Почему Мясо Вызывает Рак?

Почему Мясо Вызывает Рак
Первый подозреваемый: NOC (нитрозамины) — Теперь мы представим краткое описание физиологических механизмов. Если нужно понять, вызывает красное мясо рак или нет, понимание этих механизмов важнее способности пересказать содержание различных эпидемиологических исследований.

Мы установили, что основной вид онкологии, которая может возникнуть – колоректальный рак. Поэтому большинство физиологических механизмов связаны с повреждением кишечника. Причиной красного цвета мяса является гемоглобин – красный пигмент крови. После того, как мы съедим красное мясо, часть этого пигмента перерабатывается кишечником в вещества под названием N-нитрозосоединения (NOS), которые могут повреждать оболочки кишечника.

Когда клетки слоёв кишечника повреждены, кишечник самовосстанавливается путём репликации клеток и повреждения ДНК могут происходить долгое время. Однако красное необработанное мясо (например, стейк или говяжий фарш) не оказывает прямого отрицательного воздействия на кишечник, подобного обработанному красному мясу (например, бекону или сосискам).

  1. Химические вещества, содержащиеся в этих продуктах, способны ускорить формирование NOS по сравнению с мясом.
  2. К счастью, питание большинства людей не состоит исключительно из красного мяса.
  3. В результате, согласно научным данным (в основном, полученным на животных), потребление зелёных овощей с мясом существенно уменьшает риск рака толстой кишки! Причина в том, что в основе зелёной молекулы хлорофилла – молекула гема, но с замещением атома железа в центре на атом магния.

Попадания подобных молекул в кишечник совместно с пигментом мяса уменьшают или препятствуют их трансформации в опасные химические вещества . Одним из механизмов, повышающих риск развития колоректального рака, является повреждение кишечника химическими веществами, такими как нитрозамины.

Почему Говядина вызывает рак?

Несколько лет ВОЗ говорила о вреде красного мяса. Теперь это подвергли сомнению. Н аши друзья из проекта Reminder разобрались, кому верить. Почему Мясо Вызывает Рак Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell! Потребление красного мяса может привести к развитию онкологических заболеваний, говорится в докладе ВОЗ, опубликованном в 2015 году. Тогда исследователи проанализировали более 800 научных работ и пришли к выводу, что все виды красного мяса могут вызвать рак толстой кишки.

  • Эти данные были взяты на вооружение врачами и диетологами во всем мире.
  • И вот теперь эксперты из международного консорциума NutriRECS , специализирующегося на диетологических рекомендациях, подвергли их сомнению.
  • Когда специалисты дают противоречивые советы, возникает вопрос, кому верить.
  • Аналитики сайта exame.

com , независимого информационного ресурса о питании, проверили факты. В чем проблема? В начале октября один из самых цитируемых и влиятельных медицинских журналов Annals of Internal Medicine опубликовал обзор проведенных NutriRECS метаналитических исследований влияния красного и переработанного мяса на:

    смертность от рака; заболеваемость раком; риск развития диабета; риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Никаких новых научных данных эксперты консорциума не предложили. Они просто проанализировали уже опубликованные и собранные в базах данных исследования по этим вопросам, с суммарной выборкой более 6 млн человек. Новыми оказались лишь их рекомендации. На основе проведенного анализа нам посоветовали не отказываться от потребления красного и переработанного мяса .

  • Это и вызвало шквал критики со стороны ведущих экспертов в области здравоохранения и питания.
  • Шесть научных организаций сделали резкие заявления и обратились к главному редактору Annals of Internal Medicine с просьбой снять публикацию для перепроверки данных.
  • NutriRECS предъявляют несколько претензий: игнорирование ряда важных исследований, слишком узкий подход, неподходящие методы анализа, но главное — безответственные рекомендации.

Говядина, телятина, куриные ножки, баранина и свинина, вообще любое мясо млекопитающих и птиц, имеющее красный или красноватый оттенок из-за наличия белка миоглобина, — это красное мясо.

Чем опасно есть мясо?

Пищеварительная система Как указывает ВОЗ, красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 грамм в сутки до 25 грамм снижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

Какое мясо канцероген?

Классификация красного мяса и рисков развития рака — ВОЗ относит продукты переработки красного мяса к канцерогенам группы 1, а красное мясо — к канцерогенам группы 2А. Продукты из группы 1 канцерогенны для людей, продукты группы 2А — возможно канцерогенны. Классификация канцерогенных агентов, принятая Международным агентством по изучению рака

Группа Классификация Описание
1 Канцерогенные для человека В эту группу включены агенты, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности для человека. В исключительных случаях в эту группу относят факторы, для которых нет достаточных свидетельств в пользу канцерогенности для человека, однако существуют убедительные доказательства канцерогенности для животных, и канцерогенность обеспечивается за счет известных механизмов.
Весьма вероятно канцерогенные для человека Группа включает факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных, причем механизм действия этих факторов таков, что может вызвать рак у человека.
Вероятно канцерогенные для человека В подгруппу 2B включены факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека и почти достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.
3 Не классифицируемые как канцерогенные для человека Факторы, которые на основании имевшихся в распоряжении экспертов сведений, не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека.
4 Не канцерогенные для человека Агенты, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека. В эту группу пока включен только капролактам.

Важно заметить, что в группу 1 Международное агентство по изучению рака (МАИР) может включать агенты , для которых недостаточно доказательств канцерогенности для людей, но имеется достаточно доказательств канцерогенности для экспериментальных животных, а на людей этот агент воздействует по известному канцерогенному механизму.

Какое мясо можно есть при раке?

Советы по увеличению белка в вашем рационе — Для оптимальной работы вашему организму необходимо сбалансированное количество калорий и белка. Ваш врач или клинический врач-диетолог могут попросить вас временно увеличить количество белка в вашем рационе.

    Употребляйте богатые белком продукты, такие как курица, рыба, свинина, говядина, баранина, яйца, молоко, сыр, бобовые, орехи или ореховые масла и продукты из сои). Пейте напиток «двойное молоко» и используйте его в рецептах, где указано использовать молоко или воду (например, в пудингах быстрого приготовления, какао, омлетах и тесте для блинов). Чтобы приготовить «двойное молоко», смешайте 1 пакетик (около 1 стакана) обезжиренного сухого молока и 1 кварту (950 мл) цельного молока в блендере. Храните в холодильнике. Используйте «двойное молоко» или готовые к употреблению пищевые добавки (например Ensure ® ) для приготовления каши и хлопьев из злаков. Добавляйте сыр и нарезанное кубиками готовое мясо в омлеты и пироги киш. Добавляйте не имеющий вкуса протеиновый порошок в супы-пюре, картофельное пюре, коктейли и запеканки. Во время перекусов ешьте сыр или намажьте на крекеры ореховое масло (например арахисовое масло, миндальное масло или масло из кешью). Намазывайте ореховое масло на яблоки, бананы или сельдерей. Попробуйте положить треугольнички плавленного сыра на нарезанное яблоко и добавить сверху немного меда. Добавляйте в свои коктейли и смузи ореховое масло. Во время перекусов ешьте орехи, семена подсолнечника или тыквы. Добавляйте орехи и семечки в запеканки, хлеб, кексы, блины, печенье и вафли. Попробуйте намазать хумус на хлеб пита. Используйте хумус в качестве намазки на бутерброды или добавьте столовую ложку в свой салат. Добавляйте готовое мясо в супы, запеканки и салаты. Добавляйте пророщенную пшеницу молотые орехи, семена чиа или молотые семена льна в хлопья из злаков, запеканки, йогурт. Используйте греческий йогурт вместо обычного. Ешьте десерты, приготовленные с использованием яиц (например бисквитные торты, пудинги, заварные кремы и чизкейки). Добавляйте дополнительную порцию яиц или яичных белков в заварные кремы, пудинги, открытые пироги, тесто для блинов, смесь для гренок, яичницу-болтунью или омлеты. Добавляйте тертый сыр в соусы, к овощам и в супы. Вы также можете добавить его в запеченный картофель или картофельное пюре, в запеканки и салаты. Добавляйте творог или мягкий сыр рикотта в запеканки, пасту или блюда из яиц. Расплавляйте сыр на гамбургерах и котлетах в панировке. Добавляйте нут, фасоль, тофу, вареные вкрутую яйца, орехи, семечки и готовое мясо или рыбу в салаты. Используйте пастеризованный костный бульон для супов и тушеных блюд.
Читайте также:  Какое Количество Кала Должно Выходить?

Кому нельзя есть мясо?

Фото: depositphotos/lsantilli Людям с болезнью печени и почек, а также страдающим от подагры следует воздержаться от употребления красного мяса, заявила врач-диетолог Нурия Дианова. «Красное мясо категорически запрещено к употреблению людям с болезнью печени и почек.

  • Также стоит воздержаться от употребления красного мяса, если у пациента поставлен диагноз подагра», – сообщила она в беседе с News. ru .
  • Эксперт пояснила, что красное мясо может стать возбудителем аллергии.
  • Среди диет для тех, кому нельзя есть данный продукт, Дианова рекомендовала средиземноморскую диету, так как в ее меню практически отсутствует животный белок.

Ранее руководитель референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Чернышков сообщил , что больше всего антибиотиков содержится в продуктах животноводства и птицеводства.

Почему нельзя пить молоко при онкологии?

Действительно ли коровье молоко увеличивает риск заболевания раком предстательной железы? — Ученые из Европейского института онкологии в Милане и Монреальского университета сравнили 197 пациентов страдающих раком простаты с равным количеством здоровых людей.

  • Участники исследования заполнили опросник, чтобы предоставить информацию об употреблении пациентами более чем 200 продуктов.
  • Оценка результата опроса показала, что чем больше потреблялось молоко, тем выше становился риск развития рака предстательной железы.
  • Этот повышенный риск может быть определен не только для молока, но и для молочных продуктов.

В то же время более низкий риск заболевания наблюдался среди тех, кто сообщал о среднем потреблении бобовых, орехов, рыбы и морепродуктов, а также витамина Е (альфа-токоферола). Так же было установлено, что молочный кальций оказывает влияние на развитие рака лишь незначительно.

Однако факт остается фактом: молоко играет важную роль в развитии рака предстательной железы. Пастеризованное коровье молоко содержит канцерогенные гормоны. Возможная связь между раком и гормонами, которые поглощаются с пищей, уже давно является проблемой для ученых. В исследовании Гарвардского университета, в целях борьбы с раком, использовалось пастеризованное коровье молоко от промышленных молочных компаний.

«Что касается воздействия эстрогена на людей, то коровье молоко вызывает у нас наибольшее беспокойство, поскольку оно содержит значительное количество женских половых гормонов», объяснил доктор Ганма Даваасамбуу, доктор философии, руководитель исследования.

Канцерогенный потенциал природных эстрогенов в 100 000 раз выше, чем, например, гормоноподобных веществ в пестицидах. Риски для здоровья от пастеризованного молока привели ученых к заводскому процессу доения в массовом содержании животных (CAFO). Коровье молоко, надоенное именно таким образом, содержит слишком много сульфата эстрона.

Это соединение эстрогена подозревается в возможности приведения к заболеванию рака яичек, предстательной железы и рака молочной железы.

Что будет если на время отказаться от мяса?

Отказ от мяса приводит к: — ослаблению иммунитета; — проблемам с костями, кожей и зубами; — выпадению волос.

Почему нужно отказаться от мяса?

Вся правда о влиянии животного белка на организм Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона , мы обратились к специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой. «Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд.

Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения. Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет. Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее: — Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть , но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.

— Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа. Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон.

Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы. В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).

При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых.

Читайте также:  Почему Сервелат Так Называется?

Почему мы должны есть мясо?

В современном обществе в моду вошло вегетарианство, ведь многим людям просто жаль поедать животных. Но польза, которую получает человек от включения в рацион мяса нельзя заменить другими продуктами. Главная ценность мяса и мясных продуктов – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма.

В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении. Если рассматривать белки по аминокислотному составу, то они вполне соответствуют структуре человеческого тела. В этом и секрет того, что употребление этого продукта отвечает потребностям организма человека.

Основной компонент мяса это жиры. И хотя для многих людей одно это слово ассоциируется с лишним весом, стоит опровергнуть такое понятие. Ведь жиры животных имеют уникальное биологическое значение, поскольку они есть источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

  1. Пищевую ценность жира следует определять в зависимости от состава.
  2. Поэтому естественным является тот факт, что в свином жире будет больше полиненасыщенных кислот, чем в говяжьем жире.
  3. Невозможно не упомянуть о витаминах группы В, кроме того, в данном продукте содержатся минеральные и экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи благодаря выработке желудочного сока.

Естественно, немалую роль играет и способ его приготовления. Так, к примеру, для полноценного сохранения в нем всех полезных веществ мясо следует варить или тушить. Жареное, может привести к ожирению или другим негативным последствиям влияющим на здоровье человека.

  • Самым диетическим и полезным принято считать мясо кролика, птицы и говядину.
  • Данные виды рекомендуют употреблять даже маленьким детям, чтобы ребенок полноценно развивался и рос.
  • Полезные белки, жиры и углеводы которые есть в мясе необходимы в рационе детей, женщин, а особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом.

А вот людям старшего возраста можно включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов. Получается , что мясо одновременно и полезно, и вредно. И в этой ситуации может быть только один совет: соблюдайте меру. Человеку в сутки достаточно 0,8 гр.

Что не относится к красному мясу?

Хотите прожить подольше? Не слишком увлекайтесь ростбифом, бифштексами и сосисками. Об этом свидетельствуют результаты обширного исследования, выполненного сотрудниками Национального института онкологии. Рашми Синха и ее коллеги выяснили, что любители домашних блюд из красного мяса имеют повышенные шансы оказаться жертвами раковых опухолей, сердечнососудистых заболеваний и прочих малоприятных патологий.

Та же самая опасность подстерегает и активных потребителей колбас, копченостей, мясных консервов, сосисок, сарделек, ветчины и иных вкусностей, которыми изобилуют прилавки магазинов. Эти выводы представлены в статье, которая в понедельник появилась на страницах журнала Archives of Internal Medicine. Для начала разберемся с терминами.

Единого определения красного мяса не существует. Профессиональные диетологи обычно причисляют к нему мясо любых взрослых млекопитающих. Это, прежде всего, говядина, баранина и свинина, но также конина, медвежатина, китовое мясо, тюленина и так далее. Молочная телятина, ягнятина и поросятина считаются белым мясом.

  1. Однако множество людей не думают о подобных тонкостях и по привычке считают обычную свинину белым мясом.
  2. Медики давно выяснили, что красное мясо нельзя отнести к самой здоровой пище.
  3. Оно богато насыщенными жирами, провоцирующими атеросклероз и способствующими возникновению опухолей кишечника.
  4. Красное мясо содержит много железа и потому полезно больным малокровием – но по этой же причине оно может увеличить риск возникновения онкологических заболеваний.

Хороший бифштекс превосходно выглядит на тарелке и тает во рту, но при его жарке неизбежно образуются вещества-канцерогены. При фабричном изготовлении изделий из красного мяса в ход идут различные консерванты, которые вызывают у врачей немалые подозрения.

В общем, красное мясо вкусно и питательно, но не особенно полезно – особенно в больших количествах. Все это известно уже много лет. Новизна работы Рашми Синха заключается в том, что она убедительно связала активное потребление красного мяса и мясных консервов с повышением риска сокращения жизни. Доктор Синха, которая специализируется на эпидемиологии онкологических заболеваний, подчеркнула, что речь идет исключительно о статистической, вероятностной связи, которую только и можно выявить с помощью массовых опросов.

Тем не менее, эта связь прослежена вполне убедительно Хотя Синха и ее коллеги работали с информацией, собранной в Соединенных Штатах, их выводы, скорее всего, справедливы и для других развитых стран. С другой стороны, эти заключения вряд ли применимы, скажем, к эскимосам, чукчам и алеутам, чья физиология за долгие тысячелетия превосходно адаптировалась к питанию олениной и мясом морских млекопитающих.

Какие продукты относятся к красному мясу?

Содержание веществ —

Классификация мяса в зависимости от содержания миоглобина

Мясо Миоглобин Категория мяса
Куриная грудка 0,005 % Белое мясо
Куриное бёдрышко 0,18—0,20 % Тёмное мясо
Баранина 0,4—0,7 % Красное мясо
Свинина 0,10—0,30 % Красное мясо
Телятина 0,10—0,30 % Красное мясо
Говядина 0,40—1,00 % Красное мясо
Старая говядина 1,50—2,00 % Красное мясо

Красное мясо содержит большое количество железа, цинка и фосфора , креатина и витаминов ( ниацин , витамин B12, тиамин и рибофлавин ). Красное мясо является богатым источником липоевой кислоты , является мощным антиоксидантом . Красное мясо содержит небольшие количества витамина D.

Что больше всего вызывает рак?

‘Систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышенному уровню холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и, как следствие, привести к злокачественным процессам в организме’, — подтверждает онколог Наталья Сукорцева.

Читайте также:  Можно Ли Есть Колбасу С Кожурой?

Чего боится раковая опухоль?

Орегано, шалфей, майоран, мята и мелисса, укроп и петрушка, эстрагон и другие пряности имеют противораковое действие благодаря наличию насыщенного зеленного оттенка; ячмень – наличие фермента супероксиддисмутаза разрушает свободные радикалы, способствующие росту раковых клеток.

Можно ли есть яйца при раке?

Лев Кругляк Лечебное питание при раке: Существует ли альтернативная «раковая» диета? Введение Ежегодно в мире от рака умирает около пяти миллионов человек, а перед теми девятью миллионами больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания.

  1. По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией.
  2. Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием.
  3. Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения.

В 2000 году в России 13,9 % мужчин и 13,6 % женщин умерли от различных форм рака. Согласно демографическим показателям, наше общество стареет, следовательно, можно ожидать дальнейший рост злокачественных опухолей. К тому же уже сейчас регистрируется ежегодный прирост подобных заболеваний на 1–2%.

  • Большинство заболевших раком старше 60 лет.
  • Пожилые люди, как правило, имеют серьезные патологии внутренних органов (сердца, легких, почек, печени).
  • Многие страдают от диабета, гипертонии, хронических болей в связи с артрозами суставов, развитием остеопороза.
  • Все это зачастую вызывает у больных депрессию, а выявленные злокачественные новообразования усугубляют состояние здоровья.

Всем известно, что для выздоровления очень важно иметь позитивный настрой и большое желание победить болезнь. Добиться этого можно только лишь совместными усилиями врачей, родственников и самих больных. Когда человеку впервые сообщают, что у него рак, он чувствует, что его мир рушится.

Он боится преждевременной смерти и тех страданий, которые приносит недуг. Он переполнен страхом, не зная ни особенностей течения заболевания, ни прогноза. Страшит не только смерть, но и упадок сил, продолжительная болезнь, вынужденная неподвижность, беспомощность и, наконец, необходимость постороннего ухода.

У таких людей появляется бессонница, пропадает интерес к окружающему миру. Душевные страдания чреваты социальной изоляцией, они отражаются на родственниках и близких больных. Напряженные отношения ведут в ряде случаев к разрушению семьи. Истинное состояние пациента, соответствующее результатам медицинского обследования, во многом недооценивается.

Не стоит забывать, что выявление рака на ранней стадии позволяет полностью избавиться от болезни и в дальнейшем вести активную, полнокровную жизнь. А в тех случаях, когда первоначально сложно определить исход заболевания, следует знать, что ни один врач зачастую не может предсказать течение болезни, а значит, у больного почти всегда есть надежда на выздоровление.

До появления явных признаков злокачественной опухоли обычно проходит много времени, при этом на организм воздействуют различные факторы. Наряду с генетическим и постоянным эндогенным (внутренним) влиянием важную роль играют факторы окружающей среды. Питание – это одна из спорных и наиболее часто обсуждаемых тем.

В чем вред переработанного мяса?

Выводы ВОЗ о том, что потребление больших количеств колбас повышает риск развития заболеваний кишечника, подкреплены многолетними исследованиями. НО! Риск – не значит обязательное возникновение негативных последствий, просто не стоит делать эти продукты основным источником белка.

Можно ли есть бананы при раке?

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая путь к выздоровлению. Когда человек лечится или выздоравливает от рака, выбор продуктов питания становится особенно важным.

  1. В частности, методы лечения рака, те же химиотерапия и облучение, могут вызывать множество побочных эффектов, которые способны ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что пациент ест и пьет.
  2. Включение в рацион фруктов при заболевании раком помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут укреплять его, помогать легче переносить непростой период терапии.

Апельсины. Один средний апельсин вполне способен удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С. Данный витамин играет ключевую роль в работе иммунитета, и так же он эффективно поддерживает иммунную систему во время и после лечения рака. Витамин С может уменьшать рост и распространение раковых клеток, а, кроме того, действовать как терапевтическое средство против некоторых видов рака.

  • Вдобавок он повышает усвоение железа из пищи, что важно для профилактики анемии — распространенного побочного эффекта химиотерапии.
  • В сущности, раковым пациентам будут полезны все цитрусовые. Бананы.
  • Эти фрукты могут быт отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.
  • В отличие от многих твердых плодов, бананы не вызывают проблем с жеванием и глотанием (трудности с этим могут стать следствием болезни или побочным эффектом лечения рака).

При этом бананы снабжают организм многими важными для его восстановления питательными веществами, включая витамин B6, марганец и витамин С. Еще бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака.

В свою очередь, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь организму защититься от роста и развития клеток рака толстой кишки. Калий, которого много в бананах помогает восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты, возникающих на фоне терапии. Грейпфруты. Помимо высоких концентраций витамина С, провитамина А и калия, грейпфруты богаты ликопином — каротиноидом с сильным противораковым действием.

Ряд исследований показывают, что употребление ликопина может уменьшать некоторые негативные побочные эффекты лечения рака (химиотерапии и облучения). В то же время грейпфруты известны своей способностью влиять на усвоение лекарств. Их употребление обязательно нужно согласовывать с врачами.

  1. Яблоки. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует активному движению желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, являющихся одним из последствий лечения рака.
  2. Помимо этого, яблоки – богатый источник калия, который влияет на ваш баланс жидкости и не позволяет ей задерживаться в тканях (отечность является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии).

Наконец, витамин С, которого тоже много в яблоках, действует как антиоксидант, поддерживающий иммунную функцию и борющийся с ростом раковых клеток.