Аксинья Кулешова 28 апреля 2016 · 2,8 K Не оспаривая авторитетность П. Капицы и др. (см. ответ Артёма Панина), предлагаю более простое решение задачи —» Почему сосиски при варке лопаются вдоль ? «. Согласно Паскалю, давление везде внутри сосиски одинаково.
- Так как расширение мяса в составе сосиски в процессе готовки изотропное, увеличение продольных и поперечных размеров будут соответственно пропорциональны длине и диаметру сосиски перед варкой.
- Это значит, что на единице длины, механическое растяжение оболочки сосиски по контуру поперечного сечения будет всегда ровно в π раз больше, чем продольное линейное растяжение сосиски.
Таким образом сосиска лопнет вдоль, когда поперечное напряжение на растяжение превысит порог упругости поверхностного слоя. Вот и всё. При этом мое решение (в π раз) не совпало с решением П. Капицы и др. (в 2 раза). Так кто из нас ошибся? 695 Капица не ошибся.
Почему сосиски лопаются при жарке?
Иногда с целью снижения себестоимости производства охлажденных колбасок-гриль или для получения более сочного продукта в рецептуру добавляют больше влаги. На выходе полу- чают продукт на несколько рублей дешевле и, как кажется, более сочный, а конечный потребитель — колбаску, которая лопается при жарке.
- некачественная оболочка; высокая температура жарки; прокалывание оболочки перед жаркой; перенабивка; большое содержание влаги в продукте.
Небольшое лирическое отступление. Где-то недавно прочитал, чтобы колбаски на сковороде не лопались, их нужно жарить на малиновых или вишневых веточках. Звучит, конечно, интересно, но такой совет, к сожалению, не может быть выходом из данной ситуации Пути решения проблемы Если причиной лопания колбасок-гриль является использование некачественной кишечной оболочки, например некалиброванной, об этом будет свидетельствовать визуально то, что колбаса в разных местах будет разной толщины.
- Рекомендация одна — использовать качественную (прочную) оболочку стабильного диаметра.
- Вторая возможная причина — слишком высокая температура жарки колбасы.
- Рекомендации также очевидны.
- Колбаски лучше жарить при невысокой температуре.
- Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для жарки мяса.
Еще одна возможная причина — перенабивка при шприцевании. Технологи-практики рассказывают, что, условно говоря, перенабивка на 70% может привести к лопанию колбасок при жарке. Специалисты, работающие на набивке, знают — нужно, чтобы оболочка была набитой как бы не до конца, и колбасный фарш свободно «передвигался» под оболочкой.
- Но при этом нельзя допускать образования пустот под оболочкой, поскольку их наличие приведет к образованию бульонного отека.
- Просмотрев еще раз перечисленные факторы, которые могут вызвать лопание колбасок-гриль, хотелось бы отдельно остановиться на последнем пункте — большое содержание влаги.
- Этот фактор довольно часто имеет место.
При жарке колбасок идет воздействие высокой температуры на фарш, в котором у нас есть несвязанная влага. Вода нагревается и ищет пути выхода наружу, тем самым разрывает оболочку и покидает колбасу, оставляя ее сухой и уже не такой сочной. Как же этого избежать? При составлении фарша колбасок с содержанием влаги свыше 20% мы рекомендуем 50% мясного сырья пускать на основу 3 мм или даже немного подкуттеровать и 50% — на структуру от 5 до 16 мм.
Почему сосиски при варке разбухают?
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ СОСИСКИ
Время чтения — 3 мин. Если сосиски при варке разбухают, деформируются или даже разрываются, это показатель крайне невысокого качества сосисок , столь негативно сказывающегося на внешнем виде. При его производстве могли быть допущены отступления от технологии производственного процесса или рецептуры.
- Часто разбухают при варке сосиски , в которые был добавлен соевый белок — это часто делают недобросовестные производители в целях снижения себестоимости продукции.
- Добавление сои, конечно, ухудшает качество сосисок.
- Если жарить их на гриле, они сохранят форму, но вкусными не будут.
- Поэтому при их покупке нужно обращать внимание на состав, помня, однако, что не всегда производители честно указывают все ингредиенты продукции.
В любом случае не следует покупать слишком дешевые сосиски — качественными они быть не могут. Чтобы приготовить разваливающиеся при варке сосиски , просто нарежьте их кружочками — тогда они сохранят свою форму. Либо, если вы уже сварили сосиски целиком и они потрескались — обильно полейте их горчицей и томатным соусом, и посыпьте карри.
Как правильно варить сосиски чтобы они не лопнули?
Чтобы сосиски не лопнули, их можно подогреть на пару. Для этого надо заполнить 1/2 высокой кастрюли водой и, когда вода закипит, положить сверху на кастрюлю крест-накрест ложки, а на них подвесить на нитях сосиски таким образом, чтобы сосиски не касались воды. Через 5 минут сосиски будут готовы.
Что делать чтоб сосиски не лопались?
Чтобы сосиски при варке не полопались, сделайте на них в нескольких местах проколы вилкой. Просмотров: 978
Почему сардельки при варке лопаются вдоль?
Сосиска представляет собой цилиндр — Согласно закону Паскаля, давление внутри цилиндра осуществляется с одинаковой силой по разным сторонам. Во время варки в продольном положении, нагрузка значительно повышается, из-за чего сосиски в натуральной оболочке начинают лопаться. Лучше их укладывать в поперечном положении, хотя этот прием работает не всегда.
Как выбрать лучшие сардельки?
На что обратить внимание — Хорошую качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности.
- « Правильная » сосиска должна быть упругой с плотной оболочкой. Бульонные и жировые отеки, которые явно просматриваются, свидетельствуют о том, что при изготовлении в ход пошло дешевое мясо с большим количеством жил и жира или производитель переборщил с водой. Если сосиска слишком мягкая, без белковых добавок точно не обошлось. При этом, сарделька может быть более рыхлой внутри благодаря высокому содержанию жира, а на ощупь значительно мягче. Но если после надавливания она не восстанавливает форму через несколько секунд, от покупки лучше отказаться. Яркий розовый или красный цвет говорят о том, что производитель переборщил с красителем, темный – с консервантами. Лучше остановить свой выбор на бледной и сероватой сосиске: скорее всего, именно она и будет натуральной. Сосиску или сардельку можно попросить разрезать. Если вы видите мясную однородную массу серовато-розового цвета – хорошо. Плохо, если консистенция мякоти рыхлая. Цвет среза сардельки должен быть розовым или светло-розовым, а мясная масса может быть немного пористой. Шпикачки на срезе отличаются кусочками шпика белого или розоватого цвета размером не более 4 мм. Крупинчатая консистенция или крупные пустоты говорят об избытке воды.
Если определить качество сосисок или сарделек в магазине не удалось, можно это сделать и непосредственно на собственной кухне.
- Сосиски во время варки пухнут и начинают разваливаться на глазах – значит, крахмала производители не пожалели. Поджаренная или приготовленная в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась – в изделии в избытке присутствует вода или каррагинан , добавка, способная вызвать аллергию. Если при варке вода окрашивается, значит в состав мясных изделий добавили красители
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам . Иллюстрации к материалу: shutterstock ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ КОММЕНТАРИИ ->
Сколько варить сосиски чтобы они не лопнули?
Как варить сосиски на плите — Доведите воду в кастрюле до кипения. Выложите сосиски так, чтобы жидкость покрыла их. Охлаждённые варите 3–5 минут на среднем огне, замороженные — 5–8 минут.
Сколько минут варить сардельки после закипания?
Как варить сардельки на плите — Выложите сардельки в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна полностью их покрывать. Варите на среднем огне 5–7 минут. cs. zlo. bk. ru/Depositphotos. com
Нужно ли снимать пленку с сосисок?
С оболочкой или без? — Многие считают, что снимать искусственную пленку с сосисок перед варкой не нужно — якобы так они будут более сочными. Однако сосиски, отваренные в оболочке из синтетических материалов, очень плохо чистятся и к тому же могут впитывать в себя вредные вещества из пленки, если она была изготовлена не из самого качественного материала.
Что делать чтобы не лопались сосиски в тесте?
Давайте рассмотрим варианты, почему сосиски лопаются и почему разрывается тесто. — Проблема — плохой состав продукта. Оказалось, что в последнее время у многих рвет сосиски из-за плохого состава самих сосисок, много ненужных добавок. Так же их разрывает, если они слишком водянистые (типа Останкинских, Черкизовских, Дмитрогорских), этим опытом со мной поделилась знакомая, которая делает сосиски в тесте на продажу в производственных масштабах в г.
- Клин. Решение — покупать качественную продукцию.
- Проблема- тесто очень тонко раскатано и накручено внатяг.
- Решение — аскатывайте тесто толщиной 2-3мм и накручивайте без натяга совсем, расслабленно, иначе сосиска, когда запекается и увеличивается в размере, рвет сильно натянутое тесто.
- Проблема — слишком высокая температура запекания.
Решение — температура должна быть около 180-200С, выпекать 25-30 минут Так вот, разрывало у меня сосиски клинские молочные ГОСТ, они и при варке у меня лопались. Чтобы не нарваться снова на «недососиски» я воспользовалась рейтингом Росконтроля . В этот раз я купила сосиски «Дымов» молочные, других просто не было.
- Тесто у меня проверенное, пирожковое, очень легкое.
- Рецепт приготовления такой, как всегда, только сменила сосиски.И.
- БИНГО! У меня все получилось!!! Нежные, сочные, красивые и вкусные сосисоны в тесте! Так что, дорогие мои гурррманы, покупайте качественные сосиски и готовьте по правилам . ЗЫ.
- Чтобы подстраховаться от разрыва сосисок, надо сделать небольшие вертикальные надрезы наних или проколы.
Рецепт моего теста тут . Этого количества теста хватило на 8 сосисок и пару булочек. Как делать сосиски в тесте — видео с 2-мя вариантами раскатки теста . Приятного аппетита, дорогие мои гурррманы!
Почему сосиски лопнули в духовке?
Проблема — слишком высокая температура запекания. Решение — температура должна быть около 180-200 С, выпекать 25-30 минут.