Можно Ли Русским Есть Халяль?

Можно Ли Русским Есть Халяль
Еда в Евангелие — Православная церковь не налагает каких-либо пищевых запретов. Ограничение на скоромное (мясную и молочную пищу) существует для верующих в среды и пятницы всего года, а также во время многодневных постов. Но цель этих ограничений не диетическая, а литургическая: ограничивая себя в пище, мы вспоминаем о бренности своей земной природы, смиряемся, испытывая голод.

В Евангелие есть только один прямой запрет — на пищу, принесенную в жертву языческому божеству. Поедание жертвенной пищи считается тяжелым преступлением, и карается отлучением от церкви до семи лет. Исламский «халяль» не является идоложертвенной пищей. Это просто древние пищевые ограничения. Поэтому для христиан нет запретов для ее употребления.

Главное, чтобы это не был ритуально забитый на Курбан-байрам баран. Современная РПЦ разрешает православному есть все, что не смущает его веру. Поэтому если верующий покупает халяль из соображений качества, то в этом нет никакого греха. Главное, чтобы халяльные продукты были свежими.

Кто ест халяль?

Можно Ли Русским Есть Халяль Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища.

Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль. Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.

Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.

Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. «Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества.

Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук.

  • — Приведу примеры.
  • Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы.
  • Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок.

Можно ли есть мясо курицы мусульманам?

Строгий контроль — Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.

  • Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO.
  • На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль.

Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам! Продукция также проходит проверку в лабораториях

В чем разница между халяль и кошер?

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Можно Ли Русским Есть Халяль Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Можно ли есть мясо Зарезанное не мусульманином?

Халяль и кашрут — Правила, аналогичные халялю, есть и в иудаизме (см. Кашрут ). Иудеи также не едят свинину, пользуются строгими правилами забоя скота (более строгими, чем в исламе). Но в иудаизме есть специальный человек ( шойхет ), в функции которого входит убой и разделка в соответствии с правилами кашрута, а в исламе подобного человека нет.

Можно ли мусульманам есть в Макдональдс?

Общество Еда, напитки и кулинария +5 rus petrov 23 апреля 2017 · 15,8 K Можно, но мясо и курица в Макдональдсе не халяль, следовательно, оно не разрешено ( все мясные изделия), но его можно заменить рыбой. .12,6 K Комментировать ответ Комментировать 🔸 Аллах Всевышний установил определенные предписания относительно той пищи, которая является дозволенной и запретной для мусульман.

Что такое халяль яйца?

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.

Почему нельзя слушать музыку в исламе?

Священное писание — Да, в исламе действительно существует запрет на музыку, и найти подтверждение этому можно, конечно же, в Священной книге мусульман — Коран . В определённой его части приводится цитата Аллаха, который отождествляет музыку с ложью, сбивающей людей с истинного пути.

  • Люди, которые занимаются торговлей «ложью», то есть музыкой, смеются над религией и якобы подстрекают общество занимать свою душу и сердце не только молитвами.
  • Получается, что, согласно Корану, музыка будто бы затмевает собой божественный голос.
  • А посредников музыки, певцов и «торговцев пением» ждёт наказание от Аллаха, поскольку они сбивают верующих мусульман с праведного пути.
Читайте также:  Что Будет Если Съесть Продукт С Плесенью?

Также музыка запрещена Кораном по причине того, что она навязывает неисламские ценности.

Можно ли кушать еду христиан?

Христианство В христианстве употребление идоложертвенного категорически возбраняется, а нарушение этого запрета влечет за собой суровые канонические наказания.

Можно ли есть креветки в исламе?

Можно ли есть мясо в России, не спрашивая кто заколол животное? | Шейх АбдуЛлах аль-Гъунейман

Один из самых авторитетных мусульманских ученых Индии, руководитель старейшей исламской семинарии в стране, Мухаммад Азимуддин (Mohammad Azeemuddin) издал фетву, запрещающую мусульманам употреблять в пищу креветки, сообщает The News Minute. Популярный во всем мире морепродукт богослов отнес к категории «макрух тахриман» (крайне нежелательное).

  1. Употреблять же его, по мнению М.
  2. Азимуддина, мусульманам не следует, поскольку он не является рыбой.
  3. Отмечается, что фетва о нежелательности креветок для мусульман может нанести весьма значительный ущерб торговцам морепродуктами во всей Южной Азии.
  4. Однозначного мнения богословов в отношении дозволенности креветок для мусульман в мире нет.

Школа исламского права Ханафитский мазхаб исключает креветки из разряда халяля (дозволенного), но некоторые богословы говорят о более сильном мнении других мазхабов о данном морепродукте. В частности, известный российский имам Шамиль Аляутдинов считает употребление креветок дозволенным.

По его мнению, все съедобное из числа обитателей моря разрешено в пищу. Ислам — вторая по значению религия в Индии (после преобладающего индуизма). Мусульмане составляют порядка 165 млн чел. или 13,6 % населения страны. Запретная пища в религиях. Ислам Некоторые религии запрещают употребление определенных видов пищи.

Например, в иудаизме существует строгий набор правил, называемых кашрут, определяющий, что можно есть, а что нельзя. Схожие правила существуют и в исламе, они делят пищу на харам (запретную), макрух (нежелательную) и халяль (разрешенную). В индуизме нет строгих ограничений на употребление мяса, однако индуисты придерживаются принципа ненасилия («ахимса») и считают вегетарианство идеальной диетой.

  1. Большинство пищевых запретов относится к мясу определенных животных, включая млекопитающих, рептилий, амфибий, костистых рыб и ракообразных.
  2. Некоторые запреты касаются отдельных частей и органов животных, в то время как другие относятся к употреблению растений, грибов или насекомых.
  3. В иудаизме и исламе строго запрещено принимать в пищу амфибий (например, лягушек) и рептилий (например, крокодилов или змей).

Однако в других культурах лягушачьи лапки и мясо аллигатора рассматриваются как деликатес. В иудаизме запрещены практически все морепродукты кроме рыбы (например, запрещено употребление моллюсков, ракообразных, так как они живут в воде, но не имеют одновременно плавников и чешуи).

  1. Мусульманам разрешено употребление морепродуктов.
  2. Школа исламского права Джафаритский мазхаб разрешает употреблять в пищу морскую рыбу, если она обладает чешуей, а также креветки.
  3. Однако он запрещает к употреблению других морских обитателей, если у них нет чешуи.
  4. В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину, мясо животных, которые были забиты не с именем Бога (Аллаха).

Запрещены также продукты, содержащие даже незначительное количество запретных веществ, например, созданные на основе свиного жира сыры. При производстве колбасной продукции свинина обычно заменяется курицей — филе или бедром без кости.

Как называется халяль у евреев?

«Халяль» с арабского переводится как «дозволенное Аллахом» и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом (по шариату). В Коране написано, что мусульманам дозволена пища людей Писаний. Люди Писаний — это христиане и иудеи. И если они забивают скот и упоминают имя Бога (не обязательно дословно Аллаха, достаточно сказать «с Богом», например), перерезают сонную артерию, яремную вену, пищевод, трахею и выпускают кровь, тогда это мясо считается Халяль.

Кошерное — разрешенное, правильное, дозволенное, то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. Таким образом, «Халяль» и «Кашрут» — это набор религиозных правил в отношении «дозволенной» еды, а также правил и образа жизни. Но существует ряд отличий и определенных правил, для того чтобы назвать пищу Халяльной или Кошерной.

Отличие между этими двумя терминами лежит глубже в духовном аспекте и в религиозном смысле. Одно из них – забой животных:

    В Иудаизме не является обязательным произнесение имени Бога над каждым животным. Достаточно лишь произнести специальную молитву над первым и над последним животным в партии. Ислам обязывает мусульман произносить имя Аллаха над каждым забитым животным, лишь тогда его мясо будет благословлено.

Кто может делать убой животного? Ислам позволяет забивать животное любому взрослому мужчине (например, это может быть, как мусульманин, так и еврей или христианин). В Иудаизме только специально обученный раввин, Саше, может забивать животное. Мясо каких животных дозволено в употребление мусульманам и евреям?

    Халяль – это все мясо скота и овец, если оно добыто в соответствии с требованиями Ислама. Кошер – мясо травоядных жвачных животных, копыта которых раздвоены и имеют глубокий разрез. Евреям также запрещена конина.

Тем не менее, обе религии накладывают запрет на свинину, при этом ограничения Кошера распространяются на смешивание мяса и молочных продуктов, в Халяль на этот счет нет никаких запретов.

    Халяльная еда не подразумевает использование всеядных или хищных птиц. В пищу также не употребляются птицы, не имеющие перьев. Однако яйца для еды можно использовать даже от запрещенных птиц. Кошерные правила по мясу птиц аналогичны, но относительно яиц требования гораздо строже. Яйца запрещенных птиц также считаются запрещенными, кроме того, запрещается использовать яйца разрешенных птиц, если в них обнаруживаются сгустки крови. Мусульманам дозволено есть разную рыбу и морепродукты, на рыбу не распространяются требования к забою наземных животных. Кашрут также дает разрешение на рыбу, однако употребление в пищу ракообразных и водных млекопитающих находится под строгим запретом. Что касается различных добавок, Халяль гораздо строже Кошера. Так как мусульманам запрещены в пищу добавки не Халяльного происхождения. Для Кошера же нет разницы, каким образом и из каких животных делалась та или иная добавка. Различия между Халяль и Кошер распространяются и на употребление спиртного. Ислам строго запрещает употребление опьяняющих спиртов в любом виде.

    Как убить халяль?

    Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.

    • В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам.
    • Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги.
    • Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.

    Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.

    Как убивают курицу халяль?

    Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.

    Можно ли мусульманину есть не халяль?

    Описание и история возникновения — Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.

    1. К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы.
    2. В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.
    3. Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания.

    В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.

    Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины. Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь 25%.

    Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой.

    Можно ли мусульманам есть мясо акулы?

    Ханафитский мазхаб — Ханафитский мазхаб сформулировал свои принципы питания мусульман, которые были изложены в классических трудах в области ханафитского фикха — «Раддуль-Мухтар», «Бадаис-Санаи» и «Аль-Фатавауль-Хиндия». По ханафитскому мазхабу, те животные, о которых сказано в Священной Книге Коран и Сунне как о запретных, являются харамом, и это обстоятельство сомнению не подлежит.

    Запретным по ханафитскому мазхабу считают мясо акулы, белки, волка, вороны, гиены, ежа, змеи, коршуна, крота, крокодила, лисы, а также медвежье, мясо лягушки, собаки, осла, хищной птицы орел и мясо рака. Мясо лошади относится к категории карахат танзих. Карахат в исламской религии определяет то, ислам и шариат порицают.

    И если совершение того, что относится к категории «карахат тахрим», будут считать грехом и является запретным, то совершение того, что подпадает под категорию «карахат танзих», не является грехом, но если человек откажется от совершения этого, то заслужит вознаграждение Всевышнего Аллаха.

    Кто должен резать мясо халяль?

    Самарский муфтий о том, что такое настоящий халяль — 01 февраля 2017, 15:44 4 311 . , За последние годы во всём мире отмечается резкий рост популярности и производства халяльных продуктов, и это касается не только стран с подавляющим числом мусульман. Например, Бразилия, где мусульман насчитывается всего 0,0002% от общего населения страны, вошла в тройку мировых экспортёров продукции, приготовленной по канонам ислама. — Слово «халяль» происходит от арабского al-halal — то есть то, что разрешено. Харам — то, что мусульманину запрещено. Халяль, если говорить относительно пищи, то это дозволенные религией ислам животные и домашние птицы, которые были зарезаны с именем Аллаха.

    1. В основном это коровы, овцы, верблюды, домашняя птица и т.д.
    2. Их режут, произнося слова: «Бисмиллях, Аллаху Акбар» в переводе с арабского: «С именем Аллаха.
    3. Аллах Велик».
    4. Для того, чтобы этот процесс был правильным, необходимо соблюсти определённые условия.
    5. Забой производится так: кадык животного должен оставаться на стороне головы, чтобы одновременно были перерезаны две артерии, пищевод и трахея.

    Таким образом вся кровь сходит, и мясо получается чистым, без плохого привкуса. — Можно ли есть халяльную пищу немусульманам? — Некоторые считают, что, если мясо заготовлено по мусульманскому обычаю, то оно подходит только для мусульман, но это не так.

    Все продукты, которые произведены из такого мяса, колбасы или нарезки, разрешены и для мусульман, и для других людей. — Что точно не может быть халяльной продукцией? — Харам для мусульманина — это, во-первых, свинина и все производные. Даже кожа, которая выделана, запрещена для использования у мусульман.

    Продажа свинины, покупка ее, забой, содержание — всё это запрещено. Иногда можно слышать от людей: «Я сам не употребляю, но содержу и забиваю, продаю и тем зарабатываю». Но эти деньги являются харамными, то есть запрещёнными. Запрещено то, что содержит алкоголь, наркотики, табак — то, что вредно для человека.

    Даже если капля спиртного есть, правоверный мусульманин такую пищу не употребляет. Даже возьмём хороший торт, если читаешь его состав, а там коньяк — всё, мы его уже не употребляем. Так что нам приходится выбирать из огромного количества продукции, что мусульманину разрешено. Мы не можем употреблять в пищу мясную продукцию, если мясо в её составе не произведено по мусульманскому обычаю.

    Ограничений очень много. Например, если в состав маргарина входит растительный жир — он разрешён, если не дозволенный религией животный жир — запрещён к употреблению.

    Кто не ест свинину?

    Потому что когда-то кабан был богом Как нечистое животное свинья упоминается уже в Торе (IX век до н.э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.

    • Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд.
    • Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

    Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.

    Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда».

    Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

    Как определить халяль или нет?

    По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.

    Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.

    Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

    • На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат.
    • Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке.
    • При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

    Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal .

    1. На получение сертификата обычно уходит месяц.
    2. А выдается он в России, как правило, на один год.
    3. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
    4. – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов .

    – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов .

    Как убивают курицу халяль?

    Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.

    Что халяль а что нет?

    Халяль пищи — В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.

    1. Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы .
    2. Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое.
    3. Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира.

    Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит. В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную. Можно Ли Русским Есть Халяль