В основном блюда советского времени были простыми, но и деликатесы не обходились стороной. Они были в изобилии и доступны по цене. Икра осетровых рыб, миноги, осетрина, белуга, севрюга, сыр рокфор, маслины, спаржа – все было на прилавках. Но советский человек предпочитал больше колбасу.
Что ели на обед в Советском Союзе?
Студенческая столовая — Студенческая пора — самая яркая и насыщенная часть молодой жизни, чего не скажешь о её гастрономической части. В Советском Союзе у учащихся институтов не было особого выбора: либо ты питаешься в столовой, либо покупаешь что-то недорогое в магазине. Студент, который мог позволить себе «шиковать», брал обед за 1 рубль, тогда его рацион состоял из вышеперечисленного плюс компот и сладкая булочка, а также котлета со сметаной. Любимым блюдом также можно назвать вареники или пельмени. И, конечно же, чтобы освежиться, студенты обожали покупать газировку из автоматов.
Ко всему прочему, из дома можно было принести с собой кусочек хлеба с вареньем, которое многим присылали из дома родители в качестве гостинца.
Что ели дети в ссср?
80-е годы — В 1981 году были выпущены методические рекомендации, впервые разработанные для всех трёх возрастных групп школьников.1 группа – учащиеся 1-4-х классов; 2 группа – учащиеся 5-7-х классов, и сюда же относятся девочки 8-10-х классов; 3 группа – мальчики 8-10-х классов.
- При их составлении учитывалось не только общее количество белка и жира, но и их качественный состав, то есть содержание белка животного происхождения, обеспечивающего незаменимые аминокислоты, и растительного жира – источника необходимых для растущего организма полиненасыщенных жирных кислот.
- «При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты.
Например, если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир, мясные изделия следует использовать, употребляя с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко, мясо, яйца, масло, овощи, сахар, должны включаться в меню ежедневно, а другие (творог, рыба, сыр и др.) не реже 2-3 раз в неделю». Первоклассники одной из московских школ.1984 г. Фото Р. Фёдорова Вот как выглядело на деле меню комплексных завтраков и обедов для учащихся старших классов общеобразовательных школ.
- Завтрак: «Рыбные тефтели в томатном соусе с картофельным пюре», кофе со сливками, хлеб пшеничный . Обед: «Салат из сырых овощей со сметаной», «Суп из бобовых», «Гуляш из говядины с вязкой пшеничной кашей с маслом», компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный или ржаной.
Завтракали советские школьники обычно на второй и третьей перемене. Самыми любимыми блюдами для большинства были картофельное пюре с котлетой/сосиской и ломтиком солёного огурца, оладьи со сгущёнкой, «столовский» омлет, творожная запеканка и сырники . В буфете школы № 45.1968 г. Фото В. Рунова. Главархив Москвы Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы Для московских выпускников стартуют стажировки в Главархиве Москвы.
- С 10 августа выпускники столичных вузов и колледжей смогут пройти отбор на оплачиваемую стажировку в Главархиве Москвы, а также в других учреждениях Комплекса социального развития Москвы.
- Проект поможет молодым специалистам получить профессиональный опыт.
- Подать заявку на стажировку и узнать подробнее об условиях отбора и участия можно на сайте проекта ( здесь ).
Заявки принимаются до 10 сентября 2020 года. Для этого необходимо заполнить анкету, прикрепить резюме, указав сведения об образовании, опыте работы и волонтерской деятельности, а также записать промо-видео на тему «Рассказ о добром деле или достижении, которым вы гордитесь» .
Чем кормили детей в ссср?
Времена Советского Союза навсегда останутся в истории как «эпоха СССР». Хотя и утверждается, что для изготовления продуктов тогда использовалось только натуральное сырье с минимальным добавлением пищевых красителей, но для некоторых семей и такие продукты были недоступными.
- Видео дня Жили люди довольно бедно, скромно, даже не представляя, что где-то на планете существует «дивный мир», где на прилавках магазинов лежат десятки сортов колбасы.
- Детей родители кормили тем же, что ели сами, а иногда покупали дефицитные сладости.
- OBOZREVATEL рассказывает об обычных блюдах и продуктах из СССР, которые у многих ассоциируются с детством.
Чем кормили в школе Советские школьные обеды не отличались разнообразием блюд. Так, на первое обычно давали суп или борщ, на второе – картошку с сосиской или мясными тефтелями в подливе. Запивали все это дети компотом из сухофруктов, чаем или кофейным напитком, к которым часто прилагалась булочка. Помимо оплачиваемого комплексного обеда, советские ученики за свои карманные деньги иногда покупали любую понравившуюся продукцию в школьной столовой. Для обедов в школах СССР отводилась большая перемена – тогда столовая наполнялась гулом детских голосов, а большая выварка с хлебом была местом своеобразного паломничества. Домашнее питание В домашнем кругу взрослые и дети также питались скромно, без особых кулинарных изысков. Супы и борщи варили на бульоне, а к каше или картошке готовили котлеты, рыбу, подавали колбасу или тефтели. Салаты «Селедка под шубой» и «Оливье» были праздничными, поэтому не предназначались для частого приготовления.
Если на обед мама или бабушка готовили борщи, то к нему покупали майонез, который намазывали на хлеб и ели вприкуску к гарниру. Также в советских семьях к столу покупали молочную продукцию в стеклянных бутылках, соленую рыбу в круглых банках. На ужин часто отваривали пельмени, которые заготавливали заранее в больших порциях, или макароны и употребляли их со сливочным маслом.
Сколько стоил обед в столовой в ссср?
Советская столовая Закусочные, бутербродные, пельменные, чебуречные, буфеты и столовые — каждое слово у многих рожденных в СССР вызывает приятные аппетитные ассоциации. Кафе и рестораны в советское время были роскошью, сходить в ресторан большинству граждан можно было только по поводу — юбилей или свадьба.
Доступный общепит был на работе— производственная столовая исправно кормила всех одним комплексом. В конце существования Советского Союза было смутное время для нашей страны: с прилавков исчезли продукты, дефицит был во всех сферах экономики. Эти годы стерли из памяти отличное качество продуктов, ассортимент молочных изделий, вкус горячего белого хлеба, запах копченой колбасы.
А вы помните, чем кормили советских людей на обед? Сегодняшние бизнес-ланчи не похожи на изобретение велосипеда. Суп, салат, второе и компот были всегда. Советский обед в столовой стоил примерно 50-70 копеек, а на рубль можно было пообедать в очень хорошем ресторане.
- Первое подавали в двух вариантах — целая порция и половина.
- Полпорции супа — 15 копеек, молочный суп из диетического стола — 10 копеек.
- Советский обед в рабочей столовой никогда не включал в себя Оливье, сохранившийся символ советской эпохи.
- Этот салат подавали в дорогих ресторанах либо готовили дома, причем в каждой семье был свой оригинальный рецепт.
Зато в комплексный обед входил салат, который с небольшими дополнениями состоял из моркови и капусты. Сегодня почему-то его называют коул-слоу и утверждают, что он родом из Америки. На второе блюдо в советском обеде подавали мясо или рыбу. Это могла быть котлета с пюре за 15-18 копеек в зависимости от фарша, из которого она сделана.
- Встречался и бефстроганов с гречкой, но он был дороже котлеты на пару копеек.
- Компот из сухофруктов или морс тоже обязательно входили в комплекс.
- Каждое из блюд продавалось отдельно, а можно было и полноценно пообедать.
- Поставщики обедов на Обед.
- ру также предлагают комплекс блюд или блюда отдельно.
- Для тех, кто хотел сэкономить, но голоду сопротивляться не мог, в советской столовой предлагали бутерброды и пирожки.
Полноценный обед такой перекус не заменял, но вполне можно было дожить до вечера. Пирожок с повидлом — 4 копейки, бутерброд с селедкой — 10 копеек. А еще были автоматы с газировкой за 3 копейки с сиропом и 1 копейку без него, фруктовое мороженое за 7 копеек и много всего, что осталось в далеком прошлом.
Что ели в 80 е?
По словам некоторых людей, в городах так называемой первой категории среди разнообразия еды можно было наблюдать ‘советское изобилие’. ‘В свободной доступности были колбаса нескольких сортов, сыры, не только шоколадные конфеты, но и зефир, и пастила, ‘молочка’ всех видов, любые сезонные овощи и фрукты, рыба.
Что ели в деревнях?
Овощи — Овощи, наряду с зерном и кашами, составляли и составляют значительную часть рациона крестьян. Блюда из овощей — одни из самых распространённых в крестьянской кухне. Пища европейских крестьян часто почти целиком состояла из капусты, репы, брюквы, буряка. Лишь после XVII века в меню вошли картофель, помидоры, кабачки, кукуруза.
Чем питались люди в царской России?
Рацион, богатый витаминами, и застолья без перееданий — Рацион жителя царской Руси, например, в XVI веке, сильно зависел от его социального положения: бояре и прочие власть предержащие питались лучше своих подданных. Однако мясо, птица и рыба время от времени появлялись и на столах крестьян.
- Основу питания составляли овощи, фрукты, орехи и злаки.
- Всё это – продукты, богатые клетчаткой.
- Ели редьку, репу, хрен, горох, яблоки, вишню и прочие ягоды, а также много свежей зелени.
- Готовили кашу из ячменя, гороховую лапшу, жарили грибы и квасили капусту.
- Всегда были припасены и маринованные в уксусе овощи.
Как известно сегодня, это источник пробиотиков, полезных для микрофлоры кишечника. Всё производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей. Сохранять свежесть продуктов удавалось в холодных погребах и ледниках. От переедания и лишнего веса страдали редко, в народе говорили: «Умеренность — мать здоровья».
Несколько раз в году православные держали пост, когда мясо позволяли себе только в определённые дни – мясоеды. Хотя для этого и выращивали домашний скот, чаще на столе оказывались тушки диких животных и птиц, на которых охотились в лесу: заяц, тушканчик, тетерев, утка. Рыбу – источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот – можно было есть всегда.
В реках ловили карасей, лещей, окуней, осетров. В период нереста в пресных водах можно было поймать и сельдь. Традиционные русские лакомства – блины и пироги – тоже присутствовали в меню, об этом знаем из «Домостроя » протопопа Сильвестра. В основном ели полезные сладости, причём в небольших количествах: яблочную и ягодную пастилу, мёд, арбузы и дыни, натуральную патоку. Фото: istockphoto. com Популярными напитками были кисели, сладкие и пресные, морс, брусничная вода и хлебный квас – кладовая витаминов группы A, В, C, E. И никакой сладкой газировки! Пьянство также не приветствовалось: женщинам пить не разрешалось совсем, а мужчины выпивали только на тризнах (пиршество в честь умерших) и пирах по особым случаям.