VIDEO
Обработка и упаковка — Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
По стандарту GSO 993 «Животное.
Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно.
Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут! Производство автоматизировано с помощью современного оборудования После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль , чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. «Халяль» на упаковке — это знак качества
Можно ли православным есть пищу халяль?
Еда в Евангелие — Православная церковь не налагает каких-либо пищевых запретов. Ограничение на скоромное (мясную и молочную пищу) существует для верующих в среды и пятницы всего года, а также во время многодневных постов. Но цель этих ограничений не диетическая, а литургическая: ограничивая себя в пище, мы вспоминаем о бренности своей земной природы, смиряемся, испытывая голод.
В Евангелие есть только один прямой запрет — на пищу, принесенную в жертву языческому божеству.
Поедание жертвенной пищи считается тяжелым преступлением, и карается отлучением от церкви до семи лет.
Исламский «халяль» не является идоложертвенной пищей.
Это просто древние пищевые ограничения.
Поэтому для христиан нет запретов для ее употребления.
Главное, чтобы это не был ритуально забитый на Курбан-байрам баран. Современная РПЦ разрешает православному есть все, что не смущает его веру. Поэтому если верующий покупает халяль из соображений качества, то в этом нет никакого греха. Главное, чтобы халяльные продукты были свежими.
Как убивают курицу халяль?
Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.
Можно ли мусульманам есть сникерс?
Знаком Халяль отмечены торговые марки M&M’S®, SNICKERS®, DOVE®, MARS®, MILKY WAY®, TWIX®, BOUNTY®, сообщает Today. kz со ссылкой на пресс-службу Mars Kazakhstan.
Почему мусульманам нельзя есть мармелад?
Халяльные продукты, разрешенные для применения в мармеладе — Добавки животного происхождения могут быть заменены продуктами из растений, но также желатин, если он приготовлен из животных, убитых по требованиям шариата и обработанных должным образом. Тогда он становится разрешенным.
Кроме этого, в некоторых случаях, пища может считаться халяльной, даже если она приготовлена из харамных ингредиентов.
Существует правило, согласно которому человек может есть запрещенные продукты, если его жизни или здоровью угрожает опасность, а другой пищи нет.
Строго говоря, полную уверенность в продукте категории халяль может дать только лакомство, приготовленное собственными руками в домашних условиях.
Либо купленное в специализированном магазине, где строго соблюдаются правила, контролируется состав продуктов. Но проще и безопаснее купить упаковку пектина, выжать натуральный сок: немного усилий, и разрешенное лакомство готово. Мармелад является халяльным, если в его составе находятся только разрешенные продукты.
Почему казахи не едят свинину?
Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.
Что чувствует корова перед смертью?
Коровы за 9 дней чувствуют свою смерть, что их зарежут, и 9 дней они испытывают чувство страха. Мясо этих животных влияет на психику и генетику человека, эмоция страха, информация о их смерти передается человеку, вызывает зачастую его болезнь.
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Как резать барана халяль?
При забое животного делается глубокий надрез острым ножом по горлу так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, но оставить неповрежденным спинной мозг. В кораническом аяте суры Аль-Маида перечисляются животные, употребление, которых для мусульман запрещено (харам):
Что такое халяль яйца?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
Как определить халяль или нет?
По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.
Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.
Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.
На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат.
Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке.
При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.
Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal .
На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем. – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов .
– Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов .
Как сделать халяль?
Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.
Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.
Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.
У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.
Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.
В чем разница между халяль и обычным мясом?
Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».
Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.
Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.
Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку.
Чем же Халяльное мясо отличается от обычного? Производство мяса халяль предусматривает: Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т.д.) запрещены исламской традицией.
Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением; Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий.
Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д.
По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.
Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Как определить халяль или нет?
По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.
Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.
Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.
На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат.
Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке.
При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.
Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal .
На получение сертификата обычно уходит месяц.
А выдается он в России, как правило, на один год.
Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов .
– Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов .
Что халяль а что нет?
Халяль пищи — В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.
Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы .
Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое.
Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира.
Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит. В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную.
Навигация по записям
Adblock detector