пищей жира полностью усваивается, поэтому в кале обычно нет жирных кислот 3 .

  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени (гепатит, цирроз);
  • желчевыводящих путей;
  • кишечника (язвенный колит).

Из-за выраженной стеатореи нарушается усвоение многих питательных веществ — этот синдром называется мальабсорбцией и требует своевременного лечения 5 . Вернуться к началу

Сколько кала может быть в человеке?

Отходы — Количество кала, образующегося в течение суток, варьирует от почти 500 г (если пища богата овощами и фруктами) до 200 г (если в пище преобладают животные белки) и 30 г при голодании. Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65—80 % воды.

  • Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи.
  • В остатках пищи преобладает клетчатка (отсюда обилие кала при вегетарианской диете).

Цвет кала зависит от желчных красителей. Наиболее сильный запах даёт мясная диета, более слабый — овощная, наименее сильный — молочная.

Почему выходит много кала?

Информация о стуле является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта . У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

  1. Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.
  3. Кал (испражнения, фекалии, экскременты) – содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации.

У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы. Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. Какое Количество Кала Должно Выходить Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен. Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т.п.).

  1. Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.
  2. Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира.
  3. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав.
  4. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.

При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды. Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров.

Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике.

Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных.

Читайте также:  Как Понимать Халяльное Мясо?

Какой стул должен быть в норме?

Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV 8 (499) 251-83-00 Древние эскулапы считали, что человека, у которого плохо работает кишечник, нельзя назвать здоровым. «Крепкое здоровье предполагает совершенную разгрузку», –утверждал великий Гиппократ. – Юрий Анатольевич, как определить, что человек страдает запором? – Запор – это сбой в функционировании кишечника, при котором дефекация наступает с интервалом в несколько суток или происходит с большим трудом и сопровождается болезненными ощущениями.

  • В норме акт дефекации должен осуществляться по крайней мере один раз в сутки.
  • Тем не менее, наличие 2-3 актов дефекации в сутки также считается нормальным, как и отсутствие стула в течение 2 суток.
  • Отклонения могут иметь индивидуальный характер и не всегда являются поводом для беспокойства.
  • – В чем причина этого заболевания? – Недостаток физических нагрузок, сидячий образ жизни, нервное напряжение негативно сказываются на работе кишечника.

Запоры могут быть следствием некоторых заболеваний со стороны эндокринной и пищеварительной системы, пребыванием в некомфортных условиях быта (поездки, командировки). Также запор может быть вызван приемом некоторых медикаментозных препаратов, которые подавляют перистальтику кишечника.

  1. Но чаще всего главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией – нерациональное питание, при котором в организм попадают высококалорийные и очищенные продукты и минимальное количество пищевых волокон.
  2. Кстати, из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате размышлений».

Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. – Чем опасен хронический запор? – Печальными следствиями хронических запоров могут стать нездоровый цвет лица, жирная кожа, прыщи, угревая сыпь, неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, метеоризм (газы), ожирение и т.д.

Но это лишь верхушка айсберга, поскольку в организме происходят куда более неприятные процессы. Зашлаковываются все системы, кровь, лимфа, страдает печень, сердце, легкие, почки, вынужденные работать с гораздо большей нагрузкой, пытаясь хоть как-то освободить организм от токсичных отходов. Запор вызывает ощущение тяжести и распирания в области кишечника.

При попытке совершить акт дефекации требуется сильное натуживание, что может вызвать возникновение трещин в районе анального отверстия, кровотечение, образование геморроидальных шишек. Постепенно все это может привести к возникновению геморроя, воспалению прямой кишки или, хуже того, к раку толстой кишки.

Сколько кала выходит за раз?

Просто удивительно, сколько, оказывается, ученые тратят времени на изучение процессов человеческой дефекации и ее продуктов! Как выяснили ученые из университета Сан-Диего, здоровый человек ходит в туалет по-большому минимум раз в день, производя за раз около 400 граммов вторичного продукта, что соответствует 2,8 кило в неделю, а за всю жизнь это число составляет более 11 тонн.

Почему г * * * * Не тонет?

Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть.

Почему г * * * * прилипает к унитазу?

Если плохо всасываются жиры, кал становится обесцвеченным, мягким, объемным и дурно пахнет (это называется стеатореей). Кал прилипает к стенкам унитаза или плавает, его трудно смыть.

Какой кал при панкреатите?

Симптомы панкреатита — Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

    Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса. Бледный или желтоватый цвет лица. Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию. Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита. Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются. Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

    Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи. Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления. Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.
Читайте также:  Как Сохранить Кишки Для Домашней Колбасы?

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Почему г * * * * воняет?

Главным вонючим ингредиентом человеческих фекалий служит⁠⁠ Это продукт распада триптофана в нашем кишечнике.

Что значит если кал тонет?

Правда ли, что кал не тонет, как в известной присказке? — В норме фекалии как раз должны тонуть. Плавать они начинают при снижении плотности, что бывает из-за повышения количества воды или газов в составе. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Другой причиной может стать мальабсорбция — нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке.

Когда должен опорожняться кишечник?

Константин Александрович Шемеровский, доктор медицинских наук, специалист Института экспериментальной медицины рассказал о последствиях нарушения околосуточных ритмов для нашего организма, акцентировав внимание на выделительной функции организма. Каждая клетка человеческого организма работает в циркадном (околосуточном) режиме – 24 плюс-минус 4 часа, синхронизированным с ритмом вращения земли. Циркадным ритмам подчинены сон и бодрствование, питание и голодание, ритм биения сердца и артериальное давление. Иметь ежедневный утренний стул – это нормальная эволюционная реакция организма. Кишечник запрограммирован на опорожнение каждые 24 часа, но почти половина населения имеет нарушение циркадного ритма. В этом случае развивается десинхроноз – неблагополучие организма вследствие нарушения его циркадных ритмов.

  • Если режим нарушается, как например работа в ночную смену, то страдает и выделительная функция.
  • Речь идет о запорах, которым не уделяется должного внимания, о которых считается стыдно говорить с врачом.
  • Запор – отсутствие выделения кала в течение 24 часов.
  • Нерегулярный стул почему-то у многих из нас не вызывает вопросов и считается почти нормой.

Если стул бывает 5-6 раз в неделю, то это уже запор 1 степени, если 3-4 раза, то это 2 степень, если стул только 1-2 раза в неделю, то это запор 3 степени тяжести. При этом страдает и качество жизни. При запоре 3 степени необходимо исключать онкологическую патологию и обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу. В норме стул должен быть ежедневно, по утрам в промежутке от 6 до 12 часов. Почему же именно в это время? Во-первых, порция стула формируется за время ночного сна, так как толстая кишка работает всю ночь. Во-вторых, утром возникают 3 мощных рефлекса (позыва): ортостатический — на вертикальное положение, когда мы встаем с кровати, сигмо – ректальный – на опущение кишечника и гастро — ректальный — на прием пищи.

Поэтому надо постараться не подавлять позывы из-за утренней спешки. При утреннем стуле риск запора минимален, а при вечернем стуле риск запора повышен в 4 раза. Чем же опасен хронический запор? Прежде всего, своими осложнениями: трещинами ануса, геморроем, образованием копролитов (камней), пролапсом прямой кишки, перфорацией и перитонитом.

К тому же хронический запор является фактором риска развития колоректального рака, который в Санкт-Петербурге является лидером онкологической заболеваемости.

Какой стул при гастрите?

Симптомы при обострении гастрита — Во время обострения гастрита наблюдаются выраженные симптомы, которые сразу можно заметить:

    острая боль в животе, которая возникает периодически или постоянно, усиливается после приема пищи или в перерывах между едой; отрыжка, тошнота, изжога, возникающие после приема пищи; повышенное слюноотделение; рвота после еды с кислым запахом и слизью зеленоватого или желтоватого цвета; сухость во рту из-за обезвоживания организма; расстройство кишечника: запоры или диарея; головная боль, слабость, повышенная температура, учащенное сердцебиение и дыхание, головокружение.

Обострение гастрита сопровождается сильными болями после еды и рвотой. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что человеку трудно разогнуться. Рвота может быть с примесью слизи и темных кровяных сгустков, если в желудке открылось кровотечение.

Сколько раз в день должен быть стул у человека?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 29 апреля 2022 года; проверки требуют 16 правок . Позиция дефекации на корточках Дефека́ция ( лат. defecatio ; синонимы: опорожне́ние прямо́й кишки́ , стул , испражне́ние ) — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки ) через анальное выходное отверстие ( анус ). У животных дефекация происходит с разной степенью осознанности.

  • Некоторые из них осуществляют акты дефекации мимоходом, практически не замечая их, тогда как у других животных наличествуют такие моменты как поиск места для дефекации и даже элементы приведения в порядок (уборки за собой) места осуществлённой дефекации (последнее характерно, например, для кошек ).
  • У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от одного—двух раз в день до одного раза в два дня).
Читайте также:  Как Называется Турецкая Колбаса?

Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже ( запор ), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию ( диарея ), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую.

Почему г * * * * воняет?

Главным вонючим ингредиентом человеческих фекалий служит⁠⁠ Это продукт распада триптофана в нашем кишечнике.

Как выходят каловые камни?

Лечение калового камня — Тактика лечения калового камня зависит от причины его развития, местонахождения и запущенности. Обычно каловый камень удаляют с помощью клизмы или ручным способом. При постановке клизмы используют кружку Эсмарха. Её наполняют водой комнатной температуры и подвешивают на высоту 1–1,5 м.

  1. Больной ложится на левый бок и вводит в анальный канал на глубину 3–5 см наконечник клизмы, смазанный вазелиновым маслом .
  2. После этого открывает краник и вводит воду, при этом не забывая глубоко дышать животом.
  3. Чтобы избежать дискомфорта, важно регулировать скорость введения воды.
  4. После введения всего объёма больной должен полежать 1–2 минуты, после чего сходить в туалет.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз. Ручной способ применяют, когда каловый камень находится в прямой кишке. Для этого требуются клеёнка или одноразовая простынь, перчатки, вазелин , кружка Эсмарха с тёплой водой и тазик. Больной должен подстелить под себя клеёнку и подставить тазик, смазать палец вазелином и аккуратно, без давления, ввести его в прямую кишку.

Сколько в среднем весит содержимое кишечника?

Микрофлора кишечника человека является составляющей человеческого организма и выполняет многочисленные жизненно важные функции. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных частях макроорганизма, приблизительно на два порядка превышает численность его собственных клеток и составляет около 10 14–15 .

  1. Совокупный вес микроорганизмов человеческого тела составляет около 3–4 кг.
  2. Наибольшее число микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включая ротоглотку (75–78%), остальные заселяют мочеполовые пути (до 2–3% у мужчин и до 9–12% у женщин) и кожные покровы.
  3. У здоровых лиц в кишечнике насчитывается более 500 видов микроорганизмов.

Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. В разных отделах ЖКТ количество бактерий различно, большинство микроорганизмов локализованы в толстой кишке (около 10 10–12 КОЕ/мл, что составляет 35–50% ее содержимого). Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется с первых дней жизни ребенка, приближаясь к показателям взрослого к концу 1-го — 2-му году жизни, претерпевая некоторые изменения в пожилом возрасте ( табл.1 ).

У здоровых детей в толстой кишке обитают представители факультативно-анаэробных бактерий рода Streptococcus, taphylococcus, Lactobacillus, nterobacteriacae, Candida и более чем 80% биоценоза занимают анаэробные бактерии, чаще грамположительные: пропионобактерии, вейлонеллы, эубактерии, анаэробные лактобациллы, пептококки, пептострептококки, а также грамотрицательные бактероиды и фузобактерии.

Распределение микроорганизмов по ходу ЖКТ имеет достаточно строгие закономерности и тесно коррелирует с состоянием пищеварительной системы ( табл.2 ). Большинство микроорганизмов (около 90%) присутствуют в тех или иных отделах постоянно и являются основной (резидентной) микрофлорой; около 10% составляет факультативная (или добавочная, сопутствующая микрофлора); и 0,01–0,02% приходится на долю случайных (или транзиторных, остаточных) микроорганизмов.

  • Условно принято считать, что главная микрофлора толстой кишки представлена анаэробными бактериями, тогда как аэробные бактерии составляют сопутствующую микрофлору.
  • Стафилококки, клостридии, протей и грибы относятся к остаточной микрофлоре.
  • Помимо этого, в толстой кишке выявляются около 10 кишечных вирусов и некоторые представители непатогенных простейших.

Облигатных и факультативных анаэробов в толстой кишке всегда на порядок больше, чем аэробов, причем строгие анаэробы непосредственно адгезированы на эпителиоцитах, выше располагаются факультативные анаэробы, далее — аэробные микроорганизмы. Таким образом, анаэробные бактерии (в основном бифидобактерии и бактероиды, суммарная доля которых составляет около 60% от общего количества анаэробных бактерий) являются наиболее постоянной и многочисленной группой микрофлоры кишечника, осуществляющей основные функции.